浅谈五运六气对先天体质的影响--兼论育儿

楼主:伴书郎诚远 时间:2020-02-15 16:51:29 点击:18737 回复:529
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:康康麻1 时间:2020-02-15 22:34:51
  辛亥丁酉庚子丙戌,女
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-15 22:37:08
  眼睛疼,明天接着看。

去年我在两个群里都讲了庚子岁的五运六气,我叫群里的网友都买了红内裤穿,对就是这么硬核,不论是不是本命年的都得穿红内裤。

那时候离过年还有一个多月,物流还是很正常的,楼主个人不但买了红内裤,还有十双红袜子、两套红秋衣。

那时候绝对没想到囤口罩,我一直都觉得我们现在国力繁盛,真的庚子年来了,大阴帝国想再复制一次鸦片战争,那是不可能的。

就大阴帝国现在那点阳光,再来一次,保证它有来无回。

结局就像广东人收留了一只流浪猫,虽然这不论怎么看都TM像一场恐怖片,当然这和配图没有一点关系的,配图说我很正儿八经的没有一点地域黑。

然并卵,大湿兄功力浅,特么的从2020年开始,我天天隔离在家,新闻都被我刷到没有刷新的了,依然看不到一个好新闻。

结果今天楚楚又在群里发了一个视频,说蝗灾已经到印度了。

我勒个去,以阿三的那点尿性,应对这么大的蝗灾,我怎么感觉比广东人……不不比大阴帝国再打鸦片战争还不靠谱,这无疑又将是一场恐怖片。

所以啊,庚子年五运六气厉害大家都见识到了,我湿父说国强它就软,它喜欢欺负弱国。

愿佛祖保佑三哥,毕竟这个邻居挺欢乐的,承包了我二十多年的笑点。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lhyks01 时间:2020-02-15 22:38:36
作者:以琳琳2015 时间:2020-02-15 22:41:45
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:lhyks01 时间:2020-02-15 22:43:14
  己巳 丙子 壬寅 丙午
  大师兄看到我。
作者:飞过无痕1985 时间:2020-02-15 22:48:49
  大师兄看到我
  乙丑 丁亥 丁卯 庚子
作者:飞过无痕1985 时间:2020-02-15 22:54:38
  @伴书郎诚远 :本土豪赏5个(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:lhyks01 时间:2020-02-15 23:11:24
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:敦煌的飞沙2014 时间:2020-02-15 23:28:06
  甲午 丁卯 己丑 壬申 烦请大师兄看看!
作者:椰香莫吉托 时间:2020-02-15 23:33:32
  大师兄,别忘了我的呀...
作者:yiviei 时间:2020-02-16 00:02:05
  辛卯 壬辰 癸丑 乙卯,请诚远兄指点! 热烈关注跟着贴子学育儿??????
作者:yiviei 时间:2020-02-16 00:06:39
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:yiviei 时间:2020-02-16 00:08:30
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
作者:我家甜蜜小宝贝 时间:2020-02-16 00:27:10

我要评论
作者:我家甜蜜小宝贝 时间:2020-02-16 00:35:37
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:我家甜蜜小宝贝 时间:2020-02-16 00:39:35
  @伴书郎诚远 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:我家甜蜜小宝贝 时间:2020-02-16 00:39:39
  @伴书郎诚远 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_141959987 时间:2020-02-16 00:56:53
  师傅,帮我看一下。多年不孕

作者:ty_喜气洋洋970 时间:2020-02-16 01:19:01
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_喜气洋洋970 时间:2020-02-16 01:34:58
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:330584582 时间:2020-02-16 05:27:29
  大师兄给看看 乾造 丙寅 丁酉 庚午 己卯
作者:330584582 时间:2020-02-16 05:33:45
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:侬声楚楚 时间:2020-02-16 07:09:31
  我也是万万没有想到,我眼里一向崇高的大湿兄居然会是这样的逗逼。我三生有幸~~哈哈
作者:桑甚子 时间:2020-02-16 08:55:33
  楼主早上好!
作者:何红军2019 时间:2020-02-16 09:22:38
  大师兄,帮起看看,男的。

作者:黑暗中的茄子 时间:2020-02-16 13:24:49
  希望诚远师兄帮帮,我儿子真难带,从他生下来我就没有睡过一个好觉。乙未,戊子,庚申,癸未。望多指点一下,感激不尽
作者:黑暗中的茄子 时间:2020-02-16 13:34:18
  @伴书郎诚远 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:心如画师 时间:2020-02-16 14:00:29
  大师兄好!昨晚图片发不上来,今儿补图,双胞胎两个时间差一分钟,八字一样,我就发一张啦!麻烦给看看,有劳了!

楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 15:41:33
  @黑暗中的茄子 2020-02-16 13:24:49
  希望诚远师兄帮帮,我儿子真难带,从他生下来我就没有睡过一个好觉。乙未,戊子,庚申,癸未。望多指点一下,感激不尽
  -----------------------------
  乙未年的湿气最重,太阴湿土司天,太阳寒水在泉,戊子月也是湿土寒水气,诸位又见到子鼠了,子月是寒月,庚申日两个强金,癸未还好时辰生在午后,补了点阳气。

先天体质:所以这个体质就是先天阳虚的,又带湿气。
  用扶神:木和火。这个孩子长大以后一定要多运动,运动可以有效的改善这种阳虚体质,增强抵抗力,也会长的壮实一点。乙木的话天生是有点胆小的,加上木的虚弱胆小肯定是更加一层的,还要注意不受惊吓。
  五味:甜和酸;粳米、牛肉、大枣、红薯、狗肉、李子等。
  颜色:红色、青色、绿色。
我要评论
作者:super丶邓 时间:2020-02-16 15:52:11
  有劳大师兄了 庚午 壬午 辛酉 庚寅
作者:super丶邓 时间:2020-02-16 15:58:24
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 15:58:44
  风寒暑湿热五邪当中湿气是最难除的,尤其是湿热夹杂的感冒、湿寒夹杂的感冒,风湿、暑湿,二合一的功效绝对不是1+1=2这么简单的。

有些人长期吃薏米粥、红豆粥,压根就没有一点效果,反而越吃越虚。

还有的人在家好好的又没出门又没做坏事的,无缘无故躺枪了……不不不感冒了,湿气是罪魁祸首。

黄帝曰:家门未出,何故感冒?

岐伯曰:湿贼作怪,此贼喜欢藏在血脉之中、皮肉之间,趁你不留神做了坏事就会躺枪。
作者:憧憬缤纷 时间:2020-02-16 16:00:43
  大师兄,多多更新啊,看得过瘾!我不知道自己的具体出生时间,只知道是临近中午出生的可以看吗?因为我爹说医院大夫给我接生完就下班吃饭去了。
  壬申 壬子 癸未
作者:静文棋 时间:2020-02-16 16:02:24

整理格式再发一次,我孩子的,甲午 辛未 辛丑 戊戌,脾气很大又敏感

我的:庚申 丙戌 甲子 乙亥

谢谢大师兄!
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 16:08:26
  此贼难除么?说真的,至少各大门派都没有速效的办法。

如果你是那种出门从来没有捡过钱的、买彩票没中过20以上的,我不建议你东北西走撞运气。

不是说没有好中医,普通人撞到一个好中医的概率比找到一个好男朋友的概率要低的多的多,包括男性。

无药可救!!!

怎么无药可救法?

夏天阳气最旺,做微汗运动,坚持每日持续出汗半小时,一个夏天过去病好了,人也帅了,帅到你妈都不认识你了。

简单粗暴有内涵,依如楼主这么帅的男人。

另外多吃点辣,湖南湿气重吧、四川湿气重吧,一个上海人或者江浙人过去了,不吃辣椒他没法过的。

除非是出差!!!
  • 鳄鱼佬: 举报  2020-02-24 20:28:26  评论

我就是湿热,吃了几年的中药了。喝了能管几天,不吃马上就不舒服。湿疹,失眠,惊悸,盗汗,夏天是天天用豆浆机打红豆薏米喝。喝藿香正气水比吃饭还准时。春夏或者秋老虎的时候真难熬
我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 16:14:39
  温病派是怎么发展来的?想一想?

江浙那地方很少有寒风,为啥还会感冒?

湿气作怪,温病派说南方无伤寒,你让岐伯怎么康。其实南方人一定多准备一盒藿香正气水,湿气重有感冒的时候就来一只,不是感冒的时候肠胃不适也来一只。

非处方药,不要举报我,举报无效。
我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 16:16:22
  楼主觉得有必要开一个暴走版的黄帝内经了,娱乐至死是现代人的座右铭,正儿八经的帖子谁看啊。
作者:树欲静而风不止cc 时间:2020-02-16 17:02:47
  一直说五运六气是黄帝内经的精髓,我觉得这是答案
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 17:38:57
  http://bbs.tianya.cn/post-105-567491-1.shtml

这个帖子标题没取好,换到这个帖子里来,打赏了没给看的找我退还赏金哈
我要评论
作者:阴阳平衡5 时间:2020-02-16 21:43:40
作者:亦诗大宝宝 时间:2020-02-16 22:32:03
  请诚远师兄帮我看一下,八字 丙寅、乙未、癸丑、庚申,不胜感激。
作者:无名份的浪漫Q 时间:2020-02-17 03:53:58
  丙 辛 丁 癸
  寅 丑 巳 卯
  我的劳烦大师看看,身体那方面容易有问题?

话说山医命卜不分家,我师傅为了研习八字上,从医书上寻突破,五运六气的部分对他启发特别大。阴阳一理真是医易互通。
作者:无名份的浪漫Q 时间:2020-02-17 03:54:05
  丙 辛 丁 癸
  寅 丑 巳 卯
  我的八字劳烦大师看看,身体那方面容易有问题?

话说山医命卜不分家,我师傅为了研习八字上,从医书上寻突破,五运六气的部分对他启发特别大。阴阳一理真是医易互通。
作者:无名份的浪漫Q 时间:2020-02-17 03:54:15
  丙 辛 丁 癸
  寅 丑 巳 卯
  我的八字劳烦大师看看,身体那方面容易有问题?

作者:ty_Melody629 时间:2020-02-17 06:55:16
  请大师兄帮我看看:感恩??????

作者:tc木和水 时间:2020-02-17 08:16:20

https://img3.laibafile.cn/p/m/315102700.jpg我也看看
作者:tc木和水 时间:2020-02-17 08:17:35
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 10:41:11
  我湿父说10后是最幸福的,这帮孩子普遍耳朵大脑门大,个个都是人精。

昨天群友们就在讨论了,说他们90后最苦逼,耳朵都不大。

其实作为90后真的蛮造孽的,进入社会以后各种套路各种坑,马爸爸的花呗算是良心到极点的了,什么校园袋、美容袋……网页游戏、手机游戏火爆的时候曾经一天新出1000多款,各种娱乐至死的网络福利都被90后撞上了。

楼主看过了几百个八字体质了,我发现阳虚的占一半以上,八个字里面一个火都没有,这完全不符合概率统计学么,太魔幻了。

阳虚和湿气绝对是一对好基友,而且整日缠绵的那种!

但是很多没有中医基础的小白们,又把阳虚都想成了那话儿不行,那话儿不行仅仅只是阳虚的一种表现状态,不行了说明虚的已经很严重了。

而某宝上六味地黄丸绝对是销量王的存在,几百个品牌,几万个店铺,疫情封路期间仍然单店月销几万件的非此莫属。

就问你魔幻不魔幻!!!

我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 11:06:40
  总之吃六味地黄丸补肾和红豆薏米粥去湿气是一样玄幻的事情。

你们帅气的楼主总结了《黄帝内经》所有篇章当中,提到食饮的占到了80%,而五运六气章节,每一个节气该吃什么,都讲的门门清。

80%是我数到后面懒的再数了,不信你自己看看前面这几十章节。

除了大米、白面这些性平的主食,草木皆有偏性,中草药治病就是靠的草药的偏性来调理人体五脏经络里的偏性。

而温补派的那些所谓补药,大部分都是药食同源的食物,你说就你吃的那几颗小丸子,里面还有一半以上是淀粉,能有多大偏性啊,能有贵州人吃一盘子折耳根的偏性大么?

因为楼主的帅是无法用言语表达的。

既然讲到了五运六气,讲到了体质偏性,我肯定总结了一套菜谱,不过这玩意只发给比楼主这249+1的智商高的人。

大婶们说高智商的都知道,点楼主头像就是机关。

有些东西真的不能白草,不不不,不能白给,不让人付出点努力,你会觉得他太廉价了。

我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 11:22:52

还是有人问怎么进群的?怎么得到全套饮食指南的?

所有机关都在我的头像里面,当然绝对不是因为楼主长得太帅,非要要看三遍才给你进群。

说真的楼主小时候那才叫一个帅,十里八村的村姑们看到楼主就想过来亲一口我的小脸蛋,现在我这个土形终于长成了土形人该有样子。

别说村姑了,就连我老婆都懒得亲我一口。
作者:Carol董 时间:2020-02-17 11:33:54
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 11:46:52
  互联网时代,每个人都面临着交各种智商税的大坑。

就比如楼主学中医就花了十几万大洋,游离于各大门派之间,直到因为上课睡觉被掌门人打了以后,我的智商税终于遇到了人生的拐角。

就像我们的罗老师一样,总是喜欢挖各种各样的坑,然后把自己埋了。

刚刚有人在群里问我,藏红花能不能补血。

我说能啊,红的像血,完全符合中医讲的“同气相求”的理念,什么叫同气相求,比如有的是色补,有的是形补,植物的根茎多有向下的属性,草木的枝茎多走四肢。

但是藏红花又称为花中的黄 片叶子泡一天是正常不过再正常的操作了。

还是那句话,那点基数和体量带来的偏性完全不是一盘子鱼腥草能比的,当所有人都知道藏红花能补血的时候,以它那点产量,完美的成为了收智商税的高介产品。

不信你把《内经》《伤寒论》全翻烂了,你也找不到“藏红花、虫草、灵芝、玛卡”这些当红智商税明星产品。

伤寒论里都是些常见到不能再常见的草叶子,而更高级的黄帝内经更硬核了,硬核到你们都以为楼主是骗子,吃饭就能调好自己的体质。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 11:50:58
  “吃蝙蝠”能壮阳我是绝对不行的,我只相信吃那玩意能壮胆。

我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 12:03:41
  @橙子妈妈小梅子 2020-02-15 19:38:17
  谢谢楼主
  庚午年的己丑月,癸未日的丙辰时
  岁金太过,己丑丙辰又生金,木受克
  体质:肝胆偏弱
  五味:甜,粳米、牛肉、大枣等(要详细版的进群)
  颜色:青色、绿色。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:sonymsonym 时间:2020-02-17 12:09:40
  大师兄,劳烦帮忙看看两个小孩的体质
  哥哥:甲午 辛未 庚子 丁亥
  弟弟:丙申 辛丑 甲寅 辛未
作者:sonymsonym 时间:2020-02-17 12:14:25
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:Carol董 时间:2020-02-17 15:50:46
作者:ntnchax 时间:2020-02-17 16:09:38
  @伴书郎诚远 :本土豪赏8个码字光荣(800赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 16:51:26

楼主不但有才,还帅!!!帅到我家里不能有镜子,欣赏镜子中的自己是很费时间的事情。

帅到不能自拔,依然如他,好了接着暴走《黄帝内经》去了

我要评论
作者:迷哥儿 时间:2020-02-17 21:13:33
作者:深蓝508 时间:2020-02-17 22:41:40
  人呢,重开贴了?
作者:财就手 时间:2020-02-17 23:26:23
  记号!
作者:水如月的梦想 时间:2020-02-18 07:12:25
  写的很有意思,顶一个
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-18 10:37:07
  这个世界上有人不遗余力的黑中医,有人不遗余力的保护中医。

其实楼主真正的职业是医院设计师,这当中也包括了中医院和一些私人医馆,大家都知道医生谨小慎微,一般的项目甲方几个主要领导拍板通过了就OK了,医院绝对不是,各个科主任甚至护士长都会来提意见的,为什么呢?

第一西医细分化非常专业了,院领导不可能都是全科医生上来的,大部分都是某一学科名声非常响的专家,或者还有一些本来就是搞行政的,细分化导致了他们也不敢跨专业去签字。

第二呢,大家都知道有承包制的存在,一些通用的做法比如把不赚钱的妇产科承包出去了,这已经不是什么秘密了,大家都知道,所以你不能不征求人家的意见。

所以做医院设计的设计师,对智商和情商的要求都是非常高的!这一点很重要!

因为你不仅仅要能从专业角度和经济角度去征服甲方,还要八面玲珑,通过每个科室代表的发言知道他们之间潜在的一种关系。

做不到这两点,劝你不要碰医院设计,改图都会改死你,改到你团队都会离你而去。

总之你的专业度不够高,不能搞定所有科主任,或者你把甲方资金用在了不该用的地方……那么你的兄弟们很可能就是这样子的:

当然那是别人家的孩子,楼主团队的兄弟各个貌美如花,以楼主高达250的智商和情商,搞定他们都是分分钟的事情。

今天要和大家八卦的是什么呢?

就是以楼主对医院的了解,对中西医两家的了解,来八卦一下中西医到底在争什么?
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-18 10:59:55
  西医的核心:标准化!

医生是个钻牛角尖的职业,面对各类钻牛角尖的科主任,你不能说我怎么怎么想,你得说这是国家标准第XX条,或者省标XX条。

记住了,只要你把标准都能了然于胸,没有你搞不定的,哪怕那个科主任有点魔幻,想整点特立独行的风格,他都要忍气吞声的对你说:那能不能麻烦你在符合标准的范围内做个调整。

对,想要甲方对你客气,想要你手下的兄弟貌美如花,你就得这么硬核。

西医是由学科带头人+各类研究所提出标准,然后传达到全人类所有的西医院共同执行的一个学科。

你到乡镇医院和三甲医院去验血验尿,判断你是否生病的指标都是一样的。

这就是西医,带出来的徒弟都是一样的,专家和普通大夫的区别就是,专家经验丰富,通过厚厚的化验单能够找出你病变的器官。

西医标准化的好处,一旦突破了某种疾病的治愈方法或者预防方法就可以全人类推广,比如小儿麻痹症这些我们已经消灭了,比如《药神》里面的格列卫。

但是格列卫只是针对某一种特型癌症起到效果,而类似的特效药少之又少。

西医最苦恼的地方就是,没搞定的疾病,他们是束手无策的。

尤其是做了各种检查以后,各项指标都正常,但是硬是查不出来病灶在哪的。

这种统称为疑难杂症。

西医标准化的负面影响就是,西医细分的越专业,各种检查的项目就越多,同理检查费用也会水涨船高。

为什么老百姓得了病都喜欢去大医院检查,小医院检查不出来,到了大医院又要花钱再检查一次,我为什么不排队去大医院一次搞定呢。

如果大医院也检查不出来,那也没脾气了,去找中医吧。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-18 11:13:37
  再来说中医

中医最难的就是标准化,虽然屠呦呦已经在标准化的基础上拿了大奖,救活了很多人,但是这是中医西化的特例。

而大部分院校培养出来的中医都是西化中医,拿着一堆检查结果然后开中药,装模作样的号下脉。

因为中医是一个经验医学,导致了通常一个朝代才出那么一两个名医,需要一个高智商的大脑,然后还要有高度的精神追求放弃当宰相,文人学医如手捉鸡,那些大文豪转行做中医,就像抓只鸡一样简单。

就说那些西医检查不出来的疑难杂症,你到了中医这里,中医说你这是阳虚,而确实是这么回事,手脚冰冷、面色苍白、大便溏薄、小便清长、头晕眼花、那事儿也不想要……总之西医检查不出来的毛病在中医这都能对上号。

疑难杂症,到了老大夫手里,有多高的治愈率呢,能治好30%可以称为神医。

硬核吧,这话不是我说的,是我一个国家级名中医有把交椅的师父说的,楼主说出来就么有含金量了,毕竟狗嘴里吐出的只能是狗唾沫星子。

那么为什么中医这么不行,被打压了上百年,仍然被一些中医粉寄予厚望呢?

就是因为这不到30%的特例存在,让人看到了一丝丝的希望。

而这30%都掌握在一群老家伙的手里,普通老百姓别说去求个号了,你能找到人都是厉害的。

所以,大部分中医治好了某某疑难病,对于普通人来说就是个神话级的传说。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-18 11:32:32
  我们再来说一下最简单的感冒

感冒属于自限性疾病,说难听点就是自己自愈力治好的。

西医对付感冒就是不让你这么难受,减轻各种感冒的症状。

孩子感冒了,爷爷奶奶怕耽误学习,赶紧送去打一针,跟着又送学校去了;上班族怕被扣工资,小店主害怕生意受影响,都会选择吃点西药缓解一下病情。

因为不耽误事情,所以西医治疗感冒还是有广大群众基础的。

中医治感冒是打辅助,药物的偏性辅助你的自愈力快速赶走邪气。

学好《伤寒论》,各种感冒都不怕,两三副药搞定感冒都不能算高手。普通感冒无非就是桂枝汤、麻黄汤两个基础上的加减。

为啥张仲景是医圣,因为疗效神奇!

但是往往坐着说话不腰疼!!!

楼主是花了十万学费才搞清楚中医怎么治感冒的。经过大量的内省和反思,我错就错在了乱投各大门派,相信有钱能使磨推鬼。

其实只要你静下来把《伤寒论》和《神农本草》或者《长沙药解》两本书看了,只要你读通了,治感冒都是小儿科。

中医自古以来都是给高人学的,三高:智商高、古文底子高、悟性还要高。

而现在的中医院校,高考分数很低的,没人愿意学啊,尤其是针灸专业,将来也一样,三高的高人愿意学中医的毕竟还是少数,有这个高智商的随便做点啥都比中医赚钱多,所以除了智商高,还要有德,这样的人太稀有了,比大熊猫还稀有。
  • 漁村酒生: 举报  2020-02-24 14:20:47  评论

我认识都不是各大门派的扛把子,倒是认识几个民间中医,也想跟他们学医,他们都是要求熟读背诵内经。
我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-18 11:54:40
  回过头来讲疑难杂症

疑难杂症怎么产生的,大家知道感冒是“风寒暑湿热”五邪侵入了你的太阳经,如果没有及时给排出去,就会传经,就是跑到阳明经或者跑到五脏六腑里面藏起来了。

有些人没有出门,就是在家里呆着,我只是开了一下窗子透下气,结果中招了,为什呢,体内有宿邪,尤其是有宿湿,这个宿邪就是你上次感冒没有排出去的邪气。

中医讲八法,“汗、吐、下、和、温、清、消、补“,前面的汗、吐、下就是三个排邪气的通道,汗是出汗,通过汗液把体表的邪气给排出去,下是拉肚子,把阳明经里的邪气给排出去,吐的功夫小动物和小孩子功力最强,炉火纯青。

你看小狗小猫生病了,一吐就好了,因为它们满身都是毛发发不了汗啊,没办法只能靠吐。小朋友吐的功夫也厉害,说吐就吐,一点前戏都不告诉你,直接吐你一身。

如果感冒了,病邪只是在太阳体表或者阳明肠胃里头,你选择了用西药缓解,很容易就留下宿邪了,尤其是湿气。

一不留神,哪怕门都没出,就是开了窗户,好了又感冒了,而且比受了风寒还要严重,为啥呢,前面讲了,湿寒、暑湿、湿热、风湿,其它四邪夹杂了湿气才最难治。

这是感冒没有及时排出去产生的疑难杂症,比如有的小孩子一感冒就发炎了,肺炎、气管炎、咽喉炎这些,发炎是西医的讲法,红肿了,为什么红肿了,体内的白细胞、吞噬细胞在这个位置和病菌或者病毒交战呢。

这里是主战场,死伤无数,尸体堆积如山,能不肿么。

有些小孩子,一个月要来两次,比大姨妈来的还勤快,其实这些炎症型的感冒,最好就是用中医一次给治好了,把体内的宿邪一次性给赶走,也就是根治,以后不会再犯。

但是呢,好中医太稀缺了。

古时候的人没有拖的这么久的,或者出去跑几圈发发汗也就排的差不多了,现在的孩子都是掌中宝,一家人护着,感冒了别说出去跑了,出家门都不行。

古时候的人得了伤寒,如果不治七天以上才转经,现在的孩子,昨天来看还是清鼻涕+白苔,今天过来再看就是黄鼻涕+黄苔了。

没点经验的中医大夫根本没法看。
  • 无色无味无双: 举报  2020-02-18 13:46:43  评论

所以一开始有流清鼻涕,打喷嚏的感冒,赶紧想办法让孩子出汗?我家两个娃,大的通常一感冒就流黄鼻涕,小的倒符合风寒感冒的症状,这跟先天的体质爷有关喽?
  • wordnoword1: 举报  2020-02-29 12:48:58  评论

写的真通透
我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-18 11:56:45
  除了体内的宿邪导致的疑难杂症,另外就是饮食不节。

昨天我重点在群里讨论了这个问题,这个话题写到了的时候会详细讲,另外想进群学习不生病的智慧的,点开我的头像,接引道人会引导你进群的。

我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-18 11:59:02
  写了这么多没人回复,哪怕回个楼主二逼都行,至少证明还有人在看。
我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-18 12:06:34
  还有呢就是七劳八伤所致,现在的劳伤最多的就是房劳和熬夜。

这特么太不能迎合现代人的世界观了,所以中医复兴太难了,只能复兴在一小部分有智慧的人头上。

这些是疑难杂症的一些成因,往往人得了病以后才知道珍惜,才想着找中医来看。

丫是难为中医么,《内经》里面反复提到”上工治未病,不治已病“,为啥呢,不好治啊!

如果你懒得读内经,或者压根就读不懂内经,在各大平台上听了很多课还是听不懂内经,其实只要跟着楼主慢慢把《暴走内经》看完,找到自己的排病通道,然后调整自己的饮食,你的自愈能力都能把自己的病治好。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-18 12:12:36
  我为什么不直接把菜单发出来,比如阳虚的人就按照这个菜单吃,阴虚的人就按照这个菜单吃?

没用的,就像我那个国医大师老师讲的,同样的病同样的体质同样的患者,有得人有效有的人无效,因为他的生活方式没有改变,情志没有改变,阎王叫不醒找死的鬼。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:晨晨1233 时间:2020-02-18 12:13:19
  给大师兄顶帖,一直在看呀。
  还在排队等体质呢。
作者:我爱寒冷的冬天 时间:2020-02-18 12:44:03
  来看大师兄
作者:super丶邓 时间:2020-02-18 12:49:35
  默默排队中 顶贴
作者:_applesweet_ 时间:2020-02-18 13:01:55
  大师兄讲的不错??,坐等更新
作者:春野细雨 时间:2020-02-18 13:20:41
  学习
作者:无色无味无双 时间:2020-02-18 13:40:07
  大师兄认真的样子太帅了!
作者:心子65 时间:2020-02-18 14:07:48
  在看,楼主一定写下去,就指望你好好活着呢
作者:马马竟甲甲 时间:2020-02-18 15:37:18
  乾,癸亥,乙丑,甲辰,癸酉。另外大师兄写得好,好崇拜你啊,那么再来一个模特吧!乾,丙申,戊戌,甲申,壬申
作者:橙子妈妈小梅子 时间:2020-02-18 16:07:28
  大师兄写得真好,顶一个
作者:阿啡非阿飞 时间:2020-02-18 16:22:22
  学习完搬块砖,谢谢楼主!
作者:深蓝508 时间:2020-02-18 16:43:46
  讲的真好,接地气,深入浅出。给180个赞
作者:玉仙1980 时间:2020-02-18 16:57:07
  楼主NB,顶
作者:水清若空 时间:2020-02-18 17:11:27
  赞一个
作者:椰香莫吉托 时间:2020-02-18 17:32:21
  大师兄,不是换新帖了吗?一直守着那个帖子呢,没看到在这边更新啦
作者:善果2016 时间:2020-02-18 19:24:56
  感恩大师兄
作者:u_109086002 时间:2020-02-18 21:10:23
  通俗易懂 感谢
作者:从今以后ag 时间:2020-02-18 21:54:31
  求更啊,诚远兄!
作者:ty_冰糖葫芦儿923 时间:2020-02-18 22:03:07
  赶上大师兄的福利了,惊喜啊,发现的有点晚了,希望可以回复我

作者:青颜有加 时间:2020-02-18 22:07:23
  顶帖!
作者:ty_冰糖葫芦儿923 时间:2020-02-18 22:59:50
  原来大师兄的话风是这样的,和喜马拉雅里的差距太大了,我得喝口水适应适应,哈哈哈哈!莫名脑子里就有画面感了!
作者:凡安2011 时间:2020-02-19 09:26:20
  大师兄,2b,会不会被打??
作者:lanxinhz 时间:2020-02-19 12:11:38
  坤造  癸  乙  庚  辛
  巳  丑  寅  巳 
  大师兄帮忙看下体质
作者:lanxinhz 时间:2020-02-19 12:13:47
  乾造  辛  甲  辛  丙
  酉  午  巳  申 
作者:lanxinhz 时间:2020-02-19 12:18:40
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:lanxinhz 时间:2020-02-19 12:19:29
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:lhwsjy 时间:2020-02-19 14:56:35
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-19 16:14:52
  @ty_冰糖葫芦儿923 2020-02-18 22:59:50
  原来大师兄的话风是这样的,和喜马拉雅里的差距太大了,我得喝口水适应适应,哈哈哈哈!莫名脑子里就有画面感了!
  给孩子讲《诗经》的时候我是一本正经的,平时就这样。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规