《国之卜非为一臣卜》

楼主:野之老 时间:2020-02-16 12:16:47 点击:117 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古代,卜卦,不管是在国家层面还是在个人层面上,都是一件非常庄重、同时也是一件非常被人们看重的事情。当然,题目的意思是说,这重里也还有个更重或者最重之分呢!即国家的占卜,其重要性不必说肯定是重于个人(一臣)的占卜了。

  为此,韩非在《说林下》里也讲了一则故事。说的是有次楚国将要出兵讨伐吴国。楚强吴弱,得到消息后吴王遂派两位善辩之士沮卫、蹶鬲赴楚军大营,欲凭三寸不烂之舌不战而屈人之兵。难度可想而知,沮卫、蹶鬲二位辩士能否完成使命呢?

  听说两位吴使沮卫和蹶鬲这次是受吴王之命专程携带物资前来犒劳楚军的,一见面,楚国统帅不问三七二十一就说:“缚之,杀以衅鼓。”很干脆:绑了,杀掉祭鼓!如果楚帅一直这样干脆下去那也行,只可惜还没等两位吴使喊冤呢,楚帅又多了一句嘴,问之曰:“汝来,卜乎?“就是说,你们俩来我这儿之前占卜过你俩的这种命运吗?两位吴使马上接过话茬说占卜过。楚帅便问到:“卜的是吉还是凶?”吴使答到:“当然是吉兆了!”楚帅讥笑道:“我拿你俩的脑袋祭我的战鼓,这就是你所卜的吉兆?”不料吴使振振有词地回应道:“正因如此所以才是吉兆呢!我们吴王派遣我俩来,本意就是想激怒楚帅。因为将军您一旦发怒了,对吴军来说就是好消息;怒则乱谋,吴军正好以深沟高垒迎战楚军!现在将军如果杀了我俩,则我们吴军的战备警惕性就更高了,还愁不会克敌制胜?”楚帅听罢稍微缓了缓,然后又问:“就算我不杀你俩,就算你俩之前占卜的是吉兆,但那也仅仅只是你俩个人的吉兆,与与整个吴国的命运何干呢?又不是吴国国家意义上的占卜!”对于楚帅此说,吴使有力地回击道:“且国之卜,非为一臣卜。夫杀一臣而存一国,其不言吉何也?且死者无知,则以臣衅鼓无益也;死者有知也,臣将当战之时,臣使鼓不鸣。”吴使这段话的大意是,我俩这样的占卜当然是国家意义上的占卜了,个人的命运只有同国家的命运紧密联系起来才有意义!如果杀掉一臣而能存一国,这岂不是大吉之卦?况且,如果我俩死后没有灵魂,那你就算拿我俩祭鼓了又有何意义?而如果我俩死后有灵魂,那我俩的灵魂当然是要保护我们吴国啊,到时你的战鼓还能鼓动起你楚军的士气吗?”

  楚帅闻言思谋良久,然后冷静地做出了两个决定:第一,释放了两位吴使;第二,暂缓对吴用兵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规