《黄帝内经》暴走版--轻松易学保证上瘾(帖内暗藏福利)

楼主:伴书郎诚远 时间:2020-02-16 16:49:11 点击:12934 回复:239
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  第一回:上古天真论

1、《熬夜篇》

黄帝:俺听说,上古滴时候,有得淫(人)能活一百岁,还能上树抓猴;现代人是砸个了?不到半百,手脚就不听使唤了,尿尿总是滴在裤子上,老湿,老湿……您说说介是个咋回事?

岐伯:上古的淫(人)啊,没有电灯。

黄帝:没有电灯,就能长寿了?

岐伯:对头,没有电灯,太阳起我就起,太阳落我就睡,这叫和于阴阳。

黄帝:老湿,你说说,为啥现代的这些人,嫩个喜欢熬夜内?

岐伯:因为晚上没人管。

黄帝:有道理!

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:82次 发图:45张 | 添加到话题 |
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 17:00:05
  2、《暴饮暴食篇》

黄帝:老湿,为啥我总是高估了我的胃?

岐伯:介个么?因为吃是人最容易满足的欲望了。

黄帝:为啥有的孩子又厌食?

岐伯:因为玩具更有诱惑力,或者他的小胃胃马力太小了,人家只能消化这么多。

我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 17:14:26
  3、《色欲篇》

黄帝:老湿,为啥我总是想要?

岐伯:介个么?因为想要也是人类最容易满足的欲望了。

黄帝:有啥办法可以想要又不伤身的?

岐伯:一瓶洗发水只有这么多,挤的爽了几下子就用完了,省着点用能用一年。

黄帝:老湿,为啥有人说那个多了不伤身?

岐伯:你让他一YE十次以后再来说这句话。

我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 17:24:26
  4、任督二脉篇

任脉:大家好,我是任脉,这是我弟弟督脉

督脉:大家好,我是嘟嘟

兄弟一起:我们两个主管生育。

任脉:我起于胞宫,过会阴穴,经过胸口到达你的唇下。(怎么都是敏感地带?)

督脉:我也起于胞宫,过会阴,经过后背和我哥哥会和。

兄弟一起:我们掌管发育和生育。

我要评论
作者:为注册头疼 时间:2020-02-16 17:30:35
  简单粗暴,好理解,真好!
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 17:34:07
  暗藏福利来了:

医易不分家,发照片到楼里,楼主给看相。

要求:

1、素颜大头照,露额头或者耳朵最好。

2、打赏鲜花一朵或者一个赞,只为人气,那点小钱钱楼主都懒得提现。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:为注册头疼 时间:2020-02-16 17:50:46
  请帮忙看相。

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-16 17:55:31  评论

心胸宽广是褒义词,容易相信人是贬义词,自己选一个吧;财库小存不到钱;交际能力弱,思考能力不错,稳重;地格饱满、耳垂大,晚年运好,中年运一般;技术行业或者脑力结合技术的行业发展佳!
  • 为注册头疼: 举报  2020-02-16 18:26:23  评论

相当准,赚钱能力也一般,钱不多,也存不住。从事的是教育行业,不知道还能干点啥。╯﹏╰
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_旭日东升528 时间:2020-02-16 18:31:54
  劳烦大师兄了!

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-16 19:00:43  评论

因为破相早年运受到了影响,中年运交际能力不及,鼻子很挺拔加上下庭好,坚持做技术行业,坚持做一门技术,会好很多。其实这样鼻梁挺到凸出的人,都是带挑剔属性的,如果年少就师从一门手艺,以后一辈子都不会缺饭吃
  • ty_旭日东升528: 举报  2020-02-16 19:51:20  评论

大师兄说的太准了,我老公不善言谈,沟通交际能力差,为这没少和老公生气!俗话说活到老,学到老,一直希望他在生活上积极,向上些……
作者:ty_旭日东升528 时间:2020-02-16 18:32:26
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:光年若虚 时间:2020-02-16 18:45:04
  大师兄谢谢

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-16 19:04:36  评论

典型的适合交际行业的人才,因为上停和下庭都一般,发力点全部长在中庭了,又有口才,而且自带招人喜欢的光环的,有旺夫运。如果走对了路衣食无忧没有问题,选错路了就及早做调整。
我要评论
作者:橙子妈妈小梅子 时间:2020-02-16 19:18:02
  麻烦大师兄帮忙看下

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-16 19:28:36  评论

吃不胖是不是?颧骨都耸起来了,这样会让你很操劳;很顾家,老公还对你不好是不是?其实你的问题就是太瘦了;养心静气,不然越焦躁越吃不香睡不香;下停很好,也是技术型人才,上停也不错,两者结合最有效果;放宽心、放宽心、放宽心!!!
  • 橙子妈妈小梅子: 举报  2020-02-16 21:50:02  评论

评论 伴书郎诚远:哈哈!之前我还辛辛苦苦减肥,现在找到充足理由吃吃喝喝长肉了??生活中确实很多事总操心,谢谢大师兄,那我放宽心,长点肉看看
我要评论
作者:橙子妈妈小梅子 时间:2020-02-16 19:20:25
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 19:23:06
  第一回:四气调神大论

1、四季

春天:我叫养生

夏天:我叫养长

秋天:我叫养收

冬天:我叫养藏

春天:不想长高的小草不是好草,早睡早起,只为长高。

夏天:不想长大的西瓜不是好瓜,早睡早起,多晒太阳,只为长大。

秋天:不懂收汁的西瓜不甜,早睡早起,收敛自己,只为变甜。

冬天:不会藏起的西瓜没有未来,早睡晚期,天气寒冷,藏好了。

我要评论
作者:长安知世朗 时间:2020-02-16 19:24:09
  我记得几年前看你脸相,乐呵呵的几分像弥勒佛
我要评论
作者:花信子K 时间:2020-02-16 19:36:03

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-16 21:01:09  评论

五官很大气,格局大;耳朵小,脸上没肉,交际上吃亏了,不然是个女强人级别;用老爷子的话说,打小多笑把苹果肌笑出来,耳朵多捏捏出耳垂来,肯定效果好;动手能力和思考能力强,不怎么顾家;晚年运好。
  • 花信子K: 举报  2020-02-17 06:50:35  评论

评论 花信子K:大师兄说的极是,我交际能力太差,从小有点内向不爱说话,语言组织能力不行。我这脸打小就瘦长,脸不容易胖啊。以后多捏捏耳朵,多笑笑。
我要评论
作者:扫地僧O 时间:2020-02-16 19:36:17
  楼主这些图片牛逼,,
作者:花信子K 时间:2020-02-16 19:37:32
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:sonymsonym 时间:2020-02-16 19:42:19
  大师兄,帮忙看看

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 19:42:41
  @扫地僧O 2020-02-16 19:36:17
  楼主这些图片牛逼,,
  -----------------------------
  楼主年轻时何不只是羡慕段誉,长大后才明白扫地僧才是最牛逼的,背后自带光圈的那就更流弊了。
  • sonymsonym: 举报  2020-02-16 20:00:39  评论

@伴书郎诚远 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意。
  • 从今以后ag: 举报  2020-02-16 20:21:20  评论

@伴书郎诚远 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意。写的太好,我给你跪啦。
我要评论
作者:sonymsonym 时间:2020-02-16 20:04:03
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:终究是梦1998 时间:2020-02-16 20:17:34

我要评论
作者:麦田里的守爱者 时间:2020-02-16 20:47:49

满满负能量的面相??有劳大师兄了
  • 伴书郎诚远: 举报  2020-02-16 21:08:51  评论

主要是鼻梁低了,脸型还是很好看的;国字脸三停平均,我是说这个好看,不是说长得帅哈;如果鼻梁高到正常位置你这是福像啊;只是这个年纪了捏鼻梁也没有用了,要注意身体,早睡觉早起床,本来下庭挺好的,但是法令纹有点不听话。
  • 麦田里的守爱者: 举报  2020-02-16 21:52:38  评论

评论 麦田里的守爱者:师兄,这是法令纹入口么?这样的面相是不是短寿。有什么办法化解么?
作者:翱翔蓝天cq 时间:2020-02-16 21:10:46
  厉害??
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-16 21:28:03
  早睡早起,明天接着暴走
我要评论
作者:麦田里的守爱者 时间:2020-02-16 21:32:37
作者:白润尧 时间:2020-02-16 22:14:27

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-17 12:12:47  评论

长得很帅,眉清目秀,口才佳、鼻梁挺,适合从事交际类的行业,看到你我就想到了主持人、讲师、培训老师这些,从事类似的行业能让你事半功倍。另外小伙子多微笑,脸上的肉还是太少了,下庭有点尖不够稳重,别人虽然不懂面相,但是一定会能感觉到,只是他们说不出来。
  • 白润尧: 举报  2020-02-17 14:39:46  评论

评论 伴书郎诚远 :感谢大师兄送来的深度点评!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:白润尧 时间:2020-02-16 22:31:59
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:林文aaaa 时间:2020-02-17 06:47:40
  跟帖。学习。
作者:林文aaaa 时间:2020-02-17 06:53:18
  跟帖。学习。
作者:gaoxy001 时间:2020-02-17 09:24:09
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:维尼的幸福123 时间:2020-02-17 11:39:49
  今天还没开张啊

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-17 12:16:38  评论

有点胆小怕事,眉心间距太窄了,适合做技术类的工作,把眉毛舒展开了就好了,其实你这个下庭用好了会很不错的,我一个老兄就是这种地格。他做各种生意各种亏,到了四十岁才开始专心做技术型的生意了,现在别墅都住上了。当然这也是流年使然,不到这个时候硬是起不来。
  • 维尼的幸福123: 举报  2020-02-17 15:42:02  评论

评论 维尼的幸福123: 谢谢大湿兄
我要评论
作者:ty_旭日东升528 时间:2020-02-17 13:10:35
  有劳大师兄帮我弟看看

作者:ty_旭日东升528 时间:2020-02-17 13:11:05
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:橙子妈妈小梅子 时间:2020-02-17 13:30:46
  麻烦大师兄帮我妈妈看看

作者:橙子妈妈小梅子 时间:2020-02-17 13:34:04
作者:门11 时间:2020-02-17 14:24:18
  楼主有才啊
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 16:44:30

楼主不但有才,还帅!!!帅到我家里不能有镜子,欣赏镜子中的自己是很费时间的事情。

帅到不能自拔,依然如他,好了接着暴走
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 16:47:16
  当然了,楼主比上面的杀马特还是要帅那么一点点的,不信你点开我的头像看看。

如果你喜欢楼主,想和楼主做朋友,点开头像以后,还可以看到接引道人给你留下的一串暗号(字母),加上它,你就可以和楼主做朋友啦!
我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 17:13:12
  第二回:四气调神大论

2、记住这几个名词

春天:我外号“少阳”

夏天:我外号“太阳”

秋天:我外号“太阴”

冬天:我外号“少阴”

天地和我们人的身体是一样,清净光明则生生不息,如果得了雾霾了,日月失去光辉,甘露也不能降下。

人的身体心脏在上,肾在下,心脏的火气通过肺中的大气传达全身,肾中水气通过脉络上达于头。如果你的身体出了问题,交通瘫痪,上面的火下不去或者下面的水上不来,各种上火症十有八九都是停留在头面上的,下半身和四肢就会一片寒相。

中医的辩证要点:阴阳表里虚实寒热,这当中的寒热怎么看,重点就是看头上的火大不大,还有下半身四肢冷不冷。
作者:ty_汉龙1 时间:2020-02-17 17:45:50
  大湿兄。帮忙看一下呗。??????

楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-17 18:10:43
  先来普及“太阳经”的姿势

人是地球上唯一可以直立行走的动物,有的人说黑猩猩也可以,对比起,我家二哈偶尔也会,偶尔而已。

当然了,我们人类也会爬着走,你可以说人是动物,不能说人是畜生。

好了,动物趴在地上爬行的时候,哪个地方晒到的日光最多?

答案是:背上,以及屁股、大腿后侧。

那么这个太阳晒的最多的地方它就是“足太阳膀胱经”经过的地方,而这条经络覆盖的基本上都在体表,所以伤寒论把这条经络当中的感冒称为“太阳病”。
作者:A星星知我心2012 时间:2020-02-17 22:44:16
  写的太好了,顶一个!
作者:你若安好_l12 时间:2020-02-18 10:02:30
作者:libingjinlbj 时间:2020-02-18 10:11:16
  麻烦大师兄了

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-26 10:54:33  评论

颧骨高辛劳、夫妻宫凹陷,属于那种付出的多回报的少的,“我投之以桃李,你报之以拳脚”,好在眼睛长的比较有神,如果从事精细类的工作会好很多,比如律师、会计、医生这些。
我要评论
作者:libingjinlbj 时间:2020-02-18 10:12:26
  @伴书郎诚远 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:善果2016 时间:2020-02-18 19:29:17
  感恩大师兄慈悲
作者:青颜有加 时间:2020-02-18 22:03:56
  冒泡顶帖
作者:静文棋 时间:2020-02-18 23:05:05
  顶贴
作者:林文aaaa 时间:2020-02-19 06:06:46
  请问楼主老师 牙疼是不是 上面的火下不去或者下面的水上不来造成的
作者:同往京都 时间:2020-02-19 15:35:05
  顶贴
作者:拥有花儿的阳光 时间:2020-02-19 18:12:46
  请大师兄帮我再看一下

作者:Meriones 时间:2020-02-20 00:54:21
  这么好的帖子,要养肥
作者:雨露田园 时间:2020-02-20 02:12:22
  顶顶顶
作者:咸阳众裁 时间:2020-02-20 06:58:46
  等待续文!
作者:沐子也 时间:2020-02-20 15:09:20
  简单易懂,有才!
作者:云间起舞 时间:2020-02-20 16:17:41
  顶!
作者:lhwsjy 时间:2020-02-20 18:13:46
作者:BH8972 时间:2020-02-20 22:01:17
  通俗易懂!
作者:ty_正心忘念 时间:2020-02-21 23:08:26
  楼主有开微信公众号吗,想通过微信发朋友圈,或者可以直接复制这个帖子发朋友圈吗?
作者:侯志波 时间:2020-02-22 12:10:00

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-26 10:57:33  评论

照片质量有90年代大头贴的即视感啊,长得挺帅的,额头看不到,下吧宽嘴巴大,好男人,眼睛带桃花啊,不是好事,不过财库很大啊,很少乱来,可能是抠门吧,总之很优秀的,脑门看不到,交际能力和技术能力都不错,人也稳重。
我要评论
作者:杨xb2020 时间:2020-02-22 14:40:01
  你好楼主,样害不善自拍,今有幸看到贵帖,麻烦指点迷津。

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-26 11:01:00  评论

你这家伙如果从小去当兵或者当军警肯定如鱼得水,在社会和家庭里面你只有被反复摩擦的份,又不顾家又存不到钱,交际能力差,看看现在还有机会转么,看来还是看相要趁早啊。
我要评论
作者:上善若水bsy 时间:2020-02-23 15:41:10
  辛苦大师兄了,麻烦给看看
  https:

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:上善若水bsy 时间:2020-02-23 15:41:39
  @伴书郎诚远 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:蜀中卧虫 时间:2020-02-23 16:40:38
  怎么都来看相啊,大师兄,请速更!摆脱少来点看相的,花点钱去找摆地摊的难道不香吗
作者:遇到潜力股 时间:2020-02-24 10:55:45
  哈哈 加油楼主
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-24 17:23:01
  @ty_正心忘念 2020-02-21 23:08:26
  楼主有开微信公众号吗,想通过微信发朋友圈,或者可以直接复制这个帖子发朋友圈吗?
  -----------------------------
  点我头像有接引道人接引你找到我
作者:鳄鱼佬 时间:2020-02-24 19:35:26

辛苦大师兄了,麻烦给看看
  • 伴书郎诚远: 举报  2020-02-26 11:05:13  评论

破相的地方有点多啊,眉心一个疤,眼角一个疤,你这要注意身体了,赚钱都是次要的了,眉毛很淡,不知道能不能叫醒你
  • 鳄鱼佬: 举报  2020-02-26 22:56:45  评论

谢楼主提醒,已经连续3年定时体检。最近想换工作,不过今年形势看来换不成了
我要评论
作者:fpie1 时间:2020-02-25 20:11:53

楼主,帮下,谢谢了

• 伴书郎诚远: 举报  2020-02-26 10:51:22  评论

你这眉毛呢看着就凶神恶煞,其实呢一点都不凶,眉间距宽,嘴巴大,肚量不错的;交际能力很弱,动手能力也很弱,脑门很大啊,想的多做的少,如果从小好好读书,做个思考或者管理型的人才就好了,这个年纪看相,只能说可惜了,早点看就好了。
我要评论
作者:石墨烯的世界 时间:2020-02-26 08:30:20
  一部奇书、老祖宗留下来的珍品。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-26 10:45:31
  今天讲食物五味最硬核的环节,想要百病不生很简单,大道至简病从口入也会从口出。

作为你们最帅的,帅到家里不敢有镜子的楼主,《内经》治未病界的郭德纲,又接地气又能普及最上层的中医知识,总是情不自禁帅到不能自拔。

帖子火不火无所谓了,写的痛快就好。

五味是《内经》当中出现提及最多的字眼(没有之一),药物和食物都讲究一个“性味归经”,这四个字其实很简单,大家都认识,合在一起就陌生了。

今天这一讲以后,只要上课不打瞌睡的都能听懂,中医养生界的郭德纲绝非浪得虚名。

生病了想找个好大夫比找个好老公还难,好大夫就在日常饮食里面。

为什么你拿起《内经》就犯困?

答曰:枯燥难懂又不实用!!!

今天这节课,保证你爱上《内经》,爱上不生病的智慧。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-26 10:46:43
  “酸甜苦辣咸”这是老百姓都知道的五味,最为一个《内经》专业的科普段子手,也像买菜大妈一样显然有失专业水准。

专业的叫法如下:酸甘苦辛咸。(用理解记忆熟记下来)

理解的方法:

“甘甜”“辛辣”都是异父异母的亲兄弟,你要细分我们改天再细分,这样方便记,记住了就行了,开始进入正题。

五味当中又分两派:

正派:“辛、甘”属阳,“酸、苦”属阴。

当然这两派都是正派,“崆峒派”人家也是八大门派之一,不能因为现在人空调吹的多太阳晒的少,普遍都有点阳虚,就把人家“酸苦”给打入了歪门邪道。

一定记住了,崆峒也是八大正门之一。

“辛、甘”属阳,其作用是:发散的、上升的、兴奋的、温热的。

就比如你得了风寒感冒,大家都知道葱白姜片熬水喝,喝了以后躺被窝里发汗去,比吃什么感冒药都好的快,当然现在人的体质往往体内有湿,所以效果没有以前那么明显了。

葱白和姜片,辛辣的对不对,东北天寒地冻,那嘎达的“淫”都很威猛,手撕生猛葱姜蒜,在小家子不过的日常了。

“酸、苦”属阴,其作用是:泄泻的、下降的、抑制的、寒凉的。

这次疫情很多抢双黄连的,没病的吃多了以后拉肚子,对不对?没抢到双黄连口服液的,跑去抢双黄莲蓉月饼的,那真的只能叫“智障”了。

黄芩、黄连、大黄这些苦寒之药它们都很苦,双黄莲蓉月饼是TM甜的,所以学一下“性味归经”至少不会迷糊。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-26 10:47:04
  上面讲的是五味的两个分类,这一点很重要。

就像你风寒感冒了知道拿葱白和生姜熬水喝,葱白和生姜是辛辣的,起到发表、驱寒的效果,葱白的就像中药里的麻黄,但是食物当中的偏性没有药材的大,所以葱白一定要多放点,我的经验是放二两葱白、五大片生姜。

同理,如果你是风热感冒,你又不想吃双黄连,这时候怎么办?如果是积食发热又该怎么把病吃走?

风热感冒怎么给吃走呢?

我们来看一个方剂:桑叶 菊花 杏仁 连翘 薄荷 芦根 桔梗 甘草这些。懂点中药的一看就知道了,这是桑菊饮,对桑菊饮。

前面几个都是苦寒的攻下的药,为什么加橘梗和甘草呢,因为苦寒伤胃气,桔梗 甘草是护住脾胃用的。

这当中重点说一下杏仁,大家都知道杏仁是苦的,杏仁是植物的种子,种子成熟了都会落到地上去,所以种子类的这个杏仁还能起到一个引经的作用,带着大家伙往下跑。

如果你症状比较轻,或者想体验一下“把病吃走”的神奇效果,这时候可以自己泡点茶喝或者煮点茶喝。

芦根和鱼腥草是比较常见的,苦杏仁可以某宝买到注意要压碎以后用,不然那家伙太硬了煮不开,煮不开食物当中的偏性就很难煮出来,当然还要加点生姜、大枣护住脾胃。

鱼腥草和芦根在南方比较常见,如果是北方的同学,可以用薄荷代替。

同理呢,食物偏性小,用量要稍微大一点。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-26 10:48:14
  这么一讲,大家不但明白了五味的道理,还能明白它们是怎么走的。

阳味往上走,出上窍,从口鼻、汗毛孔这些发散出去。

阴味往下走,出下窍,从肛门、尿道口出来。

讲过这一课以后我问了安安一个问题,我说:儿砸,人的大小便应该是什么味道的?

他想了想以后说:苦中带着酸。

你看,小朋友的悟性非常高的,不要担心他们听不懂。

没吃过“黄金”不要紧,没见过猪跑么?其实《内经》就是这么简单而有趣,今天的课讲完以后,大家都会爱上楼主,不不不,爱上《内经》。

肠胃感冒和积食发烧今天讲不完了,要讲完太长了,要单独拿出来讲。

接着讲五味的养生指南,什么样的体质该配什么样的家庭菜谱。

食物和药材都有“性味归经”,“归经”今天也讲不完,重点讲“性味”,大家都争取做个有“性品味”的好同学。

“性品味”也是吃出来的,有些男人口臭、脚臭、大便臭,你们女生不喜欢;

有些女生骨瘦如柴,这样的女性男生眼睛喜欢,但是身体不喜欢。还有的反过来了,该胖的地方不胖,不该胖的地方恨不得借给别人五十斤……

事关品味,也关系到了夫妻关系的和谐,所以性味要好好学,争取大家都能吃出健康的身体来。

我们讲吃饭,现在人真的不会吃饭,大部分病都是吃出来的,还有一部分是情志病,其实也和吃的不对有关。

比如《内经》当中讲,南方的气候特征是天气炎热,地气较薄。

天气炎热对应的自然是阳气旺,地气薄对应的是人脾胃弱,所以南方的老百姓多食“酸腐”。

酸大家都知道,除了酸的水果还有各种式样的酸菜。

天气热的时候多吃点酸梅干、酸梅汤,这个酸梅汤要天然梅子泡的啊,那些化学调料调出来的包装饮料我建议大家一定不要吃了。

“腐”呢我之前讲了,比如霉豆腐、梅干菜、豆鼓、腊肉、臭鱼、贵州的陈年红酸汤……这些食物当中还有天然的“益生菌”,有助于脾胃消化。

去年我在群里讲了现在各大医院都流行开一味中成药给小孩子治发烧,结果讲完以后肺炎来了,这个药厂的股价翻了翻,什么药呢“鼓热清热颗粒”,鼓就是豆鼓的简称。

其实西医开中成药出去他们不懂这些道理的,只知道疗效好就行了,彭子益讲过小孩子的发烧大多是积食引发的,这个豆鼓就是“腐食”,消积食的佳品。

现在很多西医都喜欢开这味中成药,所以中医粉门也不要说西医都是不好的,也有很多好的大夫。

五味要中和,中医的中就是这个意思,取的中庸之道。

现在人的餐桌上多肉多油,你的脾胃消化不了,尤其是小孩子的,他们五脏还在发育中,有得孩子吃了半天吐出来了,食物都还是没磨化的样子。

这样的孩子一定多吃点酸腐的食物,炒菜的时候放点豆鼓,如果有天然酿造食醋的可以放点醋,没有的用腌酸菜的酸水当醋用也可以。

另外还有哪些蔬菜天然是酸的?

一般都在植物的青果里面,蔬菜类的青西红柿、青豆角、青豌豆,你说郭德纲老师啊,青豆角不酸啊?植物的生长的性在这里面了,不一定都有这个味。

继续讲“性”。

味归形,形归气,气归精,经归化。

上面讲吃肉多的小孩子多吃点酸腐的。

另外有的小孩子很瘦,安安静静的也不喜欢吃东西,甚至有点厌食。

有的老人家就怪孩子父母了:你们尽听那些网上讲的,要清淡饮食、要清淡饮食……孩子的胃哪撑的开?

所以过于清淡了也是不对的,你看庙里的和尚和道士,道骨清风的,而且没啥欲望,这和饮食有关系。

武松可以吃八斤牛肉,北方的内蒙人也可以吃半只羊,体大彪悍的人口味都比较重,从小就有这个爱好吃出来的。

所以两者都不要偏,除非你家孩子以后往明星培养,要的就是骨感美。

小孩子要均衡发展,不要过于油腻,也不要过于清淡,瘦弱的孩子怎么吃饭呢?

炒菜的味道稍微加重点,也要多吃点豆鼓等酸腐之味,这些孩子本来脾胃就弱,胃要慢慢才能撑大。

当然不要刻意去给养成个胖小子了,有的孩子发育的晚,到了青春期又能追上来而且反超的占多数,稍微加重就可以了。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-26 11:21:12
  看了很多成年人的相,都是完美错过自己三停定位的。

我也终于能理解,我那师父为啥上千万点击的帖子为啥弃楼了,看的心酸,祖训又不能给小孩子看,怕改变因果太多,自己承受不起吧。

不过你们帅帅的楼主还是帮助了很多身边的小朋友找到了自己的特长的,目前来看还是积了德的,看来楼主除了帅还有德行,今天我决定把卫生间的镜子也拆了,帅到不能自拔太痛苦了。

楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-26 12:04:53
  下午讲最硬核的一堂课:脾虚和脾湿的食聊方案
楼主伴书郎诚远 时间:2020-02-26 12:37:48
  上一篇更新之后,这几天收到了太多赞美,都夸楼主太帅了,情不自禁的又拿起手机打开美颜自我陶醉了半天,这太浪费时间了……

作为一个耿直BOY,中医养生界的郭德纲,《内经》传播的段子手,我痛定思痛,忍着心中的剧痛,拿创可贴粑住了前置摄像头……

作者:hualcl 时间:2020-02-26 15:39:21
  老师语言通俗易懂,厉害 厉害
作者:奇奇明 时间:2020-02-27 07:25:57
  诙谐幽默,加油继续更
作者:BH8972 时间:2020-02-27 21:32:12
  顶帖!
作者:七只采梦 时间:2020-02-27 21:34:26
  顶贴
作者:鸿溟鳌背 时间:2020-02-27 22:13:48
  很久没来天涯,今天看到大师兄的帖子,幽默感不输老爷子
作者:翱翔蓝天cq 时间:2020-02-28 11:39:23
  顶顶
作者:ty_旭日东升528 时间:2020-02-29 13:05:54
  大师兄,我在31楼,有时间劳烦看看,已打赏。
作者:我爱寒冷的冬天 时间:2020-02-29 16:23:08
  大师兄是老爷子的好徒儿!
作者:静文棋 时间:2020-02-29 21:08:20
  学习是一件让人快乐的事
作者:静静的看海S 时间:2020-02-29 22:40:36
  争取天天报道

给红脸
作者:渠道为价 时间:2020-02-29 23:48:07
  好帖,通俗易懂,继续跟随
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 10:59:03
  初学中医者谁都跳不过的两个“坑”:

喝了几年的“红豆薏米粥”排不了湿,还有吃了几年的“六味地黄丸”壮不了阳,这两个“坑”也都是异父异母的亲兄弟,一样始终是绕不过去的话题。

讲脾虚和脾湿之前先要讲“六气”,有些同学听到这个词会发晕,就像楼主很喜欢跳广场舞,跳了几年了依然跟不上节奏。

直到有一天楼主开悟了,跳广场舞重点不在姿势,身体好了它不香么?

点击图片查看幻灯模式

我们古人啊,吃不饱饭,病都是饿出来的;现代人是大鱼大肉吃的太多,病都是撑出来的。古人运动量大,以实症为主,现代人走路有车坐爬楼有电梯,拉完以后有智能马桶盖擦洗屁股……所以现代人以虚症为主。

所以你看《伤寒论》治风寒感冒、治大便秘结这些都能药到病除,现代的人很少得这些病,比如感冒吧,都是夹杂着湿气的,别管是暑湿、寒湿、风湿,只要夹杂了湿气,比什么都难治。

张仲景时代,阳明燥病讲的多,那时候的人拉不出来,挤出来的都是“羊屎蛋子”,那叫燥。现在都是大便不成型的,大便溏的,还有几个人能拉“羊屎蛋子”的?

包括你的“郭老湿”我,也挺怀念小时候拉屎蛋子的那个年代。

楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 10:59:42
  “六气”分别是:少阳相火、阳明燥金、太阳寒水、厥阴风木、少阴君火、太阴湿土。

由脾阳素虚,或内有寒湿,复感外邪,致脾虚不运,寒湿内停等等中土湿寒导致的脾虚病,《伤寒论》都称为“太阴病”。

知道为什么这么多人脾湿治不好了么?

因为一个字“懒”,老祖宗把名字叫“太阴病”,大家都懒得读书了,换个马甲就都不认识了。

真正的中医思维,学好中医三本书就够了,《黄帝内经》、《伤寒论》、《神农本草》,就这三本书,你听了楼主讲“五味”的课之后,再看《神农本草》太简单了。

那才是真正的中医思维,药性怎么来的都有它的“相”,后人都懒了,直接套《本草纲目》里的用法,那都不是正宗的中医思维。

楼主清了清嗓子……继续上课
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:00:11
  下面进入重点,后面这段看不懂的装懂就行了,后面有食疗方案。

《伤寒论》治疗太阴症的主方是理中汤,包括小建中汤、桂枝芍药汤这些都是以“芍药”为主将的,甘、辛的桂枝用来提振阳气走表,加味甘的生姜大枣或者饴糖来补中气。

通过医圣的思维大家发现了什么?

1、湿气要从表出,也就是微微发汗给排出来。

2、芍药是必不可少的,芍药的性味归经是什么过会讲。

3、生姜、大枣、饴糖这些甘味都是直补脾气的,并不能起到长期补脾的效果。

讲到这里很多人已经恍然大悟了,这时候就差一点钻牛角尖的功夫了,也就差楼主踢那么你一脚,把你踢进真正中医思维的大门了。

楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:00:56
  想要学到最上乘的中医思维,永远都离不开《内经》,离不开五运六气;当然想要治好你的脾湿或者脾虚就离不开相对应的五味、六气。

今天主讲是六气之中的——太阴湿土气的治法:“湿淫于内,治以苦热,佐以酸淡,以苦燥之,以淡泄之”。

再来回头看桂枝、芍药,桂枝:辛、甘,温。归心、肺、膀胱经,解表用的,包括其他表症都会用到。

起到发汗泄湿的功效,所以为什么你用尽各种红豆、薏米、茯苓去不了湿啊,反而有些人夏天跑两个月的步,天天出半小时的汗,湿气没了。以淡泄之,要慢慢的来,所以治太阴病的方子里没有猛药。

再来看芍药,性微寒,味苦、味酸;入肝经、脾经,苦、酸都占着了,但是它微寒,但是他的好兄弟桂枝可以中和她的寒性。

同样这个道理,我们能不能用食疗来解决脾湿的问题,就像葱白生姜汤治风寒感冒一样的道理呢?

当然可以,慢病还需要慢治啊,几幅药就能治好你湿气的老大夫我是没见过的。日常饮食搭配的重要性,这个时候就体现出来了。

单用苦瓜行不行呢?大家看瓜大部分都是果肉啊,脾主肉啊,入脾经是对的,这就是上乘的中医思维啊。

但是单用苦瓜肯定不行,第一是它性寒,加重脾胃的寒气,湿寒是对好基友啊,这时候怎么办呢?

大家又想到了葱白了,葱白辛温还能解表,但是用量不能太小了,放点碎葱沫子起不到那个作用,半斤苦瓜配二两葱白,差不多了。

老湿,现在大葱贵啊,这么吃苦瓜可要了命了,两天都能给吃破产了,怎么办?

你不知道多放点洋葱么?

好了又学到一招是不是,葱白炒苦瓜或者洋葱炒苦瓜,再加点蔗糖就是厨房版的“桂枝芍药汤”了。

不过听说最近隔离期间,让老公卖菜是一件很勇敢的事情,我隔壁邻居老婆叫老公买洋葱回来,结果买回来了几颗土豆。

答曰:心里想着土豆炖牛肉,结果洋葱这事给忘记了。

所以找老公一定要找会做饭的,尤其是像楼主这样的,做饭练就了一身铁布衫护体神功,洋葱都是新手村级的怪物,我能单手同时打两个鸡蛋你们信不信?

嗯,四个都行。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:01:17
  脾湿食谱慢慢开始上菜了:

1、葱白炒苦瓜或者洋葱炒苦瓜。

2、葱白炒油麦菜或者洋葱炒油麦菜。

油麦菜可以代替苦瓜,也可以两个换着吃,记住最好在夏天和秋天吃,过了夏天治不好就只能等来年了。

群里有同学还在问,楼主为什么“红豆薏米”粥吃了没啥效果呢?有没有其他的粥推荐?

答曰:还是红豆薏米粥,只是做法不同

我们来看看薏米,薏米,性甘、味寒,入脾经,和苦瓜、油麦菜、芍药,好像没毛笔啊。

红豆性平味甘、酸,酸苦的,也没毛病是不是?

当然有毛病,没有辛热来解表啊,所以但凡喝了有点效果的都是趁热喝了,头微微冒汗的那些,恭喜你们蒙对了,而等凉了再喝的喝几年都没用。

3、红豆薏米粥趁热喝,微微发汗为妙,再凉拌一个香菜根拌洋葱下饭,更妙了,也是夏秋时节为主。

这也是为什么《伤寒论》用桂枝汤的时候要强调“啜热粥一升”,“啜”你看这四个小嘴慢慢喝的意思。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:02:05
  再来回忆一下上节课的内容,辛甘属阳、酸苦属阴,所以那些喜欢吃苦瓜又不放葱的身材好的美女都是冷美人,要不得,夫妻关系肯定不和谐。

讲到解表化湿又能理气和中,其实还有一味神药,还是个非处方药,她就是“藿香正气水”。

虽然是非处方药,也必须对症用,对症了效果奇迹般的魔幻和硬核。

方中的紫苏叶、白芷发表解汗,看到没有,紫苏叶,也是一味药食同源的蔬菜,温,辛,归脾、肺经,所以聪明的同学已经又发明第四道菜了。

4、紫苏炒苦瓜、紫苏炒油麦菜。

藿香有两个功效,解表兼和中,当中祛湿的主力军是“苍术”,辛、苦、温。归脾、胃经。副将是“厚朴”,苦、辛,温。归脾、胃、肺、大肠经。

陈皮、甘草这些也不是打酱油的,都是保护胃气的。

还有半夏,降胃气止呕的。

湿气重,中土虚寒、暑湿感冒、肠胃感冒,甚至风寒遇见了它的好基友正好体内湿气重的患者,表现为腹泻、腹胀、没有胃口的重点是中土一片寒像的,肚子喜温喜按的,只要对症两支藿香正气水都可以瞬间带你体验“飞”一般的感觉。

这玩意可不仅仅是用来预防中暑的,用对了就是王者,用不对就是青铜。

楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:03:50
  《暴走内经》第3更:补脾与开胃,为什么你天天补脾却丝毫补不动?

你们帅帅的“德纲老湿”平时只能用小帅来形容,今天更新这篇文章之后呢,只能用“帅到天际”来形容了,如果这个形容词还不到位,那就是已经帅到“九霄云外”去了……

书归正传!

我们的家长们天天喊着给孩子补脾、开胃,补了几年的脾还是米饭吃一口就说饱了,你说他两句立马吐给你看,而且说吐就吐,哪怕修养再高的演技明星都不具备这个实力。

除了吃的少,吃多了还胀,少气懒言,形体消瘦,面黄肌瘦,肢体倦怠,舌苔淡白,甚至嘴唇无血色,贫血都出来了。

这些通通都是脾虚的表现症状。

如果素体阳虚,还会出现:大便溏稀,纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜节按,形寒气怯,四肢不温,面目无华或浮肿,小便短少或白带多而清晰色白等等。

妈妈们为了给孩子补一补,各种机关算尽之后孩子没变,你却变成了这个样子:

当然作为“宠妻狂魔”的“德纲老湿”,做了一桌子好菜之后,为了避免浪费,客串“潲水桶”是我义不容辞的责任,曾经有过一个月飙升40斤的最高记录,画面过于残忍,诸位自行脑补。

不过现在已经完美恢复到180斤的完美体重了,自然是食疗起了作用。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:04:22
  长期补脾无效之后,一众中医爱好者也由“粉”转“黑”,把中医归为了“玄学”一门。

同样“玄学”的还有各种食疗小偏方,有的人说效果神奇,有的人说“丝毫无用”,就像那天我在群里说孩子大便不通的问题,叫她们给孩子按“支沟穴”以后,有人反馈一分钟后见效太神奇了,有人按了十分钟没见效果表示很“慌”。

每个人的体质不同,造成便秘的原因自然不同,中药讲究对症、针灸也要对症,食疗是治未病的最上乘的功夫,网上的烂文一大堆,哪个讲到了食物性味归经的?哪个讲了《内经》的?哪个讲了食物烹饪方法的?

有没有不知道,可以预见的是肯定比大熊猫还稀有。中药讲究炮制,食物就不讲究烹饪和配伍了么?

当然我们的群友都是不打伞的高智商帅哥美女,物以类聚嘛,所以欢迎更多的帅哥美女们,点开我的头像接引道人在那等你入群。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:05:02
  我的一位老师用“小建中汤”治小儿脾虚有奇效,每天上门的家长挤破了头,就这么一道经典的医圣的方子,其他医生拿来用却很难起到补脾的效果,直到有一次我帮他抓药的时候终于窥探出来了这当中的门道。

我们先来看看“小建中汤”:

小建中汤,中医方剂名。为温里剂,具有温中补虚,和里缓急之功效。主治中焦虚寒,肝脾不和证。腹中拘急疼痛,喜温喜按,神疲乏力,虚怯少气;或心中悸动,虚烦不宁,面色无华;

组成:饴糖、桂枝、芍药、炙甘草、大枣、生姜。

《内经》里讲脾喜甜,小朋友们也都嗜爱甜食,饴糖(麦芽糖)、炙甘草、大枣都是甜甜的,这看起来似乎也没啥毛病,很完美的组合。

别人两三勺汤就能搞定,你开出去的药方只能当甜品,这太不科学了。

对,中医本来就不科学,没效果就是因为你不懂“意象”和“藏象”这些玄而又玄的东西,反而它们才是最上乘的中医思维。

脾胃,脾胃,脾属阴土,田园土、菜地、庄稼地这些都是阴土的“象”,撒了三车化肥了,地都硬了,你还怪你种的庄稼不长。

春天要深耕,深耕又叫“醒地”,没有醒地,你浇再多水和施再多肥都叫甜品,它该不长还是不长。

我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:05:28
  脾是己土,己土要醒土才能长庄稼,起到醒土的这味药呢叫:砂仁,又叫白豆蔻。

中药的命名呢都是有“藏象”学在里面的,养鸡的都知道,鸡会找一些小砂子吃到胃里促进消磨作用,砂仁的外形像灌满水的“猪肚”,里面的黑黑的种子像“小砂子”,对就是这么魔幻。

觉得德纲老师帅的就多多转发,你们转发的多我更新起来就越起劲。

我那个老师呢,他的方子当中就是多了这么一味东东。

说到砂仁,后世还有一道补脾胃的名方:

名称:香砂六君子汤
  组成:人参、白术、茯苓、半夏、陈皮、藿香、甘草、宿砂仁
  用法:上加生姜,水煎服
  主治:脾胃虚寒,恶心呕吐,食欲不振,或口舌生疮。
  (仅供交流研究,请在医生指导下用药)
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:06:27
  当然作为中医养生界的郭德纲,《内经》传播的段子手,用药那就太低档了,传播最上乘的食疗方案才是我的看家本领。

是药三分毒,不对症乱吃药就是找X,下图内容只供脑补,严禁模仿。

前半部分是姿势普及,一般阅读我文章的观众,都喜欢先看一遍图,然后跳过上半部分,直接到下面找食谱,这是很不科学的做法。

楼主学了中医这么多年,刚开始也是看天书一样,后来也是把《内经》读通了,这些道理自然就懂了。所以哪怕你头再晕,还是建议把上半部看完。

第一道菜:炒香米

精选东北粳米,铁锅文火慢炒,炒至金黄,磨粉后加糖调服,可治脾虚泄泻,但是多食会伤津液,主要针对脾虚、大便不成型、或小儿腹泻初起。

此菜的炮制要点是用冻米来炒,现在都有冰箱了,淘净沥水之后放入冻柜,一小时之后炒制。至于为什么用冻米,我现在还没悟出来,这和蛋炒饭隔夜饭炒的才香一样,属于科学不好解释的范畴。

零食店里卖的都是籼米炒制的,而医圣更喜欢用粳米,这里有粳米更浑圆的道理。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:06:53
  补充:

北方小麦面粉做面团烧焦后煮食,此物口感不佳,要吃点苦头,也有醒脾的效果,有些南方地区也种小麦,但是因为南方地气弱,所以历代医家都不用南方小麦。

第二道菜:五香嫩芽蚕豆

烹制要点:蚕豆泡发,略发小芽即可,健脾开胃,因蚕豆味甘独归脾胃,发芽之蚕豆有大麦芽的功效,同时又香气夺人,再挑食的小孩子都不会摇头说不要。

• 静水厚积而薄发: 举报  2020-03-28 23:07:10  评论

北方的面用传统的发酵方法发酵后,加糖做成小面团,放干净的土里炒熟,再筛净,小孩子吃也对脾好。还有,用北方的面加蝉脱壳加芝麻盐小火做成干薄饼,小孩子吃了也很好。有条件的,加一点农村土鸡的鸡内金粉进去也极好。消食效果也极好。
我要评论
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:07:22
  第三道菜:红薯煎

红薯味甘,但是略带湿性,除了补益脾胃,对于便秘的人群来讲,以红薯为主食还能通润肠道,但是中土湿寒的就不能煮着来吃了。

所以古人多用煎红薯治疗小儿湿寒型脾虚,红薯切片以后拿平底锅煎熟即可。

而晒红薯干,敲碎后搭配粳米煮着,味美宜人,跑船的渔夫出海,长期不着陆地,中土也会空虚,干透的红薯片是他们必带的干粮。

说道这里,以后不要怪现在人身体不行了,这病那病的,大家看看老祖宗给我们留下来的烹饪方法还剩下几样,还剩下几样……

第四道菜:绿茶芝麻盐

芝麻炒香,擂到小碎,加少许食言,装罐备用,可以作为一道味美价廉的下饭菜,不要再去买某干妈了,某干妈弃用贵州本地的大辣椒以后,味道一点也不香了。

有些人虚火重,吃芝麻盐都会上火,建议拿绿茶冲服。

芝麻盐做下饭菜,尤其适合孕妇乳母,胃口大开,还有通乳的效果。
楼主伴书郎诚远 时间:2020-03-01 11:07:59
  第五道菜:酒酿鸡蛋

酒酿必须选用糯米发酵,不能用粳米更不能籼米,性味辛温,除了醒脾,特别适合脾阳虚的体质。

鸡蛋,不要煮的过熟,夹生阴阳蛋最好,因为鸡子白属阴,鸡子黄属阳,蛋白加热煮熟了偏性就没了,半生的蛋黄入阳补脾最有效。

美女们总是担心吃夹生蛋有细菌残留,慢火煮上几分钟该杀死的都杀死了。

第六道菜:雪里红

腌制过的雪里红是所有梅菜当中最开胃醒脾的,因为它味甘性温,大雪纷飞之时才变红,故名雪里红,看名字知偏性,最适合脾阳虚的体质。

这都是老祖宗留下来的瑰宝,我们现在想吃到一点正宗的雪里红只能自己腌制了,而科学家会告诉你亚硝酸盐过高,不能吃。

下饭菜,能下饭能消食才叫下饭菜,不能消失吃肚子里胀死人,不能叫下饭菜。

太多食谱了,今天分享这么多,有效果的欢迎留言反馈,怕哪天找不到文章了的欢迎关注楼主以备不时之需。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规