灾难发生,他质问城隍爷,全城难道都是恶人?

楼主:芭提雅星2020 时间:2020-02-18 22:16:01 点击:507 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  世外家园 



  道光咸丰年间,牛树梅先生为知府,为官清廉,深得民心。


  有一天,城内突然发生了一场大地震,房屋被震塌,死伤无数。其中,先生的府衙也多处受损,儿子遇难,而他本人也腿脚受伤,走路都不方便了。


  他很气愤,就写了一篇疏文去质问城隍爷:为什么享受人们的香火供奉,却未加保佑?那么大的城,难道全是恶人没有好人?就比如我,为官这么久,自问没做过什么伤天害理之事,可我的儿子居然死了,我自己也受了伤。难道老天爷真的没有公平可言,善恶不分么?


  当天晚上,他就梦到自己被城隍爷请去相谈。


  城隍爷待他如宾,请他入座后,方娓娓道:“先生的质疑,我都看到了,你虽说得理直气壮,但却实实在在地误会了。今天请你前来,就是想告诉你,事实并非你想像中的那样。

  世间所有的灾难,没有一个是偶然发生的,全是众生累世的业力感召,不存在善恶不分的情况。

  这一次的地震,不该受此劫难的人,早就提前迁移至他方,而近期造恶的,移了过来,也就是说,凡是此次受灾的民众,没有一个是无辜的。”


  先生问:“这么说,留在城里的就没有一个是好人吗?包括我和我儿子,都活该遭罪吗?”


  城隍爷答道:“不,有三户人家,短期内很难迁走,不过他们现在十分安全。一家是贞节的妇人,三世孀居,独自抚养一个小孙子;一家是某郎中,生平不卖假药,安守医道,凡有请者,无不尽心为人疗治;一家是卖油糍的老妇和她的小孙子,全部安然无恙。我说的都是实话,先生可以回去查证。


  你儿子前世造孽,在劫难逃。原本,先生也在劫数之内,但因你今生为官清廉,重罪轻报,只伤了腿脚。总之,没有丝毫的错漏,更无可能偏私,一切灾难皆有其因果。望你好好为官,将来能升到按察使。”


  先生深深地为自己的误解道了歉,然后拜谢而去。


  第二天,他到处查访,真的找到了城隍爷说的那三户人家:最先找到的是节妇和郎中,他们果然全家都平安无事。而卖油糍的老妇人,他找了好几次,才在房屋椽子支撑形成的角落里找到。


  先生和老妇人交谈后得知:老妇人是个富有同情心的人,卖油糍时,若对方年老或残疾,她会卖得便宜一些,有时甚至会白送。地震前的一两天,客人突然增多,油糍供不应求,因此,她就和小孙子在夜里赶做油糍,以便第二天出售。地震发生后,祖孙俩被盖在倒塌的房屋下,因无力移开覆盖之物,被困了整整三天才被先生所救。因有油糍充饥,所以也没遭什么罪。


  先生惊叹不已,自此,他更加深信有因果报应存在,竭尽全力做个好官,后来,官位果然升至四川按察使。


  生死业缘,果报自受,祸福无门,惟人自招。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:leivaaa 时间:2020-02-19 15:11:21
  有点意思
作者:无所得的乞丐 时间:2020-02-19 17:09:21
  阿弥陀佛
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规