对于风水,易学,八字的正确认知,发扬国学急需纠正思想

楼主:千古一帝001 时间:2020-02-29 18:08:52 点击:140 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时下国学重新得到国家人人民的重视,实为中华一幸事,但,民间对于易学,风水,和八字的认识,却出现两极分化。---一部分人过于迷信,一部分人完全屏弊。
  传播国学的有心人士的认知本身也存在偏差。
  首先,我们说,能证实的东西,或经过推理能让人们认同的东西,才更有生存空间,未经证实的东西,是不是真理没有得到证实之前,是不能肯定的。留给后人去探索的。
  从中医理论,和人体运得实践来说,阴阳,五行论是科学的,经得起实践的。所以,本身来讲,阴阳五行,应该是宇宙中存在的客观规律,既然是科学,而且是我们中国特有文明财产,是应该普及的。国家应光明正大的政策支持。
  但是,目前,因为很多东西无法证实,加上阴阳,五行论几千年来,被加进了神力,鬼说,过多的偏向灵异之说。轮回因果论等,在世人面前是站不住脚的。
  道家始祖,老子都说了,世间没有鬼神,冥冥之中,有种玄妙,我们暂且说不清,道不明,所以暂时称之为“道"。那么以此为理论总纲的道教,如果以鬼神论道是不是有违老子意愿呢?当然,我们暂且不限制人们信奉的自由,但是作为有科学认知辩证思维的圣贤人士,有心拯救中国文化的大智人士,把阴阳五行过于神话,是应反省一下的。
  八字作为先天命理,对人身有一定的暗示,但并一定决定着人的一生。大自然赋予人灵性,人可以通过后天努力,学习,等等方法改变人的先天不足,人可以通过认识自己先天缺点,发挥自己先天优点。人们可以通过八字五行理论,趋吉化凶,我们可以参考。但是不可以凭借这些改变命运。一个人,不努力,不学习,不勤奋,天难道会给你财富和事业?作为所谓的国学导师是不能这样误导大众的。
  所以,八字只是先天命理,世间万事不管你在什么地方,什么位置,与时间都有着脱不开的关系,不管你是什么家庭,出生时间决定了你的一些因素,也许你的智商,相貌不一定跟随你的父母,那也许就和时间有关系。但是,这些,后天是可以改变的。
  至于因果论,在人类史上已传承了几千年了,事实证明,是不可能得到世人普遍认可的。也无法得到现实证实,所以很多国学老师们宣讲因果论,本身就是对国学的一个否定,又怎能很好的让人们认识国学呢?这样去讲国学,一些错误的认知不去掉,又怎么能成为经典呢?
  当下的小学教育,把三字经,弟子规,千字文当国学经典的代名词,又是一严重误导。这些只能做为修身养性的指导。如果从小就让孩子铭记这就是国学经典,那严重损害了国人对国学的认知。
  关于因果论,人们做事,做因得果,但非要牵强到善与恶的因国报应,就很说不过去了。不管世道轮回存不存在,但至少人们是看不见,且无法证实的。即使有,它无声无息的轮回,人们无知晓,长此以往,与人类的社会发展无所牵扯,几千年来,善人被人欺,恶人得善终的事,活生生的在人们生活中。因果论回能改变人类社会的痛苦吗?相反,如果人们对恶不作为,才会纵容恶行,让恶满天下吧?
  事实只能证明,人类社会要天下向善,只有靠以天理为基本,以正义为宗旨,以铁的执行纪律为保证的法律,和天地人合的人性的思想教育缺一不可。有的人,通过教育,可以从善,有的人只有通过治才能管住自己,更有的人,任你怎么治也改不了----这种人唯有取消其正常人的一切权利。这难道要交给天去做吗?如此的话,人间必成地狱!
  至于鬼神,不管它有,还是没有,它不干预我们人类的生活,我们没有必要整天以它为中心,或者让它来影响我们的生活。当然,宇宙中存在着玄妙的东西,人们可以用一些符咒达到一些神奇的效果,这也是客观存在的,国家不应以封建迷信禁止这些文化,让它消失在人类历史,同时,人们也应正确认识到它不是鬼,不是神,至少,目前没有人能证实这些。
  至于,易经,它是宇宙运行的客观规律,是从微观中探索总结的抽象理论,不适宜所有的人研究。就像某一门的顶级专家,有这方面潜能和机缘的人才可能有高深的研究心得。并不是传播国学就等于教人们学会算卦,学会算命,这些作为基础知识了解即可,有幸生为中国不可不知,不知可惜,但也不可跑偏------当成鬼神之学。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规