《金刚经》中的思维方式

楼主:南山法中 时间:2020-03-13 15:39:40 点击:153 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2014年,有人问我,既然你热衷于传统文化,那你讲一下乔达摩·悉达多在菩提树下悟到了什么?……我一脸蒙逼——谁他娘的是乔达摩·悉达多?他悟了个锤子?我保持“知之为知之,不知为不知,是知也”的“谦虚”态度,回答:“不知道”。然而从那一刻起,这个问题如同一颗种子一样植于内心深处,静待发芽;又如同一把神奇的钥匙,总是在特定的时空下,为我开启一扇新的窗子……

  原来,乔达摩·悉达多就是那个被我称为传销头目的佛祖释加牟尼在世间的名字。乔达摩出身于王庭之家,标准的官二代、富二代,却不爱江山美人,一心向道。几千年前,20几岁的乔达摩受印度其他宗教影响,认为人的痛苦来自于家庭和个人的欲望,所以离家出走,风餐露宿,一味苦行,只为把欲望降到最低。如此心理上的欲望是少了,可带来了更多身体上折磨,居无所处、食无定所,以至于被饿晕过去,后被人所救。几千年前,在荒芜人烟的大山里,饿晕了还能被人救起,我只能说这是个bug。

  2010年,我最早接触传统文化,源于百家讲坛曾仕强《易经的奥秘》节目。那个在学校教育中被视为封建迷信的易经竟然上了央视的百家讲坛,我很好奇。然后我就看了八字算命术、奇门遁甲、大六壬、梅花易数等算卦的书、视频等。一个心性不纯正的人接触到这些,犹如沧海中一叶扁舟,到处寻求解脱之法。毕竟如若真算出什么不好的事情,首先想到则是要改命,如同被饿晕的乔达摩一样痛苦。最后,只在《金刚经》里找到 “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观” 一句话来聊以自慰。哪里能明白这句话是什么意思,但能给人一种放下的感觉就足够了,至于其他文字,看起来真是头大,什么如是我闻,什么须菩提完全不知道在讲什么。

  世人都传乔达摩是被牧羊女救起,我们也姑且就认为是牧羊女吧。乔达摩在被牧羊女救起后修养了二十余日,逐渐变得心安神定。正当在湖边思考之前烦恼之时,牧羊女邀乔达摩进屋说话,进屋后见木几清亮,整洁如新,日光自窗而入,牧羊女站在窗前一动不动,嘴里说到:“居室之内,多有杂尘相乱,烦请代为打扫” 。
  乔达摩回头四处张望,回说道:“屋子里没有尘埃”。
  牧羊女答道:“当你打扫之时,自然会产生尘埃出来”。
  乔达摩伸手扶几,透过阳光仔细查看,发现竟然有千万尘埃漂散于空,屋内竟无一处清静之地。那一刻乔达摩突然明白了问题——禁欲苦行,犹如以绳缚兽,得其表而失其里,无以得其精要。一个执着于要消灭人所有欲望的想法,本身就是最强大的执念和欲望,他本身和其他所有的欲望一样,会给你带来痛苦,而且是更大的。

  2015年,我突然接到一位朋友的电话,我们互相记下电话才没几天。接起电话后,对方却不讲话,可能是无意间按到了电话吧,我没有在意。但是不一会儿,电话又拔过来了,接通后还是不讲话,如此大概三四次,我就回拔了过去。朋友说:“自己正在法门寺旅游,电话是无意间拔出的,没有其他事情”。

  乔达摩死后近300年,有个叫释利房的沙门带着佛骨舍利到达中土,在经过岐山脚下的法门镇时,天色已晚,但因没有住处,只得继续前行。这时他见前面有一人迎面而来,夜色中仍衣服光鲜,细看,长得像传说中的乔达摩,便招呼其它十几个僧人观看。等其他人细看时,发现眼前是个坟,方明白这是暗示他们,佛舍利应当停留在这个地方,这个地方,便是现在的法门寺。

  挂断电话之后,我就不淡定了,这是巧合还是缘分,难道是冥冥中接收到了佛祖的“召唤”?幻想着法门寺哪位高僧大德传我一本秘籍什么的,我一定要去法门寺一探究竟。那一年正好因事去宝鸡,我就顺路去了法门寺,我清楚的记得,下车之后一转弯就看到了法门寺大门,宏伟壮观,那一刻,我的眼睛突然湿润了。我在寺内长廊下坐了许久,除了少许的宁静之外,整个行程并无奇遇,和小说情节根本不一样,有些失落,心疼那120块的门票钱。

  佛经讲“不生不灭,不垢不净、不增不减”,乔达摩的舍利就以这样的状态在法门寺的地宫里等待了千年之久。或许,他也是在等一个人、等一件事、等一个机缘吧,直到1987年,考古人员在法门寺地宫发现了在七重宝函包裹之下的佛骨真身舍利。

  2016年,我申请了个人公众号“南山法中”,用来写一些观影感想和个人随笔。一方面可以锻炼自己的写作能力,也总结一下个人感悟;另一方面,文章如若能给更多人带来共鸣或者启迪我也知足了。不谦虚的说,既是为自觉,也是为觉他。

  乔达摩悟道之后,开始传授佛法。乔达摩悟道是谓自觉,但如何能更好的觉他呢,总不能见人开口就说“施主,我看你印堂发黑,将不久于人世,我有佛法一卷,要不要了解下?”施主八成要喊城管来抓骗子了。好在佛祖的“营销”手段更加高明,他让弟子们通过化缘的方式来觉他,“施主,有吃的吗?”三言两语之后化出了因缘,“施主,你最近是不是心情不畅,我有佛法一卷,对你或许有所帮助”。要饭的钵,成了结缘的工具。

  2018年,我在公众号发表了文章《“如来实义”歪解》,183人次阅读访问,留言8条,12人点赞,成为公众号最受欢迎的文章。如来实义我也不知何谓,所以是歪解,这文章却源自于我重读《金刚经》。禅宗五祖弘忍之后,再无六祖、七祖……N祖,禅却在神州大地开满了花。至于弘忍的衣钵传给了慧能还是神秀无人得知,但慧能作为一个大字不识的人却通过《金刚经》得悟给了我启发——我这样资质愚钝的人能否看懂《金刚经》呢?

  扔掉算卦之术多年之后,我又重新读了《金刚经》,对 “所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者”一句话仿佛有所感悟,可终究不知悟到了什么。至少,《金刚经》内容的大概意思算是多少明白一些了。

  乔达摩离开牧羊女之时,牧羊女留给乔达摩几句偈语:“是以无形,而得其存;是以无贪,而得其尊;是以无执,而得其敬;是以无妄,而得其信;是以施行,而得其念。元灵之力者,是以己之方行,改万灵之情状也。”世人都说佛法无边,可一个差点饿死的乔达摩却无任何异能、没有任何神通,只是理解了这几句偈语,然后立即去做,以自己的言行,去改变和感化其它生灵的情状,这才是最大的法力吧。

  乔达摩离开之后,开始行乞化缘,为人解除烦恼。如此往复,直到行至菩提伽耶,在一棵菩提树下休息,内心产生一丝悲凉——这一路度人无数,然世间亦还有无数人未曾得度,如此一生,为而又为,不知何为,仿佛什么都做了,其实又什么都没有做,只开花,未结果。乔达摩看着菩提树,自言道:“此树花不现,而果其实,余此番途中,度化商贾有力而不余,是谓一树结百果。然要得以生万木,所缺失者,一果可百树也。故要启人慧识解脱诸般有相之烦恼者,非余使众生觉悟证慧,需众生使众生觉悟证慧也。万物因花而起,然花有期花不存,唯果可以再生百树!”

  2019年11月6日,我的公众号关注人数突破100人。2020年,我准备在网上与人分享我对《金刚经》的感悟,欢迎大家关注

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主南山法中 时间:2020-03-16 09:14:20
  如是我闻
  如是我闻,这是佛经的经典开头,固定格式。意思是“我是这样听说的”,如果说佛陀给大家讲的是“一”这个字,在大家的口耳相传中,这个一可能是变成了阿拉伯数字的1,也可能变成了英语的one,所以用“如是我闻”,我是这样听佛说的,这样开头,是为了尽可能还原佛陀本意。比如佛陀给大家说苜须肉这道菜,但苜须肉的做法有放土豆丝的,有放笋片的、有放肉的,有放鸡蛋的,不一而足 ,加了“如是我闻”,我听佛陀说苜须肉这道菜是放笋片,这就还原了本意。所以一开始我就分享了是杯清水还是饮料的区别,这就是“闻”所存在的问题。我们学习传统文化亦是如此,了解本源之后,方可创新,就是知道苜须肉的做法之后,自己再选取添加合适的食材,一杯清水才可以冲出美味的茶叶。
  闻,人与其他生物最大的区别就在于这个闻字。无论是看到、听到、闻到、尝到、触摸到、联想到(眼耳鼻舌身意),总之就是知了,知了这色声香味触法,闻就是知,知道的知。无论是我闻,还是你闻,还是他闻,终究还有一个闻的本体,《金刚经》讲无我相,除去这个你我他,闻也无从谈起,只剩下如是,一切就只是这样。
  《传习录》中记载,王阳明游南镇,一友指山中花树问曰:“天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关”?王阳明云:“你未看此花时,此花与你的心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色,一时明白起来。便知此花,不在你的心外”。
  不管我闻不闻,太阳照常升起,月亮依旧阴晴圆缺,春来暑往,花开花落。这是实相、真相,所谓的如来实相,如来实义。但是所见的实相也不是实相。大佬苏轼在看到月亮之后说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”悲欢离合是实相,阴晴圆缺是实相,但愿人长久就是自己内心的发挥罢了,就变成了虚相,是因为中秋节喝醉了才发出但愿人长久的想法,如果中秋节不在外地出差而是陪着全家人喝酒还会发出但愿人长久的想法吗,不一定。
  在离相寂灭分中,佛说“若复有人得闻是经,信心清净,则生实相。”《金刚经》就是这样,你只要闻了就行了,听了、读了《金刚经》就行了,不要再胡思乱想了,就是不要像林黛玉一样傲娇了,所以大家读经就好了,不用考虑什么打坐啊、受持啊、布施啊。信心清净,就是知道了太阳东升西落,月有阴晴圆缺之后,相信这是规律,而不用悲天忧人的去考虑晴天的时候我的伞不好卖,雨天的时候我的布不好卖。所以人的烦恼就这样出来了,世界就是那个世界,有了闻,有了知之后,我对于这个闻、这个知就生出了利害,有了利害就有了烦恼。人们苦苦追寻的彼岸不正就是此岸吗,只不过利害之下产生了贪、执、妄念,这不就是《金刚经》讲的“应无所住而生其心”吗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规