人生实验2——他们为什么行

楼主:乾坤表里 时间:2020-03-22 13:13:24 点击:68 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  简单洗漱后,沈见真步行前往单位,他有一份平凡的工作,经历过并经历着职场人经历过并经历着的事,脑子里装着同样的疑问和困惑。他读过道德经中的天之道和人之道,读过太上感应篇里的语善、视善、行善,体悟过王阳明心学的存天理去人欲。他觉得,按照“道理”,人,应该具备勤劳、善良、谦虚、真诚等为广大人民群众所喜闻乐见的特质,才能配得上拥有丰富的物质生活,获得别人眼中的成功,但身边的事实似乎一再向他证明,这些成功,还需要通过你争我夺、尔虞我诈、媚上欺下等为人所诟病的手段才能获得。这种矛盾让他挣扎了很久,怀疑了很久,彷徨了很久,分不清对与错,判不明是与非。一种人的存在,引起了沈见真的思考,这种人专业能力突出,沟通能力强,具有明显的人格特征或者说人格魅力,但同时,也兼具徇私舞弊、拉帮结派、唯利是图等负面特征,这种人往往出现在一个企业的中坚力量中,而且为数不少,这是沈见真最搞不明白的,所以他以自己有限的交际圈为研究对象,以自己的喜恶衡量对方德行,以获得的权利大小或金钱的多少为成功等级的划分标准,在脑海中对这些人进行了分级排列,得到了这样的模糊结果:成功等级最高的人,能力和德行俱佳;成功等级次之的,能力强,德行差;等级再次之的,能力一般,德行一般;再次之,能力差,德行佳。这个结论中,各等级之间根据具体情况也存在交换现象,且等级间界限不是很清晰。但有一点是清晰的,即“能力大于德行”,正如人们常说的,张三那么X蛋,人品那么差,他凭什么如何如何?这不符合沈见真的“道理”,也不符合很多人的期望,但,这是事实。沈见真觉得这种现象的背后一定有一个“道理”或者“规则”在支撑。
  沈见真看着脚下的路和同行的人,想到:众多人的人生,就好比大家同行在一条大道上,社会向前发展,人们向前迈进,在大道上行走,应该有规则,不能你推我桑,不能打架斗殴,不能停滞不前,谁能带领更多的人,沿着大道,更快的前行,谁,应该就会被规则所选择,这个规则不讲究善与恶,只讲求整体利益和整体发展。比方一个人,各方面能力都很强,但是德行欠佳,那么在一定范围内,一定时期内,他就有可能被选择,至少在当下,他可能是最合适的人选,因为,即使他主观上媚上欺下、中饱私囊,但不妨碍他通过自己的能力为拉动经济增长,促进就业率提高而做出的客观贡献,他德行欠佳,伤害的是少数人,他作出贡献,惠及的是多数人,说的简单粗暴一点:他但站在了发展的大道上,符合发展的规律,人虽然X蛋,但属于歪打正着。如果选择一个品行高尚但能力平庸之人,使得经济止步不前,人们衣食堪忧,品行再如何高尚,也不能抵消他能力平庸给整体利益的发展带来的阻碍,所以他不会被选择,说的简单粗暴一点:人虽好,但没有上道儿。
  那么我要做一个什么样的人?沈见真此时才比较清楚的看到或者说比较敢于承认,自己属于能力和德行都一般的人,他所不甘的是,自己至少应该和能力强但德行差的人齐头并进,他自命不凡,鄙视德行差的人,在工作中不愿与他们为伍,不愿与他们共事,认为如果那样做,自己就是为了权利和金钱而出卖了高贵的尊严,这种思想在他心里根深蒂固。此时,他发现自己又和以往一样,慢慢陷入了这种负面情绪的怪圈,他厌烦这种情绪,因为这让他感觉不舒服,他不想这样下去,他要改变。
  他觉得自己虽然走在了大道上,但走得比较靠边,走得不够快,能够被自己带动的人不多,如果再走偏一点,就可能脱离了大道,他知道,这是他那种“不愿与他们为伍,不愿与他们共事,”的思想使自己走得且偏且慢。为什么?因为他的注意力只落在了“能力强,德行差”的人身上,整天与他们比来比去,而不是把真正的领头人,真正的大道作为目标和方向,眼界狭窄了,目光短浅了。
  沈见真感觉自己此时在抬头往前看,往远方看,金色的朝阳将明媚的阳光洒在中心公园的湖面上,波光粼粼,晨风沁入胸膛。一句话从他脑海深处浮现,“存天理,去人欲”,这句话仿佛应了他现在感悟的景儿,岂敢岂敢,应该是他的感悟应了这句话的景儿。此时的他,面对的天理是什么?这天理是“整体利益和整体发展”,这天理要“存”!面对的人欲又是什么?这人欲是“鄙视德行差的人,不愿与他们为伍”这种作茧自缚的思想,这人欲要“去”!还有呢?还有什么?“事儿上练”啊!沈见真突然感觉阳光又刺眼了几分,晨风又清凛了几分,似乎体会到王阳明先生龙场悟道时狂喜中的几分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规