人生实验3——喝酒与吃饭

楼主:乾坤表里 时间:2020-03-22 13:30:01 点击:101 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天的晚饭非常丰盛,沈见真达到“沟满壕平后”,在床上辗转反侧无法入睡,又是“肚子饱嘴不饱”造成的,他对自己说:“下次一定控制住,不能这样了”,就像他每次喝多酒对自己说的一样。可是什么原因造成的“吃饱了还要吃,喝多了还要喝”呢?当时的自己为什么控制不住自己?甚至当时的自己根本生不出要控制自己的念头呢?。为此,沈见真给自己设计了两个实验,一个是喝酒,一个是吃饭。
  实验一:准备二锅头一瓶(沈见真是八两左右的量),花生米一袋,字条一张“只喝半斤,其余倒掉”。沈见真边吃边喝边玩手机,当喝到半斤时,沈见真发现自己甚至不愿意去看那张字条,更不用说倒掉剩下的半瓶酒。他仔细审视了自己当时的想法:“没事,我还能喝”,“这种感觉真好,舍不得停下”。其实最根本的想法就是:“舍不得放下这种美好的感觉”。他强迫自己倒掉了剩下的酒,将字条揉搓扔掉,心里很是有些不甘和失落。
  实验二:第一天正常吃饭,第二、三天不吃饭,第四天只吃了晚饭。过程中,按照时间先后顺序排列感受:有些饿,不很想吃饭;非常饿,很想吃饭;有些饿、不很想吃饭;饿,吃不吃都行;饿、困、累,但感觉不吃饭也没事;饿、困、累,但感觉还能支撑;饿、困、累,还是吃吧,别真挂了。特别值得注意的是,第四天的晚饭,沈见真并没有像预料中的狼吞虎咽,风卷残云,而只是吃了一碗面条便睡了。当时的他,真实的,就想吃那么一碗面条,就够了,就满足了,感觉活着真好,甚至感恩自己能活着。
  总结这两个实验,是走向两个极端。一个是得到了还想得到更多,却因得不到而心生不满;一个是失去了继续失去,却因得到了而心怀感恩。沈见真因得出这样的结论而感到害怕,因为他想起了不知哪里看到过的一句话:“人类也许只有经历痛苦时,才能想起神”。正在经历苦难的人们,不管信与不信,可能都会默念一句:“老天爷保佑”;重获新生的人,不管信与不信,可能都会默念一句:“感谢上苍”。这是不是融进血液,刻进骨髓的东西?有时人和神也不一定有那么清晰的界限,一些圣人、大能,可能就是神的代言人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规