坐忘 十一

楼主:六界天 时间:2020-03-22 21:46:43 点击:4132 回复:212
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本章节内容主要是写给一些无师散修自我修持静坐,打坐,禅定时一些需要注意的身心两方面的问题。
  也是本人多年以来实修的一些感悟与思考,需然或许对诸位同修的参考价值并不大,空闲时有兴趣的就看看吧。

此章节内容可以和《内篇》当中写到坐忘的相关内容互为参考,也是对《内篇》当中相关内容的补充。

坐忘者,大泛之论,凡所静定而入渺冥之境,皆可言之坐忘。
  忘息,忘身,忘识,身识两忘,物我两忘,同于大通。
  通者,通于道,悟于道,达于道,返于本,归于元。
  于此忘境中彻悟本元,契合于道之境。

《庄子.大宗师》~

颜回曰:「回益矣。」仲尼曰:「何谓也?」曰:「回忘仁义矣。」曰:「可矣,犹未也。」他日,复见,曰:「回益矣。」曰:「何谓也?」曰:「回忘礼乐矣。」曰:「可矣,犹未也。」他日,复见,曰:「回益矣。」曰:「何谓也?」
  曰:「回坐忘矣。」仲尼然曰:「何谓坐忘?」颜回曰:「堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。」

庄子借颜回与孔子的问答,讲述坐忘之理。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:168次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主六界天 时间:2020-03-23 10:42:08
  忘仁义,忘礼乐,继而堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通……
  于实修之时,犹其是那些需要有入静与入定要求的静修法门,仁义(正邪善恶)礼乐(规条美丑)皆为外在之现实中后天认知所制定造作出来的规则,标准与事物。

于此,一些实修行者的心境中就会或多或少的产生一些对现实境况不可调和的思想和行为,只能在实修时才能放下暂忘,一脱出实修状态又会或多或少的回复原来对待现实境界的身心状态,或抵触抗拒或无奈的顺逆而受。
楼主六界天 时间:2020-03-24 12:40:07
  于此,有些实修者可能会以一个字来对待~空。
  说空,看空都不是真正的~空。
  只是一种对不可控现状的无奈与无语的状态。

此“空”非空,只是一种心性上的消极或消沉,灰色的心境状态。

而不是风过不留痕,声过不留迹。
  依然还是一种~雁过要拔条毛的状态……
  此皆非真,难以圆通如一安处如一。
  此一状态可以说所有的修行之人都一定会经历过,红尘磨心,扰人心魂。
楼主六界天 时间:2020-03-26 09:27:49
  空是说不了,也是看不了的。顽空,执空则如木石,兽魔。
  空是心境之中的~真空~状态。
  是我在这里,就在这里……真的就在这里……
  (此一句可能不是很多人能够明白,行者到底在说些什么……自己都觉得说得……玄……)

而另一种,即所谓的无欲无求,那也只是比废话还要更废的话语。
  修道者求成仙,修佛者欲成佛,魔道者欲成魔尊,无此欲,执,求,就不会有实修行者一生如一不懈的身心修行。
  • 丰123M: 举报  2020-05-13 21:38:09  评论

血祭黄普京,黄普京被万兽吸光精气,横尸遍野,尸体被毁
我要评论
楼主六界天 时间:2020-03-28 00:35:54
  那是真正的修行者最终或者是唯一的欲,求,执。
  至于那些不是用自己的一生或多世来践行自己心中的道,而只是三天打鱼,两天晒网的口头上的修行者,或许可以做得到所谓的~无欲无求,因为其欲与求都在不断的摇摆变动,其欲求如同杂念般纷繁复杂,并没有一而贯之,简单,直接的~欲与求。
我要评论
楼主六界天 时间:2020-03-29 21:26:26
  入世的修行者,心中能够保有入道之初心,于世之艰难中还能断续而修,亦属不易。能于万丈红尘中保留已心的那一点修行者风骨,也可笑对幻变无常的世事。

只要一日不是~大道无情,大道无欲,大道无私,大道无公……
  无论你是个人,是个仙,是个佛,是个魔,是个妖,是个灵,是个鬼,是个怪……
  那你必有心中的欲,心中的求,心中的执,所差别的只是轻重程度的不同罢了。

没那个欲,求,执你剃个什么光头,受个什么法衣,就算是毫无信仰以及修行念想的消极避世遁入道佛门下(不包括混进了宫观寺庙中目的在于赚大钱,卖天价高香的“老板”们),隐于山林(不包括那些带上所有电子产品,要求有网络的终南山“赶集大军”),那个避世不就是你心中的执念么。

未得时欲得,未成时欲求,终成心中的那一点唯一执念,只是每个人的执念是真还是假,是轻还是重罢了。
楼主六界天 时间:2020-04-01 20:18:01
  真执非执,是我本如此,知与行合一,梦与醒如一,无所谓执与不执,也无所谓放不放下,本来就是如此,是为真一归元返本之动力。
我要评论
楼主六界天 时间:2020-04-02 12:31:48
  假执者成狂成痴,心性之中调和不了修行,现实,信仰,真与假的界线与分别,所知与所行很实诚的一个向东一个向北……(唉,谁叫地球现在是个球,一东一西者还是会交汇在一起,南辕北辙也是对的……一本正经的胡说八道有时也会中“大奖”的……)
楼主六界天 时间:2020-04-02 12:32:20
  “入魔归邪”而不自知,这种魔与邪是真魔与真邪都不认可的假伪。(这一段话不欲再延伸下去,点到即止,再扩展下去就会让许多心性未到的实修行者惶恐不安,只觉得是“离经背道”了。)
楼主六界天 时间:2020-04-03 10:40:48
  于实修中首先在完全放松身心之后,开始在心境中逐渐的断除一切外缘,一切外在可以扰动心境的事与物,逐渐的由乱到定。
  静定实修的目的在于忘后天,显真意,返先天,归本元。
楼主六界天 时间:2020-04-03 10:45:36
  一字记之曰~懒。
  二字记之曰~犯懒……
  呵呵……
  在静修之时,懒出个境界来。
  思懒,想懒,动懒。
  懒分别,懒联想,懒思念,念起不留懒记懒送,念灭不思懒忆懒想。
  断缘者,断有为俗事之缘也。
  弃事则形不劳,无为则心自安
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主六界天 时间:2020-04-04 00:11:29
  人的心境由乱趋于定,除了有无念之心态,逐渐的忘却需要忘却的外事外物,忘却过去,现在,未来三世三生之万法万境,念念皆忘,念起不扰心,直至念无所念。此为作用于心境之上的静定要求。
楼主六界天 时间:2020-04-05 00:44:46
  《坐忘论》
  所以学道之初,要须安坐,收心离境,住无所有,因住无所有,不著一物,自入虚无,心乃合道。
  至道之中,寂无所有,神用无方,心体亦然。
  源其心体,以道为本,但为心神被染,蒙蔽渐深,流浪日久,遂与道隔分。
  若能净除心垢,开释神本,名曰修道。
楼主六界天 时间:2020-04-05 00:45:34
  无复浪流,与道冥合。
  安在道中,名曰归根,
  守根不离,名曰静定,
  静定日久,病消命复。
  复而又续,自得知常,
  知则无所不明,常则永无变灭,出离生死,实由于此,是故法道安心,贵无所著。
楼主六界天 时间:2020-04-05 22:06:02
  神之本是为真,为本,为元,为心,为初,也就是八识归元之元,九鼎炼心之心。
  神之本即人之元神,真神,本心。
  也是修行的根基所在。
楼主六界天 时间:2020-04-07 20:56:25
  元神,真神,本心不现不觉者一切修行皆落于~修假之途。
  修假之途或可在八识九鼎层阶叠进的过程中现起识神五通,成为一名神通修士。
  此神非真神,此五通亦如识障。
我要评论
楼主六界天 时间:2020-04-08 13:22:49
  现起五通之修士当善用,慎用,依本心而运用自己的识神五通。
  神通本无善恶之二分,用之则有善恶二分,善与恶但问本心真神。
  用之者无碍,无妨,一丝不挂于心境,一就是一,无二之分就是本心真神之用。
楼主六界天 时间:2020-04-09 12:58:21
  识神五通之现起,行者认为主要当用于观照自身之身心性命的双修双成,于神通中参透看破假与真,至于以神通卫护道统传承以及随缘度世之用,除了一些需要大破大立的特殊缘法因果,当尽可能的用之不着痕迹。
楼主六界天 时间:2020-04-10 11:40:48
  诸位同修不要以为神通行者就可以无所顾忌的施行神通,也不要想当然的认为已具神通的神通行者可以脱得出生老病死,众生诸苦,那也是不大可能的。
  五神通建基于识蕴之上,并非真正的建基于彻悟本元之上所现起的真正本元大神通,大法力。
  识神五通与超脱生死,彻悟本元,证入无上大觉,悟道证道的关系有时并不是太大。
作者:三三元 时间:2020-04-10 13:30:06
  难得一见的好文,见解高,拜读。
我要评论
作者:朱砂原是水中精 时间:2020-04-11 16:48:12
  顶帖,有实修又愿意写出来的很少,支持。
我要评论
楼主六界天 时间:2020-04-12 00:50:43
  识神五通只是修行者五感的超强延伸,用之得当则是察己体道之利器。
  识神五通之现起既可以说是察己体道之利器,也可以说是捆心缚本的“捆仙绳”。
  能超越者十不存一,很大一部份的修行者会终生止步于此,难以勘破心障。
  神通修士若是明知自己不能超脱于此一步,希望其意识当中还能够真正的分得出善与恶吧。
楼主六界天 时间:2020-04-12 23:10:52
  识神五通是真正的神通,只不过其神是~识神~是识神之通,而非本元真神之大觉悟道大神通。
  现起此识神五通的修行者已属不易,是一名真正的大修行者,神通行者。
  识神五通是真的识神本有之神通,而非那些神经兮兮上了“神坛”的所谓“大师”所公开宣示,且用以吸信聚众成(邪)教的~所谓“神通”~神经兮兮的狗屁不通……
  那只能算是识神的偶然现相,可以统统归之为~识神用~识神的某一偶发性作用,距离识神之神通差之千万里不止。
  识神作用的偶一现相并契合,也只是偶一感通,不可能长期性的稳定现相并契合。以此偶一感通,执之为神通现起,只能是神经兮兮的执幻为真,自以为是的认为自己现起大觉悟道之大神通,可以比肩仙圣佛陀,开宗立派了。
  此类“大师”自古到今多不胜数,以识神之幻作入魔之径……
  善哉,善哉……虾米豆腐……
楼主六界天 时间:2020-04-14 13:45:09
  司马承祯写有《坐忘论》一书。
  此部现在最普遍能找到的《坐忘论》是否为司马先生所写,很有争议。
  行者细看此文,有过于偏重于禅门经义的意味于中,好像有些在看半部《坛经》的感觉。
  但取其中合用之文用之。
楼主六界天 时间:2020-04-14 13:45:27
  又或者是殊途同归……
作者:林文aaaa 时间:2020-04-15 08:37:57
  能不能讲讲进阳火退阴符的手法
我要评论
楼主六界天 时间:2020-04-15 10:29:43
  此部通行本记于司马先生名下的的《坐忘论》将坐忘分成了七个阶段,既像禅宗的渐禅修持,又很像是天台止观中的~小止观修行禅定的法理过程。
  故此部《坐忘论》又被称之为~七阶坐忘论。
  七阶者~信敬、断缘、收心、简事、真观、泰定、得道。
楼主六界天 时间:2020-04-15 21:26:29
  另有一部据说是讲述形神双修,性命双修的,被称之为~形神《坐忘论》的才是司马先生所著的真正《坐忘论》,一时找不到原文,只能找到记于《道枢》中坐忘篇下的相关内容,应该是此文的部份节选内容。
  • ty_南辰496: 举报  2020-04-17 09:07:28  评论

请教:打坐的时候,昏沉欲睡,多次睡着,而神识散乱,不能入定,该怎么纠正?
  • 六界天: 举报  2020-04-17 11:01:27  评论

精神不够,睡眠不足,初步修习的修者需有足够睡眠,不能以打坐来代替休息甚至替代部份睡眠。识乱随其乱,不随其而动则可。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主六界天 时间:2020-04-17 11:04:02
  《坐忘论》

若心起皆灭,不简是非,则永断觉知,入於盲定。
  若任心所起,一无收制,则与凡夫元来不别。
  若唯断善恶,心无指归,肆意浮游,待自定者,徒自误耳。
  若遍行诸事,言心无所染者,於言甚善,於行极非。
  真学之流,特宜戒此。
  今则息乱而不灭照,守静而不著空,行之有常,自得真见。
楼主六界天 时间:2020-04-19 00:10:00
  《坛经》

坐禅品第五

师示众云:
  此门坐禅,元不著心,亦不著净,亦不是不动。
  若言著心,心原是妄。知心如幻,故无所著也。
  若言著净,人性本净。由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净。
  起心著净,却生净妄。
  妄无处所,著者是妄。
  净无形相,却立净相,言是工夫。作此见者,障自本性,却被净缚。
  ……
  善知识,外离相即禅,内不乱即定。
  外禅内定,是为禅定。
楼主六界天 时间:2020-04-19 21:40:57
  两相对照,此《坐忘论》所述说的法理好像还没有《坛经》中的说法来得透彻和简单。
楼主六界天 时间:2020-04-21 09:59:45
  《坛经》更进一步讲述了禅定的无念,无相之宗旨
  般若品第二
  无念~
  何名无念。
  若见一切法。心不染着。是为无念。
  用即遍一切处。亦不着一切处。
  但净本心。使六识出六门。
  于六尘中无染无杂。来去自由。通用无滞。即是般若三昧。
  自在解脱。名无念行。
  若百物不思。当令念绝。即是法缚。即名边见。
  善知识。悟无念法者。万法尽通。
  悟无念法者。见诸佛境界。悟无念法者。至佛地位。
楼主六界天 时间:2020-04-22 12:44:59
  坐禅品第五
  师示众云:善知识,何名坐禅?
  此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。
  内见自性不动,名为禅。

善知识,何名禅定?
  外离相为禅,内不乱为定。
  外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。
  本性自净自定。只为见境,思境即乱。
  若见诸境心不乱者,是真定也。
我要评论
楼主六界天 时间:2020-04-23 10:41:16
  坐忘和禅定虽然不完全相同,但有许多共通的地方。

或者可以说,禅定是坐忘中的一种。
楼主六界天 时间:2020-04-24 12:13:55
  通行本《坐忘论》中的法理近于渐禅,而《坛经》则为顿禅之本旨经文,法理说得比其更透彻简单是很正常不过的。

(渐修适合绝大多数的人。)
楼主六界天 时间:2020-04-25 22:15:10
  渐修适合绝大多数的人,适合绝大多数人并不代表绝大多数人都能修行有成,洪荒上古以降仙圣之道从来都是百万无一的,从来都不会仙圣多如草,佛陀菩萨满地走……
楼主六界天 时间:2020-04-26 21:08:59
  此本《坐忘论》应是自上古以来的肉身成圣之道失传之后,道教中人直接的转向了弃形尸解,以及更决绝的否定肉身成圣古道的这一种~(鬼)神仙道方面的著作。
  以修心养性炼神为主,以求元神(阴,阳)修成飞升仙道的修行方式。
  此通行本《坐忘论》对于形命方面则只是在最后的一节略为带过,并无任何实质性的内容。
楼主六界天 时间:2020-04-28 21:51:50
  实际此本《坐忘论》的宗旨和思想已经和渐禅的分别已经不是很大,脱开其中的道家名词名相更是觉得是一种殊途同归。
  此《坐忘论》也放弃了仙道的一个本旨~命形长生,形神合一。
  或许是实际上已经难以达至此人类生命的极致,干脆就无奈的少说或不说了。
楼主六界天 时间:2020-04-29 20:32:55
  行者有时在想,重修性炼神的修行方法看上去更适合于入世红尘为世所累的修行者,最少在表现出来的形式上看上去显得更是“简单”和容易“修成”。
  但实际上却很难达至小成,修成之人同样的是百万,千万中无一。
  反而更加容易形命崩坏,疾病随身,功未成而身死道消。
  • 笑昔风: 举报  2020-04-30 16:21:13  评论

评论 六界天:坚定如一好难啊
  • 朱砂原是水中精: 举报  2020-05-01 19:47:19  评论

形神俱妙与道合真。先站桩稳住下盘,养精蓄鋭比较适合浮躁的当代人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主六界天 时间:2020-05-01 21:58:48
  这种现象自从兴起了这一种重性炼神的修行体系以来,长生已经变得好像不是道者的主修方向,可有可无。
  与佛门修行者一样放弃了长生留形,度凡济幽的大道行者天然道义,只求炼神超升洞天仙境,佛国圣域。(佛门行者入无尽岁月的灭尽定境,也算是一种特殊的长生吧)
楼主六界天 时间:2020-05-03 00:27:26
  备注:

上文提到了弃形尸解。
  此处的~弃形尸解所指的是那种不重视肉身修养,甚至鄙弃肉身形命,并以之作为修行的“负担”的那一种比较另类和通常认知中的“尸解”。
  这是一种非正常的现象,也不是道家方术道法中传统的~尸解修行法门。
  而只是借用了“尸解”的名头,而行“弃形”重性炼神之实的那一种偏离了道家传统形神合一,性命双修贯一而行之的道法体系。
楼主六界天 时间:2020-05-06 11:30:38
  《云笈七签•卷八十五•尸解部二》

《太极真人飞仙宝剑上经叙》

夫尸解者,尸形之化 也。本真之炼蜕也,躯质遁变也,五属之隐适也。虽是仙品之下第,而其禀受所承未必轻也 。
楼主六界天 时间:2020-05-07 13:19:29
  实际上,上古时期的传统道家尸解道法修行体系最终的目的依然是~形神合一,性命双修,终极之道依然还是~肉身成圣之道。
楼主六界天 时间:2020-05-10 00:19:45
  只不过此种变异了的“肉身成圣”之道,在普通的人眼中会显得有些“灵异”和不明所以,再加上误解……
  是有些想不通的……
  唉……
楼主六界天 时间:2020-05-11 10:18:55
  此种道法先不说其是否还能存在于世上和是否可行,真的只能留待时间和政策法规来检验(政策法规此点有些很无奈的赶脚,不作过多延伸了,得此道法传承者应该会跳得出去的……)……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主六界天 时间:2020-05-13 15:51:30
  当年陈老在世之时,应该也是有过这种以身验道的考虑,但却基于现实,没有明明白白的说出来,说出来可能也没用吧,天不随人愿……
  也因此引起了很多人的误解……
  陈老最后的这一个以身验道的愿望……
  唉……
  此处不再多说什么了,有兴趣者自己看一下《云笈七签(笺)》中的~太阴炼形~道法吧……
  哀乎我道者,修行之多艰……
楼主六界天 时间:2020-05-15 09:38:24
  对于一名以重性炼神为主要功行的实修行者来说,是否能于短短的三,四,五,六,七,八,九……十年的红尘(宫观寺院绝大多数依然还是红尘之境,有的更加是超级版加强境的“红尘沙暴”境)中修性炼神有成,答案基本为否。
  现实中的状况是这一系的修士短寿(不是指那些已经炼神入仙,证入大道的弃形飞升者),病患缠身者不在少数。
楼主六界天 时间:2020-05-17 00:08:21
  现实中寿过八,九……十,过百之修行者基本上都是会有一定程度上形神双修的实修行者,当然此类修行者除了在体魄上应该会强健一些以外,也不一定就能得过长寿之果,更不要说达至仙道行者的其中一个修行目标~长生,甚至于不死之仙圣。
  天地轮转,万物枯荣,浩劫当中我自逍遥游……此种大仙大圣之境界更是只能仰望于经文和传说当中。
楼主六界天 时间:2020-05-19 12:00:06
  也许现在的状态也就是仅仅表现在这一点上有那么一点点的差别,这或许就是现在的实修行者在修行过程当中常见的一个修行当中的怪异悖论。
  就好像是是你修也是那么的岁月匆匆,不修也是那么的天地悠悠……
  世道如此,你能怼天怼地又能如何……
  天道依旧在转,地上之生命依然从生到死的轮回当中日夜消长……
楼主六界天 时间:2020-05-20 08:57:52
  在现实生活当中,反而是那些混混噩噩,混个水,摸个鱼,捞捞金拯救失足小姐姐,满口神神佛佛的所谓“大师,高僧”可能还在吃好,住好,用好,大保健“养生”好的“修行环境”当中活得更加长命和更加肠肥肚圆,更加的在红尘名利场中过得逍遥自在,物质享受上所求得应……
  呵呵呵呵呵呵呵……哈……肠肥肚圆的大肚子和尚背着个大布袋,天天都在法坛之上笑嘻嘻的在看看,瞧瞧,呵呵,哈哈……
  大布袋都快准备用作蒙眼布了……
  呵呵呵……大肚子未来之天人师……泥猴……
楼主六界天 时间:2020-05-21 13:57:33
  古道(仙,佛)或许真的是已经不能存在于此间世道。
  抑或是天道如此……
  长生啊长生……
  长生才能让你在无尽的生命当中拥有更多的修行时间,才能让你有游走于滚滚红尘中的自信与洒脱,才能让你立于世界之巅看尽风起云涌,潮涨潮落,守护自己心中的道与义……
  长生啊长生……
  长生,并不是修行者的目标,长生的终极是~肉身成圣,元神成仙形神合一的圣仙之道。
  长生,你才有可能成为一位随心所欲而达于道的大道行者。
楼主六界天 时间:2020-05-23 00:30:59
  另一版本同样标注为司马先生的《坐忘论》,因其内容包含形神合一,性命双修的内容,所以又会被学界称之为~“形神《坐忘论》”。
  此一版本的《坐忘论》的所讲述的修行法理既重修神,更重于修形。
  以命形为修行的根基,修行者脱开了命形的修行就如同无本之木,无根之树,虽或有所成就,终非上古圣仙之道的本旨。
  只能逐渐趋同或合流于释老爷子入涅之后,已经变得“五颜六色,万花齐放”般的佛门各派不再重视肉身修持,甚至弃如弊履的另一条修行之路。
  这两种修行体系也没有说得上是谁对谁错,只要实修的行者认为自己适合这样修持就行了。
  但是行者以为此一种自唐宋以开始流行的道家修持体系已违古仙圣道之主流,是也,非也,天道如此也……
  行者也说不太清……
  但自从此种后世道佛趋同合流异少同多的修持体系,实实在在的是令到很多很多很多的道佛实修行者短寿,身体素质急剧下降(道武双修,禅武双修的还好些),疾患缠身……
  只有极少极少极少的修行者会有那么一点点的长寿,少些疾患,但也并没有超得过世俗普通人的寿命和健康啊……
  这些实例就不用一一列举了,实在是比较多……
  更不要说~长生~二字!
楼主六界天 时间:2020-05-23 00:31:19
  另一版本同样标注为司马先生的《坐忘论》,因其内容包含形神合一,性命双修的内容,所以又会被学界称之为~“形神《坐忘论》”。
  此一版本的《坐忘论》的所讲述的修行法理既重修神,更重于修形。
  以命形为修行的根基,修行者脱开了命形的修行就如同无本之木,无根之树,虽或有所成就,终非上古圣仙之道的本旨。
  只能逐渐趋同或合流于释老爷子入涅之后,已经变得“五颜六色,万花齐放”般的佛门各派不再重视肉身修持,甚至弃如弊履的另一条修行之路。
  这两种修行体系也没有说得上是谁对谁错,只要实修的行者认为自己适合这样修持就行了。
  但是行者以为此一种自唐宋以开始流行的道家修持体系已违古仙圣道之主流,是也,非也,天道如此也……
  行者也说不太清……
  但自从此种后世道佛趋同合流异少同多的修持体系,实实在在的是令到很多很多很多的道佛实修行者短寿,身体素质急剧下降(道武双修,禅武双修的还好些),疾患缠身……
  只有极少极少极少的修行者会有那么一点点的长寿,少些疾患,但也并没有超得过世俗普通人的寿命和健康啊……
  这些实例就不用一一列举了,实在是比较多……
  更不要说~长生~二字!
楼主六界天 时间:2020-05-25 21:43:23
  下文为记于《道枢•坐忘篇下》中
  形神《坐忘论》所找到的相关内容(其基本内容应与《白云先生坐忘论》碑文的内容相差不会太大)。
楼主六界天 时间:2020-05-25 21:44:51
  《坐忘篇•下》~

正一先生(司马子微)曰,吾近见道士赵坚造坐忘论七篇,其事广,其文繁,其意简,其词辩。
  读之者,思其章句,记其次序,可谓坐驰,非吾所谓坐忘也。

(此处直接点名~七阶《坐忘论》非其所写。)
楼主六界天 时间:2020-05-27 10:28:59
  吾闻之先师曰,坐忘者,长生之基也,故招真以炼形,形清则合于气,含道以炼气,气清则合于神。
  体与道冥,斯谓之得道者矣。
  夫真者,道之元也。
  故澄神以契真。
  (坐忘,长生之根基,以真炼形合气〈炁〉合神,至真体道,以假显真,真意,真炁,真形,真神方为道之本,道之元〈源〉)
楼主六界天 时间:2020-05-28 11:00:39
  庄子曰,宇泰定发乎天光,宇者心也,天光者慧照也,先定其心,则慧照内发,照见万境虚,忘而融心于寂寥,是之谓坐忘焉。

(定心,慧照〈观〉,境虚,忘……,融心~坐忘)
楼主六界天 时间:2020-05-29 11:04:45
  老子曰,及吾无身,吾有何患。
  无身者,非无此身也,体合大道,不徇乎荣贵,不求乎苟进,恬然无欲,忘此有待之身者也。
  夫长者,神与形俱全者也,是以乾坤者,易之蕴也。
  乾坤毁,则无以见易矣。
  形器者,性之府也。
  形器败,则性无所存矣。
  养神不养形,犹毁宅而露居者欤。
  (命形,性神为乾坤,为易之蕴。命形为性神之根基。)
楼主六界天 时间:2020-06-01 00:35:06
  或曰,人之寿终,心识苟正,则~~神~~超于~~真境。
  正一先生曰,非~~至正~~之言也,夫高德之贤自谓,彼我忘矣,是非泯矣,然见不善则颦,见善则笑,犹为善恶所惑,况其终也,昏耄及焉,吾~~未见~~不为众邪所诱者也。
  故有有识化无识者,秦女之化石是也。
  有人识化虫识者,黄氏之化鼋者也。
  由是观之,心识者~~为阴阳所陶铸,安能~~自定哉。
楼主六界天 时间:2020-06-02 17:34:08
  (1.此神非至真元神,本元之真神。此心识非归元之识,还在前八识的层次当中。)
楼主六界天 时间:2020-06-03 14:24:35
  (2.弃命形而独修性神的修士当终其一身之时,如果还是不能让自己的修行之境达至八识归元,九鼎炼心的至真本元心境,当其命形崩坏之时极大的可能不是可以自了生死轮回,飞升洞天圣域,而最大的可能是被自己的五阴识蕴所牵引,如同普通凡人,甚至还比不上心志坚毅的普通人,令到自己的心识坠入轮回的“陷阱大坑”以及生死间所现起之无穷幻境,泯灭心识进而牵动本元真神同归于化灭,化石,化虫,化……化……化……化……化……灭……灭……灭……灭……灭……)
楼主六界天 时间:2020-06-04 20:06:01
  所以贵乎形神俱全者,盖以此也。
  今有知荣贵为虚妄,了生死为一贯,至其临终则求医析鬼,何也?
  末知乎坐忘者也。
  忘者,忘万境也,先之以了诸妄,次之以定其心,定心之上,豁然无覆,定心之下,空然无基。
  触之不动,慧虽生矣,犹未免于阴阳之陶铸也,必藉夫金丹以羽化,入于无形,出乎化机之表,然后阴阳为我所制矣。

(道者~形神俱全,圣仙之道。)
楼主六界天 时间:2020-06-07 01:14:20
  (了妄,方可得定。非断灭之断,定后而精现炁生,方可炼丹。)
楼主六界天 时间:2020-06-09 12:17:03
  以上之文言部份,就是记于《道枢》里的跟“形神《坐忘论》”相关的部份内容。
楼主六界天 时间:2020-06-09 12:17:41
  备注:
  形神《坐忘论》的相关内容刻在王屋山的一座石碑之上。
  碑阳为《贞一先生庙谒》,碑阴为《白云先生坐忘论》。
  此碑非司马先生在世时所立,现存之《白云先生坐忘论》碑文是在司马承祯仙逝数百年之后,后人二次重立的旧碑。
  此碑是否还在原址不太清楚,不过就算原碑不在,应该也会有复原的石碑在那里吧。
  此碑之碑文,行者暂时没有找到。
  贞一先生,正一先生,白云先生所指者皆是道家大宗师司马承祯。
作者:多火化水 时间:2020-06-09 13:31:17
  觉得坐忘极好的,虽然不能够在短短几十年修出肉身成仙,
  但出脱轮回和修出不灭意识体还是可能的
我要评论
作者:原劍 时间:2020-06-09 23:23:48
  問曰﹕其寢不昧﹐是何意也﹖答曰﹕常人睡去卽失知覺﹐偶有睡去卻仍淸醒得能感知周圍一切﹐且醒來時精神更佳時候。此種「淸醒之睡」卽是「不昧之寢」。若「淸醒之睡」中無有雜念﹐以一身內外諸情境非幻非眞﹐不動心不思量﹐一靈獨覺默然觀照于玄關一竅﹐卽同于入定矣。同理﹐若能入定﹐打坐才可以替代睡眠。《道門語要》﹕睡气不睡心﹐方能不昏沈放縱﹐孔子所謂寢不尸者是。世人每解孔子寢不尸﹐但以爲捐足縮首﹐不似死屍之象﹐其實非也。世人一睡如死﹐每喚不醒﹔至人睡體不睡神﹐其气息不粗﹐其心神常覺﹐如無聲響則已﹐一有聲響﹐無不昭昭靈靈﹐此卽吾道之睡法。
我要评论
楼主六界天 时间:2020-06-12 11:31:58
  两种《坐忘论》先不论其谁是谁非,其实代表的是两条不同的修行之路,但终点可能是同一的。
  终点相同并不代表修行的目标一致。
楼主六界天 时间:2020-06-12 11:32:29
  七阶坐忘论偏重于炼性凝神,类于佛禅。形神坐忘论形神双修,命性双修以形为先,是古仙道传承以来的宗旨所在,有古道肉身成圣遗脉的一种显化。
  七阶坐忘论对于普通修行者的参考价值还是很大的。
楼主六界天 时间:2020-06-13 23:55:21
  行者有时思考,重性神之修的修行体系是否因应着天地环境的变动,导致烧炼外丹所必须用到的灵药金石之物基本绝灭之后,而因时因机而流行开来的。
  是因种种上古炼形之法门,绝大多数在一些炼形关键的时候都需要用到~外炼丹药~配合修炼,才易于达至各阶段炼形的目标。
  或许这就是偏重于性神之修的流行主因……
  烧炼外丹之术早已绝传。
  没有了炼丹所需要用到的灵药金石之物,外丹之道不绝也得绝!
楼主六界天 时间:2020-06-14 23:28:44
  大道至简,坐忘并不会是很复杂的修行方式,简简单单,无妄而忘,则为坐忘。
楼主六界天 时间:2020-06-18 12:23:31
  《乐育堂语录》~

此即古人云:“应事接物时,须把静中所修所得光景,时常玩味可也。”
  总在学者振顿精神,常将真我安止虚无窍中,不许神气偶离。
  即孟子平旦之气由此常操常存,以直养而无害,则塞乎天地之间是。
  但恐事物纷投,不得不用心力。
  然须事了事,心了心,断不令外事之牵我心,客气之动我主。
  如此用不著于用,物不著于物,四大皆空,万缘尽灭。

然而此境未易到也。其初不妨以心光目光直照丹田,久则神归气伏,自返还太极之天。
  古云:“入定工夫在止念,念头不止亦徒然。”必妄念克除,而后真息乃生。真炁既生,则元神自活。
  夫以炁之精爽为心,心之充塞为炁,炁与心是二而一者也。
  吾今所示,实为切务。
  药在此,丹在此,神仙之成亦无不在此。道岂多乎哉!
楼主六界天 时间:2020-06-19 12:31:54
  ………………总之,动静之时,在在处处俱要无烦恼之念。须知欲无烦恼,必先除思虑,塞兑垂帘,动亦定,静亦定,如此动而神气一,静而神气一,自然日充月盛,学成金仙矣。吾见生各有家务,有妻室儿女,不能如方士出游在外毫无一点事情,必有人伦之应,庶物之酬,稍不及防,思虑纠缠,即属凡火伤丹。………………
楼主六界天 时间:2020-06-24 09:57:01
  若打坐时,不先将六根六尘一齐放下,大休大歇一场,骤引凡息上下往来,以希此真一之气,未有能得者也。
  唯能于大静之后,真阴真阳方能兆象。

(刻意导引,强行导引者~戒!)
楼主六界天 时间:2020-06-24 09:58:41
  堕肢体,黜聪明,离形去知,此为忘形,忘思辨,忘识念,忘形容易,忘思辨攀援联想难,忘识更难,识分八识,九识,通常前七识依有为法还可强行断识,忘形忘思忘识才可趋于本元,此即为八识归元与九鼎炼心。
  得意而忘形,得先天真意而忘后天之形相,
  先天真意,即本,元,心。
楼主六界天 时间:2020-06-25 10:43:31
  无此真意不合于道。
  真意者真道之径。
  无真意者皆修后天形相之假。
  所谓真意,一即一,二即二,山是山,水是水,不分别不思量本来如此,原来如此。
楼主六界天 时间:2020-06-25 10:44:22
  《定观经》又名《洞玄灵宝定观经》是道家一部短小精辟,用来指导修定的经文。
  修定,是坐忘的其中一种主流法式。
  定非死寂枯禅,定是活泼泼的,而不是死板板的。
  死板板的是灭识灭智一念不生的寂灭枯禅,当然或许在很多宗门内外的“修行人”眼中寂灭枯禅就是至高“真理”并加以推崇,发扬光大,并成为主流。
  实际上也没有多少人能够做得到,也仅仅是说得到而不是做得到,但这样并不妨碍此类“真理”满嘴之人用之误导世人。
  活泼泼的则是元神真意,元神不灭,真意归一是谓~真仙,真神。
  定是“活”的定,而非“死”的定。
楼主六界天 时间:2020-06-25 10:45:05
  修定,是慧观天地大道至理,天人合一的其中一种法式。
  修定之人最容易误解的是~修定就是修一念绝尽,死寂枯灭。并以此枯灭死寂为至高之定境。此类修定者在有实修的道佛二门当中占了绝大多数。
楼主六界天 时间:2020-06-26 16:22:00
  《定观经》中的关键字就是~定和观~二字,缺一不可。
  佛门中类似的提法就是~定慧双修~关键字就是~定和慧二字,同样的是缺一不可。
  有定无观,有定无慧,都只是将自己修成了一“尊尊”毫无生机的泥偶木塑。将活人修成~活死人~甚至是行尸走肉~不是人……
  也就是自断慧命之举,将自己修行的根基毁掉。
  要知道仙,佛皆是人(活泼泼的生灵)修成,死灭枯寂不是仙佛种。
楼主六界天 时间:2020-06-27 22:50:18
  《洞玄灵宝定观经》

天尊告左玄真人曰:
  夫欲修道,先能舍事。
  外事都绝,无与忤心。
  然后安坐,内观心起。
  若觉一念起,须除灭务令安静。
  其次,虽非的有贪着,浮游乱想,亦尽灭除。
  昼夜勤行,须臾不替。
  唯灭动心,不灭照心。
  但凝空心,不凝住心。

(灭攀援联想的游思之心,不灭安然观照之心。心无挂碍谓之空,死寂断灭谓之住。)
楼主六界天 时间:2020-06-28 22:02:30
  不依一法,而心常住。
  然则凡心,躁竞其次,
  初学息心甚难,或息不得,暂停还失。
  去留交战,百体流行。
  久久精思,方乃调熟。
  勿以暂收不得,遂废千生之业。
  (渐调渐伏,止息游思绮念,这是需要一个过程的。)
楼主六界天 时间:2020-06-28 22:16:16
  若束心太急,又则成病。气发狂颠,是其候也。
  心若不动,又须放任。
  宽急得所,自恒调适。
  (心常处于~中,不急不纵。)
楼主六界天 时间:2020-06-29 14:57:08
  制而不着,放而不动。
  处喧无恶,涉事无恼者,此是真定。
  (不动道心,万花丛中过,片叶不沾身……此为~真~定。)
楼主六界天 时间:2020-06-30 13:40:49
  不以涉事无恼,故求多事;
  不以处喧无恶,强来就喧。
  以无事为真宅,有事为应迹。
  (处事接物,但随缘法,不主动惹事也不怕各类事无端找上自己,不多事也不怕多事,无外事之烦扰时而自安适,外事喧嚣不息时则随缘应化。多事无事,多喧无喧都安然处之,看风物之流转变幻。)
楼主六界天 时间:2020-07-01 10:04:20
  若水镜之为鉴,则随物而现形。
  (如镜之照物,物显而形现,物消则形息。镜只显相,相现相灭亦只是缘化起灭一瞬,镜本无识念攀援之念想。
  借用惠能师的偈语~菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
  于此之处,可见得到仙佛二门之仙圣宗师于此之处,皆为同途之见解。
  于此之处,也就是一个~观~字~观字诀之要旨。
  各位学人应当明白此处所说之~观字诀~之法理。)
楼主六界天 时间:2020-07-01 18:14:55
  善巧方便,唯能入定。
  慧发迟速,则不由人。
  勿令定中,急急求慧。
  急则伤性,伤则无慧。
  若定不求慧,而慧自生,此名真慧。
  慧而不用,实智若愚。
  益资定慧,双美无极。
  (慧不自求,真定现真慧,慧智同起,方为真粹。)
楼主六界天 时间:2020-07-01 18:16:29
  若定中念想,多感众邪。
  妖精百魅,随心应见。
  所见天尊,诸仙真人,是其祥也。
  (定中识阴〈蕴〉现相显影,若有所求,很有可能求啥得啥,想啥有啥,满足你一切至善!至恶!至圣!至邪!~的愿忘……
  呵呵,是不是很神奇?是神经哦!
楼主六界天 时间:2020-07-02 11:34:03
  若契入定景之人一时修心不纯,现起种种幻想光影声相,能当下明白觉悟看破,就可当作是在看一场极其真实,可以调动自己五感体验的VR3D4D5.6.7.8……D电影之幻光呗。
楼主六界天 时间:2020-07-02 11:35:34
  问题在于你的五感都交参进去了的这些“真实超感神秘体验”当中~是否真的能够把持得住,心性如同巨涛烈风中的磐石柢柱,幻景魔念袭来只是如同风拂巨岩,浪涌青天……
  你自变幻三生三世无穷尽,我只逍遥昆仑徐步行……
楼主六界天 时间:2020-07-02 16:18:47
  实修行者一时之识阴〈蕴〉未纯,所现起的幻相魔境中不要自己也随景而动,参与进去,演绎一种迷心的别样人(仙,佛,魔)生……
  并获得此幻相中的最佳男(女)猪脚奖……
  而且在幻境万变当中脱不开身,看不透,参不破,幻真混淆,以幻相代入现实之生活,修行……
  那样的话,行者只能对你说~
  恭喜恭喜,你中大奖了……
  呵呵……
楼主六界天 时间:2020-07-02 22:27:18
  很多在实修中歪进了歧路邪途魔行的修行者~源出于此……“老子是不世出大宗师”,“老子是下山度世,仙佛再来”,“老子是仙佛授记入世度人的使者”,“老子就是现世仙佛罗汉”,“老子满天神佛随身携带跟着走”,“老子天下至尊第一大仙佛”,“老子就是宇宙最大大大的仙或佛”……
  唉……又是一大堆的~虾米豆腐~了……
  〈老爷子,此处又借用了你的~外号~老子~一下下了……我又可以去思过崖拉个马扎躺躺,休息几天了吧〉
  若能于事后跳得出,舍得去……
  还会是一条~死去再活过来的好汉。)
楼主六界天 时间:2020-07-03 00:14:45
  唯令定心之上,豁然无覆;
  定心之下,旷然无基。
  旧业日消,新业不造。
  无所挂碍,迥脱尘笼。
  行而久之,自然得道。
  (得道了哦,……逍遥游者……福生无量……)
楼主六界天 时间:2020-07-03 00:15:27
  (道法自然,道本清静〈净〉,道即本元。
  道家印心短经《常清静经》中~
  老君曰:
  大道无形,生育天地;
  大道无情,运行日月;
  大道无名,长养万物;
  吾不知其名,强名曰道。
  夫道者:有清有浊,有动有静;
  天清地浊,天动地静;
  男清女浊,男动女静;
  降本流末,而生万物。
  清者浊之源,动者静之基;
  人能常清静,天地悉皆归。)
楼主六界天 时间:2020-07-03 11:21:51
  夫得道之人,凡有七候。
  一者,心得定易,觉诸尘漏。
  二者,宿疾普销,身心轻爽。
  三者,填补夭损,还年复命。
  四者,延数千岁,名曰仙人。
  五者,炼形为气(炁),名曰真人。
  六者,炼气成神,名曰神人。
  七者,炼神合道,名曰至人。
  其于鉴力,随候益明。
  得至道成,慧乃圆备。

(得道真仙神圣之七候,七候齐备者,方为得道真仙神圣。)
我要评论
楼主六界天 时间:2020-07-04 00:13:47
  若乃久学定心,身无一候。
  (只是~一一一一一~候候候候候候……那么一大把……而矣而矣而矣而矣而矣而矣……很多多多多多多~吗吗吗吗吗吗吗……?!但是~你~有有有有有有……吗吗吗吗吗吗……)
我要评论
楼主六界天 时间:2020-07-06 10:28:48
  促龄秽质,色谢方空。
  (年老色衰,岁月崩坏,身魂成空,恭敬者言之~驾鹤东升,或化莲西游,来世重修,补处仙佛……言来世者,不见来世事,空言来世,三生三世,过去现在未来者你何处窥得一丝必得来世还有重修的机缘~今生不成,莫望来世!
  来世我给个大圈圈(大OO)你当当……
  随口空言来世者,不知带识转世之惟危,不备带识转世之大机缘,大毅力……虾米豆腐还是来多两三斤吧……)
楼主六界天 时间:2020-07-07 11:05:41
  自云慧觉,又称成道者,求道之理,实所未然。
  (有吗,有吧,绝对啃腚的有~此类者,“大师,大仙,大佛,大菩萨,大罗汉,大神”~自古以来未得谓得,识神现谓真神显,入魔幻境谓仙圣域者~很多很多很多很多多多多多多~很66666666666666666……)
楼主六界天 时间:2020-07-07 13:02:55
  说颂曰:
  智起生于境,火发生于缘。
  各是真动性,承流失道源。
  起心欲息知,心起知更烦。
  了知性本空,知则众妙门。
  (此段应该是嵌入了部份禅佛的义理,不好说其是否原文所言。)
楼主六界天 时间:2020-07-08 20:10:44
  《老子西升经》(《正统道藏》洞神部本文类)
  形全者神全,
  神全者,圣人之道也,
  善摄生者,体性抱神,
  其心闲而无事,故神将守形,形乃长生。
我要评论
楼主六界天 时间:2020-07-09 10:38:45
  长生……
楼主六界天 时间:2020-07-09 10:39:07
  《老子西升经》
  道别於是,言有伪真。
  伪道养形,真道养神。
  真神通道,能亡能存。
  神能飞形,并能移山。
  形为灰土,其何识焉。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复