心上莲花:欲壑难填

楼主:芭提雅星 时间:2020-03-24 23:57:55 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  




  我在某省因业务关系接触过一个省直机关的负责人,那时他当了点权,那几年是玩命地捞钱。一次抓住我们单位的一点很小的问题,他一开口就向我要几万元的封口费。



  刚开始我看他来头不小,还在犹豫不决:在他管辖的一亩三分地里混着,是不是花点钱买条路走?那天恭恭敬敬请他吃饭,茅台酒一喝,他以为自己在天上俯瞰众生,把我们当提款机了。他说我们还有一个问题,得再加一倍;第二天一大早打电话给我,又说出一个问题,再加一倍。实际上是同一个问题换了三个说法。我真是感慨,“欲壑难填”四个字真是为他量身打造的。我知道这个人是喂不饱的,干脆一分钱都不用喂了。幸好有点江湖经验,于是采取了一点措施,拿住他死穴,他从此不敢找我的麻烦。



  在那里的三年,我见他到处明目张胆整人捞钱,近乎疯狂的状态。第三年,一家单位终于被惹毛了,对他提起行政诉讼,当然是他败了官司,被单位处分了。紧接着,他开车带着一个小情妇出了车祸,车子废了,小情妇的两条腿被截肢,终身残疾。我离开那里时,他还是官司缠身,被那小情妇的家人告得焦头烂额。



  我这些年接触各个层面的许许多多的人,在生活中深有体会,越是贪心重的人,越是贫穷;越是计较心重的人,越是潦倒;越是做事没底线的人,灾祸越重。而那些心思比较干净、简单、阳光的人,反而是痴人痴福,处处老天照应。富贵从来就不是算计来的,算来的那些财富,德不配位,必有灾殃。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规