《春秋繁露》郊语第65诗解3察身知天

楼主:琴诗书画情易医 时间:2020-03-25 16:56:03 点击:57 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《春秋繁露》郊语第65诗解3察身知天
  题文诗:
  周子多贤,君子俊雄,天兴周国,非周能为.
  周国事天,郊祭百神,始入岁首,正月上辛,
  日先享天,后乃祭地,先贵之义.夫岁先之,
  与岁弗行,相去远矣.天下之福,非当弗行,
  典礼之官,莫明其当.至当至适,至适至情,
  当与不当,内反于心,真心真情,童心天真,
  天真适当,情真自当.察身知天,天人情通.
  今身有子,欲子有礼.圣人正名,名不虚生.
  天子也者,天之子也.以身度天,何为不欲,
  子有子礼.今为天子,无祭于天,天必恶之.
  天下和平,灾害不生.今灾害生,天下未和.
  未和平者,教化不行.有觉德行,四国顺之.
  觉者著也,王有明著,德行於世,四方响应,
  风化自善.悦于庆赏,严于刑罚,疾于法令.
  郊语第六十五3
  《传》曰: “周国子多贤,蕃殖至于骈孕(21)男者四,四产而得八男,皆君子俊雄也。”此天之所以兴周国也,非周国之所能为也。今与秦周俱得为天子,而所以事天者异於周。以郊为百神始,始入岁首,必以正月上辛日先享(22)天,乃敢于地,先贵之义也。夫岁先之与岁弗行也,相去远矣。天下福若无可怪者,然所以久弗行者,非灼灼见其当而故弗行也,典礼之官(23)常嫌疑,莫能昭昭明其当也。今切( 24)以为其当与不当,可内反于心而定也。尧谓舜曰:“天之历数在尔躬。”言察身以知天也。         
      今身有子,孰不欲其有子礼也。圣人正名,名不虚生。天子者,则天之子也。以身度天,独何为不欲其子之有子礼也。今为其天子,而阙然(25)无祭于天,天何必善之,所闻曰:天下和平,则灾害不生。今灾害生,见天下未和平也。天下所未和平者,天子之教化不行也。《诗》曰( 26):“有觉德行,四国顺之。”觉者著也,王者有明著之德行於世,则四方莫不响应,风化善於彼矣。故曰:悦于庆赏,严于刑罚,疾(27)于法令。 
  【注释】(21)骈孕:双胞胎。(22)享:用酒食供奉神灵。(23)典礼之官:主管礼仪的官员。典:主管。(24)切:疑应作“窃”,自谦之词,指自己。(25)阙然:空白的样子,这里指什么事都不想的样子。(26)《诗》曰:语见《大雅?抑》。(27)疾:急切。 
  【译文】解释《春秋》的文字记载说: “周代的后人有很多贤才,蕃衍出现双胞怀孕男孩四次,四次产生八个男孩,全是杰出雄武的君子。”这是上天用以振兴周朝,不是周朝自己就能做到的。如今秦和周都可称作天子,但对待侍奉上天问题上和周朝不同。我认为郊祭是服侍百神的开始,刚刚进入新的一年,一定在正月的第一个辛日先享祭上天,才敢再祭祀大地神,是把尊贵者放在先的意思。每年先祭祀上天和每年不祭祀上天相差太远了。天下的幸福好像没有可以奇怪的,可是长久没有实现,不是很明显地见到他应当有福却故意没让他得到,主管礼制的官员常心怀疑虑,不能清楚明瞭怎么做恰当。现在我认为合适与不合适,可以向内在心中反省确定。尧对舜说: “上天的运行规律在你自身。”是说审察自身便可以了解上天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规