和糖木鱼一起读《子平真诠》

楼主:糖木鱼 时间:2020-03-26 07:35:44 点击:73 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  序
  庚子年全球新冠病毒肆虐,被逼宅家,想着大部分人无所事事,可能只有读书看视频或者游戏来打发时间,有不少命理爱好者可以乘此机会多多钻研。
  我想起曾经自学命理的日子,因为无人指点,所以只好网络上四处搜索关于命理的文章或视频,听了很多老师的讲解,算是了解了很多基本概念,而对于断法则根本没有头绪。各个老师也是不同的方式,有新派的,传统的,盲派的,各说各的方法,弄得我云里雾里,各种自相矛盾,一度搁置,后来又拾起来再看古书,《三命通会》,《渊海子平》等,一读就发现很多地方艰涩难懂,了然无趣,又半途而废,再找了《子平真诠》看,发现这本书相对易懂,只是用神等概念和之前接触的不同,但至少书比较有体系,这才慢慢清晰起来。
  所以我想对于初学者,入门可以先看《千里命稿》,基础知识点为主,想读古书的,可以先从《子平真诠》开始学起,先有了框架,再精深研究,结合其他书籍,包括《神峰通考》,《滴天髓》等,可以渐渐实战,然后再读《三命通会》,《渊海子平》,借鉴古人的经验累积,在实战中尝试,就能相对长久地保持对八字的兴趣与热情,不至于一上来因为太难就不想再花时间了。
  《子平真诠》是沈孝瞻作的,清朝进士,做过大学士,是知识分子,知识分子研究八字命理的很多,包括《三命通会》的万明英也是当官的,还做过武官抗击倭寇。可见八字命理不是胡说八道来骗人的,这些聪明人都认真去研究,总结,和分享,这对八字命理学的发展有很好的作用,我觉得我们要学习古人这种总结分享的精神,不要搞门派壁垒,藏着掖着,最后失传,要学习科学的精神,理论都是公开的,共享的,可以质疑,可以提出新的观点,大家研究,才能真正的发扬光大。
  我也想乘封闭在家的机会,从《子平真诠》开始尝试给同学者做一个引入讲解,一起交流学习

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规