父母该不该用3年换孩子30年?家长们都该看看!

楼主:芭提雅星 时间:2020-03-26 12:11:35 点击:125 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  天悦名坊


  文/网络




  李嘉诚说:“一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾!”


  我们总在说忙忙忙,但是孩子的教育根本不可能等着我们来弥补,只要稍微有点忽略,孩子的成长变化会很明显。


  有些毛病一旦养成,会花费很多精力来改正,甚至根本无法纠正。




  绝对不能

  拿事业繁忙来牺牲孩子


  不管挣了多少钱,事业发展有多顺利,如果孩子的教育不得当,将来老了肯定会后悔。


  虽然不需要我们一门心思扑在孩子身上,但是也绝对不能拿事业繁忙来牺牲孩子。


  生下他就得负责任啊!


  著名的投资家黄晶生说:“幸福的本质其实就是一种感觉,一种什么感觉呢?幸福是一种追求快乐而又有意义的感觉!”


  孩子在年幼时具有极强的可塑性。他们就像河水的源泉,活泼而无拘无束,一旦被导向某一方向,就能转变它的流向。


  在社会的大环境中,为什么有的人有用,有的人有所作为,在这里起决定作用的是教育。







  孩子是父母的影子

  孩子是父母的翻版


  人与人之所以不一样,主要是因为在后天受到的教育方式不同。


  在幼年的意识中留下的印象,哪怕是微不足道的,都会在未来漫长的一生中发挥重要的影响。


  每一个人都不是他自己要出生的,父母使他们偶然来到这个世界,来到一个他们自己无选择的家庭,有了一对永远不能变换的父母。


  一个孩子将来能成为什么样的人,这在很大程度上取决于孩子的父母是何种层次的人,取决于孩子在早期成长过程中受到何种层次的家庭教育。


  孩子是父母的影子,孩子是父母的翻版。


  为了培养孩子的品德,做父母亲的行为要自慎,应该处处做孩子的表率。


  孩子好的行为,坏的行为都是父母教育影响的结果。


  如果母亲爱打扮,其女儿也必然是爱打扮的;若母亲是多舌的,女儿也不例外。


  同样,父亲好喝酒,儿子也会喝酒;父亲说脏话、粗话,孩子也是如此。这已成为家庭教育的定律。


  正如有人所说,孩子的心是块奇怪的土地,


  播上思想的种子就会获得行为的收获;


  播上行为的种子就会获得习惯的收获;


  播上习惯的种子,就会获得品德的收获;


  播上品德的种子,就会获得命运的收获!




  家长以身作则

  孩子耳濡目染


  可以说,孩子一生的命运在父母手中。


  父母若严格要求自己,作孩子的表率,努力培养孩子的品德,为开拓他们的美好前程积极创造条件,同时也就使自己成为一个伟大的人。


  我们说家庭是一所学校,但家庭教育有着自身独特的方式,它通过家庭环境氛围及父母的言论。


  行为对孩子产生潜移默化的影响,在无形中塑造着孩子的人格品德与基本素质。


  家庭教育不仅是基础教育,而且是主导的教育,给孩子深入骨髓的影响,是任何学校及社会教育所永远代替不了的。







  两大家族,不同境遇


  在英国有一个爱德华家庭,是真正的书香门第。


  老爱德华是个博学多才的哲学家,为人严谨勤勉。


  他的子孙有13位当大学校长,100位教授,80多位文学家,60多位医生,1人当过大使,20多人当过议员。


  同样在英国,另一个珠克家族,与之相比则大相径庭。


  老珠克是远近闻名的酒鬼和赌徒,浑浑噩噩,无所事事。


  这个家族至今已传下八代,其子孙后代中有300多人当过乞丐和流浪汉,400多人酗酒致残或死亡,60多人犯过诈骗或盗窃罪,7个杀人犯,整个家族没有一个人有出息。


  根据上述两种情况让我们来一起设想,珠克家族中的某个人,当他孩子婴儿时,就被爱德华家族抱养,那这个人又将变成什么样的人呢?


  反之又会怎样?


  家族最初灌输的是非观念,善恶标准,为人原则,将影响他的一生。


  这就是两个英国家族留给后人的启示。




  反思家庭教育


  任何事业的成功都无法弥补孩子教育的失败!


  言教不如身教,身教不如境教!给孩子最好的礼物是榜样!


  给孩子食物只会让孩子成为大人,给孩子观念会让孩子成为伟人!


  人在年轻的时候,千万不要借口工作忙而忽略对孩子的教育。


  在年老的时候,一切荣华富贵都是过眼烟云,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡,但是一个成功孝顺的孩子足可以让你生活无忧。


  声明:我们尊重原创,也注重分享。素材来源网络,版权原作者所有,本文只做公益宣传,不做任何商业行为!如有侵犯您的权益,我们将第一时间删除!


  按:


  人事不修,又如何兴旺发达,光大门楣?
  范仲淹家族,阖家上下秉持坚守的都是人世间修身齐家之道。
  每个人都从最基本的人格做起,从践行最基本的做人准则开始,代代传承,代代相守。
  没有什么惊天动地,人人恪守笃行,日日不辍,即是惊天动地。范仲淹家族整整兴盛了800多年! 单问自己每一天的起心动念是否正常?
  每一件世间的事是否问心无愧?
  每一句圣贤教诲是否铭记在心、时时践行?
  在家勤学读书、孝悌友爱、尊老爱幼、温良恭俭;在外正直方正、忠良仁厚、尽职尽责、扶弱济贫;对自己严格自律,严持操守;对家人严格要求,严肃家教……
  古往今来,没有一人、没有一个家族可以违背这样的人间规律而崛起。这不止是范仲淹家族崛起的秘密,也是所有家族绵延不断的秘诀! 正如南怀瑾老师所说:“中国几千年的教育,古今有一共同目的。就是养成完美的人格,人格教育第一。这才是学问的道理。所以大学之道,是完成一个大人,做一个真正的人,这是教育的目的。” 人人修身,势必家族兴旺,天下太平。反之,如果不反诚修身,可能连人身都保不住。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规