和糖木鱼一起读《子平真诠》之凡例

楼主:糖木鱼 时间:2020-03-26 21:35:08 点击:68 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  凡例:
  《真诠》的序和凡例部分没有什么要说的,就给大家提一下这句话:
  《真诠》以月令用神为经,诸神为纬,然用神非尽出于月令,故于舍月令别取用神之格局,特别提出,加以说明。盖取用无定法,以月令用神编次,虽十得七八,究不能包括完备。此非原书之误,特限于编次之法,不得不然耳。
  【糖木鱼注】这段话初学者看不懂,不明白什么是用神,什么是月令,我先不解释,以免陷入专业名词中让人厌烦,反正以后慢慢会懂,我这里就想提醒一下,作者在序里提这点的意思是后面内容基本都是按照月令为主来论述格局用神的,不代表所有八字都是这个程序,说了用神怎么取没有定法,并非都出自月令,限于编次之法,只得以月令为主论述比较简单而已。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规