和糖木鱼一起读《子平真诠》之一论十干十二支(一)

楼主:糖木鱼 时间:2020-03-26 23:04:43 点击:234 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【原文】天地之间,一气而已。惟有动静,遂分阴阳。有老少,遂分四象。老者极动静之时,是为太阳太阴;少者初动初静之际,是为少阴少阳。有是四象,而五行具于其中矣。水者,太阴也;火者,太阳也;木者,少阳也;金者,少阴也;土者,阴阳老少、木火金水冲气所结也。
  【糖木鱼注】第一句话是讲万物都是气组成的,和中医的“气一元论”是相通的,相当于我们对宇宙认知上的一个公理假设,不需要证明,就凭感觉理解一下,物理学告诉我们分子原子等,但是不断分到无穷下去是什么?就是气,这个气不是空气,空气已经是实在的物质了,这个气是组成物质的根本,它本身可以凝聚成物质,也可以散发成没有物质。有些人较真说物理告诉我们物质守恒,一个物质散发成没有物质怎么可能呢?物质可以转换成能量,或者这边散发掉,那边又凝聚成,完成物质转换,这都是可行的,我们不做物理上的深入探究,因为八字命理研究的不是物质,而是命运。
  第二句话,唯有动静,遂分阴阳,前半句是说气会运动。气的运动有很多,可以向上,可以向下,可以扩张,可以收缩。你可能说怎么这里的气听起来像空气,确实有点像,反正都看不见摸不着,又会动,但还是有不同,空气是一种物质,但古人不知道空气成分,所以觉得用气来表示就好理解一点。我们只要注意气和质是不同的,我们平时讲气质,其实是两个东西,一个是气,一个是质,说气质好,应该是气也好质也好,气就是一种气场,不过现在生活中说人气质主要还是指气的角度,因为质好就直接夸漂亮了。后半句话遂分阴阳是说我们因为气有运动,有了动静,所以可以用阴阳来划分不同的运动属性。一般来说,我们把向上的,或者扩张的运动,称为阳,把向下的,收缩的运动,称为阴。当然运动还有很多,比如向前的称为阳,向后的称为阴,急速的称为阳,缓慢的称为阴,等等,不能穷举,但是可以让人意会。我必须强调一点,阴阳是相对的,统一在一个框架之内的,向前一定和向后放在一起说,扩张和收缩放在一起说,在同一个概念框架内可分阴阳。比如白天和黑夜在一个框架,白天为阳,黑夜为阴,道理是一样的,白天太阳照着,暖和,气就会扩张,就是阳,黑夜冷,气就会收缩,就是阴。易学上可以引申到主动的积极的称为阳,被动的消极的称为阴,从气和质的角度来说,气是阳质是阴,因为质就是气凝结而成,是相对收缩的,静的。通过这些类比,很容易区分阴阳,包括男人是阳女人是阴等,当然也有一些不一定很明显,比如腹背来说哪个是阴哪个是阳?有人说背是阳,腹是阴,因为动物都是背部晒太阳而腹部晒不到,向阳的就是阳,而且背硬腹软(软硬中一般硬为阳而软为阴),这当然没有问题,可有人说人的腹部在前,背在后,所以前面为阳后面为阴,这也没有问题,阴阳并非固定,而是根据你的划分标准相对来说的。有些人喜欢绝对化,那就有时候会犯错,比如以后我们讲到地支的时候,地支排第一个的是子,奇数为阳,可是子藏癸水,癸是天干第十位是阴水,那么子到底算阳还是阴呢?还是得看我们的概念框架在什么地方,排序的时候算阳,比如说鼠年生的男人就是阳年阳人,丑年生的男人就是阴年阳人,而看人元五行的时候就是阴水。地支藏干现在不了解没关系,举这个例子是为了说明阴阳是相对的而已,事实上视频节目中有的老师就会教错,人元五行他也还是把子水当阳水看,导致十神定错。
  前面两句话我们已经解释了半天,主要是希望大家理解好阴阳如何来的,现在讲后面那句“有老少,遂分四象”,这又引出了四象的概念。阴阳都分老少,那么就有了老阴少阴,老阳少阳,这就有四象了。先是气一元论,然后一分为二成阴阳,再分为四就有了四象。有人会问为什么只分老少呢?不可以再加一个不老不少吗?或者干脆问干嘛要分老少呢?其实话说回来还是从气的运动来看,我们物理上也学过运动是绝对的,静止是相对的,那么阴阳二气的运动也是绝对的,既然一直在动,就有很多变化,比如扩张会变成收缩,收缩会变成扩张等,这种阴阳交替的变化是一个节点,如果从阳变成阴了,那么这个节点的阳就叫老阳,老了就过了,就要变了,那么之前没有到这个节点的阳就叫少阳,这还是一个人为定义,为的是指出“变”这个特征,阴阳是可以互变的,在这个定义来说,“不老不少”就还是“少”,非要再分,也不是没有,以后讲十二长生的时候再谈,这里只要抓住“老”就会“变”这个特点就好。易经算卦的时候,得到老阴或老阳,就会产生变卦,老阴变少阳,老阳变少阴。“老”也可以叫“太”,老阳就叫太阳,知道一下称谓就可以了。书上解释说极动静之时为老,初动静之时为少,你就不要再抬杆说极与初之间呢。
  再看后面这句,是说有了四象后,五行就在其中,就把金木水火土五行引出来了。五行的定义要理解,不是五个物质,不是五种元素,而是五种运动的状态,行,就是运行,运动。水,就是太阴,或者叫老阴,就是说老阴这个状态就用“水”这个字表示了,火,就是太阳,木,就是少阳,金,就是少阴,这就对应了四象,可偏偏加了一个土,就变成五行了。土就很特别,书上说是阴阳老少木火金水冲气所结,这个有点含糊的感觉,我们还是回到阴阳二气的运动上来说,在一个框架内,阳的扩张就对应阴的收缩,少阳之气在扩张,对应的少阴之气就在收缩,这就是阳长阴消的过程,少阳到了老阳时,就是到了变化节点了,阳扩张到了极致了,对应的也是阴收缩到了极致,那么老阳变少阴,老阴变少阳,阴阳转换,开始阴长阳消。从阴阳二气的消长来看,中间有个状态是势均力敌,阴阳平衡,这个状态因为很特殊,我们就也单独拿出来,叫“土”,所以四象加上“土”就有了五行。四象可以对应到四季,春是少阳,为木,夏是太阳为火,秋是少阴为金,冬是太阴为水,而土就分布在四季的最后一个月的最后18天,也就是立春立夏立秋立冬节前的18天,(注意,命理学上的月都是按节气来划分的,不是阳历月,也不是阴历月),简单记就是四立前的18天,一共72天是属土的,也有人单独划出一个“长夏”季节,就在夏季和秋季之间,称为土,在中医上经常有这个说法,大致是大暑到秋分这段时间。我本人对此持疑,八字上还是按四立前18天为土比较准。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主糖木鱼 时间:2020-03-27 03:49:47
  【原文】有是五行,何以又有十干十二支乎?盖有阴阳,因生五行,而五行之中,各有阴阳。即以木论,甲乙者,木之阴阳也。甲者,乙之气;乙者,甲之质。在天为生气,而流行于万物者,甲也;在地为万物,而承兹生气者,乙也。又细分之,生气之散布者,甲之甲,而生气之凝成者,甲之乙;万木之所以有枝叶者,乙之甲,而万木之枝枝叶叶者,乙之乙也。方其为甲,而乙之气已备;及其为乙,而甲之质乃坚。有是甲乙,而木之阴阳具矣。
  【糖木鱼注】这里讲为何又有十天干十二地支呢?先说十天干,因为五行之中,又可分阴阳,比如“木”这个五行,可分阴木与阳木,这样一来就有10个细分类,对应十个天干。有人自然会问,五行本身就是描述阴阳消长的运动状态,怎么自己又分阴阳呢?其实细分是为了更准确的划分,任何事物都可以笼统的划分,也可以更细致的划分,越细致越精确,但也越麻烦,比如人类就分男女,那么就是二分法,可以更细致分A型血男,A型血女等,这就是细分的一种方式。我们再来看“木”这个五行,本质是少阳不断壮大的过程,这个过程中会越过阴阳平衡状态直到老阳,那么我们就可以分低于平衡状态和越过平衡状态两个阶段,这是不是又分了阴阳?所以会有阴木阳木这个区别。天干中甲木为阳木,乙木为阴木,这是因为甲排在第一位,奇数为阳,乙排在第二位,偶数为阴。同样,木后面就是火,少阳变老阳了嘛!丙丁就对应了阳火和阴火,再然后插入土放在中间,因为没办法说甲乙两个字之间各取几分之几表示土,所以就在“木火”和“金水”之间插入“土”,因为总体来说“木火”为阳,“金水”为阴,中间插入就当阴阳平衡点了,就是“土”,所以戊己土对应阳土和阴土,然后庚辛金对应阳金和阴金,壬癸水对应阳水和阴水。
  书上是从气质角度说的,还记得气与质的差别吧?气是阳,质是阴。甲木,就是木之气,乙木,就是木之质。木气凝结成质,就完成甲乙的转换。至于甲之甲,乙之乙什么的,听起来很杂,其实弄明白了就是这么一回事。比如万木之所以有枝叶者,就是说木这个质,就是乙木,乙木之所有有枝枝叶叶,是因为有生长的这个驱动力,这个驱动力就是生在之气,生命之气,这个气在木来说就是甲木这个气,正因为有了乙之甲,所以才会长出乙之乙。乙之乙就是乙木的枝枝叶叶。
楼主糖木鱼 时间:2020-03-27 22:56:07
  【原文】 何以复有寅卯者,又与甲乙分阴阳天地而言之者也。以甲乙而分阴阳,则甲为阳,乙为阴,木之行于天而为阴阳者也。以寅卯而阴阳,则寅为阳,卯为阴,木之存乎地而为阴阳者也。以甲乙寅卯而统分阴阳,则甲乙为阳寅卯为阴,木之在天成象而在地成形者也。甲乙行乎天,而寅卯受之;寅卯存乎也,而甲乙施焉。是故甲乙如官长,寅卯如该管地方。甲禄于寅,乙禄于卯,如府官之在郡,县官之在邑,而各司一月之令也。
  【糖木鱼注】这段开始讲地支了,就是说既然用了甲乙木代表了木的阴阳,为何又搞出地支寅卯木呢?当然如果对十二地支还不熟悉的朋友就不知道寅卯也是木这个知识点,没关系,我先大概说一下天干和地支。我们古人把宇宙分为天与地,人处于天地之间,仰观天文俯察地理,用天干地支这个符号系统来记录天地运行规律。天是阳,地是阴,天在上主动,地在下主静。天干对应到天,地支对应到地。那么十个天干已经对应好了,我们就看地支,地支首先可以对应地上的十二个月,立春开始是寅月,春季三个月是寅卯辰,然后就是立夏巳月,夏季三个月是巳午未,然后立秋申月,秋季申酉戌,立冬亥月,冬季亥子丑。春季属木,所以寅卯属木,辰月中18天属土,其他12天包括有水木。我们现在不用管这么多,大体上就认为辰属土,土就是每个季度的最后一个月,分别是辰未戌丑四季土。
  那么文中主要是说寅卯是木之存乎地而为阴阳,而甲乙是木之行于天而为阴阳,天干地支都有木,记录的符号不同罢了。那有人疑惑了,前面说乙木是木之质,就是树木了,就是在地上的呀,怎么变成是天上运行的气了呢?这其实是作者切换角度的原因,因为阴阳的划分角度有很多,不同框架就不同分法。天地来划分,天干就是阳,地支就是阴,阳木就行于天,阴木就存于地,这是天地框架内说,从气质框架说,阳木就是木之气,阴木就是木之质。所以甲乙和寅卯有着一定关系,都是属木,甲乙在天主动,寅卯在地主静。用形象的比喻就是甲乙是官领导,动来动去,视察民情的,寅卯就是官府机关,不动的,但都是代表权力,甲乙领导可以在寅卯办公,也可以不在寅卯办公,甲在寅办公,就说甲在禄位,禄就是官禄,这个以后再细讲。

楼主糖木鱼 时间:2020-03-28 09:51:02
  【原文】甲乙在天,故动而不居。建寅之月,岂必当甲?建卯之月,岂必当乙?寅卯在地,故止而不迁。甲虽递易,月必建寅;乙虽递易,月必建卯。以气而论,甲旺于乙;以质而论,乙坚于甲。而俗书谬论,以甲为大林,盛而宜斩,乙为微苗,脆而莫伤,可为不知阴阳之理者矣。以木类推,余者可知,惟土为木火金水冲气,故寄旺于四时,而阴阳气质之理,亦同此论。欲学命者,必须先知干支之说,然后可以入门。
  【糖木鱼注】这里继续说明地支是静的这个属性。寅卯月是固定的,立春开始就是寅月,到了惊蛰就是卯月,永远如此,不管当时天干是不是甲乙在位,因为甲乙是会动的,一会在寅卯,一会可能去子丑等。不过这里提到俗书谬论,说甲木为粗壮大木,乙为花草小木,作者认为是胡说八道,这个我想说一下自己的观点,这是在质这个维度分的阴阳,以木之形作为框架,甲为阳木乙为阴木,阳者刚强高大,阴者柔弱矮小,我认为没有错,不是非得按作者的气质框架论说乙木为质,故坚于甲,这是不同的论述框架。况且实际批命中,常以质的维度打比方来论说甲木之人和乙木之人的区别,说甲木刚直一点,乙木能屈能伸一点,也更易让人形象的理解。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规