《春秋繁露》循天之道 第77诗解2中用和功

楼主:琴诗书画情易医 时间:2020-03-27 14:16:24 点击:70 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《春秋繁露》循天之道 第77诗解2中用和功
  题文诗:
  天气盛牡,而后施精,故其精固;地气盛牝,
  而后孕化,故其化良.阴阳之会,冬合北方,
  物动於下.夏合南方,物动於上.上下大动,
  皆日至后,冬至夏至.其为寒则,凝冰裂地;
  其为热则,焦沙烂石.气精所至,天地自化:
  春气以生,百物皆出;夏气以养,百物皆长;
  秋气以杀,百物皆死;冬气以收,百物皆藏.
  天地有情,至情气正,气正生精,出入无形,
  物莫不应,实情之至.君子真情,法乎所贵.
  天地之经,东方之中,所生大养,西方之中,
  所养大成,一岁四起,而必于中.中之所为,
  必就于和,至和其要,天之正也,阴阳之平,
  其气最良,物之所生.诚择其和,得天地奉.
  天地之道,虽有不和,必归于和,所为有功;
  虽有不中,必止於中,所为不失.阳之始行,
  北方之中,止南之中;阴之始行,南方之中,
  止北之中.阴阳道异,盛皆止中,始起皆中.
  中者至和,天地太极.日月往复,所至而却,
  长短之隆,不得过中,天地之制.兼和不和,
  中与不中,而时用之,尽以为功.时无不时,
  天地之道.顺天之道,节者天制,阳者天宽,
  阴者天急,中者天用,和者天功.天地之道,
  莫美于和,是故物生,皆贵正气,气和迎养.
  正文:
  循天之道 第七十七2 
  天气先盛牡(8)而后施精,故其精固;地气盛牝(9)而后化,故其化良。是故阴阳之会,冬合北方而物动於下。夏合南方而物动於上。上下之大动,皆在日至之后。为寒则凝冰裂地,为热则焦沙烂石(10)。气之精至于是,故天地之化,春气生而百物皆出,夏气养而百物皆长,秋气杀而百物皆死,冬气收而百物皆藏。是故惟天地之气而精,出入无形,而物莫不应,实之至也。君子法乎其所贵。天地之阴阳当男女,人之男女当阴阳。阴阳亦可以谓男女,男女亦可以谓阴阳。天地之经,至东方之中而所生大养,至西方之中而所养大成,一岁四起业,而必于中。中之所为,而必就于和,故曰和其要也。和者,天之正也,阴阳之平也,其气最良,物之所生也。诚(11)择其和者,以为大得天地之奉也。天地之道,虽有不和者,必归之于和,而所为有功;虽有不中者,必止之於中,而所为不失。是故阳之行,始于北方之中,而止于南方之中;阴之行,始于南方之中,而止于北方之中。阴阳之道不同,至于盛而皆止于中,其所始起皆必于中。中者,天地之太极(12)也。日月之所至而却(13)也,长短之隆(14),不得过中,天地之制也。兼和与不和,中与不中,而时用之,尽以为功。是故时无不时者,天地之道也。顺天之道,节者天之制也,阳者天之宽也,阴者天之急也,中者天之用也,和者天之功也。举天地之道,而美于和(15),是故物生,皆贵气而迎养之。
  【注释】(8)牡:雄性的鸟兽,这里指雄性。(9)牝(Pìn) :雌性的鸟兽,这里指雌性。(10)焦沙:使砂子烤焦。烂石:烤热石块。烂:烧伤,烧热。(11)诚:如果,假设。(12)太极:指阴阳二气尚未分化成形的时候,即天地还没有最后形成的时候。(13)却:退却,后退。(14)隆:升高。(15)美于和:疑应作“莫美于和”,没有比和更美的。“莫”字夺。
  参考译文:
  上天之气先使牡气强固而后才可施放精气,所以它的精气强固;大地之气使北气强盛而后才可以孕育,所以它的转化孕育优良。因此阴阳二气的交合,冬季交合在北方,而万物在下方活动,夏季在南方,相交合而万物运动在上方。上下双方大的活动,都在冬至、夏至之后。因为寒冷便凝结成冰冻裂大地,因为炎热便热焦了沙石。气之精到达这种程度,所以天地的转化,春天之气生出万物就都生出,夏天之气养成而百物会都生长,秋天之气衰落而百物全都死去,冬天之气收敛而百物全都隐藏。所以只有天地之气精粹,精气出入没有形影,万物没有不回应的,这是特别实在的。君子向他所看重的事物仿效。天地的阴阳二气代表男女,人的男女代表阴阳。阴阳也可以说是男女,男女也可以说是阴阳。天地的常规,到达东方之中而所生之气特别能生养,到达西方之中而所生养的就长成,一年中四次起始,而一定到中。中所做的事,一定与和相接近,所以说:和是主要的。和,是天地的正气。阴阳的平和,这种气最优良,是万物所产生的根源。如果选取调和的阴阳二气,就可以最大限度取得天地的奉献。天地的原则,即使有不和的阴阳二气,务必归向到和,而所制做出的事定有结果;即使有不能到达中的阴阳二气,一定会终止到中,而所做的事不会失败。因此阳气运行,开始在北方之中,而终止在南方之中;阴气的运行,开始在南方之中,而终止在北方之中。阴阳二气的运行规律不同,到达旺盛时,全都终止到中,它们的开始全都在中。中(至和)是天地初始。从日月到达之处后退,长短的生长,不能超过中,这是天地的制度。兼有和与不和,中与不中,按时利用它们,全可以取得成效。所以时机没有不符合时宜的,是天地的原则。顺从上天的规律,节制是上天的制度。阳气,是上天宽缓。阴气,是上天急切。中,是上天的功用。和,是上天的功绩。列举天地的原则,没有比和更美好的,所以万物生长,全都以和气为可贵而迎来和气养成。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规