《文子》卷11上义11义君情真诗解

楼主:琴诗书画情易医 时间:2020-03-27 17:16:37 点击:103 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《文子》卷11上义11义君情真诗解
  题文诗:
  国所以强,有必死者,必死者义,仁至义尽,
  义所以行,有威以致,故令以文,齐之以武,
  是谓必取,威义并行,是谓必强,不得不强.
  白刃交接,矢石若雨,士争光者,赏信罚明.
  上下有情,有情有义,上子视下,必王四海;
  下父事上,必政天下;上弟视下,难为之死;
  下兄事上,难为之亡.父子兄弟,天下一家,
  万兵一心,虽敌不惧,虽死不顾.情义所至,
  非死非生,起死回生,舍生忘死,能死能生.
  义君真情,内修其政,以积其德,外塞于邪,
  以明其势,察其劳佚,以知饥饱,战期有日,
  恩义之加,视死若归.情通天地,义薄云天,
  恩义所感,无远不至,真情所至,情通千古.
  正文:
  老子曰:国之所以强者必死也,所以必死者义也,义之所以行者威也,是故令之以文,齐之以武,是谓必取,威义并行,是谓必强。白刃交接,矢石若雨,而士争光者,赏信而罚明也。上视下如子,下事上如父,上视下如弟,下事上如兄,上视下如子,必王四海,下事上如父,必政天下,上视下如弟,即必难为之死,下事上如兄,即必难为之亡,故父子兄弟之寇,不可与之斗。是故义君内修其政以积其德,外塞于邪以明其势,察其劳佚以知饥饱,战期有日,视死若归,恩之加也。
  (默希子注)
  老子曰:国之所以强者,必死也。所以必死者,义也。义之所以行者,威也。是故令之以文,齐之以武,是谓必取;威义并行,是谓必强。白刃交接,矢石若雨,而士争先者,赏信而罚明也。上视下如子,下事上如父;上视下如弟,下事上如兄。上视下如子,必王四海;下事上如父,必政天下。上视下如弟,即必难为之死;下事上如兄,即必难为之亡。故父子兄弟之寇,不可与之斗。有君如此,则天下如一家。万兵共一心,则虽敌不惧,虽死不顾。恩义所感,则视死如归。岂有见父有危急而子吝其生而不救,君有难而臣惧於死而不忠者也?是故义君内修其政,以积其德;外塞於邪,以明其势。察其劳佚,以知饥饱。战期有日,视死若归,恩之加也。信义立,虽死不顾。恩威治,无远不至。
  参考译文:
       老子认为:国家之所以强大是因为有必死之人的护持,所以有必死之人是因为有仁义作为基础,所以仁义所加的地方就可以使人心齐一而有强大的威势,因此发号施令是用文德进行教化,兵力相加是武德进行劝止,这就是行仁义才能必胜的道理;君王能够有仁有义,人民一定有勇有力,这就是仁义必然强大的道理。所以白刃交接时,即使冒着如雨般的箭矢石头,还是能够人人奋勇争先,这是因为赏罚分明的原因。因此,如果上视下如子,那么下事上如父,如果上视下如弟,那么下事上如兄;如果做到上视下如子,那么君王一定可以威加四海,如果做到下事上如父,那么君王一定可以一统天下,如果能够做到上视下如弟,那么就会轻易做到为之死,如果能够做到下事上如兄,那么就会轻易做到为之亡,所以如果遇到父子兄弟一般的军队,切忌,不要与之战斗。所以仁义之君能够做到内修其政,然后可以积德行善,外塞奸邪,遏恶扬善,那么就可以明确治国之大势,再加上如果察其老弱劳逸加以特别的关怀,能够知敌我饥饱之情和战斗力之强弱,那么到了需要决胜的时候,就可以做到全军上下视死若归,这就是行仁义施恩德的必然结果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规