天涯论坛 > 未知学院 > 问答 [我要提问]

大神,有没有经历或者知道这是什么情况?

楼主:天地一蜉蝣yy 时间:2020-03-27 22:18:43 点击:1013 回复:25
  求助,大神,思考佛教‘空’的含义,大脑被清空?
  本人16年5月17号左右,因思考‘空’的含义,大脑发生异常。16年,毕业前几个月,我意识到我要到社会上实现自己的生命意义。
  这个问题,那时已经断断续续思考了十年,十多岁时我不知自己想要什么?我不知道自己为什么活着?为什么学习?我的思维是我要什么,我才去做什么,我不知道我要什么,我强迫不了自己去做,有时夜深人静,思考到自己困得不行才睡去,我痛苦得很。那时的我问父母:为什么人像韭菜一样一茬又一茬的活着,我为什么要上学?朴实的父母说,人就是这样一代代更新得,哪有什么为什么?上学才能学到本领,有更好的工作,好的收入,活的开心。这不是我要的。无意间,看淡同学课堂笔记上,写着激励他自己的话:金钱~美女~宝马~豪宅。那是他生活和学习的动力。这也不是我要的。日子一天一天的敷衍着过了。高三快结束时,又混沌了三年,悔恨时光流逝,可自己还是找不到答案,于是问了班主任,他说:为了造福社会,为了事业有成,对我来说是个敷衍的答案。就这样到了大学,大学快结束时,我觉得我必须解决这个问题了。
  于是我开始思考。从我记事时开始,回顾自己过往的生活,对现实的看法,以及所见所闻所学所感。我大概想到了,我想成为一个有智慧,有能力的人。
  于是我那种目标思维又作怪了,想要做什么,值得做么?若值得做,如何去做?我大概想了一下,如果做成我想要做到我想要做的人,我不可能做到像其他同龄人那样,工作结婚生子,我要把时光补回来,我要集中精力去做事,我会失去很多,友谊,世人的不理解,父母的怨恨,甚至更多更多……一将功成万骨枯的道理,颇为相似
  面对想要做的事,和将遇到压力以及有可能失去的东西。代价是巨大的。
  于是我思考了这是否值得。我喜欢思考,凡事我遇到的事情,我都要思考,什么是爱情,甚至什么是性欲,我想把我生活的环境,这个世界想个明白,我的世界变得简单,有条理。我没读过佛教书籍,只是喜欢,把一些内容当做处事的原则,喜欢内心安静,从容,淡定。知道自己,知道别人,一切都是有道理,有条理的。于是很自然的想到了佛教的‘空’。那时的瞬间想法,是否一切的疯狂追求,到头来是个空,用额头去想象那种景象。自己到达了高位,拥有了智慧~能力,权势。亲人老去或离去,失去了挚爱,自己变得精于谋略,冷血。没有了曾经因为懂的少,才有的简单的开心,某一天,我将死掉,变成一掊灰烬,在人类里,也许只有我曾经生存的痕迹,在浩瀚星球我是可以忽略不计的尘埃,一切都是欲望的化身,我还是我,只是一点灰烬,一切都只是梦,是场空……
  这个想法,我思考了一夜,思考了出来,于是我消沉了,我觉得什么我都可以不要了成功,亲人父母,那时我想到了去死。接下来的三天内,我的脑子开始变化了,一天上午,我感觉到我的脑子像压缩过的丝棉一点点地变得蓬松起来,接下来,我的左脑,好像有一根神经,像导火索一样,瞬间引燃了。接着额头也开始清空,右脑也开始清空,后脑也开始清空,接着就是各种疼痛。不久,我仿佛生活在一个陌生的世界,这不是我理解过的世界。我感到恐慌,我去贴吧里求助过,有一个人说,让我内心平静下来,感受这个世界,会恢复的,我按他的做法,用力呼气,会感觉脑子在紧凑,可是我父母觉得我神神叨叨,我没有办法做到静心,于是变得很烦,情况一天天的加剧了,我脑子疼痛不止,甚至觉得眼熟都要脱落了,脑子拧巴的难受,我去医院看了,医生说我脑子没有器质性病变,就是脑电图非常不正常,左右脑都偏离正常波动,左脑尤其严重,用针扎我左右身体,右边反应的比左边好点,但是比正常还是差了很多,他们也确定不了我到底是什么情况,各种尝试的治疗,精神分裂症,神经官能症,抑郁症,焦虑症,狂暴症,双相情感障碍,我被治了个遍。父母说我是装的,都是自己想多了,感觉的,亲人朋友都是如此认为。后台感觉只是疼,我就不治了,父母也认为我好了,可我什么情况,只有我自己知道。我也不敢和他们说,我每天都表面从容的生活,其实只有我自己知道,我现在是生活在模糊的世界,是不安的。每天在家里,不知如何是从,看父母脸色,他们认为我好好的人待家里真是废物,要出去自己养活自己,有一个很铁的哥们,让出来工作,不出来,也许永远也不敢出来了,于是我出来工作了,我不能做脑力复杂的工作,我做了体力工作,我想攒钱自己看,我想恢复我的大脑,我的思考,做我要做的事。我的脑子思考不出来我曾经的思考了,健康前,我想过开发大脑,为此,我琢磨过自己的思维程序,大概知道一点,我想事情时,额头会呈现图片~视频,皱眉时,那种画面感更强。我回忆事情时,我会一点一点往从前复盘,跨度是几分几小时几天几年不等,然后锁定区间,再去仔细思考,等等诸如此类的过程。
  现在我没有这种脑力了,想问题,只是一种朦胧的感觉,不是清晰的画面,记忆和思维,只是感觉了,没有了曾经的相机感觉了,每天我都很疼,越想越疼,也会越烦躁,我只有一点残存的意志力在支撑着我想要恢复,请求大神们,给我支招,我该如何恢复?!!!!

12个回答

无知的夏虫 2020-03-28 01:15:33
  有没有可能上辈子学禅宗把脑子搞坏了
走道人 2020-03-28 10:27:30
  有点复杂,一句两句说不清楚
桃花树下泡温泉 2020-04-03 23:32:08
  建议去医院检查
飞玲贤 2020-04-04 00:11:45
  不是每个人都能成为圣贤。也不是每个人都能取得好成绩。放松。做好你自己,不能白来人世走一遭。
娜娜萍儿 2020-04-04 00:12:33
  我是头昏昏沉沉20几十年了,14岁时候一天晚上无缘无故口特渴,喝很多水。后来就浑身无力,过了几天就头痛欲裂。刚生病那几年特别痛苦,医院都治不好。不过我也熬过来了,现在头不痛、就是不清醒的感觉。我现在在翻中医书想找到办法。小伙子一定要坚强,可以跑跑步,对脑子好。我自己没治好,所以也帮不到你。人想事情想出来的病,中医里面有个病名叫虚劳,七情六欲也是会伤五脏六腑。
浮华似梦2019 2020-04-04 02:01:23
  你好!你这个问题是你自己弄错了空的概念!佛家所说的空不是你所谓的玩空啊!佛说的空是见性为空并非是什么都没有的玩空虚空啊这是你把空的概念弄错了!代表空的佛教经典为金刚经殊胜无比!现在好多信佛学佛或者不信不学者对金刚经注解的特别多,于现实来说多为引人入偏,而注解者自认正解无比其实多数连他自己都弄不清到底是对是错!只是弄了一堆似是而非的东西显示自己的境地殊不知害人害己!啰啰嗦嗦说这么多我认为你这个问题拿金刚经自己去看下吧,不是有句话说解铃还需系铃人么!先不用考虑自己信佛与否首先佛留典籍是为人类服务的所以不要有一切的顾虑!首先弄明白什么才是真正的空有可能会帮到吧!愿安好!
静默随缘 2020-04-04 16:26:14
  如果你感到人生有目标方向动力,那一定是顺从了世俗,或被五感霸占了主导。既来之,必有因缘。家国事小,心因事大。无拘无束,可证可悟。世俗承载不了大道,自然乃世俗之自然。凡俗修道难,道德思凡也难。
无涯无涯亦无涯 2020-04-26 11:02:44
  脑修出精神问题的典型。
  修行不是用思维想的,不仅不对,还会导致连正常的起码的人的状态都不对。你这脑子用劲用了这么多年,出现这种状态也是正常的。
  修行是需要传承和老师的,才能真正知道路怎么走。脑思维无法得到真相,只有在心对应的存在真正的改变,你“悟性”提高了,很多自然而然地就明白了,想都不用想。是一个远离脑近心的过程,你这是背道而驰而且一路狂飙,你说呢。
  解决的办法就是找到正道,先修复破损的上丹弥合起来,能恢复成正常人,你就知道作为一个人的珍贵之处了。
清净遍观 2020-04-27 17:48:22
  最好先去看西医,检查有没有器质性病变。
  如果没有,去找个真正的好中医(虽然很少,但也应该有一些),调理一段时间,安神补气会对您有帮助。
  自己多注意规律的生活,尤其是睡眠要充足,其实睡觉是最好的自我恢复途径。但不建议吃安眠药,可以吃中药。
  先放下那些没用的思维,虽然对您也许很难,但只要把注意力集中在当下做的事情上,也就是认真做事就好。
  不忙时,多听听轻音乐也许会有帮助。
  要慢慢来,不要着急,越想去除它就越会强化它。随它来随它去,不跟随就好。就像一个老人在看沙滩上玩耍的孩子。不希望它们离开,只是不在意的知道就好了。
  先试试这些,贵在坚持,起码得一个月才可以见效果。
巨大猫头鹰 2020-04-29 08:00:15
  过度用脑后遗症。。。。
  我只能说节哀,好好活着,等基因技术继续进步,你这个在现有医学框架下是没办法治疗的。。。
心炼尘凡 2020-05-09 00:52:46
  楼主,你需要看老中医了。