西方心理学和中医的交叉点

楼主:muchmoney即可 时间:2020-04-06 12:13:09 点击:247 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

西方精神分析的肛欲期,和中医的气血有对应关系。
  这个对应,类似于肾为水,为耳朵,听觉一样。

以前我比较推崇精神分析,基本上用的是这个。但近期发现,精神分析对中国不完全适用,可能还要根据国人自己所遇到的情况做一些填补。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主muchmoney即可 时间:2020-04-06 14:10:10
  吃饭和呼吸,可能是一对阴阳关系
我要评论
楼主muchmoney即可 时间:2020-04-06 16:21:26
  动物和植物,可能也是一对阴阳
我要评论
楼主muchmoney即可 时间:2020-04-13 09:03:04
  尿是管力气的,性管享受。
楼主muchmoney即可 时间:2020-04-13 11:04:12
  屎和屁,气和声,尿和性,可能都有阴阳关系。
  屎为阴屁为阳。个人注意在屎上可能和同性恋有关。在屁上的时候,肛欲期可能就过去了,什么原理不清楚。
  性做多了,尿也会无力,这个中年男人应该有体会。
  发音和气呢?不好意思说话的人,气也会虚。但中医上是金生水的,水为声,气为金。这个是我的感觉,原理不清楚。
楼主muchmoney即可 时间:2020-04-13 15:28:33
  感觉我有点邪气,喜欢不正经的东西。这个不知道和我一边掉了一颗牙,脸有点歪有关。
作者:jf520fqy 时间:2020-04-13 20:44:49
  按照曾仕强教授在《易经的奥秘》里给阴阳下的定义,可以用这个方法来判定什么是阴阳,一道从左向右辐射的光,左边的是阴,右边的是阳。他不是说,往外扩张是阳,向内收缩是阴;积极是阳,消极是阴;活跃是阳,沉闷是阴......你很聪明,参悟参悟
作者:jf520fqy 时间:2020-04-13 20:51:19
  说阴阳是要在一定范畴内的,也没必要什么东西都往阴阳上扯
  • muchmoney即可: 举报  2020-04-15 12:26:48  评论

理论上说,阴阳是一种思维方式,动力特征,什么都可以往这方面扯。
  • muchmoney即可: 举报  2020-04-15 12:27:42  评论

阴阳不是实物,而是一种观察方式。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主muchmoney即可 时间:2020-04-15 12:02:38
  圣经里说人是血气的,血和气,不是一回事。基督教的魔鬼也是吸血的。中国则是采气。
  • jf520fqy: 举报  2020-04-15 20:44:57  评论

有“血气之辈”和“属灵之人”的说法,也就是迷和悟的关系吧。血气方刚的人任性而为,犹如魔鬼,魔鬼不吸血它还能干嘛呢。采气,是中国的,道教的
  • muchmoney即可: 举报  2020-04-16 16:57:22  评论

评论 jf520fqy:我有点明白为什么基督教说人的罪在血液里了。以及耶稣用他的鲜血给人类洗去原罪。
我要评论
楼主muchmoney即可 时间:2020-05-28 07:57:25
  心理角度,头发和精神归属感有关。生理上头发才是血之余
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规