关于对《子平真诠》中隔柱不作用的误解

楼主:糖木鱼 时间:2020-04-22 07:56:20 点击:151 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看到不少人认为《子平真诠》是提倡隔柱不作用的说法,这是误解。
  《子平真诠》论十干合而不合中原话是:盖隔于有所间也,譬如人彼此相好,而有人从中间之,则交必不能成。譬如甲与己合,而甲己中间,以庚间隔之,则甲岂能越克我之庚而合己?此制于势然也,合而不敢合也,有若无也。
  这段说的隔于有所”间“,这个”间“就是离间的意思,例子中甲己中间有个庚金,就是”间“,因为庚金冲甲木,所以甲木不合己土,而非仅因为隔,如果中间是丙火,甲己是可以合的。
  还有一句是:又有隔位太远,如甲在年干,己在时上,心虽相契,地则相远,如人天南地北,不能相合一般。这句话是年与时不合,太遥远的原因,年与日不算太远,月与时也不算太远。

  以上是关于五合的部分,下面是关于克的部分。
  原文:丙生辛酉,年癸时己,伤因财间,伤之无力,间有小贵。假如癸己产并而中无辛隔,格尽破矣。
  这个例子是时上己土不克年上癸水,因为中间有辛金隔开,其实不是辛金的原因,还是年时太远,作用不到。
  原文:如薛相公命,甲申、壬申、乙巳,戊寅,壬印戊财,以乙隔之,水与土不相碍,故为大贵。
  这个戊土不克壬水,是因为中有乙木克住戊土,所以壬水得到保护,如果隔的是丙火的话,就还是隔干也作用的了。

  所以总体去看,《子平真诠》中所举的案例,凡是隔不作用的,都是要么年时太远的关系,要么中间有冲克的天干间隔开,所以才不作用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规