和糖木鱼一起读《穷通宝鉴》--三春壬水

楼主:糖木鱼 时间:2020-07-07 16:50:06 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三春壬水总论
  【原文】生于春月,性滥滔淫,再逢水助,必有崩堤之势,若加土盛,则无泛涨之忧,喜金生扶,不宜金盛,欲火既济,不要火多,见木而可施功,无土仍愁散漫。
  【糖木鱼注】春月壬水容易泛滥,如果有比劫则更有崩堤之势,必须有厚土才能防患水灾。喜一点金来生助(水都喜欢有水源),但不喜金多,要一点火来配合,又不能火多,喜欢生木,喜欢土制。

  【原文】正月壬水,汪洋之象,能并百川之流,然水性柔弱,宜用庚金之源,庶不致汪洋无度,有庚丙戊三者齐透,科甲功名,或庚戊藏支,丙坐寅支者,亦有恩诰,即一庚透,贡监有之。凡壬日无比肩羊刃者,不必用戊,专用庚金,以丙为佐。或见比劫,又有庚辛,此弱极复旺,又宜制伏,戊透,可云科甲,戊藏,则是秀财,然必丙透不合,为妙。或支见多戊,又有甲出干,名一将当关,群邪自伏,主光明磊落,名重百寮。或支成火局,借不逢时,主名利皆虚,文章骇俗。用庚者,土妻金子,用丙者,木妻火子,用戊者,火妻土子。
  【糖木鱼注】寅月壬水,宜用庚金发水源,但要有戊土来规范,要有丙火来照暖,最好是庚丙戊齐透,是科甲功名;庚戊藏支,丙坐寅木,也有恩诰;就算只有一个庚金透出,也有贡监之职(没有丙火而单用庚金的话,有枭神夺食的风险,得注意原局组合)。
  如果壬日主没有比肩阳刃,一般可以不用戊土(寅中有戊土藏支),专用庚金,丙火为辅佐。
  如果壬水有比劫,又见庚辛金,就要用戊土,戊透可以有科甲,戊藏只能是秀才了,然而必须要求丙火透干不能被辛金合去(丙辛得分列日主两边)。
  如果支中戊土多,要有甲木出干制土,主光明磊落,名声响亮。
  如果支成火局,可惜火不当令,虽然文章骇俗,但名利虚。

  【原文】二月壬水,寒气初除,有并流之象,不用丙暖,专取戊土辛金,二月壬水,先戊后辛,庚金次之。戊辛两透,雁塔题名,戊透辛藏,亦有恩诰,或戊辛不透,有庚出干者,主富。或支成木局,有庚透者,金榜题名,在水,者异途之任。或木出火多,名木盛火炎,须比肩羊刃,尤宜水透,富贵恩荣,乏水者则否。或比肩重重,又须戊土,书曰,土止流水福寿全,若戊不见,名水泛木浮,一生辛苦,再行水运,落水身亡。或甲乙重重无比肩者,此依人度日,全无作为,若见庚辛,饥寒可免。
  【糖木鱼注】卯月壬水,不用丙火,专用戊土辛金。先用戊土,后用辛金,庚金次之。戊辛两透则有进士;戊透辛藏也有恩诰;如果戊辛都不透,而有庚金透出,主富。
  如果支成木局,庚金透干,金榜题名,庚金藏支(“在水”应是“在支”),则是异途得官。
  如果木透火多,是木盛火炎,须有比肩阳刃之水,尤其是水要透干,有富贵,没有水就不好。
  如果比肩重重,则需要戊土,没有戊土一生辛苦,再走水运会落水而亡。
  如果甲乙木多而没有壬水比肩,则没有作为,靠别人过日子,如有庚辛金则不会饥寒交迫了。

  【原文】辰月壬水,戊土司权,死有推山塞海之患,先用甲疏季土,次取庚金。甲庚俱透,科甲定然,甲透庚藏,修齐品格,甲藏有根,可云俊秀,有癸滋甲,必主干城,独甲藏支,必富,独庚在柱,常人,无甲,刚暴之徒,乏庚,愚顽之辈。或时干透丁者,此为化合,助火而不助水,见丁未一理。或支成四库,乏甲者,名杀重身轻,终身有损。凡水旺多见庚金者,乃无用之人,须丙制之方妙。
  【糖木鱼注】辰土壬水,戊土司权,先用甲木梳土,再用庚金,如果甲庚俱透,科甲之人。甲透庚藏,修齐品格;甲藏有庚,俊秀之才,有癸水滋扶甲木,是大将之才;只有甲木藏支而没有庚金,那么是富人;只有庚金在没有甲木是常人。缺少甲木是刚暴之徒,缺少庚金是愚顽之辈。
  如果时干透出丁火,即丁未时柱的时候,丁壬相合而化木,化木又生火,不会助壬水。
  如果支成四库,缺甲木的话,煞重身轻,终身有损。
  如果水旺也多有庚金的,是无用之人,必须有丙火制才好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规