说孝道

楼主:朱亚光2019 时间:2020-07-10 18:33:51 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国人, 儿女之敬父母称之为孝道。
  “孝”字,上为“老”,下为“子”。《说文解字》曰:“从老省,从子;子承老也。意谓子背负着父母,意即子能孝其亲,并能顺其意:故其本义作‘善侍奉父母者’,此之谓孝。”
  子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民是则(以为之为准则,效仿,学习)之。则天之明,因地之利,以顺天下。是以其教不肃而成,其政不严而治。先主见教之可以化民也,是故先之以博爱,而民莫遗其亲,陈之德义,而民兴行。先之以敬让,而民不争;导之以礼乐,则民和睦;示之以好恶,而民知禁。《诗》云:‘赫赫(威严而显赫)而尹(周太师尹氏,或为周公),民具(通“俱”,都)尔赡(应为“赡尔”,宾语前置,义为“敬仰你”)。’“
  《孝经》曰:“大孝,德之本也,教之所由生也。”“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身之道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”
  但究竟怎样行孝或者尽孝呢?
  首先要有实实在在的行为。子曰:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。事亲者,居上不骄,为下不乱,在丑(纷乱、争斗的环境)不争。居上而骄则亡,为下而乱则刑,在丑而争则兵。三者不除,虽日用三牲之养,犹为不孝也。”
  这是说尽孝的行为分为两类,在家要做到“敬乐忧哀严”五孝,在外要做到“不骄不乱不争”三孝。内外皆做到了,才算行孝。
  那什么又是不孝呢?古人总结了“不孝有三”。
  “阿意曲从,陷亲不义,一不孝也。”这就是说,发现了父母的错误,只管顺从甚至奉承,不加以劝说,不想办法避免,从而使父母做岀不合道义的事情;或者不听父母之言而被坏人驱使,到处惹是生非、败坏名声,让父母抬不起头,无脸见人,这就是不孝子孙之作为。
  “家贫亲老,不为禄仕,二不孝也。”这就是说现实不勤奋学习,修养品德,以后不能成家立业,安身立命,也是不孝的作为。
  “不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。”甚至还有““不孝有三”“无后为大”的说法。
  不容讳言,传统的孝亲文化存在两个问题。
  一者,孝亲终究是用血缘亲情维系的爱,难免有些自私而狭隘。它或许禁锢了人的眼光,限制了人的胸怀,让社会责任和“天下为公”变得越来越不可企及。
  二者,普通百姓家的孝亲之事,本来是件平常美好的事:可惜后来被政治化了,被统治者利用了。由孝亲上升为忠君,孝亲就成了独裁、专制的伥鬼和工具,钳制了中国数千年。统治者从此把国家责任推得一干二净,又从此把忠奸贤愚打得血肉模糊。国人对之爱恨交加,取舍难定。
  目前,国家、政府也在积极反腐,也在保护环境,也在提倡信仰,也在搞民生工程,也在建立社会保障体系,但发展经济仍然是主旋律。国家过热发展经济,必然引导社会急剧功利化。于是教师要生活就得补课,工厂要生存就得污染环境,建筑商要赚钱就得抬高房价。功利主义盛行,社会责任丧失,孝亲文化消亡三种现象恶性循环,愈演愈烈,不可收拾。
  猛醒回头,真实的“中国梦”应当是:国家、政府切实地担负起社会责任,强化社会责任意识,建立健全保障机制,努力承担起“老老幼幼”“生老病死”的民生责任,千万不要再把民政、教育、医疗等福利事业办成了暴利商业;因为只有这样,毎一个公民才能自愿履行自身权利与应尽义务,天下父母都才能尽快放手,让孩子独立自主,孩子们才能对长辈视事躬亲,必躬必敬,从而让使传统的孝亲文化升华为现实的社会文明,如此也才能促进社会和谐,民生幸福,民主昌明。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规