关于天的思考

楼主:黄江的山河 时间:2020-07-10 21:57:18 点击:121 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  仰望苍天
  道教云有三十六层天,佛教云有三十三天,那么什么是天?难道是我们平时看到的蓝天。肯定不对啊,晚上的天不蓝。天在八卦中用乾来表示。乾在五行上属金。金有收敛的意义。所以天的意思就是一种束缚,换个角度就是保护。对地球来说,重力就是其中一种,地磁场也是,当然还有其它的,只是我们不知道而已。从上面的例子说明,第一重天来自地球本身,来自于地心。天道是客观存在的,我们看到的只是结果,难以认识它,撑握它。因为跟它相比,人类是多么的渺小,多么的无力。大自然的规律是质量大的物体影响质量小的物体,质量小的物体要改变现状那就需要爆发很大的能量,万事万物都遵循这个规律,人也一样。如果顺天,可能会活得舒服一点,活得久一点。可惜人类存在的意义就在于逆天,别以为人长大了才是最历害,其实不是,长大是个退化的过程,或者这么说吧,活一天就向死亡走一步,走一步就少一步。所以最要紧的是活的过程,能否有什么变化。做人无非两个过程,一个是与天斗,一个是与已斗,但实质上只有一个,与天斗。众生都在寻找真道,其实最难的就是最简单的,只是难以坚持,难以想象而已。我们只是凡人,为七情六欲所迷惑,都在自我迷茫中,自我陶醉中,自我痛苦中,欲望一个比一个高,无有尽头。所以我觉得尽量过好每一天。发一下活着的感叹:不求俯视众生,但求能仰望苍天。
  最后还是写首诗:
  老去
  人活着总会有老去的一天,
  不要在乎你怎么死,
  何时死,
  你应该在乎的是体会活着的过程,
  生老病死,
  是多么的自然,
  快乐往往与痛苦同在,
  一体两面,
  别光顾快乐,
  别贪图享受,
  一切终有尽头。
  人活着要有追求,
  虽然我们一直在迷茫中,迷失中,
  但我们必须坚持,
  坚定自己的信心,
  彼岸就在眼前,
  心中的天国离我们不远了。
  否则的话,
  就会行尸走肉,
  麻木一生。
  老去离我们不远,
  但我们在努力着跟它保持距离。
  让我们继续坚持吧,
  让我们在心里点亮一盏明灯吧,
  不为他人,
  只为自已。
  虽然终究会老去,
  但是我们的精神永在,
  也许会感染他人,
  流传下去。
  老去并不可怕,
  可怕的是自暴自弃,
  那才是终结。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_闻思修 时间:2020-07-11 14:56:39
  乾在八卦位于南方,属火??啊!
我要评论
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2020-07-15 12:50:43
  人生于天地间,天不是用来斗的。人的“我”其实时刻都是在变的,自己也斗不了。
  去认知客观之天,以此为准绳矫正自我,才是顺其自然。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规