心上莲花:是什么经历让你相信了因果报应(之四20-28)

楼主:芭提雅星2020 时间:2020-07-12 20:15:19 点击:87 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  来源网络 


                



      20   


  阿May

  初中班主任吧。我跟我哥在同一所学校上的中学,他初三时我初一,进这所学校需要考试,当时我们这级学校组建了一个所谓的英才班,就是考试前50名的全部划到一个班。我学习好进了这个班,但我哥学习很差,是爸妈花钱进的。

  我没有入学前,这个老师一直是我哥班的英语老师。组建这个英才班,学校把教学成绩最好的各科老师集中到我们班,于是她成了我的班主任。

  初一第一次考试,我考了年级第八,班级第六。第二次考试,我退步了,考了年级十几吧,班里名次不记得了。那个时候还是老师拿着成绩单,全班公开宣读名次顺道分析。到我的时候,这个老师就说,我就知道你肯定学习不行,你哥学习那么差,你能好得了?你哥属于把刀架在脖子上都不带学习的人,你退步是必然的,可能你们家基因不好吧,一家子都不行。她滔滔不绝地一直评判我哥怎么样,我家怎么样,我在下面哭得都快断气了,全班很安静,只有我一抽一抽的声音。她看见我哭成那样,还越说越起劲,毫不在意地伤害我。我们班都知道我亲哥在初三,就在我们楼上上课。

  后来我就抵触她,再也不肯好好上她的英语课,现在想起来是很蠢的行为,学习成绩也慢慢下降。后来呢,她得了子宫癌,切了,身体也垮了,据说她老公肾也有问题了。

  现在我读到博士了,前段时间疫情在家,我爸偶尔说起当时可给那位班主任送过不少礼呢。听我爸这么说,我一下子急了,哭着跟爸妈和我哥说她的恶行,一直以为是我爸妈没有给她送过礼所以才针对我,当时这个事也没跟家里说,怕爸妈和我哥难过。现在想想,她就是坏。有些人就是不配为人师,焉知她的癌症不是她的报应呢,因为她的心先坏了,身体也就跟着坏了。  




                


       21  


  营养南瓜

  我老家在农村,曾听我妈说在我爸爸还小的时候(爷爷刚去世不久),那时很穷,家里院墙破败不堪(还是土墙),邻居当时在盖房,邻居家欺负我们孤儿寡母,直接把我们家院墙拆了,房子盖到我家院子里了,占院子面积的三分之一吧。

  我家院里有口井,邻居把我家的井都占了,变成他家的了。邻居家人很厉害,尤其是女主人。当时家里就我奶奶和两个年幼的孩子(爸爸、姑姑)。过程闹了一阵子,最后的结果是,我们抗争无效,最后就不了了之了。

  当时我家那儿的农村,真是个弱肉强食的世界,这些事现在说起来,都让人没办法相信。我妈说起这些的时候,我突然想起:“好像很多年没看见他们家人了吧?”

  我妈说:“哎…他家那个女的前些年得病死了,花了很多钱也治不好;他家的闺女发现老公有外遇,还和他闹离婚,回娘家天天哭,后来离婚了;家里就剩个老头儿,让儿子接走不在这里住了,他家院子早租出去给别人住了。”

  当时被盖进去的地方正好有一口井,听懂风水的人说,井在那个位置上,对住的人不好。当年强霸我家的院子,因此阴错阳差地犯了风水大忌,这就是传说中的报应?







                



     22 


  小草青青

  我们附近小区有个男的,现在有六十多岁了吧。他从事碰瓷行业十几年,从未失过手。自行车,摩托车,小汽车都是他讹诈的对象。多则三五百,少则一二十块,乐此不疲,以此为生。老婆孩子也不管管他,大概他家人是引以为荣吧。

  方圆几十里闻名遐迩,连派出所也拿他没办法。人们甚至发朋友圈曝光他,提醒大家注意。可这丝毫不影响他的事业,大不了一天换一个地方。本地的司机都认识他,就改敲诈外地的。

  前两年这家伙想把事业做大,就去碰大货车。那天他在外环路看到辆大半挂车了,就是带了个拖车的那种。他不知道这种车根本急刹不住的,因此他毫无悬念地失手了,两条腿直接被压得稀碎,做完手术,就剩上半身了。

  事后他被全责,只判司机师傅给了点营养费,意思一下,还是出于人道主义,治疗费用是他自己掏的,一辈子敲诈来的钱,估计还顶不上这一回。这下子,老赖子赔大了。虽然命是捡回来了,腿没了,钱也没了。现在,他天天坐着个破轮椅,四处游荡。碰瓷这么高难度的技术活是不可能做了,活着都费劲。他儿子骂他就跟骂孙子似的,还时不时的和他动手动脚。唉! 

   







                



       23   


  小梦

  不说周围人,那个不直观。说说我自己给你听。初恋那会儿,我对于前任真的是坏得超级彻底。你能想象到的最常见的那些使小性儿、脾气差等等问题,我都做过。限制他的行动,不能和别的女孩子出去,干什么都需要报备。可是,他就是喜欢我,就是宠着我,那时候,我觉得,这样再正常不过的。

  后来,他累了,真的是,累透了。现在的我想起来那时候的自己,真的不是什么好东西。有人说过,如果你对别人坏,这些事情早晚会报应到你的身上。

  第二个男友,就是我的报应,他几乎我将初恋做过的事情,全部反馈给了我。真的是所有的,而且还要加倍。最后的结局,他还是踹了我,因为他移情别恋了。现在,这一切都过去了,偶尔回想起来,觉得自己挺可笑的。不过,这就是报应。那句老话说得特别对:“不是不报,时候未到”。报应不爽这件事,最好还是选择相信。  




                



        24   


  不抬杠

  我们家的一个亲戚,我管叫小姥姥。小姥姥嘴特别厉害,无论是行动上,还是语言上,她都得占上风。在村里厉害的很,嘴不饶人,而且公认的爱嚼舌根、颠倒黑白、搬弄是非,周围人没几个不怕她的。

  结果突然一天,她说不了话了,只能发出“啊”这一个音。身体各项机能都正常,人脑子也没毛病,就是不会说话。家里带她到处去看,也查不出个原因,更是没办法治。就这样一直到去世,前后二十年,她只能发“啊”这一个音。   





                



         25    


  张张

  可以写成小说的经历,从此我再也不敢占小便宜。一天晚上9点我和一个邻居朋友参加完聚会打车回家,她说可能把手机掉车上了。于是第二天我打电话给司机,他说没看到,可能后面的乘客捡到拿走了。

  我又打电话给叫车公司反映情况,查询下一个乘客信息。一个声音很好听的客服小哥哥说那晚我们是最后乘车的,他也会帮忙再催促司机寻找。我朋友说原手机有很多资料丢了很麻烦,但没有办法只能听天由命。

  高潮来了!第三天朋友打电话告诉我说手机已找回。原来之前的司机想据为己有,客服和我打电话时他都说谎没看到。哪知第二天出车的时候就被追尾了,还被撞得很严重。人倒没事,只是车毁了要贴钱修,一时半会儿还修不好,没办法接单做生意了。追尾的是警车,事实上确实还是他的主责。于是司机怕了,拿乘客落下的手机,立马被追尾,生意没办法做了……

  细思极恐,于是亲自把手机送回朋友家。你一定问我是怎么知道的?真的是一般人做不出来。朋友说,司机忏悔着把以上心路历程娓娓道来,求她原谅。我的天啊,要我肯定编个体面的理由,这是被报应吓成什么样!看来举头三尺有神明,如果报应再多一些,我国的司法部门会节省很多资源。当然这个司机也还有良知,甚至有点可爱了。人非圣人,孰能无过;知错能改,善莫大焉。阿们……  





                



          26    

   猛虎细嗅蔷薇

  我邻居,她亲哥九岁时在水库游泳溺水被同村人救了。按当地风俗,这种事是要摆酒感谢人家,并认干亲的,以后逢年过节都要走动那种。他们家大人根本不做这些,甚至连一点感谢的意思都没有。

  她哥后来长大成家生子,他儿子在同一个水库溺水死了…也是九岁。人要不知道起码的感恩,天地间就路难走的。 





                



         27    


  匿名

  今年开始外婆身体不好,医院住了两回了,四个女儿一个儿子,说好了大家轮流照顾,也开始轮流接回家照顾。其中我有个二姨,以前外婆还自己住家的时候她就很少去看望,次数一年一只手数得过来,她还离得最近。那时候也没人跟她较真,不去就不去吧大家不说破。

  今年开始轮流接回家了,麻烦就来了,她们两口子根本就不想养她妈,上周她妈住了十几天医院,一步都没往医院踏过,是我大姨三姨还有我妈轮流在医院,而且要两个人在这边,打电话给她不接,轮到她照顾了打电话也是不接,反正就是不管你怎么打就是不接。然后有一天晚上我妈就让我舅舅去她家找她,直接就回不管了,我舅问她那以后姊妹们不来往了?她回:“嗯呢。”

  这事儿还没过一周,也就是在前天,我二姨丈在路上被人撞了,至今ICU没出来,昨天我二姨打了多少电话给我舅还有两个姨,准备找人帮忙。大家正在气头上呢,不接,一个电话都没人接,自然也就不知道他家出事了。然后打电话给我妈,我妈不知道发生什么事就接了,说让人撞了在ICU时间急没带钱出来。

  我妈就着急忙慌地问我有多少,最后手头没那么多现金我从借呗先借了一点凑了凑开车送到医院。我今天去医院,我妈又让我买了点东西去,听说他们两边那么多亲戚没一个去看的,可以她们平时做得做得多绝。平时不要人,你就一辈子不要人了么?哎,即使这样了,她还觉得她天大的理,都是她的姐妹们合起来搞她…… 





                



        28   


  爱笑的大白牙

  当年他为了钱和我分手,和一个家世好的女孩相亲结婚了。在结婚前他对那个女孩很不好,但是没办法,女孩喜欢他,死缠烂打的,前男友的妈很喜欢这个女孩(有钱能帮到他家,前男友父亲早逝,单亲家庭长大)。中间女孩怀孕过一次,前男友不愿意和他结婚,让女孩把孩子打了,在他们相处期间前男友回头找过我,还跟其他女孩暧昧,后来在他妈的坚持下结婚了。

  时间长了,爱情的迷雾散了,富家女的骄横就显现出来了。那女孩掌握家里的财政大权,房子是她名下的,稍有不顺心就大吵大闹,让老公(我前男友)和他妈滚出去,前男友和他媳妇一见面就吵架。前男友有家不想回,但是又想儿子和老妈,十分不开心。他们还离婚过一次,但是离婚后发现女孩怀孕,又复婚了,真是冤孽未尽。当年为了钱放弃了我,结果过上了有家不想回的生活。

  当年仗着女孩喜欢他,对人家肆意地伤害,现在女孩对他们母子各种不好。他妈为了钱,逼儿子娶富家女,自己现在动不动就儿媳被赶出门。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规