易经大意·卦的介绍

楼主:博阳Boyang 时间:2020-08-08 09:30:59 点击:147 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  




  八卦之乾卦


  乾卦以其“盖在阴上面”闻名。观其象,确实如一盖,三爻相连,巡于阴之上,所以能“盖”。——在阴未来找上阳之前,它的西爻已然飞出。
  ——所谓“西爻”,即是乾卦三爻中的最上面那根阳爻,因其代表阳在西侧的运动,故我将之称为“西爻”。“西”即“往”(在《周易》经文中常常用这个字),即阴或阳的运动不朝另一方而来,而朝远于另一方而去。而“东”或者《周易》中常用的“来”字,则表示阴或阳迎向另一方朝自己的运动。如泰卦中“小往大来”,即是“阴往阳来”,阴远离阳而去,阳朝阴而来。
  注意:西方并不意味着“退”的意思,阳在阴没来的时候而平西运动,也即正西的运动,同样是远离阴的方向,因为它迫使阴不能直接朝阳来,而必须朝阳现在所移向的方向而去——阴要永远追随阳的所在而运动,这是周易中阴阳运动的基本法则。再普及一下:所谓“南”即是阳向接近阴的所在的运动;而“西”在阴没来时阳已动,它即是远离阴的所在的运动。

  看卦是有技巧的。如看这个八卦中的乾卦,三阳爻,代表阳从东侧的运动到西侧的运动贯连成一气(通过中爻)。其最下一根爻,即代表阳在东侧的运动。阳从东侧下行,是不待阴来交会于阳,即重返上行回去的,如西爻所示——这就是三阳爻相连的卦象的意蕴。
  乾东爻下行的时候,阴从零点尚且未生。因为这个卦象中,阴不可见,表示阳在东侧定已下行到极致,而不见阴,才再回返的——因为这个过程中阴如果有生,则阳东下时东方不能无阴(如同巽卦),或阳回返时西方不能无阴(如同兑卦);只有阳运动自始至尾全程中阴始终都没生,才会导致这个卦象。
  而当阴已生时,却是只在阳已彻底消尽之后,所以在三阳相连的西爻,那里才不见有阴出现,——即说明在阳彻底消尽之前,阴未来得及做和阳产生关系的活动。
  所以这个卦,阳气的运动彻底摆脱了阴气。——但并不代表这个卦里是无阴气的活动的,只不过它的活动是在阳气消尽之后。而三阳爻,仅仅意味着,阳的活动过程中始终是没有阴气参与的。
  ——所以我们在八卦后天方位中,以乾卦代表“西北”,就是阳气消尽的方位。因为阳气一直消尽在阴气的活动之上。

  ——可以总结到,乾卦的最具识别度的主要特征就是“阳的运动是永远巡于阴之上的”。

  理解这个东西,难度就在于,阴阳不是一方活动时另一方就老老实实待着,它们总是“互相纠缠”的。比如说,乾卦阳下行时阴气不生,但是阴气并不会一直不生,就等着阳,所以阳必须得有足够的速度在阴气将生前撤上去,因而阳其实只是间嵌在阴气从最长消下零点后的停留期间出动的。所以乾阳既有“疾速”的意义,又有“顶上”的意义,又有“消尽”的意义。一乾卦具三义:其出动时也“速”,其所到处也“上”,其去阴时也“尽”。
  而乾卦阳的运动完全不待于阴,独往独来,完全处在自己的一种不息的律动中,所以《象传》说“天行健,君子以自强不息”,它是阳的永远的“生”的力量的根源处的样子,所以《周易》中将它排为第一卦,以示“一切是从哪里来的”,示阳作为周易的根本之一的“单独展出的样子”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主博阳Boyang 时间:2020-08-08 09:49:41
  理解这些,可能还会嫌吃力,对于没有接触过这些论述的普通读者来说,确实,《易经》是有一定门槛的,不是如普通的书,识字就能读,它得需要先学习,
  比如以八卦来对应八方的“后天八卦方位图”,等等
  建议先看下这几篇了解下:
  易经占卜方法
  https://mp.weixin.qq.com/s/8-leclauQMzp2jacZNVRQ
  卦与卦名
  https://mp.weixin.qq.com/s/RMqAo2jQXWPZnQSfTOXI9A
  两张易图
  https://mp.weixin.qq.com/s/vf1X_GJiYJ6RCedL9AwGoQ
  • 博阳Boyang: 举报  2020-08-08 09:53:13  评论

    第一个地址好像有问题,改成这个: https://mp.weixin.qq.com/s/t8-leclauQMzp2jacZNVRQ
我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2020-08-09 00:11:39



  乾卦经传


  《周易》经文曰:元亨利贞。元亨者,始通。因它阳运动不与阴相关,自行而通,故独据“始通”。利贞者,有利于持恒。就是保持现行状态持续。因阳的运动自通以后,又能收于自身,决之于自,不待于外,故可利贞。

  《说卦》曰:战乎乾,乾西北之卦也,言阴阳相薄也。意思是阳气恒以激出薄阴,而阴生长而上,恒以薄阳。薄阳即入于西北,薄阴则出于西北。西北可曰阳的老巢。正如西南是阴的老巢,阴恒消于西南,恒出于西南。“西”即“往”,即远于阴阳的另一方而去。坤卦远阳,即入西南。乾卦远阴,即入西北。

  《文言》曰:刚健中正。乾卦是刚中之卦,如同坎卦,兑卦,巽卦一样。所谓刚中,是说以阳的运动吊引住阴,阳一出一入,而阴在下随之,如同在其外围旋转,阴阳的运动以阳的为枢轴。而柔中,与之相对,是以阴为枢轴,阳在围着它转。

  《彖传》曰:六位时成,时乘六龙以御天。这个牵涉到十二消息卦。易经的卦有六位。而阳的生消,是一位一位递着增减的。子位复卦,一阳生,一直到巳位乾卦,六阳生,是阳在东方的生长过程。六位的乾卦,阳的运动已不受阴的制约,所长之处,阴气为零。所以这样的阳,是有资格“御天”的,即永恒凌驾在阴之上的。



楼主博阳Boyang 时间:2020-08-09 00:12:14
  坤卦


  应该不难理解,坤卦的下爻表示东北,上爻表示西南。《易经》曰:西南得朋,东北丧朋。

  正东与正西连一条线,姑且简称为“黄道”。阳一旦收于西北,坤阴气乃越过黄道,阳方出时,交向那个已等在那里的阴,即是东北。坤卦的特征是阴照面避阳而却,必然又落下黄道,渐行渐远,远到阳所追不及,而失去之。阳失去阴的地方就是西南。直待阳再消走,阴气始起来,再行越过黄道,来到北方。所谓“得朋”,阴以阳为朋。阴从东北逐渐退回南方,就在逐渐丧失掉北方的“朋”,远之。在西南反而阳走以后,阴气会重新越过黄道,侵入北方,又得新的一轮的朋,近之。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规