入道之门——做个读书人

楼主:侬声楚楚 时间:2020-08-08 15:57:57 点击:8504 回复:974
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

在古代,要进行什么重大活动的时候,人们都是要沐浴更衣先祭拜一下天地,以表示对于天地的那份敬畏之情。

六合之内无外乎“天、地、人”,子也曾经曰过:人法地,地法天,天法道,道法自然。

读书所谓的明“理”,也是因为“理”依“道”而存在,“道”依“理”而能行。

把道理用于实践中去成长才是读书真正的意义。

我成长于天涯,所以一楼拜拜涯叔以示我心中的感念。哈哈...

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:521次 发图:109张 | 添加到话题 |
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-08 16:13:07

我说我成长于天涯可不是在吹牛,都说要有图才有真相,也为了证明我是个实在人,把自己这几年的成长过程也晒一晒。

第一张图是2016年在未知论坛认识了一位化名“禅海商道”的老头后,决心开始进步时候拍的。很明显我就是一个屌丝中的屌丝,万万千千普通人之中一个再普通不过的人。

最后一张是刚刚拍的,从2016至2020面相上的变化是显而易见的。

老头借“相”讲“道”,我没有那个水准,只是遵循老头的初衷——“改变自己命运的唯一方法就是去帮助别人”,结合我这几年成长的心路历程,来谈谈我对修行的理解。

有什么不足之处,还望各位念在我是一个屌丝的份上不吝指正。

合十。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-08 16:25:48
  所谓“修行”我个人的理解就是“内外合一”。

每个人都是内在的所思所想主导着外在的一言一行。

同样,通过一个人外在的表现就可以觉察一个人内在的修养。

而“修”就是修理、修正的意思。就像一辆车,都是要通过不断地维修保养才会开得长久。

所以“修”就是不断修正自己的内在,而读书是最简易可行的方法。
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-08 16:40:16
  那么问题就来了,读书要读什么样的书呢?

那些贩卖鸡汤的情绪文只能爽一时,那些贩卖焦虑的只是在传达忧虑并不是在解决问题。

不管什么样的书都是人写的,“人”才是本质。

所以读书的第一步就是搞清楚“人”。

很显然,要搞清楚“人”所要用到的就是“面相学”。

当然,前面提到的那个老头也是讲“相”的,我再讲也讲不过他,所以只能借花献佛,借着老头的花,分享我跟人家偷师的一点个人的理解。

一来之前的老同学们可以再一起温习一遍,二来也是延续帮助别人的初心,如果能给各位带来裨益也是我的造化。

不过,一会儿要去上班,正文下回再谈,嘿嘿...
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-09 12:53:25
  再说几句题外话,其实一点儿也不题外。

前面说“修行”就是不断修正自己的内在,子也曾经曰过说,修正自己就像是打磨美玉一般去“如切如磋,如琢如磨”,一点一点地切磋琢磨掉自身的低级趣味。

而“修行”所谓的“内外合一”其实是一种良性的循环。

就像读书不就是提高了自己的三观,然后又影响着自己的内在,而不断修正的内在又反过来提高着自己的三观…

三观是啥?世界观、人生观和价值观。

其实“三观”的说法好像是来源于佛家,因为佛家也有关于“三观”的说法——空观、假观和中观。

先不去搞佛家那些玄幻飘渺的东西,简而言之,三观不就是外部环境么,我们内在的改变都是因为受到了外部环境的影响。

而外部环境第一次对人生产生影响是一个人命运的起点——“出身”。

就像我这种出生在108线野村里的屌丝,一路浪催着来到了现在生活的3
  线小城,周围的朋友同事家里有套房就够我奋斗好几辈子。

你说这你能怪罪谁去?怪老天爷么?老天爷说您也不看看您上辈子作的什么因果,还跟我要自行车!

这辈子抓了一把烂牌就想摔牌走人,就这牌品保您下辈子也坐不到牌桌上。

所以,想要坐上牌桌当个牌手,就得先了解自己手里是什么样的牌面,然后再看看对面的牌手吃什么牌,好让让自己手里握有足够的筹码来交换。

所以说,面相重要不重要?

通过面相一个人的能力、财富、心胸与肚量,当下的状况,未来的发展因素等等等等…都是清清楚楚写在一个人的脸上。

您说我努力一辈子都赶不上人家国民老公换女朋友的速度,这种努力还有什么意义?

那不然怎样?重新去投胎啊?谁敢保再来一回还能做人?

天人有天人的修行,俗人有俗人的修行,而且天人的修行也不比俗人简单。不信回头看看人间,哪一个阶层不是要靠祖祖辈辈的努力去积累资源才有了最终奋进的结果呢?

那您又说人家出身资源背景好如果又努力那怎么办?还能怎么办?只能比人家更努力。

不然靠做梦?那只有精神二院那个地方适合您。

在命运看来,上道有上道的努力方法,下道有下道的努力方法,大家都是“修行”。

“修行”的本身只有分工不同,没有高低贵贱的分别。

总而言之,大家都是人,不管身后握有的筹码是多是少,打铁还需自身硬,具备了硬实力才是起点。

而具备硬实力的第一步就是知己知人。

《说文解字》里对于“人”字的解释怎么说?“天地之间性最贵者也”。

人与万物不同的地方是因为人拥有心智,可以通过心智去借用天地运转的规律。

好了,我不废话了,下面开始正文。
  • 守一哥1: 举报  2020-09-30 00:19:53  评论

其实,吕祖讲过,性命合一,内外皆修,身体康健,则精力充沛,周身饱满,则神念安稳。性不离命,命不离性。
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-09 13:11:44
  一、前言

人生一世奔碌,草木一秋枯荣。

转瞬而逝的光阴里回首生命,令人猝然悔恨的一定是那些被自己辜负掉的时光。

都说时间是一把无情的刻刀,改变了我们的模样。您可曾认真的照过镜子,好好的看过自己?

看看时间在自己的脸上是写满了过往的沧桑,还是双目炯炯始终保存着希望?

流失的岁月里您可曾温暖过别人的灵魂?还是在平凡的生活里曾感动过别人的双眸?

您曾认真考虑过人生的价值么?

如果都不曾有过,那么您请坐好,听我讲述一个平凡人奋斗的故事。

我要评论
作者:lvye1978 时间:2020-08-09 16:22:00
  支持漏脸,支持帅锅。
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-09 16:50:34
  二、看人先看“三停”

“三停”是面相学里的术语,有阶段、停顿的含义。

“三停”分为上停、中停和下停。

其实这个“三停”的说法也是来源于“天、地、人”。

所谓“大道至简”,说到底都是“天、地、人”的演变规律。一个人的面相也同样是符合大道规律的,用最简单的方式去理解就是我们每个人的面相其实都是“一副大道规律的投影图”。

只要我们按图索骥都能领悟到大道是如何在产生变化的,这张图就是面相三停图。

作者:忘记呼吸2016 时间:2020-08-09 20:33:48
  特地来给楚小哥顶个贴,加油。
  • 侬声楚楚: 举报  2020-08-09 21:36:49  评论

老同学来必须高规格迎接啊。来人!列队!欢迎欢迎,热烈欢迎~~哈哈
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-09 22:16:35
  面相中的“上停”是发际线到眉毛上沿这一块,也就是脑门儿。

俗话说,天庭饱满,地阁方圆,脑门儿大的都能做大官。虽说有着一定的道理,但也不尽然。没有理解根源,话传来传去就成了迷信。

而传统文化的根源都是来自于对“天、地、人”,对天道、地道和人道规律的归纳总结,是生命的科学,并不是迷信。

科学的态度是要存疑,是去追问,不能人家怎么说自己就只管迷迷糊糊的相信。

在面相中“上停”所代表的就是“天”。

在一个人的运程上主早年运,也就是1~30岁的人生运程。

看这张面相流年图。

这里有一个需要注意的地方,就是“耳朵”。

耳朵在面相学里也是归属于上停的。

划重点,“上停”属“天”,代表着一个人“早年的运程”。

那上停应该怎么来理解,怎么来看呢?

那就要首先来理解一下什么是“天”。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-09 22:51:29
  《说文解字》里对于“天”字是如何来解释的?说:天,颠也,至高无上。

那个最高又没有尽头的“天”其实就是宇宙。

我们生存的这个地球只是宇宙之中小小太阳系里的一个点。

而在太阳系里对地球产生最大影响的就是万物生长所依靠的“太阳”和隔着地球最近一直围绕着地球旋转的“月亮”。

也就是所谓的“阴阳”。

当然,阴阳所包含的不仅仅是太阳和月亮,这个以后再说。

先说太极一动生了两仪的“阴阳”,阴和阳相互演化又给地球带来了四时寒暑的变化。

地球上的万事万物都是在这“天道”的规律之下生存和发展。

就比如用大棚种蔬菜的农民伯伯们,通过大棚调节了温度、湿度等一系列局部的阴阳,也是在用人类独有的心智借用着阴阳的规律。

人类再牛逼,宇宙整体的阴阳规律永远都是那个样子的,有种你们人类把太阳和月亮换一换位置啊?

所以,在面相学中,上停所代表的就像是最至高无上的“天道”,在人身来讲是人身最重要、最至高无上的“智慧”。

人类之所以能够称霸地球,就是因为人类拥有着健全的心智。做为个人来讲,智慧也是解决人生一切矛盾的总根源。

所以,上停在面相学里所代表的就是与天道智慧所相关的东西。

那看一个人的上停应该怎么看呢?

很简单,只需要看脑门儿的“高矮,宽窄和饱满程度”就可以了。

不过,看一个人的上停所需要注意的地方是一定要配合着“耳朵”一起来看。

比如,各位来看看我的上停。

PS说两句废话:晒出我自己的照片就是为了做模特用的,您说我容易嘛我,自己刨自己的祖坟啊这是。

当然,这也是为了防止很多人不看帖只是一窝蜂的来求看相,做个看相先生那不是我的初衷,我的初衷是分享自己对于面相学这门学问的理解,希望有更多的人学会这自渡的法门。

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-10 14:43:19

哎吆我去,这孙子是谁!太TM丑了。各位不要吐,只选择性的看我的“上停”就可以了,谢谢合作。

我的这个“上停”肯定不是属于一个好的“上停”,看上去高矮程度和宽窄的程度还凑合,但是有点坑坑洼洼的感觉,不是那种看上去就十分平顺饱满的样子。

这里要注意,在看相的时候不管是看“上停”还是看其他的部位,都是根据被看人面相的整体比例上来看。

然后再看我的耳朵,耳朵很小很薄,不明亮也没有厚度,也是坑坑洼洼的不招人喜欢。

那么,把脑门儿和耳朵综合起来看我的“上停”所得出的结论就是不算太差,但是很一般。

早年的运程很一般,智慧也是很一般的,总体就可以判定我是能够得到长辈的喜爱,但不得祖萌的余荫。

各位想要学好这门这门自渡的学问,生活中一定要多多的练习。先从自己熟识的身边人开始,根据他们的现实情况来对应面相上的区别。

看看那些得祖萌的人上停都是什么样子,看看那些自己身边那些拥有智慧的的人都是什么样子的。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-10 14:52:41
  如果各位对照一下自己的“上停”感觉和我的上停一样,甚至还不如我的好,您也不要担忧。

因为面相这门学问最终讲究的是“下相相形,上相相神”。

我们现在才开始,还属于“相形”的阶段,。饭要一口一口的吃,路要一步一步的走,没有“相形”的基础,到了“相神”的部分根本听不懂的。

佛家讲,我们每一个人都是自性光明的,每个人都可以通过修行走好自己的人生之路。

如果各位在面相学习的过程里有什么疑问可以举手提问,我解答不了的会去请我的师兄师姐们来,感恩~~
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-10 15:04:48
  这样关于“相形”基础的上停部分就讲完了,是不是很简单?大道至简,复杂都是人为的。

今天先不接着往下讲了,给各位留一个琢磨缓冲的时间,今天先闲聊几句。

用闲聊的方式说一个比较严肃的话题。

我们很多同学在跟着那个糟老头子学习的时候,一开始糟老头子就跟我们来了个《约法三章》。

他说那是当初他的师父给他立得规矩,他遵守了几十年。没办法,我也得这么做,谁叫吃人家的嘴短,拿人家的手短呢!

这第一条就是“不得以此谋利”!

面相学也是一门引人向上的学问,不以引人向上为幌子谋个人的私利是传承这门学问的操守。

更是不能以此害人,此事关因果大忌。不信去看,真有这种做法的人哪一个最后能得了好结果。

而且,心术不正您也学不到这门学问的精髓。

“不得以此谋利”,此为第一。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-10 15:27:14
  这第二条是“未成年人不相”!

未成年人还都是处在人生“上停”三观建立的过程之中,这时候最需要的是用引导的方式不断去丰富、扩充他们的三观,而不是直接去判定。

而且早年运程这段时期对于一个孩子来说是至关重要的,回想我的童年时期,自身性格的形成有先天的部分,也与后天环境的影响有着密不可分的关联。

我有一个同学兼老友,过年大家聚在一起都会聊起当初上学时候的一些事情。聊到其中的一个老师,至今都让他怀恨在心。他说我不是怨他骂我,也不是怨他打我,农村孩子皮糙肉厚这都没什么,我恨他的地方是他眼里的那种打你还要捏碎你尊严的蔑视。

这件事情直到现在还在影响着这哥们儿,无形之中或许也会对他的性格形成一些影响吧。

说这个故事的原因是这个故事与给未成年人看相有着相同的一面。

很多人三观不够成熟,一句前途无量或许会让他从此自傲自满从而错失很多机缘,也或许会因为一句这人没有救而使人从此自暴自弃。

所以,这也引出接下来的第三条“要始终给予求相者希望”!
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-10 15:37:33
  说实话,大多数人的面相其实都是平平无奇的,而平平无奇的原因也其实都是出在自己身上。

比如我就是起点不好,又浪来浪去的过日子,从来不懂得积累的重要性,所以开始读书之前那面相我自己回头看都觉得自己没救了。

还有一部分人踏踏实实过日子,也懂得积累的重要性,但是并没有找到正确的方法,导致事倍功半。

所以,这也才是面相这门学问的意义所在。

找到正确的方法,从知己知人开始,一点一点地积累,然后去帮助更多的人过好自己的人生。

我们人生的价值不就是体现在自己能够帮助到多少的人么?

就像我一路以来面相的变化,虽然现在还是上不了评,可不也是一点一点在变好吗?

这也是人生活着的乐趣所在,相信我,您也能行!

今天就到这里,明天再见,各位拜了个拜~~
作者:敬天爱人1978 时间:2020-08-10 16:02:28
  顶一下。
  学而时习之不亦说乎:)
  • 侬声楚楚: 举报  2020-08-10 17:30:20  评论

能动用到我师兄来捧场那也算是我进步到一定的程度了。必须备壶好茶,您屋里请~~哈哈
我要评论
作者:味君 时间:2020-08-10 21:10:56
  顶
我要评论
作者:悲剧何其多 时间:2020-08-11 00:53:25
  改变命运=有钱=等于命运。啧,有些粗俗。但是却可以击碎他人几十年的努力。大道休矣
  • 侬声楚楚: 举报  2020-08-11 13:40:35  评论

这说得我感觉自己罪孽深重啊~~万物都有阴阳两面,放在人生态度上来讲一面是悲观,一面是乐观,都是各自的活法。感谢支持~~
我要评论
作者:天者行天 时间:2020-08-11 09:00:50
  帮顶
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-11 14:30:50
  三、看人先看“三停”

今天该接着说“中停”了。

面相学上把“上停”结束的眉毛上沿到鼻子根部这一段的距离称作是“中停”。

“中停”代表的是一个人30~~50岁这一段中年运程,在“天、地、人”里对应的是“人道的规律”。

“人道的规律”就是“人情世故”。

不都是说么只要有人的地方就会有江湖,人与人之间的交往从来就是一门艺术。

所以,从处在人道位置上的“中停”也可以看出一个人的“交际能力”。

方法就是看“中停”在整个面相上的比例是高是矮,然后再看两边颧骨的位置是不是饱满有肉就可以了。

这里需要提到的是,我们现在还是处在“相形”的初级阶段,而且哪怕是相形面相上也要讲究综合评定,就是把我们看到的信息联系到一起,得出最终的判断。

所以此时的准确度肯定是要打折扣的,但对于大多数人来说单独的一个部位准确率也不会太低。

各位看一看我的这个“中停”,以我整个面相的比例来看“三停”其实挺平均的,没有特别高的地方,也没有特别矮的地方,各位可以去找一下马爸爸的照片找一下三停比例的感觉。

而我两边颧骨的位置上可就是很差劲了,一点肉都没有。

两边颧骨位置的饱满不饱满比较不容易找到感觉,需要多观察,多练习,各位可以看看身边那些性格比较外放、活跃的人,或者在常与人打交道的一些管理层职位上的人,多看一下他们的中二府找一找赶脚。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-11 14:40:35

“中停”这段中年运程也正是一个人年富力强,精力充沛,智慧成熟的阶段,所以“中停”也用来看一个人的“事业运”。

只不过看“事业运”需要结合鼻子一起来看。

在面相学里有这样一句话说:目者面之渊,不深则不清;鼻者面之山,不高则不灵。

可见一个人鼻子和眼睛在面相学上来讲是有多么的重要了,而且这两个重要的部位都是长在“中停”。不过,关于这句话的解释后面再说,现在先相一相我的这个鼻子。

不得不说,我这一张脸看下来真就指着这个鼻子活着了,但光是鼻子长得好这并不见得就是一件好事。

这怎么说?您接着往下看。

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-11 15:25:42
  “鼻子”在一个人的面相风水上所代表的是“山”,八卦里也有“山泽通气”的说法。

各位都知道地球70%的面积是海洋,也就是水泽。也都知道高山之上常年覆盖着厚厚的白雪。

水泽蒸发遇到了高山从而凝华成了雪覆盖在山顶上。然后,随着地球的公转,太阳光线不断在南北回归线之间轮回,山顶上的雪又会在温度升高的时候变成河流,流回海洋。

山水之间也是一直这样不断地循环。也就是山水之间的这种循环养育了人道万物,人道万物也一直都是择水草而居。

“山”需要到达一定的高度才能凝华水气,所以看一个人的“鼻子”是看够不够挺拔平顺。

怎么看呢?自然就是看山梁,看“鼻梁”的位置。

“鼻梁”的高度以鼻头的高度为准,超过了鼻头就是过高,山过高是孤寒,人的鼻梁过高就是“完美主义”,为人比较“挑剔”。

结合我两边颧骨没有肉不饱满,人事交际能力不行,再结合我“上停”智慧一般,早年运程一般,就知道我此时面相所显露出的信息就足可以说明我日子过得该有多么的差了。

如果我的鼻梁不是过高平顺一些,就不会那么完美主义,人情往来也就会顺和一点,日子也自然就会好一点。

所以,知道了自己的缺点,也就会知道自己需要修行改进的地方。

然后再去看一看跟自己面相相像的人日子过成了什么样,与自己面相相反的人,人家的日子是怎么过的,背后的原因是什么,是不是突然就会觉得人生有意思了呢?
作者:敬天爱人1978 时间:2020-08-11 15:34:25
  说到老马时,就应该找个老马的照片,然后把教学部分标出来。在以后各个部位的讲解中,再举一些商界大佬,影视美女,养心又养眼。帖子就丰满了。
  如果有时间再看看贴友,先把人气养起来。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-11 16:12:33
  我们古人认为,天地万物之间其实都是一种信息能量在交互往来。

佛家有一种说法,说我们人身负责与万物交流的地方是分别分布在头顶、眉间、喉头、胸口中央、肚脐附近、下腹部和尾骨的这七个能量中枢,称之为“脉轮”。

在胸口中央位置上的被称为“心轮”,“心轮”打开的程度越高与宇宙大道交互的层次就会越深。

而人身上的“贪、嗔、痴、慢、疑”这些都是阻碍我们脉轮打开的阻力。

那怎样去解开这些阻力呢?解铃还须系铃人,也是借用佛家的方法——和善施。

大道至简一下就是“微笑”。

俗话里也有“伸手不打笑脸人”,人与人之间的交往都是起于一个“微笑”。

微笑,哈哈大笑,眉开眼笑,哪怕是被气笑,是苦笑都足以改变一个小小的因果。

当一个人脸上的微笑变成了“恒态”,运气不变好才怪!

为了各位能够笑一笑,我决定打个比方,看我坏坏的笑~~

心轮这回事儿啊,就像是喝酒,你杯子里是白的,我杯子里是啤的,大家一碰杯,不管是我啤的洒到你杯子里,还是你白的洒到了我的杯子里,都是白的啤的串了味儿的,十分容易醉。

除非你白我也白,我皮你也皮,这样碰到一起酒还是好酒,无非就是多点口水,这就没啥大事了,谁吃饭还不舔筷子嘛。

再说一个人孩子时期为什么对一件事物的接受力都很好?看看孩子的眼神就会知道,清澈纯净,没有一丝丝的杂念。

看看这小模样真是含在嘴里都生怕化了。再看看我这双眼睛,谁看了都想把我骑在身下收拾一下哈哈~~

人家都说,装最牛的逼,挨最毒的打。我这是说最真的理,用最黄的话。

千万不要get到我的点,被你get到我人设就崩了哈哈~~

笑一笑,走了,下回见哈哈~~
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-12 14:33:37
  四、看人先看“三停”

“三停”当中最后一停也就是归属于“地道”的“下停”,人生50岁以后的晚年运程了。

既然“下停”是用“地道规律”来归类,那么理解面相里的“下停”自然就要去琢磨一下“地道的规律”。

《说文解字》里“地”字怎么解?

“元气初分,轻清阳为天,重浊阴为地,万物所以陈列也。”

想要搞清楚这句话的意思,要从很久很久以前开始说起……

在很久很久以前,我们的宇宙还是一片荒芜的混沌之地。

按照科学的说法,那片混沌之地是被称为“分子云”,这不过这所谓的“分子云”是形成宇宙的物质基础。

后来宇宙经历了一次大爆炸,又经过了几亿万年的演变,最后形成了现在的宇宙。简而言之,就是我们可能都是被炸出来的,这跟《西游记》里孙猴子从石头缝儿里蹦出来的意思差不多。

而按照我们的老祖宗说法则与科学上的说法不一样,古人认为我们是被吹出来的。

先是混沌之地里吹出了一个盘古大神,然后盘古大神一顿好睡,睡了几亿几万年……

醒来之后,一翻身,搅动了这股混沌之气。

于是,“元气初分”,原本的那股混沌之气开始动了。

其中,“轻清阳为天”,里面那些“轻飘飘的”、“清亮亮的”、无限光明的“阳气”不断地“上升”变成了“天”。

而“重浊阴为地”,里面那些“沉重重的”、“昏浊浊的”、暗黑无边的“阴气”慢慢“下降”变成了“地”。

因为有了“天”,所以万物才有了四时寒暑的轮回;因为有了“地”,我们才能有一个立足的寄点。

“天”是《道德经》里那个“玄之又玄”又“万法自然”的大道。

“地”是承载万事万物,陈列着万事万物“生、长、收、藏”的那么一个地方。

“人”是天地之间拥有最健全的心智,可以理解大道的演变,懂得借用天地的规律,春来时耕种,夏来时锄浇,秋来时收割,冬来时保养,以永葆天长地久。

简单来说,“天”是时间,“地”是空间,而“人”就是时间与空间相交的地方,用来维护天地平衡向前发展的一种作用力。

儒家把这种平衡的能量称作是“中庸之道”。

只顾写的爽,好像扯远了,允许我调转一下车头,说回“下停”。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-12 14:45:42
  理解了大地的由来,那么自然就可以联想一下“下停”在面相之中的作用了。

因为有了大地那份承载的厚重,所以万物才得以生存发展,所以“下停”也可以用来看一个人是不是“稳重”。

大地承载万物,又一直都是在默默地付出养育着万物,所以“下停”也可以用来看一个人的“动手能力”。

这与“上停”偏重于智慧的“脑力”,“中停”偏重于人情世故的“交际”不同,“下停”则是偏重于动手能力的“技术”。

说到这里,上图里那个特别丑的孙子又该出场了…我表示突然有了一种心力交瘁的感觉……
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-12 15:19:55

各位看一下我的这个“下停”,就是从“中停”结束的鼻子根部到下巴底下这一块距离。

“下停”如果是尖尖的,那就是说明这人动手能力差。

最好的例子就是看一看小孩子的“下停”,不过人家是孩子,“下停”尖尖的是人家成长过程里的幼年,是需要被保护的一个阶段,所以未成年人不相,但是也可以拿它们做个参照嘛哈哈~~

而另一种下停尖尖的人就要引起注意了,这些人就是除了幼年的小孩子剩下的那些下停尖尖的人。

是他/她们现在还是一直处在被保护的怀抱里没有长大,还是优渥的生活条件没有让他/她们养成动手的习惯呢?

这就要把一个人的三停——“天、地、人”结合在一起来分析了。

而一个人够不够稳重则要结合着“下二府”一起来看。

这也就是继“三停”之后接下来要讲的“六府”了。

忘了说,我的这个下巴不尖,动手能力还可以,农村孩子嘛,从小就帮着做点力所能及农活,动手能力也就不会太差。

“下停”相对于其他两停来说是最好修的,随着一个人年龄的增长,就算自己不去主动努力成长,阅历也会倒逼着一个人成长的。

希望各位都是主动派,人生上的被动派可是一种无法言语的不可承受。

“三停”讲完了,不知道各位对面相学里的“天、地、人”有没有了一个基础的理解。

接下来的“六府”是辅助“三停”看一个人的天、地、人三才,越往下越有意思,越往下也越刺激越玄幻。

如果你愿意一层一层一层的剥开我的衣,不,是心。

你会发现,你会讶异

你会知道很多你从来都不曾知道的小秘密

……

另外我那个半老头子师兄给我提了建议加了码,要我多找点比对的照片,别光弄我这一张破脸影响观感,后面的帖子我尽量让自己更努力更丰满一些。

好了,轻轻的我又要走了,轻轻的我或许还会回来……

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-13 14:14:06
  五、看人先看“三停”,“六府”来做辅助

先前说了,一个人的面相就是一副大道规律的投影图,代表着一个人的天、地、人三才。

“玄而又玄,循环无端”的天道在人身来讲是与“无边的智慧”相关。如果一个人“上停”比较高也比较平顺,配合着“耳朵”也清楚明亮,那就说明这人是聪明的。

而“长养万物,默默付出”的地道规律,配合着人身则是与“动手能力”的技术方面相关。

人道的“人情世故”则用来看一个人“处世交际的能力”。

从一个人“三停”的高或者矮、平顺或者坎阻、饱满还是干瘪等,就可以辨别出哪些是长处,哪些地方是人的短处。

其实,看“三停”的时候“六府”就已经是包含在内了。

但还是要单独介绍一下“六府”,既然会有这种说法,也必定会有它的道理所在。

下面这张就是面相“六府”图:

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-13 14:14:23
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-13 14:40:11
  上图标示的位置就是一个人的天二府、人二府和地二府。

既然说到了,那么自然就要看一看“府”字是什么意思。

《说文解字》里说:府,文书藏也。

府字的一个“广”和一个“付”。

“广”是以山崖凹陷的地方来做屋子,“付”是手里持有之物给予他人。

联想一下“官府”一词,在“官”这座山崖之下的“文书之府”都是用来制定政策,给予他人的那么一个地方。

放在面相学的“六府”上,也就是一个人“三停”当中饱满的地方,而饱满的“府”则代表着一个人所具有丰富的帮助他人、给予他人的能力。

会不会有点绕?其实并不是废话,这里面牵扯的东西叫做“意象”。

“意象”是传统文化里十分重要的一个词汇,仅次于“气”。

这以后再说,先说看一个人“六府”的方法。

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-13 15:22:58
  其实,看面相最重要的是“感觉”,而感知觉悟所能到达的深度也是与一个人的阅历有着密不可分的关系。

总而言之,想要学好面相就只能通过多看去积累经验,然后多琢磨来加深领悟。

所以怎么来看也就成了重点。

其实,也是不离阴阳。

万事万物都是由一阴一阳这一体两面所构成,一个人面相上显示出来的那些饱满、平顺、高高亮亮的向好积极的一面是“阳”,那些干瘪、无光、坑洼瘦弱向下的一面就是“阴”。

太极一动而生两仪,大道依靠阴阳之理而显其功用,放在人的脸上,其实也是一个人面相上那些“象”阴的部位和“象”阳的部位,在显示着一个人当下的“道象”。

又扯远了,回头说“六府”。

看六府还是看阴阳,看六府的位置是否饱满、明亮、有肉。

比如一个人上停很高,可是上二府不够饱满,假如耳朵也还算明亮,那就可以说明对天道的理解程度还没有到达足够智慧的层面。

若是中停高矮也可以,而颧骨的位置没有肉不饱满,就预示着交际能力一般生活比较辛劳。

下停不尖动手的能力可以,下二府却无肉就说明人还不够稳重。

把一个人的“三停六府”综合在一起,基本就可以得出一个人当下的基本属性了。

再结合后面的“十二宫位”,一个人的基本状态也就可以确立了。

今天有点忙,写得好像有点乱,各位多多包涵。

后面说“十二宫位”的时候还会说到眼睛,鼻子,耳朵、眉毛这些具体部位的相法。可以说,等到“十二宫位”结合单独的部位那一部分讲完,对于“人”的理解就会上到另外一个层次了。

到时候再找点照片大家一起来切磋琢磨,一起来不亦乐乎吧。

我得走了……
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-14 16:53:45
  六、三停六府+十二宫=看懂人生

今天有点忙,少扯几句。

如果说三停六府代表着一个人“天、人、地”最基本的属性,那么再结合十二宫位对一个人当下的生活状态也基本会得出一个大体的框架。

只是,学习面相最终并不仅仅是为了追求看得有多准。

不管是看面相、算命理还是察风水,这些学问本身是死的,寻找到这些学问背后的规律,借用规律来对照自己去边学边问,修后有行,或许才是真正的寻道。

人生最好的风水永远是人心,行而后才会有得。

等说到后面的“四渎五岳”直至“相神”,随着对面相的理解一步一步地加深,才会发现这个世界上从来没有随随便便的成功。

“成功”,成一个功果,靠的是功夫,时间的累积。

没有累积,就是命好,总会有个因果。

种瓜得瓜,种豆得豆,天道好轮回。

作者:小雁南飞2017 时间:2020-08-15 08:09:26
  很有勇气啊,支持一个!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-15 23:07:50
  礼拜天休息,出门浪一浪欧耶
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-17 14:26:32

七、面相十二宫位之“上停宫位”

话不多说先上图。

上面这张就是面相十二宫位图,左边那张是传统相书对于十二宫的定义,右边那张是前面那个老头篡改了的,我不学无术只能现偷现用哈哈~~

老头曾说对于面相学的传承有很多的方式,不同的方式或许对于面相这门学问都会有着不同的解读。

在我浅陋的认知里其实我对看相没有多大的兴趣,但又不得不学,为啥呢?因为要做到“望、闻、问、切”里的“望而知之谓之神”就必须要懂“相”。

天道十二宫、地支十二位,人体有十二经络、脸上也有十二宫,时和间构成了宇宙,而佛家也说“一花一世界,一叶一菩提”,万物都是一个小宇宙。

那如何以宇宙的视角来学面相呢?答案是一个词——“向阳而生”。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-17 15:05:29
  子曾经曰过:圣人南面而听天下,向明而治。

老百姓没有子那样有学问,但是盖房子也是在讲究要坐北朝南的,因为南面是太阳升起的地方,是最清净光明的地方。

面南而立,太阳每天都会从左边升起,直到午时达到极点,阳极而阴生,然后就开始了右边的下降,到了夜半子时阴极而阳生,又开始了上升,然后一直这样循环。

左边升起的“阳”光临大宇,人类万物可以借着这光明生产生活,右面下降的“阴”回归沉寂,万物借着这收缩的能量休养生息。

所以,“阳”所主导的是一种不断上升、向上“进取”的能量,而“阴”所滋生的是一种慢慢收缩、下降“守成”的能量。

也所以,左升右降这一天道规律也体现在面相的上停里,用左边的进取来代表“父亲”,右边是守成用来代表“母亲”。

也就是父、母宫。

父母宫的看法很简单,还是阴阳,饱满、明亮、平顺,与父母缘深,也代表着父母的安康。

如果暗沉寡淡或者有疤痕,则是相反。

不过这里要注意,十二宫的相法一定是要看宫位的位置,不在那个位置,起不到那个作用。

上停里还有一个“迁移宫”,这个主出门在外发展,我感觉也是与一个人行路的历练所带给人智慧的提升上有点关联。

另一个“福德宫”老头讲没讲我忘了,所以我不会看哈哈~~

这样,上停的宫位就完了,我好快啊……
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-18 16:22:42

八、面相十二宫位之“中停”宫位

今天接着聊中停里的十二宫位。

如果说“上停”是天道规律在脸上的呈现,代表的是人身的智慧,以及对应着父母祖萌的余荫,也是人生早年运程的一种参考。

那么“中停”这个人道规律集中体现的地方,是人身这一生中精力、慧力最为充沛的一段旅程,也是人身最具能力与命运抗争的一个阶段。

所以,“中停”也聚集着面相上最为重要的几个宫位,对于中停宫位的理解也就需要格外的注意。

关于中停宫位我想首先聊一聊“命宫”。

“命宫”这个名字乍一听就让人觉着玄幻,其实一点儿也不玄幻。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-18 16:28:01
  传统相书把“命宫”称为“印堂”,也就是玄幻小说里那个“小伙子老衲看你印堂发黑,不日会有血光之灾”的那个“印堂”。

“印堂”的位置是在山根之上、两眉毛之间。

那这个“命宫”真的是如此玄幻么?其实不然。

正确的打开方式是依靠“中医”来理解。

人身是一个“小宇宙”,古人归纳宇宙的方法是用“十天干”和“十二地支”组成“六十甲子”来总结天地之道的演变规律。

我们人体也有十二正经和八奇经,俗称奇经八脉,面相宫位大部分都是十二正经、八奇经在脸上的表现。

“命宫”所在的位置是人体“督脉”上一个非常重要的节点。金庸大爷的武侠小说里常常能听到说,谁谁得到一本绝世秘籍,练就了盖世神功,第一步都是要打通“任督二脉”,其实也不全是在乱吹,很多修行确实是与气脉有着莫大的关联。

俗话说,人活一口气,人穷不能短志气。

简单来理解“气”是一种能量,空气、志气、小气、牛脾气、骚气、势气、浩然之气……都是能量的表现方式。

而“命宫”做为人体督脉上一个重要的节点所代表的气就是“大气”、“大度之气”。

所以,“命宫”在面相上主一个人的“心胸”。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-18 16:49:38

一个人的心胸宽广不宽广,大气不大气就是看“命宫”。

不过看“命宫”要以一个人“鼻头”做为标准来衡量。

间距超过了鼻头就是“过宽”,心胸太过宽广可还行,总要有个度。而间距还没有鼻头宽,则是眉头相连、眉头紧锁,心胸有点狭窄了。

所以“命宫”的间距要以与“鼻头”适中为宜。

“命宫”颜色明润的主顺心,“大气”的人无论做什么事情自然会比别人顺利一些。

如果“命宫”比较饱满则主富贵,不过这个富贵需要结合鼻头和眼睛来看,仅仅是命宫饱满一条,鼻头很小,又没有财库,眼睛也无神,肯定富贵不起来的,但也总比没有好,至少不会穷。

破相的有:悬针纹、塌陷、皱纹、黑暗等等。

总之看法上还是离不开“阴阳”。

面相看准一个地方不难,总归会有一个标准,标准通过多多练习都会找到看相感觉。

难的是如何把所有信息联系到一起,得出最终的判断,然后去补偏救短打怪升级。

就像这“印堂发黑”的时候,人也确实需要注意了,因为“命宫”所在的督脉,经过头顶的百会穴从人体后背的大脊椎一直到会阴穴,是整条督脉在脸上展现的晴雨表。

督脉虚弱的时候,人容易头昏头重,眩晕,健忘,耳鸣耳聋,腰脊酸软,所以印堂有了不祥征兆的时候,整个人的身体状况确实是不太好了。

身体状况不好的原因肯定不是一蹴而就的,这时候就要自省一下自己生活工作的环境是不是有太多的负能量,忘记了“向阳而生”。

子在《道德经》里曾曰过:万物负阴而抱阳,冲气以为和。

人身肉体是阴,人心精神是阳,而人生就是通过“气”这种能量来维持肉体与精神的一种和合。

顺心静气,便无惧风雨。

所以,每天清早醒来,面对一无所有的自己,我都会对着自己说一声:小伙子,你越来越帅了,为何你是如此的优秀?哈哈~~

不然嘞?反正太阳每天都是照常升起。

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-18 21:45:11

一个人的心胸宽广不宽广,大气不大气就是看“命宫”。

不过看“命宫”要以一个人“鼻头”做为标准来衡量。

眉间距超过了鼻头就是“过宽”,心胸太过宽广可还行,总要有个度嘛。而眉间距还没有鼻头宽,则是眉头相连、眉头紧锁,心胸有点狭窄了。

所以“命宫”两眉之间的间距以“鼻头”为准,适中为宜。

“命宫”颜色明润的主顺心,“大气”的人无论做什么事情自然会比别人顺利一些。

如果“命宫”比较饱满则主富贵,不过这个富贵也需要结合鼻头和眼睛一起来看,如果仅仅是命宫饱满这一条,鼻头很小,又没有财库,眼睛也无神,肯定富贵不起来的,但也总比没有好,至少不会穷。

破相的有:悬针纹、塌陷、皱纹、黑暗等等。

总之看法上还是离不开“阴阳”。

面相看准一个地方不难,总归会有一个标准,标准通过多多练习都会找到那种衡量的感觉。

看人难的地方是如何把这些得到的信息联系到一起,得出最终的判断,然后去补偏救短打怪升级。

就像这“印堂发黑”的时候,人也确实需要注意了,因为“命宫”所在的督脉,经过头顶的百会穴从人体后背的大脊椎一直到会阴穴,是整条督脉在脸上展现的晴雨表。

督脉虚弱的时候,人容易头昏头重,眩晕,健忘,耳鸣耳聋,腰脊酸软,所以印堂有了不祥征兆的时候,整个人的身体状况确实是不太好了。

身体状况不好的原因肯定不是一蹴而就的,这时候就要自省一下自己生活工作的环境长期以来是不是有太多的负能量,忘记了“向阳而生”。

子在《道德经》里曾曰过:万物负阴而抱阳,冲气以为和。

物质人身是“阴”,人心智慧是“阳”,而人生就是通过天地阴阳之间“人道”的“气”这种能量来维持物质与精神的和合。

所以,气静心顺,便无惧风雨。

身为屌丝的我,每天早起都要对自己说一声:你越来越帅了,你这么优秀可如何是好啊哈哈~~

不然嘞?

富丽堂皇或一无所有,反正太阳每天都是照常升起。

我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-19 15:41:46
  九、中停宫位之眉毛“情义宫”

昨天聊了聊上停与中停相互连接的枢纽——“命宫”,今天接着聊跟“命宫”连在一起的“情义宫”,也就是“眉毛”。

传统相书把眉毛称作是“兄弟宫”,说的是兄弟弟兄之间的那种情分和义气,其实也就是在说一个人的眉毛往往代表了一个人“心性”。

这话怎么说呢?看一下跟眉毛相关的一些词语。比如:
  柳眉倒竖,说这姑娘好像是急眼了。

贼眉鼠眼,快看那人一看就不是个好东西。

眉飞色舞,这肯定是遇到什么开心的好事了。

挤眉弄眼,此时的她/他正在调皮。

眉清目秀,这样的人光是看看也会让人觉着心情舒爽。

慈眉善目,这样的人,心里有一种让人无法抗拒的包容力、亲和力。
  等等……

所以如何用眉毛来判断一个人的心性,性情呢?

很简单,还是阴阳。举个例子各位就会明白。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-19 16:08:57
  我住的地方旁边有一个人工湖,说难听点就是一块死水潭。现在这个季节湖水绿到发黑,好像是专门用来养蚊子的。

湖水从上到下都长满了青苔绿萍,看着就让人感觉透不过气憋得慌。

而活水就不会出现这样的情况。

先前我老家村南有一条小河,常年不断流水。小河两岸的沙窝地里长着一簇一簇可以用来编筐的棉槐条子和垂柳,河水蜿蜒清顺,从东山下来,一路途经好几个镇子。

看人的眉毛也跟看人工湖和小河差不多。

好的眉毛首先要清顺,不能杂乱无章不透气。

如果眉毛杂乱又上扬,代表一个人心性张扬,飞扬跋扈。比如古装剧里的武将,眉毛上扬一股勃发的英气,他们地眉毛虽然上扬,但是眉形却并不杂乱无章。

如果眉尾下垂则代表着一个人心性比较善良。但不能是八字眉,如果是八字眉则代表着一个人心性比较自卑,缺乏自信。

不过,很多高僧大德的眉毛也是八字眉,不能说是懦弱,因为还要配合眼神来看。高僧大德之人的眼神都是清明深邃的,心中都有大爱,不属于相形的范围了。

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-19 16:22:43
  眉毛在十二经络里隶属于足太阳膀胱经的影响范围,足太阳膀胱经最容易受阻的地方是颈椎处的“天柱穴”。

如果一个人长期伏案颈椎出现了问题,眉毛会变得一高一低,准确率在90%以上。

泌尿系统、生殖系统都受到足太阳膀胱经的影响,所以眉毛浓密的人足太阳经血气饱满,身体健康,性欲也旺盛。性欲一旺盛就容易跟阿东一样管不住拉链,股价噌噌往下掉。而最好的眉毛是清秀的,既健康又有智慧的象征。

下面这段是直接抄的,出于一个老头对于年轻人的关心。“眉毛稀少的人,肾气不足,需要补气血,补气的办法很多,现在年轻人电脑用的多,又不锻炼身体,气血两虚的很多,尤其是女性气血两虚怀胎的难度就大,现在不孕不育的问题真的很严重。”

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-19 16:32:39

总而言之,眉毛是受足太阳膀胱经的影响,代表着一个人的心性、性情。

好的眉毛应该是清顺,清秀,眉尾又下垂的,代表着一个人聪明健康也善良。

差眉就像很多女同学纹的那种一字眉,或者浓厚又没有清晰的形状还不透气。

还有一个人的眉毛如果受伤,相对应的手和足也会出现受伤的情况,据说准确率也很高。

透过眉毛断一个人的心性,就是这样,拜拜~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-20 16:22:11

看看普京大帝的上眼皮,很有代表性
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-20 16:36:04
  总而言之,田宅宫的位置在上眼睑,以饱满、明亮为佳,主对家庭、父母的热爱、依恋程度。

所以田宅宫饱满的人顾家、孝顺、和父母沟通的多。

相反,如果田宅宫不够饱满、明亮则说明不太顾家,跟父母交流比较少。

但是,也不能通过一个田宅宫的眉压眼就直接去判一个人不孝顺的死刑。

如果田宅宫不饱满,但是眉尾下垂心性善良,上停窄小坑洼不平,同时出现这些情况也是说明小时候的生活遭遇或许不像多数人一样安稳,凡事都是有个因缘,看其他宫位也是一个道理。

好的不一定好,坏也不一定坏。

嗯,阴中有阳,阳中有阴。

阴阳对立又统一,互生互根。

拜拜~~
作者:小雁南飞2017 时间:2020-08-20 22:42:54
  我这差生来了,快出来一起学习,嘿嘿
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:outout了 时间:2020-08-21 13:59:17
  读书好哇!
我要评论
作者:青廷2015 时间:2020-08-21 16:25:53
  @侬声楚楚 2020-08-20 16:36:04
  总而言之,田宅宫的位置在上眼睑,以饱满、明亮为佳,主对家庭、父母的热爱、依恋程度。
  所以田宅宫饱满的人顾家、孝顺、和父母沟通的多。
  相反,如果田宅宫不够饱满、明亮则说明不太顾家,跟父母交流比较少。
  但是,也不能通过一个田宅宫的眉压眼就直接去判一个人不孝顺的死刑。
  如果田宅宫不饱满,但是眉尾下垂心性善良,上停窄小坑洼不平,同时出现这些情况也是说明小时候的生活遭遇或许不像多数人一......
  -----------------------------
  师兄,我来了
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-21 16:33:08
  十一、中停宫位之“下眼睑、子女宫”

昨天说“田宅宫”的时候扯的有点远,被吞了一段。大意是欧美人与我们东亚人的田宅宫有着最明显的不同,他们都是典型的“眉压眼”。并不是说欧美人就不爱自己的亲人,而是他们对于家庭这个观念的理解是不同的文化背景、不同的天地环境所造就的。

东亚属于农耕文化的传承,一直都是安土重迁的生产生活模式,与游牧民族文化的居无定所不断迁徙的生活生产方式有着明显的区别。

如果从农耕与游牧文化这个大背景的角度去看“群体面相的特点”,也许对于大道规律就会多一份理解。

今天接着说“中停宫位”里的“下眼睑、子女宫”。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-21 17:36:47

“子女宫”的位置在下眼睑(下眼皮、下眼胞),又称“卧蚕”,意思就是像一条蚕一样横趴在眼睛下面为最好。

所以卧蚕最宜丰隆、饱满、黄亮,或者带点紫色也可以,不宜凹陷、黑暗、乱纹过多。

子女、子女自然是与生殖系统有关联。

中医讲子女宫对应人体的“三焦”里的“下焦”。

“三焦”是“中医五脏六腑、藏象学说”中一个特有的名词,是六腑之一,位于躯体和脏腑之间的空腔,包含胸腔和腹腔,人体的其他脏腑器官均在其中,是上焦、中焦和下焦的合称。

即将躯干划分为3个部位,横膈以上内脏器官为“上焦”,包括心、肺;横膈以下至脐内脏器官为“中焦”,包括脾、胃、肝、胆等内脏;脐以下内脏器官为“下焦”,包括肾、大肠、小肠、膀胱。

如果下眼胞子女宫坠胀,下焦必然有湿气,膀胱里有湿气。

正常人的子女宫,在早晨刚睡醒的时候,因为膀胱里充满了液体,是肿胀的,微微发亮的,就像桑蚕刚睡醒的样子,所以称为卧蚕。

卧蚕对应着肾脏和脾脏,所以长期熬夜或者纵欲过度的人,这个位置会发黑,经常思考用脑过度的人伤了脾,这个位置是暗黄色的。

有一位中医做了统计,统计了几百个不孕症的患者,高达8成左右的都是卧蚕凹陷、昏暗。

所以大家如果卧蚕位置出了问题,比如肿胀、黄暗、黑暗,一定是下焦的问题,脾肾的问题。

如果把子女宫联合着眉毛的浓或淡一起来看,看田宅宫的时候联合着上停和迁移宫一起来看…等等,就是相形的正确姿势。

到了“相神”的时候,又变了,“形”就只能做为辅助来看了。

这以后再说,来不及要上班了,有点赶,先到这吧。拜拜~~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小雁南飞2017 时间:2020-08-21 22:23:24
  啥时候讲相神,看着急呢
  • 侬声楚楚: 举报  2020-08-21 22:45:39  评论

要不再弄一个只专门用来看相的帖?还可以练手,怕我精力跟不上……
  • 小雁南飞2017: 举报  2020-08-21 22:47:53  评论

别介,明知精力跟不上还另开一帖~.~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小雁南飞2017 时间:2020-08-22 21:08:03
  周末歇歇不学习啦,脑子需要放空。
  • 侬声楚楚: 举报  2020-08-22 21:43:44  评论

周末陪陪父母,现在是吃螃蟹的时候哈哈~~要不一会儿聊聊夫妻宫吧,不过得等一会儿,我还没回家。
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-22 22:20:41
  十二、中停宫位之“太阳穴、夫妻宫”

“夫妻宫”的位置在外眼角鱼尾纹太阳穴那里。

还是以饱满、有肉、明亮为佳。主夫妻恩爱,举案齐眉,婚姻生活和谐美满。

在传统相书里也把夫妻宫称作“奸门”,这词让人一看就有一种拉链开了的赶脚。既然能看得出和谐美满,那能不能反过来看呢?我不知道哈哈。

俗话说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。夫妻宫可以看出一点儿端倪,但仅凭一个夫妻宫准确率也并不是百分之百。

是楼上那个模特该出场的时候了。

看看我这个夫妻宫,很明显的不咋滴。

那是不是就直接可以评定我是一个渣男了呢?

或许也是,只不过渣的方式有很多种。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-22 22:45:07
  前面说过鼻梁代表着事业心,而过高也代表着完美主义,为人比较挑剔。

而嘴巴的大小主一个人的肚量,很明显我的肚量也不行。

虽然眉尾下垂心性不差,但是两个人一起朝夕相处,往往都是琐碎的小事。

挑剔又没有度量这谁能受得了?

看我这几年面相的变化,夫妻宫却好像越变越差了,那我就不得不反思问题是出在哪里。

这就需要用到老头的s(精神属性)/m(物质属性)理论来进行分析了。

精神属性是“阳”,物质追求是“阴”,阴阳之气平衡才能化生万物。

一个人精神追求如果比较低,好处是很容易获得“幸福感”。比如我那几个本地的同事,早早赶上了拆迁不用为房子发愁,父母都有退休金自己不管是挣多还是挣少,每天都可以打打游戏晒晒美食比比穿着,日子想想都是舒服。

家里如果多上一套房,还可以租给我,我发了工资直接就得交到人家的手里。

而一个人如果是精神追求高,那就比较“痛苦”了,因为精神上的追求是永无止境的。

我就是一个精神追求超高的重症患者。

所谓物质基础决定上层建筑,像我这样没有物质基础却自不量力去追求至高的精神,结果就是生活满是诗意,就是填不饱肚子哈哈。

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-22 22:52:05
  那么结果我就活成了一个段子:突然好想我对象,也不知道她吃没吃饭,忙不忙,住在哪里,叫什么,多大了。

简而言之,精神追求必须要有,否则只有物质追求的动物属性配不上人类所独有的这个健全的心智。但首先也要让自己拥有填饱肚子的能力,因为不是所有人都可以足够幸运,能遇到一个可以一起饿着肚子手拉手一步两步去看天的人。

也不是所有人都可以接受一句:看那个穷鬼。
作者:小雁南飞2017 时间:2020-08-22 23:59:35
  呼啦啦更了那么多,已阅。学习你的自黑精神,点赞!
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-23 15:39:34
  十三、中停宫位之“鼻子上的宫位”

这一回说一说中停宫位里的鼻子,这也是中停宫位的最后一讲。

一个人的鼻子有三点需要注意,一个是鼻梁,代表一个人的事业心、事业运,女命也主夫运。

事业心、事业运很好理解,为什么只有女命主夫运这个要单独说一说。

古代科技不够发达一直都是以小农经济为主,男耕女织的生活模式男性一直是起着主导的作用。

用阴阳的观念来理解,阳性主刚强进取,阴性主沉静守成,从生产力的大方向上来看,生理结构也决定了女性只能做为辅助,蹲在草丛里捡人头就行,偷塔的活让男人来干。

久而久之就搞出了一个“三从四德”。

比如生产力不发达的隔壁阿三家,如今女性地位还是十分的卑微。

很明显,随着科技生产力的提高,“三从四德”逐渐成为了糟粕。从“妇女能顶半边天”的口号追求男女平等开始,释放了女性的建设能力。几千年来坐享其成的男人们越来越娘炮,描眉画眼逐渐被碾压,阴盛阳衰变成了现代社会的写照。

从上帝视角来看,不管是阴盛阳衰,还是阳盛阴衰,都是生产力这个大道规律的转换。

但是,虽然婚姻不再以男性做为主导,可女命的鼻梁主夫运这一点却一样适用。

这背后的原因或许也是阳主进取,阴主守成的性质并没有变化。

一个是“恒常”,一个是“无常”。阴阳虽然会因为时代的变化而变化——“无常”,但阳的性质永远是刚,阴的性质永远是柔——“恒常”。

对于孩子的教育来说,一个家庭里是阴盛阳衰,还是阳盛阴衰,真的是一件值得三思的事情。

先说明我不是大男子主义,只是个直男仅此而已。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-23 15:51:05
  第二个需要注意的地方是“鼻头”,“鼻头”是“财富宫”。

当然也是饱满有肉越大越好,圆圆的悬胆状最好。

宫位上长痘或者酒糟鼻自然就是属于破相了。

女同学鼻头大也主旺夫,还有一点中二府饱满也是主旺夫。

财富宫长的好自然不会差,但“小富看鼻,大富看眼”。想要成为“一个亿的小目标”或者“我不喜欢钱”眼睛是必须要有神采的。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-23 16:04:24
  最后一点是看“鼻翼”,鼻翼是“财库”,看能不能存的住钱。

存不住钱的情况分很多种,是没有赚钱的能力或是机会,还是大手大脚那就要具体的情况具体来分析了。

这样中停的宫位基本就说完了,有心的同学请找出一面镜子来照一照自己。

然后咧开自己的嘴笑一笑,是不是惊奇地发现,中二府饱满了?财库也变大了?是不是瞬间感觉自己腰也不酸了,腿也不疼了,一口气爬个十六楼斗一点儿不费劲儿了?

大道至简,改变中停面相的方法就是这么简单——多笑。

中停代表的是“人道规律”,一个遇到什么事情都在笑的人,谁会不喜欢呢?

人人都喜欢,是事儿他就好办嘛。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-23 16:13:40

下一次说要下停的宫位,相形基础小学课程也就完结了。

然后再掏出老头相形篇改运的“三板斧”就可以打怪晋级升到“四渎五岳”的中学课程来看格局走势断发展了。

好啦,今天就到这里,拜拜了各位~~
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-24 14:32:13

十四、下停宫位

下停有两个宫位,一个是下巴所代表的“福德宫”,另一个是位于两边嘴角也就是六府里下二府处的“奴仆宫”。

传统相书把下停的位置称作是“相貌宫”。

古时候生产力低下,通讯基本靠吼,劳作都只能是靠着双手,还要和疾病、野兽、自然灾害作斗争,审美观和现在是完全不同的。

所以古代想要成为一个美男子的标准是:仪态庄重,心胸宽广,威武雄壮,容光焕发。

只有强壮、稳重的男人才能保护家族和女人,看到这些形容词,大家联想到的肯定是这个男人饱满的下停。

下停饱满是稳重、有力的象征。

随着科技生产力的提高,时代对于孔武有力的需求变少,所以审美观也随之产生了变化。

在比力气的时代女性是弱势,但是论动脑女人也不比男人差。

那些男女明星都是尖尖的下巴,所以他/她们也只能被称为“流量”,流过去就过去了,没有带走一片云彩。

老头把“相貌宫”改名叫了“福德宫”。

是下停也代表着一个人的晚年运程,一个“安稳”的晚年,不论是身体健康的状况、还是物质需求和精神需求,都是要靠年轻时候的积累。

福德都是自己修来的。

所以下巴尖尖,下停矮矮、窄窄看上去感觉不出像大地一样厚重和稳重的下停自然就代表着晚年运不咋滴。

有句话叫“慕虚名而处实祸”,多跟上了岁数的大爷大妈们聊聊天取取经,请教一下他们什么是实什么是虚,然后多务实少求虚吧。

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-24 14:44:36
  关于“奴仆宫”我只联想到两种解释,一种是一直都在从事体力劳动的人们的特征,不过现在讲究人人平等,虽然现实地位上始终存在差异,但在大道的眼里,万物都是不可或缺的一部分,本质并没有高低贵贱的区别。

另一种是与奴仆宫相关的“法令纹”。各位可以去找找掉下了马的那些老爷们下停的特征,很多都是法令纹入口。

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-24 15:40:39
  关于三停、六府、十二宫所代表的相形基础基本就是这些。

学好相形在于多练习多琢磨,把所有信息联系到一起,也需要一定的人生阅历来做为辅助。

如果用中医里“精、气、神”的概念来打比方,相形好所代表的是“精”,是物质人身。所谓养精蓄锐,相形基础始终没有脱离人身上的“动物属性”。

所以,改变相形的三板斧,一是多笑,二就是节欲养精,三是用笑出来的“积累”,养出来的“精力”去多尝试,别懒惰。

那么接下来的“四渎五岳”就多与“气”相关了。

来看一个人的气势走向,品一个人的气度愿力,从而断一个人未来的发展。

总而言之,修行没有捷径,理可顿悟,事需渐修。

所谓的面相风水,关键还是在于自己如何根据大道的规律,自身的现实情况以及自身或事物的长处短处,一路去打怪去升级。

明天让楼上的那个模特出场,用学过的相形知识来看一看我这几年的变化。

今天就到这里吧,拜拜~~
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-25 16:09:42
  我来了,事比较多有点晚,说好了今天要刨自己祖坟的……

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-25 16:30:07

先看几年前的那张照片。

看人首先看三停,这个三停的比例还算平均。

三停比例平均优点是代表着运程的平稳,短处是没有突出的优势,不容易借助突出的优势找到“发力点”。

比如,有人上停有明显的优势,那就可以直接借用上停的“智慧”优势,从事脑力相关的工作去发挥自己的价值帮助别人。

同理,中停的优势突出那就借用中停的优势从事交际类的工作去助人。下停就从事技术类的工作。

关于脑力、交际和技术的分类,先前有一些同学不能清楚的区分。拿我举个例子,我之前做过机械加工行业。假如不同优势的人从事相同的职业,那么上停有优势就往管理方面走,中停好就往销售、调度方面走,下停好就往技术员的方向发展。

可最难的相就是像我这样三停平均,没有突出的优势,完全迷茫找不到发展方向的相。

那这样的相又有着什么特点呢?

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-25 16:47:41
  看我这个上停,脑门儿还算宽阔,说明我是一直有在思考的。但是耳朵很小,一是没有祖萌,根源浅,从小到大一切都是靠自己来摸索。

中医里讲“肾开窍于耳”,“肾”五行属水,“水”五行是“智”。所以相学上也是用耳朵联合脑门来看一个人的智慧。我耳朵小同样也代表着智慧的不足。

从我的上停就可以判断得出我的早年运程虽然还算平稳,但肯定是不懂积累,也是没有积累的。

接下来再看中停和下停。

中停孤零零的一个高鼻子,虽然有事业心,但是因为没有积累自己感召不到助力,而自身的能力也支撑不起来自己内心的追求。

结果追求就变成了“好高骛远”。

鼻梁过高的完美主义,嘴小肚量的不足,肯定让自己的生活越过越边缘化。

自然“六府”里的中二府也不会饱满。

日子过得不好的外在,一定会和内心、内外相互影响,所以眉毛也是散乱的。

眉毛代表的是情志。从整体上看我的眉尾是下垂的,证明我为人的品性是不差的,鼻梁也直品行也还好。

只是因为先前的日子是在盲目的乱打乱撞,所以整个人的眼神也是迷茫的。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-25 16:48:57
  要去上班了,明天再接着聊哈,拜拜~~
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-25 20:42:40
  有点热,抽根烟偷会儿懒。

楼上同学说到了“生慧”,就随便聊聊这事。

其实所谓的生慧或者开悟并没有多么的玄幻,就是捅破一层窗户纸。

那层窗户纸一破,知道了哪些是虚无缥缈,什么是真实不虚,明白了自己内心真正的追求,万事万物都回归到“一”,然后不断地去打磨。

儒家所讲的格物、致知、诚意、正心、修身……说的就是这个过程。

伴随这个过程的境界就是知止而后有定,定而后能静,静而后能安…的定、静、安、虑、得。

这也是“人道”的修行。

楼主侬声楚楚 时间:2020-08-25 21:00:24
  面相讲的是规律,规律背后存在的人心我心才是“道”。

要说一直以来我自己的进步多是源于不断地回归真实,一直都是在“守心”吧。

后面再慢慢聊,先干活了。
作者:白玉盘里一青螺74 时间:2020-08-26 20:17:38
  @侬声楚楚 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:白玉盘里一青螺74 时间:2020-08-26 20:18:43
  坐上小板凳,开始呀!
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-26 22:19:15

接着自己扒自己,今天看右边这张经过了4年变化后的照片。

首先上停脑门感觉饱满了一点,耳朵好像也明亮了那么一丢丢,说明智慧是在往上升的。

前头也说过这几年我一直在读书。读书是利用一切可以利用的时间,毕竟还要工作过日子嘛。

前面青廷同学说我中停田宅宫比先前饱满了一些,因为我妈身体不太好,所以从老家搬来了小城,随着我一起外乡漂流。

她的身体已经不能适应农村琐碎的生活,一家人住在一起不管日子是穷是有,总也好过两地的疏离。

中停中二府还是不够饱满,两边颧骨看着有点高耸辛劳的趋势。这也不假,我现在也是两边赶场的工作,基本上也没有什么休息的时间。不过中停在接下来“四渎五岳”里还有另外的相法,这等接下来要说“四渎五岳”的时候再说。

中停夫妻宫不如原先,虽然原先也没好到哪里去哈哈。了解我的同学都知道这几年经历了感情上的变故。

以此可以佐证,人所有的变化其实都是写在脸上。看自己的面相比看别人更能倾注感情,深得体会,毕竟再好的感同身受也不如自己切身的经历与体会。

下停好像没什么太大的变化,嘴巴还是不大,但也比先前“深”了一些。

以上是这四年变化所能看到的结果,那么问题就来了,我为什么会变成现在的样子呢?

变成了如今的样貌到底是一种偶然还是一种必然呢?

• 小雁南飞2017: 举报  2020-08-26 23:02:53  评论

不管偶然还是必然,越变越好就行呗。原来田宅宫饱满是这样看的啊,那我的是超饱满啊,结合实际经历回顾,找到了为啥我妈一直喜欢跟我混一起的原因了,因为沟通良好,爱笑,开心啊。
  • 侬声楚楚: 举报  2020-08-26 23:34:58  评论

评论 小雁南飞2017:嗯。物质与精神是相辅相成的一对阴阳。“万物负阴而抱阳”,阴是物质是人身寄存的地方,而阳是一种精神一种指引,总而言之,在合适的位置做合适的事,活在当下。拥有负阴的厚重,也有向阳而生的心力。睡觉了哈~~
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-26 22:53:18
  老头把面相称为“写在脸上的风水”,称为“风水”的原因是“相由心生”。

“面相”也好,“命理”也罢,传统文化里的学问都是在阐述“大道的规律”,明白规律是一回事,学会合理地适应规律、使用规律,去实实在在地“行”才能称得上是“风水”。

把我两张照片做一下对比,不难发现其实我这四年的变化里最让我觉得值得的地方是“眉毛的变化”。

眉毛代表的是“心性”,之前的散乱多忧,如今变得清顺了很多。

因为眉毛的清顺,所以眼神也比之前坚定了一些。

说到底还是心性、心态产生了巨大的变化。

而自己的心性之所以会产生这样的变化好像是一种偶然,也好像是一种必然。

偶然是突然遇到了讲传统文化的老头,开始接触、了解什么是真正的学问,而必然是这几年现实生活里不能完全由自己所能掌控的那些阅历、变故,和自己那天生高耸的鼻梁所决定的自己具备的那种上进心。

好像有点乱,反正总而言之还是那句话:“三分天注定,七分在自己”。

无论一个人的“出身”是高还是低,只是单纯从面相变化的角度来看,都是要付出相同的努力。

或许很多同学会说,相同的努力是不假,可相同的努力不一定就能改变那种天生的阶级、贵贱上的差异。

嗯,形而下的物质世界永远都有分别,而形而上的世界是另外一番模样。

现在还是相形,有迷惑是正常现象,等到了相神,或许在永远都不会改变的现实面前,总归会出现跨越了现实的觉醒了吧。

我好好努力哈哈。

说的乱七八糟的,外头下雨了着急遛狗,今天实在是太累了。各位晚安,下回见。拜拜~~

作者:白玉盘里一青螺74 时间:2020-08-27 11:23:54
  介绍一下老头撒…
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-27 14:43:29
  十五、看人就是看“精、气、神”

今天聊点玄幻的东西。

本来接下来要说“四渎五岳”了,但是说“四渎五岳”之前请允许我扯一扯“精、气、神”。

如果用打比方的方式来说的话,三停六府十二宫的“相形”就像是在“相精”,“四渎五岳”就如同是在“相气”。而“相神”则是根据“形与气的糅合”如“众星拱月”般拱出来的那个东西。

这比方让我比方的稀碎,就这么着吧,大概就是那么个意思,各位借鉴借鉴即可。

那么接下来就要“说文解字”了。

首先是“精”。

许慎大爷在他的著作《说文解字》里为“精”字作的解释是:精,择也。从米从青。

精,左边一个“米”,代表着“五谷精微”。

右边一个“青”,“青”五行属“木”,“木”是春天,而春天是万物生发的季节。

如何把“米”和“青”联系到一起得出“精”字“择”的解释,那就必须要听我接下来讲的故事了。

这要从种庄稼开始说起。

不管子曰还是不曰,大道它就决定了“春天种上一粒粟,秋就能收获万颗子”。

道理很真,但过程其实更关键。

比如种玉米的时候,从前都是把去年收获的玉米里长得饱满的“挑选”出来留作来年的种子。这是第一次的“选择”。

种子一粒一粒挑选种到庄稼地里,等到小苗长出来得时候便会进行“间苗”。留下长得壮实的幼苗,留出合理的间距,才能保证产量。这是第二次的“选择”……

一份盘中餐,需要经历无数次的“选择”才能送进嘴里,被胃腐化成“五谷精微”来养育我们的身体。

同样,人生也是一次次的选择。

先是老天爷给每一个人选择了一个出生的地方,父母为子女选择着不同的教育方式。长大后的孩子,选择读的每一本书,经历选择交到的每一个朋友,都成为了养育“人生”的“五谷精微”,变成了每一个人当下为人处世的“基础”。
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-27 14:52:18
  不是有那么一句话么,我们现在的气质里,藏着曾经读过的书,走过的路和爱过的人。

嗯,人生每一次的选择,都是在汲取天地之间的“精华”,并将那些“精华”变成了自己的“精力”,活成了现在的“模样”。

这个“模样”就是鼻子、眼睛、眉毛、大脸盘、小骨架……这些看上去瘦瘦的,摸起来肉肉的实实在在地“形状”。

而什么样的“形状”、“形质”便能感召什么样的“气”。

我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-27 15:10:53
  那又该怎么样来理解“气”呢?

《说文解字》:气者,雲气也。凡气之属皆从气。

看看“气”古时候的写法,就是一副大风吹过苍天宇宙的画面。

蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。是谁奔驰在马背上,正在去寻求自己的心上人,一起过上了那没羞没臊的生活……

额,跑偏了,说“气”。

“气”这个字还真是不太好理解,需要分三个步骤。

“三”是不是一个很神奇的数字?因为它代表着“天、地、人”

“天”是从许慎大爷“雲气”的角度来理解,“地”也是从“气眼”的角度去理解,另一个角度自然就是从“面相”,“人”的角度来理解。

是不是够刺激?够玄幻?

作者:白玉盘里一青螺74 时间:2020-08-27 15:13:28
  继续…
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-27 15:33:47
  先说“雲气”。

前面说过,我们每一个人的脸都是一副大道的投影图。其实这话也可以延伸着来看,就像大地其实也可以是一张脸。

“四渎”是“水”,“五岳”是“山”,地球的形状就是这些像人脸上的鼻子、眼睛一样起起伏伏的山山水水。

大道至简嘛,规律它是相通的。

山山水水是大地的“形”,形质之间经历优胜劣汰的选择留下了大地的“精”,让大地变成了现在的模样。

而山山水水之上的风、雨、雷、电、大风、白云就是宇宙的“气”。

“气”变换莫测,通过不同的现象展现在人们的眼前。

或是台风暴雨,也可以是烟雨蒙蒙。可以是平地惊雷,也可以是春暖花开……

同样,人也有模样之上的喜、怒、哀、乐,有小气、大气、和气、正气、猥琐的气质哈哈。

简而言之,许慎大爷所说的“雲气”是大道本源的“天气”。

而面相看的是“人气”,人的气质。

不过,“人气”处在“天气”和“地气”之间,还要先来了解一下什么是“地气”。

下回再说,拜拜~~

作者:红烧大排真香 时间:2020-08-27 18:07:46
  来看看,增加人气
我要评论
作者:小雁南飞2017 时间:2020-08-27 22:26:17
  哎呀,今天讲的都是新功课了,以前没听过。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 09:58:04
  十六、看人就是看“精、气、神”——怎么来理解“地气”

昨天扯了扯“天气”,说到那个我们看不到的“天气”会通过风、雨、雷、电、大风、白云……等等等等不同的形式表现出来。

但是这些现象并不是“气”的本质。

要理解本质只能通过规律。

“天气”的规律是啥?答案一点也不玄幻,就是——“四时寒暑”。

“春生发,夏盛大,秋收成,冬闭藏。”

打我爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷……那时候起“天气”就一直是这样变化的。

《黄帝内经•素问》开篇第二章就说到了这个事儿,叫“四气调神大论”。

“四气”就是“一气”,之所以管它叫“四气”是我们观察方法的问题,因为最容易观察的,最容易被我们get到的那个点就是一年里永远不变的四个季节的轮回。

这种方法就像是一鱼四吃,“气”就是原本那么一个“气”,一个大的能量场而已。

吃鱼也有过程的嘛,先把鱼眼挑给桌上的长辈,祝福老人家永远都耳目清明。

然后,请老人家拿起筷子轻轻抚摸香喷喷的鱼身,大家开吃。

过程都是那么个过程,规律也一直都是那样的规律。不管咋吃,躺在那里的鱼一直都是该躺在那里的一条完整的鱼。

下面就和各位一起来看看《四气调神大论》,一起来四吃这条大鱼。

作者:白玉盘里一青螺74 时间:2020-08-28 10:01:09
  继续…
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 10:18:25

“春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”

来,让我们先来一起摇头晃脑的读一遍:春三月……

等等,停!

“春三月”,春天它为什么是三个月?我好像又看到了“三”这个神奇的数字。

不过这一次的“三”是另外一种神奇的样子。

神奇的地方是因为一年有十二个月,用一年这十二个月除以一年里的四个季节,就可以得出每个季节都是三个月,就问你神奇不神奇?

快说,哇!好神奇啊。

其实神奇的地方是不管是东方的“十二地支”,还是来自遥远西方的“十二星座”,都是“十二”。

这是继“三”这个神奇的数字之后,又一个神奇的数字出现了。

“三”是“天、地、人”;“十二”就是把宇宙像切西瓜一样平均划分成了“十二宫”。

大地不停地自转和公转的过程里,会和金、木、水、火、土等等小伙伴一起玩游戏,会因为与太阳公公距离上的变化产生寒暑等等一系列的天地现象。

所以,大道规律其实一点都不玄幻,玄幻是因为没有把规律和现象对应在一起。

怎么对应呢?接着往下看…
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 10:53:49
  “春三月,此为发陈。”

春天里的那三个月,是万物生长发生,推陈出新的三个月。在这三个月里,我悄悄地脱下了自己的棉裤,欢脱脱地在绿油油的山坡上奔跑。

我用细嫩的柳枝做成木哨,吹得木哨滴溜溜的响,吹得燕子回来了,吹得漫山遍野流淌着融化的雪水。我在这春风里沉醉,我好像是站在了贝加尔湖畔……

“天地俱生,万物以荣。”

此时的太阳公公正开始从南回归线向着北回归线移动,天气渐渐温暖,大地也在温和的春风里逐渐敞开自己的怀抱,万事万物欣欣向荣。

“夜卧早起,广步于庭。”

我要跟着太阳公公的步伐,在日头一天长似一天的光影里,晚晚的睡睡,早早的起床,迈着宽宽的缓缓的步调,就这么啥也不想地出门溜达。

“被发缓形,以使志生。”

出门之前我不要画一个美美的妆,我要带着我的慵懒,穿着我宽松的睡衣,像小草小花一样美美的伸个懒腰,和小草小花一样静静地抻长,抻开我一天的志向。

“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”

谁也不能在春天里阻挡我伸长的志向,我要伴着成长的光明,用我的志向,带给世界无尽的向往。喝一碗粗粥,吃一大碗淡饭,抛下所有会让宝宝不开心的烦恼,做一个春天里永远都欢脱的宝宝。

“逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”

如果对于宝宝的建议你非是不听,春天里不好好的生长,到了夏天你就知道长不大,那么小…的…痛苦了。

春天养“生”,生是生长,嗯,我读书的这四年,一直都是在“生”吧。

“生”了才会“大”哈哈~~
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 11:21:15

变大是在夏天。

“夏三月,此为蕃秀。”

春天的花开结成了绿绿的青果,池塘里的野荷在微风里摇晃起了水珠。贪玩的小蝌蚪收起了尾巴,忘记了妈妈。杏子半青不黄的越过了墙头,春天渐渐远去的姑娘啊,斜倚烟雨画楼。

“天地气交,万物华实。”

太阳公公带着夏气来到了北半球,烘烤着大地,烘烤着江河湖海不断地上升。山水循环里,万物都悄悄变得秀气,我的面相也终于越过春天,开始了立夏。

“夜卧早起,无厌于日。”

我还是习惯睡得晚晚的,起得早早的。在烈日下独来独往。

“使志勿怒,使华英成秀。”

春天里催生的志向,也在烈日里焦灼。嗯,这是大道的规律,就像庄稼不经过暴晒秋天就上不去产量。明白了大道的规律,我就要懂得平息还未成熟的志向引发的怒气,打磨自己,让自己越来越秀气。

“使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”

不要让那还未成熟的志向扭曲自己内心真正的爱,去爬爬山,去看看水吧,去和喊山的老大叔们一起,朝着远处的山海,尽情地呼喊。

“逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”

如果你在煎熬的夏气里不能学会自己去疏通发泄,不能明白这是成长必须要经历的阶段,那么宝贝,你只会伤到自己的心,等不来秋的收获。

“冬至重病”,重病的就不仅仅是自己,还有“年迈”的双亲。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 11:21:49
  吃饭去了~~
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 13:43:58

经历了夏天的锻炼,终于迎来了收获。

“秋三月,此谓容平。”

沉甸甸的万物低下了自己的头,经历了成长的你也越来越谦逊,越来越包容平和。

“天气以急,地气以明。”

此时的太阳公公也不再久留,向着南回归线奔腾而去。金星划过大地带来了台风,万物成熟收缩,大地慢慢变得清明起来。

用今年这个庚子年的疫情来理解“秋气”真是最合适不过。全球外贸萎缩,内循环产业链整合。那些春天里没有立对志向的行业或个人,都趁着以房市荣华的夏气完成了无数个亿的小目标。于是在秋气到来的时候,只能为梦想窒息,因为他们从来都不曾懂得什么是“为人民服务”,

“早卧早起,与鸡俱兴。”

日影一天短似了一天,我也要开始早睡;日影还没有那么短,所以我还是要早起。鸡是什么样子我就是什么样子,额…

“使志安宁,以缓秋刑。”

在疫情这场强大的秋气面前,老老实实搬砖,勤勤恳恳读书,安安宁宁地过日子,以此来对应这场如秋的刑伐。

“收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”

不要因为太阳公公远走就失掉自己的志向,回想一下自己春天时的理想,此时最适合平养自己的胸怀。海纳百川,有容乃大,万千河流,汇于心田。

拿起七娃斩妖除魔的葫芦,高高的坚定地举过头顶,大喊一声:我叫你一声你敢答应吗?我收~~

“逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”

秋天也是万物结出来年种子的时候,比如5G、比如带货、比如共同体。

要在接下来的冬天里为将来好好地打基础了,偏安一隅的舒适,只能做来年开春万物再次生长的肥料了。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 14:11:29
  “天气清净,光明者也,藏德不止,故不下也。”

高空飘荡的“天气”一定是要清净光明的“我将…不负…”,才能使一年四季寒暑往来循环有序的发生,才能生生不息。

“天明则日月不明,邪害空窍。”

大道就是那条大道,大道永远是明朗的,白色宫墙里如果不明,那么就会出现街头的枪鸣。

“阳气者闭塞,地气者冒明,云雾不精,则上应白露不下。”

阳气闭塞,有阻圣听。进取的阳气变得闭塞,天地之间云雾不精,政令就不能有效地施行。

“交通不表,万物命故不施,不施则名木多死。”

结果就是万物万业无法交流汇通,失业率上升,各方豪杰便开启了“独走”模式。

“恶气不发,风雨不节,白露不下,则菀槁不荣。贼风数至,暴雨数起,天地四时不相保,与道相失,则未央绝灭。”

一个王朝的衰弱都是因为养的那些寇,自个重了自个了,寇重民轻就是失道了。

“唯圣人从之,故身无苛病,万物不失,生气不竭。

逆春气则少阳不生,肝气内变。

逆夏气则太阳不长,心气内洞。

逆秋气则太阴不收,肺气焦满。

逆冬气则少阴不藏,肾气独沉。”

很明显,一路顺下来这段就不用解了。圣人不是那么好做的啊。

“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根;故与万物沉浮于生长之门。逆其根则伐其本,坏其真矣。

故阴阳四时者,万物之终始也;生死之本也;逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。

道者,圣人行之,愚者佩之。从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱。反顺为逆,是谓内格。

是故圣人不治已病,治未病;不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”

所以说到底,中医的思维是明道,然后遵照大道的规律去休养生息防患于未然。得病是失道,针砭药石只能为辅,不能医心啊。

越扯越远……
我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 14:30:29
  好了,明白了“天气”的春夏秋冬,明白了“地气”的生长收藏是大道永恒不变的规律,接下来就是如何将“春、夏、秋冬”代表的时间和“生、长、收、藏”用空间衡量的万物联系到一起来看了。

联系的方法就是靠“地气”。

前面说过“地”字的解释是“元气初分,轻清阳为天,重浊阴为地,万物所以陈列也。”

那些陈列的万物可不是死的,他们都是活的,都是在运化。

如何来理解“运化”?

来人,请许慎大爷来。

地,左边一个“土”字,右边一个“也”字。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 14:34:33

“土”,地之吐生物者也。两条横的“二”象地之下、地之中,丨,物出形也。凡土之屬皆从土。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 14:35:03

“也”,像那啥的形状。此处请自行脑补…

简而言之,“地”就像是生孩子。生了孩子家就有了延续,家有了延续慢慢就形成了宗族,宗族与宗族之间可以联姻,也可以因为离婚撕破脸大打出手。

方以类聚,物以群分,吉凶生矣。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 14:35:37

所以,有些“地气”是这样式的。
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 14:38:24
  也可以是这样式的:

这样式的

这样式的

这样式的

我要评论
楼主侬声楚楚 时间:2020-08-28 14:40:33
  工农 商学 兵,金木水火土。

大道的“地气”是生长收藏,大道之下那些有着不同需求,不同运化方式的一个个的小“地气”,联合成“势”,陈列在人们的眼前。

所以,有了一个词叫“气势”。

站高一点看“气势”就成了“气眼”。

比如中东的贝鲁特 爆炸的 化肥。

英美 老牌帝 国,欧盟没落的贵族,中 东流动的战 场,东亚的汉 文化圈,南 海白 了心的湾湾……

又是工农 商 学兵,金木水火土。

总而言之,“地气”看得是“势”,“四渎五岳”看得也是“势”。

那放在人的脸上怎么看人的“气”质呢?

下回再说,拜拜~~
作者:白玉盘里一青螺74 时间:2020-08-28 14:49:26
  拜拜…
我要评论
作者:小雁南飞2017 时间:2020-08-28 23:19:02
  @侬声楚楚 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规