葛洪《抱朴子.内篇》卷3对俗诗解6长生为要非昇非住

楼主:琴诗书画情易医 时间:2020-09-21 10:44:40 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  葛洪《抱朴子.内篇》卷3对俗诗解6长生为要非昇非住

  题文诗:

  抱朴子曰:闻先师云,仙人也者,其或昇天,

  其或住地,要俱长生,去留各从,其所好耳.

  又服还丹,金液之法,若且欲留,在世间者,

  但服半剂,而录其半.後求昇天,便尽服之.

  不死事定,无虑奄忽.正复游地,或入名山,

  何所复忧?彭祖有言,天上至多,尊官大神,

  新仙位卑,奉事非一,但更劳苦,故不足役,

  役於登天,而止人间,八百馀年.又云古仙,

  身生羽翼,变化飞行,失人之本,更受异形,

  非人道也.人道也者:当食甘旨,衣服轻暖,

  通阴达阳,处官秩禄,耳目聪明,骨节坚强,

  颜色悦怿,老而不衰,延年久视,出处任意,

  寒温风湿,不能伤之,忧喜毁誉,不为累之,

  乃为贵耳.委弃妻子,独处山泽,邈然之以,

  断绝人理,块然之与,木石为邻,不足多也.

  笃而论之,求长生者,正惜今日,之所欲耳,

  不汲昇虚,不以飞腾,为胜地上.若幸止家,

  而不死者,何必求於,速登天乎?若得仙无,

  复住理者,复一事耳.彭祖之言,为附人情.

  原文:

  或曰:“得道之士,呼吸之术既备,服食之要又该,掩耳而闻千里,闭目而见将来,或委华驷而辔蛟龙,或弃神州而宅蓬瀛,或迟回於流俗,逍遥於人间,不便绝迹以造玄虚,其所尚则同,其逝止或异,何也?”抱朴子答曰:“闻之先师云,仙人或昇天,或住地,要於俱长生,去留各从其所好耳。又服还丹金液之法,若且欲留在世间者,但服半剂而录其半。若後求昇天,便尽服之。不死之事已定,无复奄忽之虑。正复且游地上,或入名山,亦何所复忧乎?彭祖言,天上多尊官大神,新仙者位卑,所奉事者非一,但更劳苦,故不足役役於登天,而止人间八百馀年也。又云,古之得仙者,或身生羽翼,变化飞行,失人之本,更受异形,有似雀之为蛤,雉之为蜃,非人道也。人道当食甘旨,服轻暖,通阴阳,处官秩,耳目聪明,骨节坚强,颜色悦怿,老而不衰,延年久视,出处任意,寒温风湿不能伤,鬼神众精不能犯,五兵百毒不能中,忧喜毁誉不为累,乃为贵耳。若委弃妻子,独处山泽,邈然断绝人理,块然与木石为邻,不足多也。昔安期先生龙眉甯公修羊公阴长生,皆服金液半剂者也。其止世间,或近千年,然後去耳。笃而论之,求长生者,正惜今日之所欲耳,本不汲汲於昇虚,以飞腾为胜於地上也。若幸可止家而不死者,亦何必求於速登天乎?若得仙无复住理者,复一事耳。彭祖之言,为附人情者也。”

  【译文】

  有人说:“学得仙道的人,呼吸吐纳的法术已经学完,服食丹药的要诀也全部知道;捂着耳朵就能听到千里之外,闭上眼睛也能看见将来之事;他们有的抛弃华美的车辆而去驾驭着蛟龙,有的离开神州大地而去居住在蓬菜、瀛洲仙岛;有的徘徊于尘世,道遥自在地生活于人间,不马上离开人世而飞升到天空;他们所崇尚的成仙目标都是相同的,但他们有的离开人间、有的留在尘世,却大不相同,这是为什么呢?”

  抱朴子回答说:“我从老师那儿听说:“仙人有的升入天庭,有的住在地上,主要共同点就是都能够长生不死,至于离开或留下则各自顺应着各自的爱好罢了。

  另外,按照服食还丹金液的方法,如果想暂时留在人间,就只服用一半剂量而留下另外一半。如果以后想升上天庭,就全部服下。长生不死的事情已经确定,不会再有死亡的后顾之忧,只是暂时在地上游历,或者进入名山,又有什么值得忧愁的呢?

  彭祖说:“天上有很多尊贵的官员和势大的神仙,而新得道的仙人地位卑下,所要供奉服役的事也不止一件两件,由于升天只是更加劳累辛劳,所以不值得辛辛苦苦地去上升天界,因而自己在人间又生活了八百多年。又说:古代的那些得道成仙的人,有的身上长出羽毛翅膀,能够变化飞行,从而失去了人的本身,变换成与人不同的其他事物,就好像鸟雀变成大蚌、野鸡化为蛤蜊一样,完全不是人的生活方式了。”

  人的生活方式就是应该吃甜美的食物,穿又轻又暖的衣服,男女正常地婚配,身处高官厚爵,耳聪目明,筋骨强健,容颜喜悦,年迈却不衰朽,能够延年益寿,出仕或退隐都能随意而行,寒冷、炎热、暴风、潮湿都不能伤害他,鬼怪、神灵,各种妖精都不能侵犯他,各种兵器、万般毒药都不能侵害他,忧愁、喜悦、诋毁、称誉都不能连累他,这才是可贵的啊!

  如果遗弃妻子儿女,独自隐居在深山大泽,远远地与人们的生活隔绝开来,孤独地与树木、顽石作邻居,这种日子并不值得称道啊!从前的安期先生、龙眉宁公、修羊公、阴长生等人,都是些服食还丹金液一半剂量的人啊。他们留在人间,有的将近千年,然后才离去。

  实事求是地说,追求长生不死的人,正是留恋我们现在所想要的一切而已,本来就不会急急忙忙地去追求升入天庭、不会认为飞升天庭会比在地上生活更好啊。如果有幸可以留在家中而能够长生不死,那又何必要急切地追求升入天庭呢?如果学到仙道以后就没有留在人间的可能,那就是另外一回事了。彭祖所说的话,是符合人之常情的话啊!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规