葛洪《抱朴子·内篇》卷3对俗诗解7为仙道当积功累德

楼主:琴诗书画情易医 时间:2020-09-21 11:50:53 点击:70 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  葛洪《抱朴子·内篇》卷3对俗诗解7为仙道当积功累德

  题文诗:

  或人问曰:为道者当,先立功德,审其然否?

  抱朴子答:玉钤经云,立功为上,除过次之.

  为道者以,救危免祸,护人疾病,令不枉死,

  为上功也.求仙要当,忠孝和顺,仁信为本.

  德行不修,但务方术,不得长生.行恶事大,

  司命夺纪,小过夺算,随犯轻重,夺有多少.

  凡人者之,受命得寿,自有本数,数本多者,

  则其纪算,难尽迟死;若所禀少,所犯者多,

  则其纪算,速尽早死.玉钤又云:人欲地仙,

  立三百善,欲天仙立,千二百善,若有千一,

  百九九善,而忽复其,中行一恶,尽失前善,

  乃当复更,起善数耳.善不在大,恶不在小.

  虽不作恶,而口耀及,所行之事,以及责求,

  布施之报,便复失此,一事之善,但不尽失.

  积善未满,虽服仙药,亦无益也.不服仙药,

  并行好事,虽未得仙,其亦可无,卒死之祸.

  吾更而疑,彭祖之辈,善功未足,不能昇天.

  原文:

  或问曰:“为道者当先立功德,审然否?”抱朴子答曰:“有之。按玉钤经中篇云,立功为上,除过次之。为道者以救人危使免祸,护人疾病,令不枉死,为上功也。欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本。若德行不修,而但务方术,皆不得长生也。行恶事大者,司命夺纪,小过夺算,随所犯轻重,故所夺有多少也。凡人之受命得寿,自有本数,数本多者,则纪算难尽而迟死,若所禀本少,而所犯者多,则纪算速尽而早死。又云,人欲地仙,当立三百善;欲天仙,立千二百善。若有千一百九十九善,而忽复中行一恶,则尽失前善,乃当复更起善数耳。故善不在大,恶不在小也。虽不作恶事,而口及所行之事,及责求布施之报,便复失此一事之善,但不尽失耳。又云,积善事未满,虽服仙药,亦无益也。若不服仙药,并行好事,虽未便得仙,亦可无卒死之祸矣。吾更疑彭祖之辈,善功未足,故不能昇天耳。”

  【译文】

  有人问道:“追求仙道的人应当首先建立功德,确实是这样吗?”

   抱朴子回答说:“有这种说法。《玉钤经中篇》说:“建立功德为最好,免除过错的就次一等了。修炼道术的人认为救人于危难,使人避免灾祸,医治人们的疾病,使他们不白白地死去,这是最好的功德。

   追求仙道的人,首先应当把忠孝、和顺、仁信作为根本。如果不去修养品德行为,只是一味地去学习方术,那是不可能长生不老的。做了重大的邪恶之事,司命神就会扣除他一纪的寿命,干了小点的坏事,就会扣除他一算的寿命,根据所犯过错的轻重,所扣除的寿命也就有多有少。

   世俗之人接受命运、获得寿命,本来有一定的数量。数量本来就多的,纪算就较难扣完,要很晚才会死亡,如果所禀受的数量本来就很少,而所犯的过错又多,那么纪算就会迅速扣尽而很早就会死掉。还说:“人如果想当地仙,就应该做三百件好事;想做天仙,就应该做一千二百件好事。如果做了千一百九十九件好事,却突然在其间干了一件坏事,那么就会完全丧失从前所有的好事,又应该重新开始计算做好事的数量。

   因此做好事不在于其大,做坏事不在于其小。虽然不干坏事,却夸耀自己所做的好事,以及索要干好事的回报,就会丧失这一次好事的善果,只是不会完全丧失而已。

   还说:“积累善事没有达到标准,即使是服食仙药,也没有用处。如果不服食仙药,只是不断地干好事,虽然不会马上成仙,但也可以免去突然死亡的灾难。我甚至怀疑彭祖这些人,就是由于善良的功德还没有达到标准,所以才不能升入天庭的吧。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规