启蒙思想

楼主:朱亚光2019 时间:2020-09-29 18:28:36 点击:75 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  果从字面上解释,只要能对人们头脑中蒙昧、落后、未开化的观念进行启迪或教育,使之清醒,几乎都是启蒙思想。但是,不可否认,“启蒙”一词,产生于法国18世纪的启蒙运动,因为启蒙思想与法国启蒙运动紧密联系,互为表里。
  启蒙运动是继文艺复兴后,在欧洲历史上出现的第二次伟大的思想解放运动。它提倡理性,反对盲从,对宗教神学以及封建王朝的专制提出质疑。其代表人物卢梭、伏尔泰、孟德斯鸠等人,提岀的民主和自由思想以及三权分立等政治制度,为后来的现代政治文明奠定了精神基石。因此,启蒙运动也就具有了专门针对封建专制和宗教专制,提倡自由、民主、科学的资产阶级革命意味。需要注意的是,启蒙思想并不反对宗教信仰,而是反对宗教霸权,提倡信仰自由。
  而在中国,早在大约1600-1690年,即明末清初时,由于满族人入主中原引发了汉族知识分子的思考,许多人潜心反思社会剧变、明朝灭亡的教训,从而拉开了启蒙思想的序幕。其中,顾炎武、黄宗羲、王夫之三人成就最大,被称为明末清初时期三大启蒙思想家,尤其黄宗羲有“中国思想启蒙之父”之誉。
  在经济上,顾、黄、王均提倡重视手工业、商业的发展。其中黄宗羲提出了“工商皆本”说,首次突破了中国以农为本的传统经济观;王夫之提倡政权对经济的不干涉主义,反对国家垄断,主张自由买卖;顾炎武则主张国家对于商人应该给予保护。这些论述都明显带着一些资产阶级经济观的色彩。
  在政治上,三人批判君主专制,倡导民主议政。黄宗羲破天惊地将专制君主称为“天下之害,并明确反对“家天下”制度,进而提出“天下为主,君为客”的观点;顾炎武认为改姓易号的“国”之兴亡,是统治者的事,天下的兴盛,才是平民百姓的责任,首次将政权与国家两个概念清楚地分开;王夫之提出“预定奕世之规,置天子于有无之”的设想,并否定“普天之下,莫非王土”的传统观念。认为人都享有对土地山川的天赋权利,“有其力者治其他,不待王者之授之”,这与后来卢梭的“天赋人权”有相通之处,不谋而合。三人还提倡“清议”,鼓励人们对时政得失进行评论,希望通过舆论监督来制约君权,并提出分君权以行“众治”,顾炎武还提出了“地方分治”,“有治法而后有治人”的制度设想。
  这些具有启蒙意味的思想,使顾、黄、王等人被后世认为是“历史的觉醒者”。虽然这些思想未能得到实践,但在清末却成了洋务派、维新派乃至革命派的非西方思想来源。但也有学者认为,顾、黄、王三人并非近代意义上的启蒙思想家,三人的思想不具有反封建的性质,而只是对明亡的沉痛历史反思,属于封建儒学的一个构成部分。这种观点划地为牢,似嫌苛刻,未免武断。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规