晏子:休老妻称为乱,娶年少美妾称为淫

楼主:芭提雅星 时间:2020-10-25 11:10:11 点击:264 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  女戒学苑




  晏子是一个德才兼备之人,在齐国辅佐了三代君王,他虽身居高位,俸禄丰厚,自己却朴素节俭,将多余的财物用来帮助亲族,对百姓体恤有加,而他对自己妻子的道义情谊,同样令人称赞不已。



  齐景公当政时期,晏子以自己的智慧德行,帮助景公治理朝政,深受景公器重。景公正好有一个心爱的女儿,年轻美貌,便想将女儿嫁给晏子。



  一天,齐景公到晏子家中作客,喝到尽兴的时候,景公正巧看到晏子的妻子,便向晏子问道:“刚才那位是先生的妻子吗?”



  晏子答道:“是的。”



  景公笑着说:“嘻,又老又丑啊!寡人有个女儿,年轻貌美,不如嫁给先生吧。”







  晏子听后,恭谨地站起来,离开坐席,向景公作礼道:“回君上,如今臣下的妻子虽然又老又丑,但臣下与她共同生活在一起已经很久了,自然也见过她年轻美好的时候。而且为人妻的,本以少壮托附一生至年老,美貌托身到衰丑。妻子在年轻姣好的时候,将终身托付给我,我纳聘迎娶接纳了,跟臣一起这么多年,君王虽然现有荣赐,可晏婴岂能违背她年轻时对臣的托付呢?”



  于是,晏子再拜了两拜,委婉辞谢了景公,景公见晏婴如此重视夫妻之义,便也不再提及此事。



  有一次,田无宇到晏子家中,见晏子一人在内室,有一位妇人从屋内走了出来,头发斑白,穿着黑色的粗布衣服,十分俭朴。田无宇假装不知道,故意用讥讽的语气对着晏子说道:“刚才那个从室内出来的人是谁啊?”



  点击查看源网页



  晏子礼貌地答道:“是我家妻子。”



  田无宇看着晏子说:“贵为中卿的地位,食邑田税所入一年可达七十万,为何还要用老妻啊?”



  晏子于是说:“晏婴听说,休掉年老的妻子称为乱;纳娶年少的美妾称为淫;见色忘义,处富贵就背弃伦常称为逆道。晏婴怎么可以有淫乱的行为,不顾伦理,逆反古人之道呢?”







  滴水感悟:



  女子,无论多么年轻美貌,也终有年老之时。夫妻携手,本应白头偕老,共渡一生,又岂能在得势之时,就抛下结发妻子于不顾呢?晏子虽贵为齐国大臣,又遇君主亲自提亲,可谓高攀金枝,却仍不愿违背伦常道德,委婉谢绝了君主的美意,其德行令人敬佩。



  田无宇到晏子家中做客,却对晏子的妻子轻视,而且问晏子,以身居高位,富贵在身,妻子仍然是老妻,怎么不换美妾呢?



  点击查看源网页



  晏子并未因田无宇的失礼而气愤,也未因田无宇轻视老妻而羞恼,反以礼相待,以道德之言向田无宇解释,淫乱逆道之事不可为,其德行操守让人敬服。



  夫义妇德,夫妻两人有缘走到一起,是多么难得的缘分。在日复一日,年复一年中,彼此互相关怀、照顾,一同孝敬父母、教育子女,携手走过多少的风风雨雨,又一起尝过多少的酸甜苦辣,为这个家都逝去了青春年华。而在一同经过患难之后,是否能够同甘甜?晏子给我们做了最好的榜样,不离不弃,哪怕是君王提亲,旁人嘲笑,他对妻子也依然如此尊敬、爱护,有情有义,这才是夫妻之间的真情真爱,也体现出晏子的操守品行,令人敬重!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:以戒为师2019 时间:2020-10-26 14:25:38
  顶起
作者:以戒为师2019 时间:2020-11-03 10:26:30
  顶起
作者:以戒为师2019 时间:2020-11-20 08:57:28
  顶起
作者:修德进业 时间:2020-11-23 21:56:18
  赞一个!
作者:以戒为师2019 时间:2020-11-24 15:15:00
  看到美女后的五种境界,你是哪一种?




  一. 随欲逐相型




  大部分人属于这种类型。看到美女经过, 马上起无量无边法想,这个女人好美呀, 能作自己老婆多好呀,能和她怎样怎样就好了,然后身体也起许多许多变化。更有甚者, 做出越轨行为, 造成大错, 悔之晚矣。




  这些人在遇到诱惑时, 感官心思马上随着转动, 思想行为也被牵着走, 而不能自知,最后的果报是向下沉沦。




  二. 持戒生忍型




  这些人不多了。他们看到美女经过, 心念也跟着转, 但马上另一个声音会告诫自己, 如果任淫念生起, 最后会有恶趣的果报, 受无尽的痛苦。这时, 他们心里会生起恐惧, 不敢往下想,这样恶流就被当下制伏了。但仅仅是伏住, 是靠意志力压制, 淫根并未断, 而且忍受起来也蛮痛苦的。这些人一般不会沉沦, 但也是人天福报, 并不究竟。










  三. 转相离欲型




  这样的人已经非常稀少了。他们看到一个美女经过, 会看得比一般人更深入些, 更彻底些。他们会想美女不过是一张漂亮的皮, 里面装的是屎、尿、粪便、脓血骨骼充满其中,美女的鼻孔里有肮脏的鼻屎, 耳朵里有耳屎, 眼角里有眼屎。总之, 许多不干净的东西遍布全身, 自然生起厌离, 不愿接触。(注意, 要观想到这个境界可是非常不容易的,脑袋里只是想想是不管用的。)




  这些人把通常人们习气里对美的相, 硬生生地转成了不净的相, 丑的相,这种转变是很彻底的(但不容易), 可是显然是不圆满的。因为, 他们还是要执着一个不净的相,但这确实可以很彻底地离开世间的贪欲, 生起厌离心,最后修成罗汉果。










  四. 同体大悲型




  这些人已经是凤毛麟角了。他们看到美女, 会把她看作自己的母亲, 自己的姐妹, 自己的女儿。他们会赞叹她的美貌, 会从心底希望她会过得幸福,哪个女人不希望有个幸福的将来,她的美貌为这种幸福生活的可能加了更大的筹码。但因为美貌, 也加大了她受到伤害的风险。你作为一个有良心的正直的人, 会忍心去破坏她的生活吗? 会因为她的美貌而伤害她吗? 不会的。因为, 在你眼中, 这个美女就是你的亲人, 你只会希望亲人过得更好。




  这种发心就是菩萨心肠了, 极为难得。只要能发出慈悲心, 自然就不会被美女所诱惑,但这是何其艰难的事!




  五. 缘起性空型




  这种人几乎找不到了,这要很深的智慧的。他们看到美女经过, 会问自己,美是什么? 美在哪里? 然后思维观察去寻找美,眼睛是美吗? 显然不是。如果眼睛是美, 只给你一只眼睛你会吓个半死。同样思维可以知道鼻子、嘴巴, 以至身体上任何一部分都不是美。




  身体外面就更找不到美了,所以美实在找不到在哪里。




  然后他这样想,如果真有美存在, 那么这个美应该不会变化的。但是每个人都有自己对于美的标准,你眼里的美女, 别人可能会不以为然。一只公猪对人类的美女肯定不感兴趣,看来美并不存在。




  进一步的想,一个美女站在你的前面,你把她的鼻孔稍微撑大一点, 就成猪八戒了。你把她的头发揪去一片, 就成癞痢头了。她的牙齿稍微往外翻一些, 就成大猩猩了。用小刀在脸蛋上画个差, 就成记分盘了。她如果突然嘴巴里冒出一句非常龌龊的话, 她的美也就大打折扣了。




  假如你把一个美女和一个丑女关到一个黑屋子里, 管保你分不出哪个美, 那个丑。假如我们都没有眼睛, 假如天上没有太阳, 世界漆黑一片, 那么我们对美女就会有新的评价, 一个依靠听觉和触觉的评价。



  所以, 经过上面一番深入分析, 就会发“美”不过是个名字, 并没有实体。“美”不过是人们对于一些特定因缘条件的一种贪着而已, 只是心里的一种幻想。


  还有, 美可得吗? 假如你和心爱的美女生活在一起, 满足了你的诸多渴求,但你最终得到了什么呢? 你把美和快乐牢牢抓在手里了吗? 没有, 什么都没有。你所得到的所谓快乐, 不过是对先前自己所制造出来的烦恼的一种释放,仅此而已。如果你本来不对美有贪求, 也就不会对美生起烦恼, 也就不会去解除这种烦恼了。就象喝水一样,喝了还是会渴的。渴了再喝, 喝了再渴,永远无法满足。




  这种智慧要不断观修, 渐渐稳固。对待其他一切欲望都类似对治,最后深解一切法都是因缘合和, 并无自性。一切贪爱都是妄想, 所爱之物并不存在, 也无乐可得。贪爱只是对一种因缘假合的念着, 只是一种业力习气。








  人的习性和业力,就像这只狗狗的铁链一样,
  牵着你晃悠一生,直到轮
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规