四大名著占卜考(三国篇)

楼主:大蓄天衢 时间:2020-11-07 20:56:10 点击:349 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四大名著中,《三国演义》的占卜内容可以归纳为三个最。

  其一:占卜方法最丰富。有相术、有风水、有占星、有六爻、有覆射、有解梦等等几乎后市流传的所有内容。

  其二:易学家最多。著名者有诸葛亮、司马懿、管辂、水镜先生、庞统、曹操、刘表、虞翻等等。

  其三:案例最多。这个不多说,见后。

  下面的行文就打乱章节的顺序,先提出一种占卜方法,再引用书中的内容加以论述。

  一:相术

  相术,现在似乎简化而称为了“相面”,其实,相术相的不仅仅是“面”,还包括“体”“态”,甚至是步法、气味等等诸多项目。下文引述的内容就能对此加以很好的解释。

  第三十五回 玄德南漳逢隐沧 单福新野遇英主

  童子便引玄德,行二里余,到庄前下马,入至中门,忽闻琴声甚美。玄德教童子且休通报,侧耳听之。琴声忽住而不弹。一人笑而出曰:“琴韵清幽,音中忽起高抗之调。必有英雄窃听。”童子指谓玄德曰:“此即吾师水镜先生也。”玄德视其人,松形鹤骨,器宇不凡。慌忙进前施礼,衣襟尚湿。水镜曰:“公今日幸免大难!”玄德惊讶不已。小童曰:“此刘玄德也。”水镜请入草堂,分宾主坐定。玄德见架上满堆书卷,窗外盛栽松竹,横琴于石床之上,清气飘然。水镜问曰:“明公何来?”玄德曰:“偶尔经由此地,因小童相指,得拜尊颜,不胜万幸!”水镜笑曰:“公不必隐讳。公今必逃难至此。”玄德遂以襄阳一事告之。水镜曰:“吾观公气色,已知之矣。”

  水镜先生预测刘备遇险,用的就是相术,刚一见面就准确说出了刘备“今日幸免大难!”,令刘备倍感惊讶,而其所用的方法,就是“吾观公气色”。

  第一百零六回 公孙渊兵败死襄平 司马懿诈病赚曹爽

  管辂到家,与舅言之。舅大惊曰:“何、邓二人,威权甚重,汝奈何犯之?”辂曰:“吾与死人语,何所畏耶!”舅问其故。辂曰:“邓飏行步,筋不束骨,脉不制肉,起立倾倚,若无手足:此为‘鬼躁’之相。何晏视候,魂不守宅,血不华色,精爽烟浮,容若槁木:此为‘鬼幽’之相。二人早晚必有杀身之祸,何足畏也!”其舅大骂辂为狂子而去。

  以上引文虽然只有寥寥数语,但却说出了相术的精华。

  相邓飏,观察了邓的“行步”、“筋骨”、“脉肉”、“起立倾倚”;相何晏,观察了何的“视候(眼睛观察外界的模样)”、“魂守”、“血色”、“面容”。

  相邓飏重点是“形态”,观察的主要是躯体;相何晏重点是“神气”,关注的多是面部(这点类似相面了)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-07 20:57:36
  三国篇算是比较精彩的一篇了。
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-07 21:04:12
  二:解梦

  专门说明解梦的书似乎只有《周公解梦》一种,我很早的时候就读过,不过觉得不怎么样,多数给人胡扯的感觉,呵呵,说多了,下面就解读《三国》里的相关章节。

  第一百零六回 公孙渊兵败死襄平 司马懿诈病赚曹爽

  却说何晏闻平原管辂明数术,请与论《易》。何晏问:“连梦青蝇数十,来集鼻上,此是何兆?”辂曰:“元、恺辅舜,周公佐周,皆以和惠谦恭,享有多福。今君侯位尊势重,而怀德者鲜,畏威者众,殆非小心求福之道。且鼻者,山也;山高而不危,所以长守贵也。今青蝇臭恶而集焉。位峻者颠,可不惧乎?愿君侯裒多益寡,非礼勿履:然后三公可至,青蝇可驱也。”邓飏怒曰:“此老生之常谈耳!”

  从这段文字可以发现管辂解梦所用的方法,“且鼻者,山也;山高而不危,所以长守贵也。今青蝇臭恶而集焉。位峻者颠,可不惧乎?”“鼻者,山也”这明显用的是易像,因为鼻为艮,艮为山,山为高。这就为我们解梦指出了一个法子,就是把梦中的梦像用易像来归纳,然后用解易的方法来解梦。至于这个方法好不好用,我本人也不大好说,易学高手不妨去试一试。

  第一百六十回 锺会分兵汉中道 武侯显圣定军山

  邓艾夜作一梦:梦见登高山,望汉中,忽于脚下迸出一泉,水势上涌。须臾惊觉,浑身汗流;遂坐而待旦,乃召护卫爰邵问之。邵素明《周易》,艾备言其梦,邵答曰:“《易》云:山上有水曰蹇。蹇卦者:‘利西南,不利东北。’孔子云:‘蹇利西南,往有功也;不利东北,其道穷也。’将军此行,必然克蜀;但可惜蹇滞不能还。”艾闻言,愀然不乐。

  这个解梦方法就是纯用《周易》的卦辞爻辞了,读过《周易》的应该不难理解。
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-07 22:14:44
  没人顶啊
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-07 22:16:21
  三:占星

  第六十三回 诸葛亮痛哭庞统 张翼德义释严颜

  玄德设宴管待彭羕,忽报荆州诸葛亮军师特遣马良奉书至此。玄德召入问之。马良礼毕曰:“荆州平安,不劳主公忧念。”遂呈上军师书信。玄德拆书观之,略曰:“亮夜算太乙数,今年岁次癸巳,罡星在西方;又观乾象,太白临于雒城之分:主将帅身上多凶少吉。切宜谨慎。”玄德看了书,便教马良先回。玄德曰:“吾将回荆州,去论此事。”庞统暗思:“孔明怕我取了西川,成了功,故意将此书相阻耳。”乃对玄德曰:“统亦算太乙数,已知罡星在西,应主公合得西川,别不主凶事。统亦占天文,见太白临于雒城,先斩蜀将泠苞,已应凶兆矣。主公不可疑心,可急进兵。”

  这段文字透露了占星用的方法,也就是“夜算太乙数”。太乙,又及称太乙数,是术数的一种,为三式之首,(“三式”即太乙、奇门、六壬),是古代高层次预测学。不过我本人对太乙数不了解,不能再进一步多说了。
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-08 08:28:29
  再引:

  却说孔明在荆州,时当七夕佳节,大会众官夜宴,共说收川之事。只见正西上一星,其大如斗,从天坠下,流光四散。孔明失惊,掷杯于地,掩面哭曰:“哀哉!痛哉”众官慌问其故。孔明曰:“吾前者算今年罡星在西方,不利于军师;天狗犯于吾军,太白临于雒城,已拜书主公,教谨防之。谁想今夕西方星坠,庞士元命必休矣!”言罢,大哭曰:“今吾主丧一臂矣!”众官皆惊,未信其言。孔明曰:“数日之内,必有消息。”(同见六十三回)

  孔明辞出,至中门外,迎见许靖。靖曰:“某才赴军师府下报一机密,听知军师入宫,特来至此。”孔明曰:“有何机密?”靖曰:“某适闻外人传说,东吴吕蒙已袭荆州,关公已遇害!故特来密报军师。”孔明曰:“吾夜观天象,见将星落于荆楚之地,已知云长必然被祸,但恐王上忧虑,故未敢言。”(第七十七回 玉泉山关公显圣 洛阳城曹操感神)

  是夜,孔明扶病出帐,仰观天文,十分惊慌;入帐谓姜维曰:“吾命在旦夕矣!”维曰:“丞相何出此言?”孔明曰:“吾见三台星中,客星倍明,主星幽隐,相辅列曜,其光昏暗:天象如此,吾命可知!”(第一百三回 上方谷司马受困 五丈原诸葛禳星)

  却说司马懿在营中坚守,忽一夜仰观天文,大喜,谓夏侯霸曰:“吾见将星失位,孔明必然有病,不久便死。你可引一千军去五丈原哨探。若蜀人攘乱,不出接战,孔明必然患病矣。吾当乘势击之。”(第一百三回 上方谷司马受困 五丈原诸葛禳星)

  是夜,孔明令人扶出,仰观北斗,遥指一星曰:“此吾之将星也。”众视之,见其色昏暗,摇摇欲坠。孔明以剑指之,口中念咒。咒毕急回帐时,不省人事。(第一百四回 陨大星汉丞相归天 见木像魏都督丧胆)

  却说司马懿夜观天文,见一大星,赤色,光芒有角,自东北方流于西南方,坠于蜀营内,三投再起,隐隐有声。懿惊喜曰:“孔明死矣!”(第一百四回 陨大星汉丞相归天 见木像魏都督丧胆)

  占星之法我也不懂,只是感觉以上所引用这些内容可能只是只是小说家言,不太靠谱。我们权当神话看看吧。

楼主大蓄天衢 时间:2020-11-08 18:26:00
  再引几个比较靠谱的:

  忽班部中太史谯周出奏曰:“臣夜观天象,北方旺气正盛,星曜倍明,未可图也。”乃顾孔明曰:“丞相深明天文,何故强为?”孔明曰:“天道变易不常,岂可拘执?吾今且驻军马于汉中,观其动静而后行。”谯周苦谏不从。(第九十一回 祭泸水汉相班师 伐中原武侯上表)

  却说谯周官居太史,颇明天文;见孔明又欲出师,乃奏后主曰:“臣今职掌司天台,但有祸福,不可不奏:近有群鸟数万,自南飞来,投于汉水而死,此不祥之兆;臣又观天象,见奎星躔于太白之分,盛气在北,不利伐魏;又成都人民,皆闻柏树夜哭:有此数般灾异,丞相只宜谨守,不可妄动。”(第一百二回 司马懿占北原渭桥 诸葛亮造木牛流马)

  谯周出班奏曰:“臣夜观天文,见西蜀分野,将星暗而不明。今大将军又欲出师,此行甚是不利。陛下可降诏止之。”后主曰:“且看此行若何。果然有失,却当阻之。”谯周再三苦谏不从,乃归家叹息不已,遂推病不出。

  谯周官居太史,是专职干观测天文这一套功夫的,他在占星方面说的话、用的方法、做出的结论,应该比诸葛亮看到的“只见正西上一星,其大如斗,从天坠下,流光四散”之类的神话般的描述更准确一点,方法更实际一点。

  好了,《三国》一书中有关占星的内容就讲这么多,希望对想了解占星的朋友有所助益。
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-09 07:44:10
  射覆

  射覆,“射”是猜测,“覆”是覆盖。“于覆器之下置诸物,令闇射之,故云射覆。”就是说将一个东西用盒子、碗等器皿盖上,然后让猜测的人通过占卜等手段,猜出下面放的东西是什么。

  第六十九回 卜周易管辂知机 讨汉贼五臣死节

  管辂,字公明,平原人也。容貌粗丑,好酒疏狂。及稍长,即深明《周易》,仰观风角,数学通神,兼善相术。

  馆陶令诸葛原,迁新兴太守,辂往送行。客言辂能覆射。诸葛原不信,暗取燕卵、蜂窠、蜘蛛三物,分置三盒之中,令辂卜之。卦成,各写四句于盒上。其一曰:含气须变,依乎宇堂;雌雄以形,羽翼舒张:此燕卵也。其二曰:家室倒悬,门户众多;藏精育毒,得秋乃化:此蜂窠也。其三曰:觳觫长足,吐丝成罗;寻网求食,利在昏夜:此蜘蛛也。满座惊骇。

  太守刘邠,请辂至府,取印囊及山鸡毛藏于盒中,令卜之。辂卜其一曰:内方外圆,五色成文;含宝守信,出则有章:此印囊也。其二曰:岩岩有鸟,锦体朱衣;羽翼玄黄,鸣不失晨:此山鸡毛也。刘邠大惊,遂待为上宾。

  这两个故事不光《三国演义》一书中有描写,正史《三国志》中也有记载,应该是确有其事。可惜具体的预测方法没有说明,只是粗粗写道“卦成”就略过了。
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-09 21:39:06
  我曾经买过一本当代易学家霍斐然先生写的《小成图预测法》,里面也举过射覆的例子,想来跟管辂的方法有异曲同工之妙,我引用一下给大家赏鉴:

  以小成图射覆一个盒子里的粉笔有多少支,摇钱得“家人之损”。

  

  问粉笔,粉笔取象为震,动用在下故象震。故从震宫推起,震宫艮八,艮宫坤二,坤宫坎一,坎宫离九,离宫巽四,巽宫离九而止(再推则进入循环——离宫巽,所以停止)。六数相加8+2+1+9+4+9=33(支)。

  开而数之,果如其数。
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-10 06:51:15
  隐语

  古代的术士为了所谓不泄露天机,经常用一些让人初看都认识,越看越糊涂的字眼来描述他们预测的内容,这些字眼,就是隐语。

  还是第六十九回 卜周易管辂知机 讨汉贼五臣死节

  操大喜,即差人往平原召辂。辂至,操令卜天下之事。辂卜曰;“三八纵横,黄猪遇虎;定军之南,伤折一股。”操问其详。辂曰:“茫茫天数,不可预知。待后自验。”

  这里的三八纵横,黄猪遇虎就是隐语了。看过小说的都知道,后来谜底揭晓了:“三八纵横”,乃建安二十四年也,“黄猪遇虎”,乃岁在己亥正月也;“定军之南”,乃定军山之南也;“伤折一股”,乃渊与操有兄弟之亲情也。这里的“黄猪遇虎”我再解释一下,古代表示时间都是用的六十甲子,十天干中戊己属土,土色为黄,亥在十二生肖中为猪,而每年的正月都是寅月,寅在十二生肖中为虎。
作者:晓风tt 时间:2020-11-10 13:10:42
  楼主有心人。
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-10 13:37:02
  @晓风tt 2020-11-10 13:10:42
  楼主有心人。
  -----------------------------
  敬谢鼓励
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-10 21:52:28
  再举两个隐语的例子。

  诸葛亮《马前课》。

  第一课

  无力回天,鞠躬尽瘁;阴居阳拂,八千女鬼。

  “无力回天 鞠躬尽瘁”这是诸葛亮的结局。“八千女鬼”加起来就是一个魏字,代表蜀汉会被魏国灭亡。

  第二课

  火上有火,光烛中土;称名不正,江东有虎。

  “火上有火”就是炎字,代表司马炎称帝。“光烛中土”的“烛”代表燃烧的时间不会太长。晋武帝司马炎是假禅让之名,行篡夺曹魏之实而称帝,故言“称名不正”。公元 317 年,司马睿在建康宣布继位称帝,史称东晋。建康地处江东,故曰“江东有虎”。
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-11 17:11:52
  预言

  第一百十七回 邓士载偷度阴平,诸葛瞻战死绵竹

  263年,邓艾与钟会率军征讨蜀汉。钟会被姜维挡在剑阁关外动弹不得,邓艾率偏师偷渡阴平,意图绕过剑阁关,直取成都。阴平地势险峻,邓艾一路折损颇多,再加上沿途分兵下寨,到翻越摩天岭后,身边仅有不到两千人。正当邓艾整顿休息时,忽然看见路边立着一座石碑,上面刻着“丞相诸葛武侯题”几个大字。

  其文云:“二火初兴,有人越此。二士争衡,不久自死。”艾观讫大惊,慌忙对碣拜曰:“武侯真神人也!艾不能以师事之,惜哉!”

  这碑文就是预言。

  先来看“二火初兴,有人越此”这句。二火指的是“炎”字,初兴指的是刚刚开始。这里指代刘禅的年号“炎兴”,意思是炎兴初年。炎兴是刘禅的最后一个年号,仅仅使用了四个月时间蜀汉就灭亡了。有人越此,就很明显了,指的是有人将偷渡阴平,翻越摩天岭,此人正是邓艾。

  所以前半句说的是炎兴初年,邓艾将偷渡阴平,翻越摩天岭。

  再来看“二士争衡,不久自死”这句。

  “二士”指的是邓艾和钟会二人。因为邓艾字士载,钟会字士季,两人的字中都带有一个“士”字。“争衡”指的是邓艾和钟会将争夺灭亡蜀汉的功劳。不久自死,我们这些后人都明白,指的是邓钟两人虽然灭亡了蜀汉,但不久便死于内斗,双双殒命。

  中国古代著名的预言还有不少,名气大的主要有七本书:西周姜太公的《万年歌》、三国诸葛亮的《马前课》、唐朝李淳风和袁天罡的《推背图》、唐朝李淳风的《藏头诗》、唐朝黄蘖的《黄蘖禅师诗》、北宋邵雍的《梅花诗》、明朝刘伯温的《烧饼歌》。这些东西有些可能是本人自作,更多的可能都是后人为了吸引眼球伪造的,总之真真假假,难以分辨,感兴趣的读者可以找来自阅。
作者:树M1 时间:2020-11-14 01:56:29
  不错
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-14 08:09:19
  @树M1 2020-11-14 01:56:29
  不错
  -----------------------------
  谢谢
作者:东方葫芦007 时间:2020-11-14 12:38:35
  顶顶
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-14 12:40:00
  @东方葫芦007 2020-11-14 12:38:35
  顶顶
  -----------------------------
  多谢多谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规