中学集览其四:文王《保训》揭易道传承之秘

楼主:大蓄天衢 时间:2020-11-14 08:35:30 点击:123 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这里的文王是周文王姬昌。

  《保训》指的是周文王在位第50年的时候,感觉来日无多,临终前写给儿子姬发的遗言。史官记下了这段流传千古的的秘笈,因是父子相传,故被后人称之为《保训》。

  以下是《保训》的原文及现代译文。

  原文:

  惟王五十年,不豫。王念日之多逝,恐坠宝训。戊子,自靧。己丑,昧〔爽〕□□□□□□□□□□。〔王〕若曰:“发,朕疾渍甚,恐不汝及训。昔前人传宝,必受之以詷。今朕疾允病,恐弗忝终。汝以书受之。钦哉!勿淫。

  昔舜久作小人,亲耕于历丘,恐,求中,自诣厥志,不违于庶万姓之多欲,厥有施于上下远迩。乃易位设仪,测阴阳之物,咸顺不逆。舜既得中,焉不易实变名,身兹服惟允,翼翼不懈,用作三降之德。帝尧嘉之,用授厥绪。呜呼!衹之哉!

  昔微假中于河,以复有易,有易服厥罪,微无害,乃追中于河。微志弗忘,传贻子孙,至于成汤,衹服不懈,用受大命。呜呼!发,敬哉!

  朕闻兹不久,命未有所引。今汝衹服毋懈,其有所由矣,丕及尔身受大命。敬哉,勿淫!日不足,惟宿不祥!

  现代译文:

  周文王姬昌在位50年的时候,感到身体不适,考虑到剩下的时日不多了,害怕丧失宝贵的遗训。戊子日,文王自己洗了脸(这应该是上古做重大决定时候的一种仪式,类似后代占卜前先沐浴更衣以示庄重)。次日己丑……。

  文王说:“姬发,我的病越来越严重,恐怕来不及训示你。以前古人传授宝训的时候,必定是口耳亲传,详细解释。如今我的病情非常严重,恐怕难以完成这个工作,就用书面的形式发给你吧。你一定要恭敬谨慎地学习啊!万万不可轻视!

  从前舜曾经很长一段时间是一个平民,耕种于历丘这个地方。舜看到百姓彼此争夺,互不相让,感到很不安,想要找到‘中’的道理。他反躬自省,认识到不能违背百姓心性,于是将‘中’的道理推行到地位高低、关系远近的不同人群中,又变换方位,设立圭表,观测天地自然的变化之道,使一切都井然有序。舜得到‘中’道后,恭敬谨慎地奉行,小心翼翼,不敢懈怠,因而获得三隆之德。帝尧嘉许他,授予他帝位。佩服啊!要好好向他老人家学习!

  从前上甲微从河伯哪里学到了“中”道后,振兴了他的部落,上甲微于是向有易部落复仇,有易部落被迫认罪。上甲微没有加害有易部落,并把“中”道归还给了河伯。上甲微谨记“中”道不忘,传递给子孙,一直到成汤,恭敬地奉行不敢懈怠,因而得到了天命。哎呀!姬发,这也是你的榜样啊!

  我自己得到这个“中”的道理也不是很长时间,还没有得到天命。今后你若能恭敬谨慎不懈怠,就会有所成就,在你这一代得到天命。要恭敬谨慎,不可放纵!

  时光飞逝,拖沓迟延会遭致不祥!

  周文王的这篇《保训》揭露了一个重大秘密,那就是在尧舜禹夏商周时期,王位的传承除了权力接续之外,还包括了文化传承,也就是“中”道的传承。

  权力传承大家能明白,“中”道的传承是什么?

  “中”道的传承其实就是“易”道的传承,因为没有“易”道就不存在“中”道,而不掌握“中”道,“易”道就得不到精髓,就不是正统。

  “易”道也就是阴阳变化之道。每个时代的“易”道可以是不同的。因为“易穷则变,变则通,通则久”。这也是易经分为连山(夏易)、归藏(殷易)、周易的原因。

  而不管“易”道如何变化,其精髓和核心就是“中”。因为只有掌握了“中”,“易”道才能测的准,而只有测得准,才能说明得到了天道的认可。

  这也就是文王为什么做这篇保训的原因了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规