逐句细谈《黄帝内经》懂规律,让健康更自然~

楼主:古道大夫 时间:2020-11-23 07:43:33 点击:1768 回复:164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  庭院深深,春秋无端;
  流光浅浅,风月同川;
  坐看张仲景,卧读华佗书,
  梦寻李时珍,悬壶人世间;
  细细品圣贤,卖卖闲小豆;
  助力世间健康更自然~~~~~~

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:146次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:43:48
  眠风有梦寻仲景~
  庭院深,偶出游,人间有疾~~
  素问尘封谁家阁~
  也谈医,也谈道,遂成知己~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:43:55
  青云高歌都未老~
  亭阁高,楼台远,天色如水~~
  同好闲论灵枢经~
  也听风,也赏月,古今同气~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:44:12
  三分竹林七分院~
  流光浅, 风月高,云晴烟淡~~
  人世悠悠何足问~
  藏生院, 卖小豆,健康自然~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:44:45
  黄帝内经——~~天真~~
  天者,本也~
  真者,真气也~
  也叫元气~
  是构成人体的基本物质~
  决定人体生命活动、生殖机能、寿命长短~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:45:04
  黄帝内经——~~阴阳者,天地之道也~~
  “天地”也就是宇宙、自然,
  “道”就是规律~
  也就说,自然界的规律是什么,宇宙间的规律是什么,就是阴阳~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:45:19
  黄帝内经——~~万物之纲纪,变化之父母~~
  纲纪也就是提纲,事物的总领~
  大的为纲,小的为纪~
  用阴阳可以统领世间一切事物的提纲~~~
  这世界的一切事物都是在变化的~
  父母是什么意思嘛,很直白~~
  这些变化是阴阳生出来的~
  阴阳是一切事物生长变化到消失的根本所在,本源所在~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:45:34
  黄帝内经——~~生杀之本始~~
  生是生长的意思~
  杀是消亡的意思~~
  也就是说不管是生长还是消亡,都是来源于阴阳~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:45:46
  黄帝内经——~~神明之府也~~
  神明指的是什么呢?
  这个世界其实是相当有趣的~
  这个世界的万物,我们很多认识清楚了~~
  但是依然还有很多未知的,很多很多我们现在没有认识清楚的~~
  这些认识清楚了的变化莫测的,这些未知的,我们都可以用神明来概括~~
  它们都是出自阴阳~~
  府就是库房的意思~~
  是用来储藏的~~
  这些所有都装在阴阳里,从阴阳里来~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:46:00
  黄帝内经——~~治病必求于本~~
  这里的治病的意思包含了诊断、治疗,防病~
  治病求本,这个本就是阴阳,是阴阳变化的规律~~
  后面经过引申,有的理解为这个本是疾病的病因,症候~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:46:29
  黄帝内经——~~故积阳为天、积阴为地~~
  “积”就是积累的意思~
  阳积累起来就成了“天”~~
  阳是清阳之气,是轻清的~
  同样,阴积累得多了就是地,浊阴就是地~~
  那就要说一下,到底是怎么看这天地的?
  这在易经、道德经等传统经典里都有~
  中医也是使用的传统哲学的这个世界观~~
  古代认为天地之后是一片混沌~~
  没有阳气,也没有阴气~~
  然后,经过了漫长的岁月~
  其中轻清的部分上升,这就形成了阳气,也就是天气~~
  清阳为天~
  其中重浊的部分向下沉,这就形成了阴气,也就是地气~
  所以积阳为天,积阴为地~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:47:41
  逐句细谈《黄帝内经》——~~阴静阳燥,阳生阴长,阳杀阴藏~~
  这是在说阴阳的性质~
  也就是说阴的特点是静,安静、平静的~~
  阳的特点的躁,是躁动的,兴奋的~~
  阳主生发,阴主长大~~
  阳主肃杀、收敛,阴主收藏~~
  也就是生和长看来都是属阳了~
  但是相对而言~
  阴阳中还有阴阳~
  所以生又是阳,长又是阴~
  杀藏本来是属于阴~
  所以杀藏相对而言,杀就是属于阳,藏就是属于阴~~
  不是相互转化,而是变化的角度来看,相对而言~
  比如你在你爸妈面前你是女儿,在你女儿面前,你是母亲~
  大致就这样一个意思啦~~
  而都是说的你~
  群课程中讲到了这些基本的思想特点~~
  大家了解了那些基本的思想和理论特点之后,那么后面就好理解了~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 07:48:21
  逐句细谈《黄帝内经》——~~阳化气、阴成形~~
  阳的特点是主动、是主气化的作用~~~
  阳是性热,所以可以化气~~
  阴性寒凉、静、收敛,凝滞~~
  所以阴可以凝聚而成形~~~
  动则化为气,静则凝为形~~~
  其实这个可以用来解释好多的自然现象~~~
  比如水~~~
作者:一方游侠行迹江湖 时间:2020-11-23 08:18:13
  楼主继续,洗耳恭听!
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 09:07:18
  @一方游侠行迹江湖 2020-11-23 08:18:13
  楼主继续,洗耳恭听!
  -----------------------------
  谢谢支持!欢迎关注,会持续更新,祝健康快乐~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 09:10:38
  逐句细谈《黄帝内经》——~~寒极生热,热极生寒~~
  寒是属阴,热是属阳的~
  阴极生阳,阳极生阴~
  阴阳是可以相互转化的~
  阴发展到了极限,在一定条件就会转化为阳~
  物极必反,否极泰来、乐极生悲,
  大家常听到的这些,
  也就是这个意思~
  阴极可以生热,化生为阳~
  阳极可以生寒,转化为阴~
  比如说一年四季~
  春天温暖~
  夏天炎热~
  热到极限了就开始转凉,转为寒~
  过了冬至,最冷的时候一过,就开始逐渐转暖~
  这是自然中阴阳消长的变化~~
  阴阳此起彼伏的动态平衡状态~~
  而不是夏天热起来无尽头,冬天冷起来就无止境~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 09:11:24
  逐句细谈《黄帝内经》——~~寒气生浊,热气生清~~
  寒是属阴的,是收敛,凝滞的~
  所以生浊~
  热气生清,也就是前面谈到的,阳化气~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 09:13:51
  逐句细谈《黄帝内经》——~~清气在下,则生飧泄~~
  这是在人体中来说的~
  正常情况,清气是在上的,浊阴在下~
  如果清气在下上不来了,就要生飧泄~
  飧泄是什么呢?
  飧是指的水谷和到一起而且没有消化~
  泄就是腹泻~
  吃了什么,然后原样的拉出来了~
  你们可会纳闷,什么才是清气在下呢~
  这里指的是脾气虚~
  脾土属阴~
  大家也应该听过这样一个病症名,就是说脾阳不升~~
  脾气正常情况是需要上升的,才是健康的状态~
  如果不升起来,反而下陷,就是脾气虚~
  从而出现完谷不化的情况~
  脾气虚了,不能运化水谷,那么吃啥就拉啥~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 09:18:15
  逐句细谈《黄帝内经》——~~浊气在上,则生瞋(chēn)胀~~
  瞋胀,也就是胃部腹部胀满~
  这个浊气是什么呢?
  这里谈的浊气具体来说是胃中之气~
  胃气以降为顺~
  胃气下降则是健康,如果胃气不降,那么就会出现胃部腹部胀满~
  比如消化不良,腹胀,胃部不舒服等情况~~~
作者:追忆的过程 时间:2020-11-23 12:26:34
  顶贴点赞
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 17:09:44
  逐句细谈《黄帝内经》——~~浊气在上,则生瞋(chēn)胀~~
  这句从实际情况来说~~
  脾虚腹泻,是因为中气虚,那么就应该补气~
  让清气正常升腾~
  具体治疗的过程就应该和胃,降胃~
  那么怎么去和胃,降胃呢?
  记住这句话。辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 17:17:01
  逐句细谈《黄帝内经》——~~此阴阳反作,病之逆从也~~
  这句话是对前面的一个小结~
  说明阴阳相反了、相逆了~
  也就是疾病的产生是从阴阳逆乱开始的~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 17:18:44
  逐句细谈《黄帝内经》——~~故清阳为天,浊阴为地~~
  这句呢,和上次谈的~
  积阴为地,积阳为天是一个意思~
  天是属于清阳之气~
  地属于浊阴之气~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-23 17:44:40
  逐句细谈《黄帝内经》——~~地气上为云,天气下为雨~~
  就是天地中间~
  这几句,讲的是天地阴阳升降的问题~
  阴中有阳,阳中有阴~
  而且阴阳相互转化相互联系的问题~
  天属阳,虽然是主上升,但是阳中还要有降~
  不然一直往上升,去哪里呢?
  不会真去月球找你的嫦娥姐姐吧~~
  地虽然是浊阴,是下降的,但是降之中还有升~
  天之所以还有降,是因为有地阴的吸引~
  地之所以有升,是由于有天之阳气的吸引~
  对于这点,其实非常好理解~
  联系一下自然现象~
  为什么会下雨呢?
  大家学过自然科学都知道的,因为水气受凉了,被冷着了,就变成了雨降下来了~
  太阳晒着地上的水了,就变成了清阳之气,然后上升了~~
  太阳晒,你就可以理解为刚才我说的天阳之气的吸引~
  水气受凉了,地属阴,阴是寒凉的~~
  就可以理解为地气的吸引~~
  所以这几句话不能光从字面上理解,说水气到了天上就成云彩了、雨是从天上落下来的,这不用医学专家来讲,看来这很浅显~~
  但它只不过是用浅显的东西、现象来解释阴阳中的所含有的比较深奥的道理~
  我已经用通俗快到啰嗦的地步来讲了,大家应该都能听懂了吧~
  主要是照顾更多的人,希望更多的人都能懂~~
  这个基础的稍微啰嗦一点~
  是完全有必要的,当大家把这最基础的理解了,有了这基础的思想认知了,后面理解起来就简单多啦~~
  毕竟阴阳是贯穿整个黄帝内经的~~
  如果你有强迫症,会不会觉得很难受啦,这样一句句的啰嗦~
  这些罗嗦就是给大家搭的理解的梯子~~~
作者:一方游侠行迹江湖 时间:2020-11-23 17:53:10
  请问楼主,我现在有脾胃病,就是脾虚,胃气不降。胃酸,嗳气,请问如何让脾气上升,胃气下降,外加肝气郁结,请楼主指点。
楼主古道大夫 时间:2020-11-24 10:22:09
  逐句细谈《黄帝内经》——~~雨出地气,云出天气~~
  这句是对阴阳之间关系的引申~
  没有地气上升为云~
  天气就不可能下降为雨~
  他们是不可分离的~
  同样,云虽然是地气上升而成~
  但是云是出自天气~
  没有天阳之气的蒸化~
  地气就不可能上升为云~
  @苗苗(Branny Luk) 刚才谈了阴阳的问题,你就应该试着自己去分析啦,肝气属阳,是上升,肝气郁结了,自然也不能上升了,肺气下降的,下焦不通,那么肺气不降了~~
  调理自然就是协助他们正常上升和下降~
  然后问题就解决了~~
  怎么协助呢,这依赖脾胃之气的升降~
  然后你就找到源头啦,要好好养脾胃,同时疏肝,宣肺~
  其实,开始讲这些,看似非常枯燥的东西,大家一步步理解了,把人体这个整体了解了,然后你就会思考了,就能找出问题并且解决问题啦~
楼主古道大夫 时间:2020-11-24 10:38:37
  @一方游侠行迹江湖 2020-11-23 17:53:10
  请问楼主,我现在有脾胃病,就是脾虚,胃气不降。胃酸,嗳气,请问如何让脾气上升,胃气下降,外加肝气郁结,请楼主指点。
  刚看到你的留言,看刚才更新这一条~
  一方面是心情的调摄~
  另外就是多运动,休息好~~
  还有就是内部的调补是必要的,对应的食疗就挺好~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-24 11:33:47
  @追忆的过程 2020-11-23 12:26:34
  顶贴点赞
  谢谢支持,欢迎常来,祝健康快乐~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-24 11:38:42
  逐句细谈《黄帝内经》——~~故清阳出上窍,浊阴出下窍~~
  清阳之气是升的~
  是往上走的~
  上窍,包括眼睛耳朵嘴巴鼻子~
  出的气不说了~
  包括了浊阴之阳的肺气,鼻涕,眼泪,唾液,津液等~
  如果你问我那放屁的,也是气啊~
  为什么走下面呢?
  放屁的是浊气~
  浊阴走下窍~
  也就是大小便的排泄~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-24 11:43:04
  逐句细谈《黄帝内经》——~~清阳发腠理,浊阴走五脏~~
  这属于营卫的问题~
  发腠理的气是卫气~
  卫气相对营气属阳,营属阴~
  营气运行在身体内,走五脏~~
  用气血的角度来理解也行~
  气属阳,发散在腠理~
  血属于阴,在体内血管中运行~~
  另外, 卫主气,营主血~~
  这样理解都可以~~
  关于气血,营卫,这里不展开,后面会专题讲解~~
  前面两句话都有清阳,但是不能理解为同样的~
  第一个清阳是属于从上窍出来的眼泪鼻涕唾液之类~~
  第二个清阳是人体的卫气~~
  这个是看不到的~~
  大家常说的气场就与之有关~~
  比如,一个人走到你背后了,即使无任何的声音~
  你还是会感觉有人,那就是对那个人的人身之气的感知~~~
  气场强大的人身体一定是比较健康的~~
  人身之气是充盈的~~
  你看到过一个病殃殃的人会有强大的气场?
  极少啦,这类属于另类了~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-24 16:15:16
  逐句细谈《黄帝内经》——~~清阳实四肢,浊阴归六腑~~
  这里的清阳、浊阴又和前面两个又不一样了~
  这里的“清阳”是指脾所化生的水谷精微之气~
  脾主四肢,有了水谷精微之气充实四肢~
  人体才能够正常的活动~~
  “浊阴归六腑”里的“浊阴”就是水谷糟粕,包括肠道、膀胱中的东西~
  当然,这个糟粕跟大小便那个糟粕还是有区别的~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 09:31:36
  逐句细谈《黄帝内经》——~~水为阴,火为阳~~
  还是在说阴阳的概念~~
  水和火是相对的,这个你们都知道,水可以灭火~~
  另外,大家注意观察它们的特性~~
  火苗是上升的,水是往低处流的,向下的~
  阳的特性是向上,是清轻~~
  阴的特点是向下的~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 10:13:05
  逐句细谈《黄帝内经》——~~阳为气,阴为味~~
  这里就和中医学联系起来了~
  这里谈到阳为气,阴为味~
  这就是药物、饮食的气味问题~
  气有寒热温凉~~
  味有酸苦甘辛咸~~
  也就是常说的四气五味~
  不管是中药的遣方用药,还是食疗方的配比炮制,都需要遵从这个四性五味的~
  药物或者食物,都有寒热温凉平这五性~~
  按照四性来说,就是寒热温凉~~
  气属阳,味属阴,气相对来说是活跃的,味是有形的~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 10:31:00
  逐句细谈《黄帝内经》——~~味归形,形归气~~
  这两个归字有两层含义~~
  第一个是充养、供给的意思~
  第二个是仰赖、接受的意思~~
  味是食物药物中的五味~~~
  “归形”就是充养着形体~
  比如吃饭、饮食可以充养身体~
  这好理解,你出生之后要吃饭,要经过十多年才能长大成人~~~
  一个人是真的可以被饿挂掉的~
  “形归气”是说形体仰赖着气对自己的支撑~~
  形体接受气滋养~~
  来自于每天吃的饭~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 11:15:13
  逐句细谈《黄帝内经》——~~气归精,精归化~~
  同样,第一个归也是充实供养的意思~
  “气归精”意思是说水谷精微之气供养着人体的精气~
  人体的精需要水谷精微之气来供养~
  “精归化”这个归也是依赖,仰仗的意思~
  精气的产生是依赖气化而产生的~~
  因为精相对于来说属阴,阴的产生需要阳气化生为阴精~~
  化就是生化,气化的一个过程~
  水谷精微之气靠脾胃运化而来~~
  供养不上了就是脾胃运化不力了或者饿肚子了,脾胃没有运化的原料了~~
  不过现在这个时代,应该不会还有饿肚子的人吧~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 11:53:40
  逐句细谈《黄帝内经》——~~精食气,形食味~~
  反过来说,精是又供养着气~
  食理解为饲养的意思~
  精饲养着气~
  气需要阴精的化生~
  阴精不断的化生成阳气~~
  “形食味”也就是身体消耗五味,
  五味就代表了我们的食物了~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 15:24:16
  逐句细谈《黄帝内经》——~~化生精,气生形~~
  这个“化生精”和“精归化”相同~~
  精气需要依赖气化~
  所以气化就能生精气~
  “气生形”水谷精微之气可以供养生成人的身体~
  和前面说的,“形归气”相同的意思~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 15:32:46
  逐句细谈《黄帝内经》——~~味伤形,气伤精~~
  味也就是五味~
  刚才说了,味是养形体的~
  为什么又说味伤形呢?
  很简单,凡事不可过~
  五味不当,失调,过多了~
  就反而会伤害形体~
  包括后面我还会谈到的,阴之所生,本在五味~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 15:47:55
  “气伤精”这个“气”还是说的水谷精微之气~
  也就是五味之气~
  本来气是归精的~
  是充养精气的~
  但同样道理~
  失调了,过了,就伤害精气了~
  比如补药补过了也伤身体~
  比如虚不受补~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 16:22:40
  逐句细谈《黄帝内经》——~~精化为气,气伤于味~~
  “精化为气”就是阴精不断的转化为阳气~
  生命活动中是要不断消耗阳气的,那么得有来源啊~
  来源在哪里呢~
  就是阴精的转化~~~
  精化为气,气又可以伤于味~
  因为五味过多了损伤人体之气~
  这之前就说了,水为阴,火为阳,阳为气,阴为味~
  后面就是说的转化~
  阴阳、形气、精气是要互相转化的~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 16:25:41
  逐句细谈《黄帝内经》——~~阴味出下窍,阳气出上窍~~
  味属阴,所以走下~
  比如苦寒类的药物有泻下的作用~
  气属阳,所以向上~
  比如温热性质的药物有向上升散的作用~
  关于上窍和下窍,之前谈了清阳出上窍,浊阴走下窍~
  这里不再重复了~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 17:03:02
  逐句细谈《黄帝内经》——~~味厚者为阴,薄为阴之阳~~
  味本来是属阴的~
  那么味厚的呢,自然就是阴中之阴了~
  味薄的,味轻的,就是阴中之阳~
  气是属阳的,如果气厚,气重~
  那就是阳中之阳~
  气薄的就是阳中之阴~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 17:26:34
  逐句细谈《黄帝内经》——~~味厚则泄,薄则通~~
  味厚的就有泻的作用~
  比如大黄,味寒,就有下泻的作用~
  味薄的,比如茯苓之类,就有通的作用~
  比如通便,利小便~
  也是往下,只是味薄,没那么猛烈~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-25 17:39:03
  逐句细谈《黄帝内经》——~~气薄则发泄,厚则发热~~
  气薄,气味轻的,属于阳中之阴~
  就有发散的作用~~
  气味厚的就是阳中之阳~~
  就可以使人发热了,比如附子肉桂之类~

楼主古道大夫 时间:2020-11-25 23:34:32
  逐句细谈《黄帝内经》——~~壮火之气衰,少火之气壮~~
  这里的壮火,少火~
  同样是指的食物药物的气味~
  大热的,气厚的就叫壮火~
  比如,附子这种大热的药物~~
  会消耗身体的正气,使人气衰~
  那么少火,就是指的温性的药物~~
  比如说人参当归之类的温性的~
  可以补养人体正气和气血的~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 23:38:07
  逐句细谈《黄帝内经》——~~壮火食气,气食少火~~
  这里的食~~
  第一个食是销蚀的意思~
  也就是说,气厚的,大热的东西~
  可以销蚀人体的正气~~
  这里和壮火之气衰是一个意思~
  第二个食,就是吃的意思了~
  就是人体的正气需要少火的、温补的东西来滋养~
  这个和前面的少火之气壮一个意思~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-25 23:40:58
  逐句细谈《黄帝内经》——~~壮火散气,少火生气~~
  这一句是进一步解释了前面两句~
  壮火销蚀人的正气~
  少火可以滋养人的正气~
  综合来看这一段~
  前面是讲的药食气味~
  接下来是说的气味的厚薄轻重~
  然后进一步谈气味和人体阴阳的关系~
  还要说一下的是:
  对于少火,壮火,还有另外的解释的~
  把它看成是人体中的火~
  壮火是过于亢盛的火~~
  不同的理解角度~~~
  是邪火,是伤害身体的病理之火。
  少火则是正常的阳气,是生理正常的温煦身体的火。
  这种解释的引申也是对的。
  其实你一思考,发现就是不同的角度描述同样一个事情。
  这个在实际使用中也是符合的。
  所以对于这种解释,大家应该记住的.

楼主古道大夫 时间:2020-11-25 23:43:18
  逐句细谈《黄帝内经》——~~壮火散气,少火生气~~
  这一句是进一步解释了前面两句~
  壮火销蚀人的正气~
  少火可以滋养人的正气~
  综合来看这一段~
  前面是讲的药食气味~
  接下来是说的气味的厚薄轻重~
  然后进一步谈气味和人体阴阳的关系~
  还要说一下的是:
  对于少火,壮火,还有另外的解释的~
  把它看成是人体中的火~
  壮火是过于亢盛的火~~
  是邪火,是伤害身体的病理之火~
  少火则是正常的阳气~
  是生理正常的温煦身体的火~
  这种解释的引申也是对的~~
  其实你一思考~
  发现就是不同的角度描述同样一个事情~~
  这个在实际使用中也是符合的~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-26 00:29:09
  逐句细谈《黄帝内经》——~~冬伤于寒,春必温病~~
  冬天被寒所伤,春天发生温病~
  这里存在两种情况~
  一种是冬天被寒气伤着了导致藏精受损~
  冬天本来是人体收藏的时候~
  人体需要在这个季节藏精~~
  被寒气伤了没法正常运行~
  然后到了春天,遇到有温热病邪入侵的时候~
  身体因为过去藏精受影响,藏精不足~
  那么身体正气能量就不足啊~
  和病邪战斗就打不赢了,那就投降吧~~
  然后就妥妥的生病了~
  这类情况属于人体状态尚好的时候~~
  春天运气好没遇到温热病邪或者遇到的温热病邪战斗力弱的~
  那么也没事~
  人体基础不好的,冬天藏精不足的~~~
  那么到了春天遇到了自然界的温热病邪~
  就特别容易生病了~~
  第二种情况是:
  人体本来正气不足,防御力不够好~~
  冬天人体的特性本身是收藏的~
  冬天环境中寒气重~
  人体容易被寒气入侵~~~
  人体留守防御的阳气搞不定这些入侵的寒气~~
  身体阳气大部队却是收藏了也懒得和病邪战斗~~
  或者是直接战斗无力了~~~
  那就让寒留在体内吧~
  到了春天的时候,人体运行规律是,阳气要生发了~
  这时候发现体内还有存留的寒邪~~
  人体自然就要办它了~
  然后身体各种症状就表现出现了~~
  也就是在春天发病了~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-26 00:46:58
  逐句细谈《黄帝内经》——~~春伤于风,夏生飧泄~~
  简单的理解就是:
  春天受风邪入侵~
  春天本来也多风~
  春天本身是阳,风邪也是阳~
  夏天会产生泄下的阴病~
  比如,脾阳虚,脾胃虚寒~
  关于这一句~
  历代医家其实存在不同的观点和争论的地方~
  陈老师曰:他们都对~
  不过他们只是选择了一个角度认识到了问题的本质~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-26 00:51:59
  逐句细谈《黄帝内经》——~~夏伤于暑,秋必痎疟~~
  夏天被暑热之气伤了 ~
  秋天也容易得阴病~
  一般是晚上发病~~
  这是重阳必阴~

楼主古道大夫 时间:2020-11-26 00:59:25
  逐句细谈《黄帝内经》——~~秋伤于湿,冬生咳嗽~~
  秋天被湿邪伤害了~
  冬天容易咳嗽~~
  咳嗽属于阳病~
  也是重阴必阳~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-26 09:06:18
  逐句细谈《黄帝内经》——~~阴胜则阳病,阳胜则阴病~~
  这不一定是讲人体的生理病理问题~
  从自然上也可以理解的~
  不要单纯地理解为人体有病了~~
  凡是阴阳之间的关系~
  阳太过了都可以导致阴的不足~
  正常状态,阴阳是互相协调的~
楼主古道大夫 时间:2020-11-26 09:14:29
  逐句细谈《黄帝内经》——~~寒伤形,热伤气~~
  寒是阴邪,能够伤人的形体~
  这里的形是指津液之类~~
  这和下一句的热伤气对应的~
  热为阳邪,热就是伤人的阳气~~
  这就是所谓的同气相求。
  形是阴,寒也是阴~~
  所以寒伤阴,伤形~~
  热为阳,气也为阳~
  所以热伤气~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-26 09:31:35
  逐句细谈《黄帝内经》——~~气伤痛,形伤肿~~
  气伤痛,
  气受伤了~
  不通畅了~
  阻滞了~
  或者是虚了~
  都可以痛~
  不通则痛~
  不足也会痛,不足的痛是虚痛~
  形伤肿~
  就是津液受伤了~
  不能正常的代谢了~~
  水液不能正常的运化了~
  寒邪所伤,水液不化~
  就可以出现肿,浮肿~~
  就是所谓的水液停留而肿了~
  通过这句我们可以知道~
  寒邪是阴邪,伤人体之阴~
  热邪是阳邪,伤人体之阳~
  再通俗一点,可以这样去理解~
  热到了,要蒸发水费散热~~~
  身体的气要不断散发,气就被伤了~
  寒邪来了,体内的津液被冻~
  然后凝滞了~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-26 10:12:10
  逐句细谈《黄帝内经》——~~故先痛而后肿者,气伤形也~~
  先痛而后肿~
  先有痛的症状、后有肿的症状~
  说明是先伤了气、后伤了形~
  也并不是说先受了热,后受了寒~
  而是先伤了气后伤形~
  不是因为气伤的形~
楼主古道大夫 时间:2020-11-26 10:18:57
  逐句细谈《黄帝内经》——~~先肿而后痛者,形伤气也~~
  先出现肿后出现疼痛~
  这是形先受伤、气后受伤~

楼主古道大夫 时间:2020-11-26 10:49:28
  逐句细谈《黄帝内经》——~~风胜则动~~
  风邪胜的就产生“动”的症状~
  这个动是动摇的意思~
  比如肢体的抽搐,是动~~
  感觉头晕目眩,也是动~
  这些动摇不定的症状,就是风邪引起的~
  或者说是风邪引起的症状特点~
  关注你的身体基础,身体基础好了~
  不管你是六淫邪气之一来~
  或者一起上~
  你的身体都可以藐视一眼说到:都是渣渣~~
  加油啦,养好基础~
  你的身体也可以藐视着各种病邪自信的说出渣渣两个字~~~

作者:多看少说t 时间:2020-11-26 20:28:07
  顶顶贴
楼主古道大夫 时间:2020-11-27 10:45:10
  @多看少说t 2020-11-26 20:28:07
  顶顶贴
  谢谢支持,祝健康快乐~~~
我要评论
楼主古道大夫 时间:2020-11-27 10:45:19
  逐句细谈《黄帝内经》——~~燥胜则干~~
  这个就是伤津液了~
  津液少了身体就会干了~
  燥本身的特点是干燥,会伤津液~
  这里有个情况要强调一下~
  身体干燥,燥邪入侵~
  就容易上火,有热的情况~
  然后呢,有些人就会认为燥是阳邪~~
  但也不都是产生热象就是阳邪~~
  并不是这么回事~
  因为在产生热象的时候~
  前面还有一段是干,是伤了津液~
  津液伤了阴就不足~
  阴不足了才转化成出现热的现象~~
  这是转化的热~
  并非是燥本身的热~~
  燥邪侵身体伤入了阴之后,转化出了热的情况~
  那已经不再是燥本身的问题了~~
  而是身体反应的热了~
  这块大家应该去分清楚的~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-27 16:07:32
  逐句细谈《黄帝内经》——~~寒胜则浮~~
  这个浮是浮肿的浮~
  由于寒邪伤了人体的阳气~
  从而导致气不能够正常的运行~
  导致水液停留,出现浮肿~
  阳气这把火的火力不足了,然后就不能帮助把水气化了~
  水液不能被阳气蒸化为津液了~
  产生的结果会有点类似,津液受损,阴不足~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-27 18:11:27
  逐句细谈《黄帝内经》——~~湿胜则濡泄~~
  这就是拉肚子~
  濡泄就是腹泻~
  这种泄呢不是那种喷射状的泻~
  这种是黏着的,不爽的,稀塘的那种泄~
  这是湿邪伤到了脾胃,肠胃~

楼主古道大夫 时间:2020-11-28 00:37:24
  逐句细谈《黄帝内经》——~~天有四时五行,以生长收藏,以生寒暑燥湿风~~
  这里的天是指的自然界了~
  自然界有四时春夏秋冬~
  有五行~
  有四时五行阴阳的变化~
  才有了生长收藏~
  同时还有寒暑燥湿风五气~
  风是春之气~
  暑是夏之气~
  燥是秋之气~
  寒是冬之气~
  湿是长夏之气~
  要按照四时的话就得去掉长夏~
  这里再补充一点~
  在黄帝内经里虽然是阴阳五行合并使用的~
  但是在黄帝内经里在把阴阳五行相应合的时候~
  也还常常出现不太吻合的时候~
  有的时候按照阴阳来算~
  有的按照五行来算~
  有的时候又合在一起说具体问题~
  这几句话就出现了这个问题~
  既然说四时有寒暑燥湿风,风是木之气,暑是火之气,湿是土之气,燥是金之气,寒是水之气~
  按照五行就对上了~

楼主古道大夫 时间:2020-11-28 18:36:11
  逐句细谈《黄帝内经》——~~人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐~~
  五气是五脏之气。
  有了五脏之气才产生喜怒悲忧恐~
  这个情绪的改变,按照中医来说,都属于神志的问题~
  再说一下这个悲~
  这“悲”字应当是“思”~
  因为这里是按照五脏说的~
  喜是心之志~
  怒是肝之志~
  思是脾之志~
  忧是肺之志~
  恐是肾之志~
  那么如果悲忧都属肺的话~
  就没有脾所主之志了~
  所以按“思”来理解~
  五脏、五气、五志就密切地联系起来了~
  所以,这个理解是妥当的~
  这几句话明确提出来是五脏化五气,五气产生五志~

楼主古道大夫 时间:2020-11-28 18:37:17
  逐句细谈《黄帝内经》——~~余闻上古圣人,论理人形,列别脏腑~~
  在上古时候~
  圣人有很多种角色理解~
  比如是一个懂得医学道理的人~
  或者说知识很高的人~
  或者是高明的医学家~
  论理就是认识或者研究~
  列别脏腑,列是排列,把它摆开来~
  别,就是分辨~
  列别脏腑,是比较分析脏腑~
  就是说认知脏腑的问题~
  接着就要说怎么去认识~~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-28 23:16:10
  逐句细谈《黄帝内经》——~~端络经脉,会通六合~~
  这句是讲对经脉的走、行~
  什么地方开始,什么地方终止~
  端就是开端~
  经络的起始、循行以及经络之间的相互联系~
  认识人体,这些都是要去明白的~~
  会通六合~
  这个六合是十二经脉这种六合~
  两经一合~
  比如足太阳膀胱经就和足少阴肾经相合~
  这就是一合~
  十二经所以就是六合~
  把十二经脉作为六合来看待,知道怎样相合,怎样联系~
  相会合,经脉之间相会、相通~~
  会通就是相会合,相联通~
楼主古道大夫 时间:2020-11-28 23:21:38
  逐句细谈《黄帝内经》——~~各从其经,气穴所发,各有处名~~
  每一条经络都有自己的路线的~
  气穴,就是指的穴位,腧穴~
  这是气血运行出入的地方~
  天有365,人有365节~
  这个节说的就是365个穴位~
  比如常说产后百节空虚~
  也就是说产后气血虚,穴位处没有气血出入~
  这些地方是气血运行出入的地方~~
  气穴所发,就是讲气血的产生~
  各个气穴都有自己的位置和名称~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:23:12
  逐句细谈《黄帝内经》——~~溪谷属骨,皆有所起~~
  “溪谷”就是骨肉和骨肉之间的缝隙~
  大块与大块肌肉之间的缝隙叫做大会、叫做谷~
  小块的就叫溪~
  也是肌肉和肌肉的交界处~
  但那个地方相对而言,缝隙就是比较小的地方~
  凡是穴位都是肌肉和肌肉、筋骨之间的缝隙~
  “属骨”,不管是大谷还是小溪,它们都是和骨骼相联属的~
  “皆有所起”,从哪个地方起、到哪个地方止,它都有一定的位置~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:24:42
  逐句细谈《黄帝内经》——~~分部逆从,各有条理~~
  “分部”是指的十二经脉的分部~
  十二经脉有皮部~
  皮部有逆着行的、有顺着行的~
  当然,这个逆从都是讲的正常现象~
  “各有条理”,有逆行、有顺行,它们是有条理的~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:26:24
  逐句细谈《黄帝内经》——~~四时阴阳,尽有经纪~~
  春夏秋冬,春夏为阳,秋冬为阴~
  它都有自己的规律~
  这个经纪可以理解为规律~
  也就是四时阴阳变化有它的规律~
  大家回头看看~
  我们先谈了脏腑经络皮部之后,就是四时阴阳~
  就是它把天地人联系在一起了~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:29:31
  逐句细谈《黄帝内经》——~~外内之应,皆有表里~~
  人体有内有外~
  但是内和外是相互联系、互为表里的~
  脏藏于内、腑藏在外,脏腑是表里~
  阴经行于内侧、阳经行于外侧~
  它也是一种内外相应、互为表里的~
  所以外内相应~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:34:04
  逐句细谈《黄帝内经》——~~东方生风,风生木,木生酸,酸生肝~~
  风气生于东方~
  东方对应的是春天,气候温和~
  春季多风~
  风寒暑湿燥火是天之气。
  木火土金水是地之五行~
  天之气生地之五行~
  东方属木,东方应春~
  “木生酸”,按五味来说、木为酸~
  “酸生肝”,在人体五脏来说,酸味入肝~
  酸味的药、食有助长、滋养肝的作用~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:35:46
  逐句细谈《黄帝内经》——~~肝生筋~~
  这就是按肝和筋在人体中它属于一个功能活动系统~
  那么肝系统就和春、和风,和温暖,和酸,和木相联系的~
  在人体中,有和筋相联系的~
  肝是木性之脏~
  木的特性是柔和,喜欢舒展~
  所谓木喜条达,这就是它的特性~
  而筋也是柔和的~
  如果筋不柔和了就不好了~
  筋的活动是需要血来滋养的~
  肝又藏血~
  所以肝生筋~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:37:24
  逐句细谈《黄帝内经》——~~筋生心,肝主目~~
  这就不那么直接好理解了~
  意思是说,木生火,肝是木之脏,心是火之脏~~
  这是五行的相生关系~
  肝主目,这个好理解,肝开窍于目~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:39:52
  逐句细谈《黄帝内经》——~~其在天为玄,在人为道,在地为化,化生五味,道生智,玄生神~~
  这句对照上下文来看~
  东方是五方的第一方~
  从整个文章来看,其他四方都没有这样的描述~
  这段应该是前辈医家注解多出来的文字~
  不是原文的内容~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:55:33
  逐句细谈《黄帝内经》——~~神在天为风,在地为木,在体为筋,在脏为肝~~
  这里”神”还是说的自然规律~
  春天,东方,肝脏相应的~~
  它的规律在天就是风~
  在地为木~
  在人体为筋~
  在人体的脏器中就是肝~
  这么一个系列~~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:56:14
  逐句细谈《黄帝内经》——~~在色为苍,在音为角,在声为呼~~
  在色为苍,苍青之色~
  在音为角,五音之一~
  五音分别是角徵宫商羽,角之音就属于木之音~
  在声为呼,发出的声音就是呼叫、呼喊,大呼小叫是肝之声~
  这肝之声为呼可不是就像我们所说的以生气了就高呼~
  生气了,肝主怒,这种呼属于病态~
  比如有的人一睡觉就呼叫,呼喊~
  这种就要从肝来论治~
  这种需要养肝敛魂,因为肝藏魂~
  这种是因为肝不藏魂了~
  这个和白天那种生气了的呼喊不是一回事~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 09:58:56
  逐句细谈《黄帝内经》——~~在变动为握,在窍为目,在味为酸,在志为怒~~
  在变动为握,“变动”就不是正常状态了~
  变就是变异、变化,是病态~
  产生病态的时候就握拳、抽搐~
  因为肝主筋、肝主风,风的特性是动~
  “在窍为目,在味为酸,在志为怒”,这就好理解了~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:04:03
  逐句细谈《黄帝内经》——~~怒伤肝,悲胜怒,风伤筋~~
  前面是按照五行相生关系~
  这几句是按照五行相克关系~
  五行中金克木~
  悲属于肺金,金克肝木~
  不知大家听过这样一个治法没有~
  以情治情~
  以情相胜~
  这个方法原理就是从这里来的~
  一种情绪可以制约另外一种情绪~
  比如生气了,发怒了,悲伤了,怎么消去这些情绪呢?
  很多突然大声哭一回,哭完了气就消了~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:07:07
  逐句细谈《黄帝内经》——~~怒伤肝,悲胜怒,风伤筋~~
  前面是按照五行相生关系~
  这几句是按照五行相克关系~
  五行中金克木~
  悲属于肺金,金克肝木~
  不知大家听过这样一个治法没有~
  以情治情~
  以情相胜~
  这个方法原理就是从这里来的~
  一种情绪可以制约另外一种情绪~
  比如生气了,发怒了,悲伤了,怎么消去这些情绪呢?
  很多突然大声哭一回,哭完了气就消了~~~
  如果老是瞪眼拉脸的,怒气不消~
  这就是悲胜怒的现象~~
  风伤筋”,风和木之气是相通的,肝也属于木~
  所以风邪伤筋~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:10:34
  逐句细谈《黄帝内经》——~~南方生热,热生火,火生苦,苦生心~~
  在中国当时特定的环境下~
  以天地自然类比认识人体~~~
  南方热~
  天气之热可以生地气之火~
  所以南方生热,热生火~
  也就是下面说的,在天为热,在地为火~
  火生苦,苦味属于火之味~
  心为火之脏~
  所以苦生心~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:14:34
  逐句细谈《黄帝内经》——~~心生血~~
  心主血脉,血液的产生需要经过心阳~
  血液是水谷精微靠心阳而化生的~
  津液也是水谷精微所化生的~
  那么是不是一回事呢?
  当然不是一回事。
  那血为什么是红色的呢?
  水谷精微奉心阳而化赤~~
  心是赤色的~~
  水谷精微受到心阳之气的作用,才转化为红色~~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:20:41
  逐句细谈《黄帝内经》——~~血生脾~~
  这就是五行里的火生土了~~
  而不是血直接生的脾~~
  “心主舌”心开窍在舌,后面也说了,在窍为舌~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:23:48
  逐句细谈《黄帝内经》——~~其在天为热,在地为火,在体为脉,在脏为心,在色为赤,在音为徵,在声为笑~~
  在六气是热,
  在地之五行是火~
  在人体的形体是脉~
  经常说五体投地~
  这个五体是什么大家知道吗?
  我们说的五体就是:筋、骨、脉、肌、皮~
  我们这说的五体和那个五体是不一样的~
  成语五体投地,是说的头身,四肢趴下~
  心主血脉~
  所以在体为脉~
  在脏为心,在色为赤,在音为徵,在声为笑~
  那么这几句大家就好理解了~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:26:26
  逐句细谈《黄帝内经》——~~在变动为憂,在窍为舌,在味为苦,在志为喜~~
  在变动为忧,这句这里是存在一点问题的~
  因为后边说脾主忧,喜怒思忧恐,怎么又心在变动为忧呢?
  在变动为憂,这样要严谨一些~
  这个憂并非是脾主忧那个忧。
  这里的憂,应该是这个嚘,有口旁的~~
  这个字是什么意思呢?
  意思是说吞吞吐吐的样子~~
  言为心声,心在窍为舌~
  心病变了,舌头活动就出问题了~~
  那么说话就会吞吞吐吐的~~
  后面的“在窍为舌,在味为苦,在志为喜。”就好理解啦~~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:28:24
  逐句细谈《黄帝内经》——~~喜伤心,恐胜喜~~
  喜太多了就伤心,所以喜伤心~
  恐胜喜,肾主恐的,肾是水脏~~
  水克火的~~
  喜极而泣~
  所以说恐胜喜~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:30:22
  逐句细谈《黄帝内经》——~~热伤气,寒胜热~~
  热伤气,我们之前讲了~
  寒伤形,热伤气,气伤痛,形伤肿~
  热能伤人之气~
  寒胜热,这也是水克火了~
  苦伤气,苦是火,所以苦也能伤气~
  咸胜火,咸入肾,咸是水味,苦是火的味,所以咸胜苦~
  寒胜热,这就是水克火啦~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:32:55
  逐句细谈《黄帝内经》——~~中央生湿,湿生土,土生甘,甘生脾,脾生肉,肉生肺,脾主口~~
  中央在六气当中是湿~
  在五行当中是土~
  所以,中央生湿,湿生土~~
  甜味能滋养脾~
  所以甘生脾~
  脾主骨肉,前面也谈了~
  清阳实四肢~
  四肢肌肉的发达,就是要靠脾的清阳之气来滋养~
  “肉生肺”讲的是土生金~
  “脾主口”所以脾气和、口能知五味~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:34:34
  逐句细谈《黄帝内经》——~~其在天为湿,在地为土,在体为肉,在脏为脾,在色为黄,在音为宫,在声为歌~~
  前面几句大家都能理解吧?
  其在天为湿,在地为土,在体为肉,在脏为脾,在色为黄,在音为宫~
  这个应该是很容易理解的~
  那么这个在声为歌~
  也就是说歌唱的这个声音是属脾~
  如果工作一段时间之后,使得脾的功能不旺盛了~
  思伤脾~
  可能导致食欲不好,体力不支了等~
  那么休息一会儿,唱唱歌,活跃一下情绪~~
  可以恢复脾的功能~~
  但是如果你没事老是唱歌,那又是病态了~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:35:44
  逐句细谈《黄帝内经》——~~在变动为哕~~
  这个哕就是想要呕吐那种感觉~
  因为脾不能运化了~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:37:41
  逐句细谈《黄帝内经》——~~思伤脾,怒胜思,湿伤肉,风胜湿,甘伤肉,酸胜甘~~
  思虑过度了,可以伤脾~
  发怒的方式可以改善思伤脾的情况~
  这同样用的是木克土的办法~
  湿气太重了就伤害肌肉~
  这就回使肌肉臃肿,疲软无力~
  喝水都长胖那种也有脾虚的问题了~
  风胜湿~
  也就是风可以把湿气给吹散~
  可以这样理解~
  为什么有些人怎么吃都不胖~
  自然中,地上湿了~~
  风一吹也就吹干了~
  甘味太过了也伤脾~
  酸胜甘,这是木克土的问题~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:42:49
  逐句细谈《黄帝内经》——~~西方生燥,燥生金~~
  西方天之气属于燥气~
  所以西方生燥~
  这符合中国的气候特点~
  西是比较干燥的~
  “燥生金”
  西方在五行里属金,在天为燥,在地里为金~
  而现在大家逐渐发现了,基础没有搞懂的~
  听起来后面的会有好些地方就发现问题了~
  大家遇到问题了就这样多多提出来~
  每次提出来我就再简单说一下,大家自然就会知道了的~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:44:42
  逐句细谈《黄帝内经》——~~金生辛、辛生肺~~
  这是按五行相生的规律来推论的~
  金生辛味,肺在人体属于金~
  和自然界的秋气相应,所以说辛生肺~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:46:55
  逐句细谈《黄帝内经》——~~肺生皮毛,皮毛生肾,肺主鼻~~
  这里说的皮毛生肾,估计大家不好理解~
  这是讲的肺和肾的关系~~
  肺属金,肾是水脏,金生水~
  肺主鼻,肺是开窍于鼻的~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:49:50
  逐句细谈《黄帝内经》——~~其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在脏为肺~~
  这里说一下~
  这个燥,金,皮毛,肺,还有西方,这些都是一系列的~
  按照五行归类来说,都可以归为一类~~
  在色为白~~对应的是白色。
  在音为商~~音是商之音。
  这些按照五行归类,都是金这一行的~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:53:04
  逐句细谈《黄帝内经》——~~在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻,在味为辛,在志为忧~~
  在声为哭,这好理解~
  在变动为咳,这个是相对于正常来说,出现病变了,那么会咳嗽,所以在变动为咳~~
  在志为忧~
  在情志上是忧~
  另外,在内经里,肺在情志上有两个说法~~
  肺主悲,肺主忧~~
  在窍为鼻,在味为辛,这也是五行的金行系统~~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:54:40
  逐句细谈《黄帝内经》——~~忧伤肺,喜胜忧,热伤皮毛,寒胜热,辛伤皮毛,苦胜辛~~
  因为忧为肺之志,过于忧了就伤肺脏~
  喜胜忧,则是按五行来说,喜是心之志~
  心为火脏,火克金,所以喜胜忧~
  热伤皮毛,寒胜热,同样的道理,水克火,所以寒胜热~~
  热伤皮毛,寒胜热~
  这同样的道理,水克火,所以寒胜热~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:57:01
  逐句细谈《黄帝内经》——~~辛伤皮毛,苦胜辛~~
  辛属于金之味,苦属于火之味,火克金~
  这是按五行相克~~~
楼主古道大夫 时间:2020-11-29 10:59:45
  逐句细谈《黄帝内经》——~~北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝,肾主耳~~
  北方在天之气属寒~
  在地为水~
  五行中的水~
  水生咸,这是和五味中的咸味对应~~
  北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,这都是五行同一个系列的~
  咸味可以养肾~
  肾生骨髓,髓是肾精所化~
  髓生肝,这说的就是水生木,肝主木。
  肾主耳,也就是肾的好坏影响耳的好坏~~
  在灵枢里也谈到肾气功能正常,耳才能分辨五音~~~

楼主古道大夫 时间:2020-11-29 11:07:04
  逐句细谈《黄帝内经》——~~在变动为慄,在窍为耳,在味为咸,在志为恐~~
  慄就是寒冷颤栗~~
  肾阳虚就会出现寒冷的症状~~~
  在窍为耳,肾开窍于耳~
  在味为咸,在志为恐~
  味对应的是咸~~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规