《鹖冠子》卷上5环流诗解1至道之法公正以明

楼主:情真意深义薄云天 时间:2020-12-01 14:43:48 点击:217 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《鹖冠子》卷上5环流诗解1至道之法公正以明

  题文诗:
  情生万物,至情至道,至道至一,有一有气,

  有气有意,有意有图,有图有名,有名有形,

  有形有事,有事有约.约决时生,时立物生.

  故气相加,而为约也,约加为期,期加为功,

  功之相加,而为得失,得失相加,而为吉凶,

  万物相加,而为胜败.皆发于气,而通于道,

  必约于事,正定于时,附丽于名,成于法者.

  真法法情,真情气正,名正合情,合理必义.

  法之在此,其谓之近,其出化彼,谓之远也.

  近而至通,故谓之神,远而能返,故谓之明.

  明者在此,其光照彼,其事形此,其功成彼.

  从此化彼,其法也者,生法者我,成法者彼.

  至道生法,日在不厌.生成在己,谓之圣人.

  惟圣人能,究道之情,唯道之法,公正以明.

  真法公正,至道恒常,真法常变,变以适俗,

  真情不灭,真法常变,变不离常,合乎人心.

  【原文】

  有一而有气,有气而有意,有意而有图,有图而有名,有名而有形,有形而有事,有事而有约。约决而时生,时立而物生。故气相加而为时,约相加而为期,期相加而为功,功相加而为得失,得失相加而为吉凶,万物相加而为胜败。莫不发于气,通于道,约于事,正于时,离于名,成于法者也。

  法之在此者谓之近,其出化彼谓之远。近而至故谓之神,远而反故谓之明。明者在此,其光照彼,其事形此,其功成彼。从此化彼者法也,生法者我也,成法者彼也。生法者,日在而不厌者也。生成在己,谓之圣人。惟圣人究道之情,唯道之法,公政以明。

  【注释】

  1、   有一而有气,有气而有意,有意而有图,有图而有名,有名而有形,有形而有事,有事而有约:“一”,万物之所生。“气”谓阴阳二气。“意”,意念,思想。“图”,图像。“名”,名称。“形”,形体,实质。“事”,人之所为。“约”,公约,大家共同遵守的条例。

  2、   约决而时生,时立而物生:“决”,决断,决定。“时”,时限。“立”,确立。“物”,万物。

  3、   故气相加而为时,约相加而为期,期相加而为功,功相加而为得失,得失相加而为吉凶,万物相加而为胜败:“故气相加而为时”依下文例当为“ 故时相加而为约”。“相加”,相凌,相乘,相覆。“期”,期望,希冀。“功”,事功。“万物相加而为胜败”,依例当为“吉凶相加而为胜败”。“胜败”亦可引申为“盛衰”。吴世拱曰:“有功则有多寡美恶,有多寡美恶则有吉凶。”

  4、   莫不发于气,通于道,约于事,正于时,离于名,成于法者也:“莫不发于气”当作“万物莫不发于气”。“发”,发生。“通”,连通。“正”,定。“离”通“丽”,附丽。“成”,成就。“法”,法则,规律。
  5、   法之在此谓之近,其出化彼谓之远,近而至故谓之神,远而反故谓之明:“此”,万物本身。“彼”,外物。“至”同“致”到达。“反”同“返”。

  6、   明者在此,其光照彼,其事形此,其功成彼:“明”,法。“此”,近。“彼”,远。“事”,实体。“形”,体现。“功”,功效。“成”,成就。

  7、   从此化彼者法也,生法者我也,成法者彼也。生法者,日在而不厌者也:“从”,依从。“化”,化育。“法”,法则,规律。“我”指大自然本身。“成”,成就,成全。“彼”,万物。“厌”,满足。

  8、   生成在己,谓之圣人。惟圣人究道之情,唯道之法,公政以明:“惟”,只有。“究”,探究。“道”,天道。“情”,实际。“公政”,犹公正。“明”,

  显明。

  【译文】

  有“一”而有阴阳二气,有阴阳二气则有意念,有意念则有图像,有图像则有名称,有名称则有形体,有形体而有人之所为。事繁而有公约。约法决定则有时限确立,时限确立,则有万物以生。时限相加而有条约,条约相加而有希冀,希冀相加而有事功,有事功则有得失,有得失则有吉凶,有吉凶则有成败盛衰。万物莫不发生之于气,发于气则必通于道,通于道而必约于事,正定于时,形附于名,成就于法则。

  法则对于万物本身而言是近的,对于外物而言是远的。近可以通达,所以称之为“神”,远而有返,可以称之为“明”。法则在此,而光照于远。其事物实体体现在此,而功效作用在彼。依从此而教化彼者是规律的作用。大自然本身生成法则,而体现成全法则的是万物。大自然无日不在而生生不厌,永不满足。生法成法全在于己者可称之为圣人。只有圣人探究天道实情,只有道之法则公正显明。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规