【糖木鱼原创分享】如何手工排八字?

楼主:糖木鱼 时间:2021-01-02 03:20:33 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  https://mp.weixin.qq.com/s/HXjDRGowOJNJNndB9FdCJA

  现代命理师,大部分人已经不用像以前盲人师傅那样练习如何排八字了,因为软件系统太强大,软件排八字很方便,何必花时间学习如何排呢?再说《三命通会》等书上也没有详细介绍如何排八字,总是要你查万年历才能知道日柱。当然学过一点基础的都知道,年月日时只有日柱最难排,其他都还容易。可是每次当我看到盲人师傅掐指一算就能排出八字,还是挺佩服的,毕竟人家不用万年历也不用上网查,一下就排出来八字,基本功还是很扎实的,我就四处找资料想学习一下,今天就分享一下学习心得。

  图片

  一开始我就是网上找盲人排八字的方法,基本上发现都是要求记住“流星赶月”这些口诀的,等于是盲人师傅出道前,先把近百年的万年历背下来了,这个功夫相当了得,我是万万不行的,我最讨厌背东西了,口诀那么长,除了死记硬背别无他法,这种是我最不喜欢的,一度作罢。如果八字理论都要背,我就没有兴趣学习了。除了十天干十二地支要死记硬背以外,其他基本都是逻辑推算,当然推算多了自然也就熟悉。那么今天分享的手工排八字的方法,自然不用背万年历,可是仍然有一点短小的口诀要记。

  直接举例来说明吧,比如报出生日1978年2月10号早上6点生人,八字是什么?先排年柱,这没有什么窍门,知道任何一个年份的干支就可以推算,比如今年庚子年你得知道(这个中国人基本都知道),那么1978是42年前,庚子往前推42,天干10进制,往前40则还是庚,再往前2位是戊(戊己庚辛嘛),再推地支,地支是12进制,子往前36位还是子,再往前6位就是午(1+12-6=7,7就是午),所以年柱戊午年很容易出来了。

  再看月柱,2月10号,肯定过了立春,因为一般立春都是4号或者5号,具体哪一天真得查万年历,但大多数情况下都是没问题的,所以是寅月,根据五虎遁知道是甲寅月(五虎遁不想背的可以参考我其他文章直接推算,这里不说了)。月柱就两日你会觉得吃不准(不背万年历肯定有代价,还好不大),每个月都有那么两天。



  这里额外补充一下小知识,24节气是平分地球绕太阳一年360度来的,所以两个节之间相差一定是15度,差不多平均30天左右,但是夏天离太阳远,所以15度对应的日子多一点,冬天离太阳近,15度对应的日子少一点(是不是有点反认知?这个这里就不讲了,毕竟不是天文知识普及)。顺便介绍一下节气对应的日期:立春(寅月开始)是2月4号或5号,惊蛰(卯月开始)是3月5号或6号(2月分比其他月少一点的缘故导致的),辰月就是清明节后,4月4号或5号(因为3月大,31天呢,所以回到4号5号了),立夏后就是巳月,5月5号或6号(夏季地球离太阳远,所以开始变多了一天),芒种后是午月,6月6号或7号(你看又变多了一天),小暑后未月,7月7号或8号(夏季三个月都是增加一天),立秋后申月,8月7号或8号(秋天又正常了),白露后酉月,9月8号或9号(秋老虎还得长一天),寒露后戌月,10月8号或9号,立冬后亥月,小阳春,11月7号或8号(冬天开始减少一天了),大雪后子月,12月7号或8号(给亥月一点小阳春的面子,所以不减),小寒后丑月,1月5号或6号(一下减2天,把小阳春的面子给出去没减的也减回来了),再到第二年立春2月4号或5号循环。

  说了半天天文,重点还没说,最关键的是日柱啊!到底怎么推算?我们用1900年为基数,用口诀:乘5除4九加日,双月间隔30天,一二自加整少一,三五七八十尾前。细细说明如下:出生年份减去1900为差数,本例1978年所以差数是78,然后差数的5倍当积数(乘5),本例就是390,然后差数除以4得商19(除4,余数不用,闰年整除的例外,后面补充说明),然后19+9+10=38(九加日,九是固定的9,日就是生日日期),38+30=68(双月间隔30天,2月出生是双月),68+2=70(一二自加整少一,是一月二月出生的自己加上月份数,这里是2月,所以加2;整少一就是如果当时是闰年整除4了,那么得再减去1,1978不是整除则不用减),至于三五七八十尾前是说除了一二月外的情况,其他月份要看前月是大月小月,大月要加1,比如三月加0(2月份是小月),四月加1(三月是大月),五月加1(四月不大,所以跟着四月一样),六月加2(五月是大月),七月加2(六月不大,和六月一致),八月加3(七月大月),九月加4(八月也是大月),十月加4(九月不大),十一月加5(十月大月),十二月加5(十一月不大)。如此我们求得了和数是70,积数390,和数70,现在用积数加和数,得460,根据六十甲子取模运算,460%60=40(取模运算是求余数),得到余数是40,在六十甲子中40是癸卯,这个也不用记,推算就可以,40的天干肯定是癸(天干10进制,40%10=10,癸是10),而地支是12进制的,所以就相当于4(40%12=4,卯是4,子丑寅卯嘛)。如此我们就推算得到日柱是癸卯,至于时柱卯时出生就是乙卯了(五鼠遁不会的自己复习)。

  通过上述方式,我们基本可以做到不用软件就可以排出来八字,虽然在这个时代没用,但是好不容易学会了,还是应该分享一下的。有兴趣的可以自己根据自己的生日手工排一下,还是很有意思的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规