【总有些需要传承】开帖记录我的学易经历

楼主:张gq94 时间:2021-02-12 21:24:55 点击:75 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  【结缘】一个人,29小时,1400公里。

  结缘要从下边这张图片说起,当年大二寒假前,自己生了次重病之后(发烧,浑身难受了一周多),突然像着魔一样,一心想往南方去,而且目的地很明确,就去温州。可根本就不知道为什么去温州,去了要做什么。

  

  还记得当时自己去的最远的地方不过是从家到【唐山】,100公里是我最大的生活半径,突然提出要去1400公里之外的地方,不被老师同意,更被家里人阻拦。可是我还是偷偷买了票。就为了去温州。

  半夜12点从北京出发,过天津,山东,一路向南,看到了黄河,领略了长江,第二天的凌晨到了温州。

  第一次踏上温州的土地,茫然无措,不知道要去哪里,茫然的在街上四处逛。

  在【妙果寺】寺门外,被一个中年人拦住,他对我说,你是来找人的吧。你大老远来了我只是想告诉你,你的债还没还完,你还要接着伺候吃香火的。

  第一反应是这人有病,因为当初我是个坚定的无神论者,并不相信这鬼神、命运一类的事情。

  后来他又对我说,先回去吧,等你完成学业,你自己就会回来的,还得5年。

  当初我更觉得他是骗子了,我本科读完只有2年,我又没打算考研。这人有病。

  不过等他走后,忽然就不想呆在温州了,感觉像完成了什么任务,只想回家。

  【成真】
  等我回去后,也没想太多,真的只是把他当作一段自己吃饱了撑的旅行,或者说是冲动之举。

  但没想到,他说对了。【我真的抽风去考了研究生,还考生了】

  【5年后】我真的对鬼神、命运之事越来越信。

  【我想做的】
  不知道这是不是所谓命运的安排,但现在的自己更想像个学生一样,学习,尝试去理解这门学问,就像自己在读研究生时,做的那些实验和研究。只为了能满足自己对知识的窥探欲。

  闲坐小窗读周易,不知春去已多时。

  真的正如孔子对八卦的评价那样,【洁净精微】,但愿自己的喜爱也能如此。

  大年初一,心里很乱,不知道为什么要在这里写下这些,也不知道会带来什么影响。

  自己就当那个中年人【说的对】,继续伺候吃香火的,但当前先从继续自己的学习经历开始。

  至此,莫忘初心。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:少女净妖师 时间:2021-02-14 11:08:35
  楼主啥时候更呀。期待
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规