字里乾坤

楼主:朱亚光2019 时间:2021-02-23 18:34:07 点击:72 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当代语言学家常培先生曾经说过:“语言文字是一个民族文化的结晶,这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来推进。”汉字应该是世界上最富有文化内涵的文字体系了,一个个来源悠久的汉字,就是中华文化的活化石,蕴含着丰富的文化信息,涉及衣食住行用等多个方面,折射出古代汉民族的心理状态、价值观念、风俗习惯、审美情趣等,为人们研究中国古代社会、中国传统文化提供了鲜活的史料。中国现代最负盛名的集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身的百年难见的人物陈寅恪先生说过:“依照今日训诂学(中国 传统的主要以研究古代书面语言为内容的专门学问)之标准,凡解释一字即是作一部文化史。”这句话实在是很精辟。
  汉字是表意体系的文字,它具有独特的文化传承智慧,通过对汉字进行认真分析,优化使用,可以了解中国的古代文化,认识中国古代社会,提高中国文化水准,汉字可谓字里有乾坤,中华大智慧。
  比如,汉字里面以“玉”为部首的,字非常多,,如“理”“环”“琼”“玖”“璧”等,中国最早的一部字典《说文解字》,其中“玉”部收了124个字,记录了古代玉的名称、、光色、声音以及各类玉制品。原因是古代中国人历来喜欢玉,认为它是美好而圣洁的灵物,所以以“玉”为部首的字就特别多。又如,汉字里面以“贝”为部首的字,则都跟钱财有关,如“财”“货”“责”“赠”“贿”等,《说文解字》:“贝,古者货贝而宝龟,周而有泉(古代钱币的名称),至秦废贝行钱。”可以知道,在中国古代曾经使用贝壳当作,交易的媒介物,“贝”作部首的字与钱财有关,恰恰是保留了这样一种风俗。
  从广义上讲,汉字文化还包括像字谜、测字等带有民俗性的文化活动,这都是建立在汉字为表意文字,具有形音意三要素的特点之上,限于常识,不予赘述。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规