“字如其人”吗?

楼主:朱亚光2019 时间:2021-03-03 19:20:08 点击:87 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汉字造就了书法,然后,书法又以美的名义为汉字的发展演变,开辟了通向艺术殿堂之路。把文字书写这样一种特定的语言交际活动,变换成一种创造美的活动,这正是书法艺术根深叶茂的华厦智慧底蕴。
  一千三百年前,唐代书法大家柳公权曾与唐穆宗有过一次对话,穆宗问柳公权用笔之法,柳公权答道:“用笔在心,心正则笔正。”柳公权此语,固然有其政治上的弦外之音,因为当时穆宗荒淫放纵,此话有“笔谏”的意思;然而,这一名言之所以能够千古流传深入人心,还是因书法本身的思想内涵所致。
  古往今来,大凡能写一手好字的人,都有机会走一走大小不等、自知而不自知的好运气,究其原因,则不外乎中国人相信“字如其人”。
  “字如其人”,可以看成“心正则笔正”的另一表达方式。“心正则笔正”,揭示的无疑是一种因果关系,对于因果关系的表述,可以由因及果,也可以由果及因,既然“心正”可以导致“笔正”,那么“笔正”自然也可以成为“心正”的直观证据,而由“笔”之正否,观“心”之正否,就是 “字如其人”了。
  然而, “字如其人”的逻辑,似乎颇有些不靠谱,人们很容易找出一些字写得很好的“坏人”来驳斥这种理论。比如:
  蔡京,北宋丞相,奸臣、贪官。其书法博采诸家众长,自成一体,笔法姿媚,字势豪健,痛快沉着,独具风格,为海内所崇尚。
  秦桧,南宋丞相,著名投降派奸臣。字体尚工,书写齐整工稳,擅长篆体,据说今之宋体就是他发明的。
  严嵩,明朝阁相,奸臣。书法造诣甚深,在其“榜书”作品中,“六必居”最具代表性,书法方严浑阔,笔力雄奇博大;字体丰伟而不板滞,笔势强健而不笨拙。
  张瑞图,明朝阁相,奸臣,魏忠贤“阉党”成员。以擅书名世,风格奇逸,峻峭劲利,笔势生动,奇姿横生,于钟繇、王羲之之外,另辟蹊径,为明代四大书法家之一,与董其昌、邢侗、米万钟齐名。
  另外还有著名的清代大奸臣、贪官和绅,当了几天“中华帝国皇帝”的袁世凯,“伪满洲国”总理大臣郑孝胥,抗战期间投靠日本成为大汉奸的汪精卫,文革中的得力干将康生,都擅长书法,写得一笔好字。如此看来, “字如其人”真的似乎是挺不靠谱的说法,如果如此理解,乃是一种误读。
  “字如其人”之说,最早源于西汉文学家扬雄的一句名言:“书,心画也。”所谓“心画”就是内心的外化。而“心画”的内涵无疑是多重的,历来人们言及“心画”之“心”,具体所指也各不相同。有的指性格,比如周星莲的《临池管见》说李太白书法“新鲜秀活,呼吸清淑,摆脱凡尘,飘飘手有仙气”,而苏轼书法“坡老笔挟风涛,天真烂漫”。有时指的是志趣,如刘熙载《艺概》:“贤哲之书温醇,骏雄之书沉毅,畸士之书历落,才子之书秀颖。”有时则指心境,如韩愈在《送高闲上人序》中称道张旭的草书:“喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。”当然也有指人品的时候,如朱长文在《续书断》中,特别推崇颜真卿人品同他的字的一致,说:“予谓颜鲁公书,如忠臣烈士、道德君子”,““其发于笔翰,则刚毅雄特,体严法备,如忠臣义士,正色立朝,临大节而不可夺也。”
  十分显然,传统所说的“书为心画” “字如其人”,并非把人品高低和书法水平简单同等起来。那么“心正则笔正“ “字如其人”传统理念的真正内涵是什么?是主张把书法活动,或者说写字,变成人生修为的一种手段。
  不可否认,当今电脑时代,成长起来的年轻一代,有些人甚至拿笔的机会都很少了,这不能不认为是一种莫大的损失。
  唐太宗李世民曰:“欲书之时当收视返听,绝虑凝神,心正气和。”写字,可喻为纸上进行的气功和太极拳,力求端己正容,心平气和,
  气沉丹田,气运形体。科学研究证明,良好的身心状态,能抑制病毒的发作,通过坚持习书,则有祛病延年之功。
  中国汉字书法,源远流长,足以成为一种修为品行、开发智慧的一种极佳方式,理当发扬光大。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规