你最珍贵!!——本田实验室鸡蛋君的故事(转载)(转载)

楼主:苏南小贩 时间:2016-01-17 21:04:47 点击:3325 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转载自本田官网:
  HI,同学们好,欢迎来到Honda安全实验室,我们是这里的“帅哥”研究员。(引号是我加的,太惨不忍睹了)
  
  自豪的说,这里诞生了很多先进、有效的安全技术。但是,我们也为此耗费了相当多的脑细胞~
  
  可是,有些同学还是对真正的安全有些误解,在这里,我要纠正一下啦!比如说,碰撞后就产生溃缩的车,看起来很脆弱,不安全。其实,这并不是绝对的。相反,有些溃缩的设计才是更加安全的!(喷点来啦,不过看完美帝IIHS的碰撞测试成绩再喷。什么,日本车到中国偷工减料对吧?那就比比中国C-NCAP的成绩好了。C-NCAP被收买了对吧?好了,你赢了)
  
  神马?你不信?那我们就用一个简单的试验,来印证一下吧!有请本次实验的主角一一一鸡蛋君!
  
  想象一下,如果我们以卵击石,鸡蛋君一定会心碎一地吧!(不对,是蛋碎一地)
  
  但在本次实验中,让我们来验证,用力扔出的鸡蛋君也可以完好无损的被接住!所用的道具其实很简单哦!就是我们身上这件白大褂!
  实验步骤:1. 先把白大褂铺平,架起来。
  
  2.将鸡蛋君以相同的力量扔过去,可不要手软哦!
  
  结果是……
  白大褂温柔的拥抱了飞奔过来的鸡蛋君,完好无损!
  
  显而易见,以相同力量扔出去的鸡蛋,撞在墙上和撞在白大褂上却产生了两种完全不同的命运!下面,我们用力学中的冲量原理来解释一下吧!

  在经典力学里,冲量指力的作用对时间的积累效果。即力对时间的积分,

  它有一个看起来颇为复杂的公式:
  如此深奥的公式,真是让人头疼呢。其实,将与冲量相关的要素分析之后,可以得到如下这个简单的公式!
  
  在本实验中,不论鸡蛋君被扔在墙上还是仍在白大褂上,都是以相同的速度开始,并以相同的速度结束(速度为0),其冲量是相同的。
  那么,冲量相同的前提下,物体所受的力的大小将与作用时间成反比。
  
  白大褂通过形变的过程,延长了缓冲的时间,所以降低了对物体的作用力,鸡蛋君才得以完好无损。 而墙壁则因自身的硬度无法通过形变的方式延长缓冲时间,所以对鸡蛋君的作用力变得很大,最终导致了以卵击石的结局……所以,看似“柔软”的形变,恰恰可以有效的增加缓冲时间,从而降低冲击力。
  实验结论:
  通过溃缩的方式,延长缓冲时间,可以有效的减小对车辆及行人的冲击力。从而大大增加安全性。

  基于此原理,Honda创造了利用溃缩性来保护车辆及行人安全的ACE车体。发生碰撞时,车体发动机舱会通过形变,延长缓冲时间,减轻对车辆及行人的冲击。
  其实将车身制造的无比坚硬并不难,但是真正让不论是在车内,还是在车外的每一个你,都得到全面的护佑,才是Honda对安全的最高目标。

  以下视频为中国广汽本田雅阁与中国东风本田CRV在日本枥木县本田碰撞实验室内所做的对撞视频:
  

  ---------------------------------------------------------------------

  转载完毕。实际上这个解释只是说了一部分车身的安全理念——车辆建立溃散区的必要性。而另一部分保证乘员生存的空间就必须要车架足够的坚强了,不可能整辆车都是在溃散。但是这和汽车蒙皮的厚度毫无关系,所谓用手在车辆外部敲敲打打来判断车辆的安全性是非常荒唐,可笑的行为。
  那么本田车的车架强度又如何呢?北美IIHS碰撞评测结果如下:(顶级安全TSP+共48款车)

  
  
  

  48款顶级安全车型中,本田品牌占据了3款4个车型,本田旗下的高端品牌讴歌占据了4款。最新消息,本田全新一代的10代思域也拿了TSP+的最高安全评定,并获得2016“北美年度车”大奖。这代思域将会在2016年夏季前登陆中国市场,那么这是怎样的一代思域呢?敬请期待——回归运动,本田不容失败的产品——十代思域!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:域外遐思 时间:2016-01-17 21:42:00
  简单明了。对撞视频很给力。
  • 苏南小贩: 举报  2016-01-17 21:54:29  评论

    @域外遐思 本田做了好几次的对撞视频,其中还包括雅阁撞雅阁。只是碍于广告法,没办法和其他的品牌做对撞。
  • 年大王: 举报  2016-01-19 17:28:53  评论

    @苏南小贩 丰田也做过致炫撞凯美瑞。
我要评论
作者:闽西老大 时间:2016-01-17 21:45:00
  大本田技术就是牛逼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧阳锋大叔 时间:2016-01-19 11:43:00
  @苏南小贩 用鸡蛋举例子很扯蛋,鸡蛋碰墙壁会碎是因为墙壁是硬的无法用缓冲力,鸡蛋扔到布上没碎是因为布变形缓冲了,但是有一个关键点,那就是鸡蛋也是比布硬啊,那么问题来,在现实中你要是不能比别人硬,碰到了也是你吃亏,相当于你的软给别人缓冲,牺牲了自己挽救了别人。
楼主苏南小贩 时间:2016-01-19 14:00:00
  @欧阳锋大叔
  -----------

  你说的没错。

  所以我说这个实验只讲了一部分,也就是关于车辆缓冲区(溃散区)部分的作用。一是在撞击中通过形变来延长时间,以抵消冲量。二是在撞击到行人时,也尽可能的减少损伤。

  该硬的地方还是必须要硬的,比如乘员舱部分的车架,这部分要尽可能的保持不形变。前面我也说了,在各国的碰撞实验室(美国IIHS 中国NCAP)的撞墙实验中,本田车的成绩也是足够优秀的。并且车辆溃散区的设定并不是本田汽车或者日本汽车的专属,全世界的汽车都是按照这一理念在进化的。
楼主苏南小贩 时间:2016-01-19 14:02:00
  @欧阳锋大叔
  ---------------------
  也就是说,一辆安全的汽车必须是要有软有硬的。在软硬之间有个安全的临界点,怎么去把握这个临界点,凭借的就是各个厂家的技术能力了。
作者:cnhk121 时间:2016-01-19 16:49:00
  作者:欧阳锋大叔 时间:2016-01-19 11:43:00
  @苏南小贩 用鸡蛋举例子很扯蛋,鸡蛋碰墙壁会碎是因为墙壁是硬的无法用缓冲力,鸡蛋扔到布上没碎是因为布变形缓冲了,但是有一个关键点,那就是鸡蛋也是比布硬啊,那么问题来,在现实中你要是不能比别人硬,碰到了也是你吃亏,相当于你的软给别人缓冲,牺牲了自己挽救了别人。
  ========================================

  你,只相当于鸡蛋里面的蛋黄蛋白,车辆乘员舱,才是相当于蛋壳!
  没有一辆车,会是全车都“软”的,那些安全测试成绩好的车,就是“蛋壳”相当坚固的车。它们其他部分的“软”,并不说明没有一个坚固的“蛋壳”。

  其实本田这个实验还不够形象,应该弄个小金属罐子,把鸡蛋放里面,不加任何缓冲物往墙上扔,然后在外面包上海绵之类的缓冲物再扔,模仿安全带,安全气囊之类的,还可以里面用胶带把蛋固定住,周围也垫上海绵试试。


我要评论
作者:憨豆和猫的马甲1 时间:2016-01-20 12:01:00


  从视频看,雅阁比CRV差太多。
  至少从这个视频来看,还是SUV安全。

作者:憨豆和猫的马甲1 时间:2016-01-20 12:02:00

  再就是引擎盖也很重要,设计的不好,就有可能冲入驾驶舱变大号铡刀了。

作者:神车神棍 时间:2016-01-23 13:28:00
  看来缤智干废途观是有原因的
作者:禄禄123 时间:2016-01-24 17:31:00
  @欧阳锋大叔 2016-01-19 11:43:00
  @苏南小贩 用鸡蛋举例子很扯蛋,鸡蛋碰墙壁会碎是因为墙壁是硬的无法用缓冲力,鸡蛋扔到布上没碎是因为布变形缓冲了,但是有一个关键点,那就是鸡蛋也是比布硬啊,那么问题来,在现实中你要是不能比别人硬,碰到了也是你吃亏,相当于你的软给别人缓冲,牺牲了自己挽救了别人。
  -----------------------------
  那就应该以硬碰硬,两败俱伤?就是因为这样的逻辑太多,中国人的素质才被世界诟病。日本的车优选考虑的是人,然后是车损,这个人不仅包括了驾驶员自己,还有路面的人,想想同样重量的两个车,别克和本田同速度撞一个道路上的人,哪个对这个第三者人保护的最好?必须是车体软的车对行人的保护好,这就是为什么前保险杠是塑料的,而且有的车还夹带了泡沫,结果重视安全的国人对泡沫大肆抵制,然后泡沫这种对人保护有效的低成本东西几乎在国内车上绝迹了。你可能认为车速高了,软硬撞都是死,还不如多增加点强度好,但是哪怕增加几万分之几的概率能救一个人,就比多报废几辆车要强太多的太多,这就是对人的态度。
作者:kingcan 时间:2016-06-21 14:34:00
  不错
作者:850196500 时间:2016-07-29 22:05:00

  
  
  纸糊的,小日本害中国还少?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规