故地重游,我说过会回来的。

楼主:苏南小贩 时间:2016-02-20 07:16:04 点击:8601 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

9年前我坐在前往慕尼黑的飞机往这里看了最后一眼。住在这里时丝毫不觉得有什么好,印象的只有暮气沉沉的人们,毫不摩登的小建筑群,大部分时间都阴霾着天空,以及永远挥之不去的孤独感。直到真正要离去时却不由来的生出无尽怀念,只能说人真是个奇怪的动物(好吧,是我太贱了)。随着地面的建筑越来越模糊,我暗暗的对自己说:我还是想回来看看的。光阴似箭,现在我终于可以回去看看了。

其实从南京走是比较方便的,因为种种原因最终选择了从上海走。我谢绝了亲戚直接送我去浦东的建议,选择了驱车先去南京和朋友吃顿饭,再由南京坐高铁去上海的路线。我已经很多年没在7点前醒过来了,吃了口老妈准备好的早饭,和老婆一起向着1万公里远的目的地启程(好吧,我没能带老妈去看看是我不孝,无能)。

朋友特意带着我从景区绕了圈寓意旅途愉快,到了南京站分别时再也没有了十几年前的悲伤感触(当年我们哭的那叫一个感人),因为10天后我就回来了嘛O(∩_∩)O

到达浦东后上机睡觉。

阿姆斯特丹距离上海大概9000多公里,10个多小时后到达。喝杯茶休息片刻,继续赶路:

带着满满的疲惫终于到了,坐上出租车的感觉真好。久违了Manchester,我又回来了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:137张 | 添加到话题 |
作者:来自韩国的妞 时间:2016-02-20 11:30:00
  @苏南小贩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,嗯哼【我也要打赏
我要评论
作者:信中平 时间:2016-02-20 17:50:00
  @苏南小贩 :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:ronpaul 时间:2016-02-20 20:43:00
  @苏南小贩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主苏南小贩 时间:2016-02-25 02:25:00
楼主苏南小贩 时间:2016-02-25 02:53:00
  老婆拎着满满两大袋子战利品非兴高采烈的吵着要吃某位大领导访问时吃的所谓特色——fish&chips,我不得不苦口婆心劝她面对现实,还是吃顿正常点的吧。我可以负责的说,就算是特供的fish&chips也绝对不会好吃到哪里去。让我一下飞机就吃这个,太煎熬了。

manchester的全英第二大的中国城,不仅仅是规模,同样包括了口味,仅次于london。(非常遗憾的拍进了一辆大众汽车,关于汽车的问题到后面再讲)

我选择的是在中国城外围的国民楼,国民楼的特色名菜是菜胆上汤鸡,还有营业到深夜3.30的便利。

当我坐下想点一根烟时,老板笑眯眯的问我是第一次来吗?我说不是,上一次来大概是10年前。他说难怪,全英已经禁烟很久了,除了自己家里已经没有可以抽烟的室内场所了。。。几天后去了赌场发现连赌场这么牛逼的地方也不能抽了,开放了一个露天的小花园让人过过瘾....再过了几天烟抽完了去TESCO去买时,不过短短10年这帮政客居然把烟价调高了一倍,原来4.25的camel在走之前涨到了5块左右,现在已经要9.45一包了,禁烟决心可以见一般。

吃午饭咯:菜胆鸡,龙虾伊面,煎孃三宝,蒸排骨,凤爪,奶黄包,腐竹卷,再来一碟椰奶冻(和我老婆说:这个甜品是我前女友的最爱。老婆一边说不好吃,一边连吃三块O(∩_∩)O)。

话说加上从利物浦来看我的表弟三人根本吃不完,这是我们以前5个人的分量。一般我和前女友都是一个主菜,三笼点心,一个甜品两杯饮料搞定,吃不完的打包回家下顿热热吃。看着一桌子剩菜,只能用年年有余来安慰了。
我要评论
楼主苏南小贩 时间:2016-02-26 02:26:00
  头三天都是在manchester逛,我之所以选择自由行就是为了可以任意安排自己的时间。想去哪里就去哪里,不想去哪里就在原地待着。不用早起,不用被圈定吃饭的选择,包括去所谓的购物点。那些8天8国游,我脑补了一下想想都觉得不可思议,太没意思。

虽然人们经常调侃英格兰除了伦敦其他的都是乡下地方,对于来自人口大国的人们来说这不无道理。以manchester为例,全英格兰第三大城市(第二大是伯明翰,其实manchester的中国城完爆伯明翰,伯明翰的中餐馆那叫一个差劲),常住人口和流动人口加起来不会超过100万,相当于中国一个县级市规模。不过我不喜欢伦敦,我爱乡下地方。就算是这样规模的乡下,我觉得至少也得待上个把月才能有个基本了解。可惜我也没有那么多时间,只有10天,只能带着老婆简单的走马观花了。

来自更乡下地方利物浦的表弟觉得manchester棒极了,并推荐了一家龙虾主题餐厅。下午小睡片刻后又在Arndale逛了逛,龙虾晚餐走起。

夜幕下的Arndale步行街:

逛完吃龙虾去:(20一份,一个字—实惠)

最让我缅怀的时刻是吃完晚饭去TESCO逛逛,看到了那熟悉的哈根达斯和熟悉的价格。作为一名顶级资深宅男(之所以在英国还能认识几个除manchester以外的地方,完全要感谢我的前女友,她是热爱生活喜欢旅游的人。不然我完全能做到一辈子不出城,所以乡下地方特别适合我。),当年在周五下午去TESCO买上2桶2.3的哈根达斯,然后在床上一边看着天涯鬼话一边暴吃冰激凌是我记忆中最惬意的时刻了。

我丝毫没有诋毁伟大祖国的意思,我想可能是针对各地的口味配置不同。回国后尝试过找回感觉,价格就先不说了,打开一看我的第一反应是这完全就是假货嘛。这次每天睡前一罐,终于过瘾了。

最爱的思觉布蕊让我热泪盈眶:

睡前来一罐,大家晚安。

楼主苏南小贩 时间:2016-02-26 11:10:00
  第二天早上起来干吗呢,虽然在Arndale连逛十天也不会觉得太烦,但这样敷衍老婆总是件不太好的事情。于是我推荐了比较有文化内涵的old trafford,感受一下当年风靡全城的火热气氛,我老婆呲之以鼻的说不去。没问题,那就去以前还没女朋友时经常和同班女同学去逛的trafford centre吧——全欧洲第二大购物中心,购物吃饭娱乐一应俱全,静下心来逛一天很快就过去了。

我比较熟悉的线路是从Arndale出发沿右边穿过salford到达,不过为了感受下当年红魔的霸气还是选择了从左边走。

Piccadilly早晨阳光明媚,今天天气不错。从天气开始说起,确实是不错的搭讪手段:

请忽略潮湿的地面,今天的天气确实很棒。去trafford centre的来回票涨价了,从2.5涨到了4.25,物价飞涨,民不聊生啊。

MU主场,当年在这里看过的唯一一场球就是David在这里踢的最后一场冠军杯。欧洲冠军杯客场MU1比3不敌齐祖领衔的real madrid,主场打的非常顽强4比3险胜,最终被淘汰。David下半场进了一个任意球,随后转会去了madrid。老朋友家孙子的高中同学在MU少年梯队,搞过来几张赠票125一张出售,特别实惠。

路过MU主场old trafford:

目的地到达,全欧第二大购物中心trafford centre,我陪超过5个以上的女孩逛过这里——或作为正牌,或作为备胎,或者只是搬东西的:

如果驾车从另一个地方进入的话就是这样的:

trafford centre内部:

逛了大半天,下午时分坐100路从另一边返回,中途我要去看望一位老朋友。且听下回分解
作者:冲锋马 时间:2016-02-26 11:42:00
  胡汉三又回来了
我要评论
楼主苏南小贩 时间:2016-02-26 15:54:00
  看望老朋友去啦:

salford大学的maxwell building:

在这栋楼里犯下了万千罪恶的我去对面的教堂忏悔过。随便说一下,我那时候住在中学课本里面说过的不存在的13层里面:

宿某某经常带着几位东北大妞买菜的TESCO已经搬掉了:

快要到了:

在右边的小酒吧喝过酒,看过球,企图搭讪已婚妇女(这个才是重点),只是从没成功过:

到达。我在这里生活过很长一段时间,从开始迷茫到最后完全被服性。直到走的那天我才知道,自己已经爱上了那份宁静。人们安居乐业,互不相扰,但又不至于冷漠相对。我已经习惯了早上与陌生人相互问好,习惯了在白天不去锁门。所谓西方社会人情冷漠,18岁就要被赶出家门这些以讹传讹式的说法我没有半点兴趣去反驳,太无聊了。

以前特别失落的时候会走进这个公园里,坐在长条凳上看池塘里的天鹅。

门一如既往的没有上锁,敲了2下没人应我就直接开门进去了。其实我最担心的是见不到这位老朋友了,毕竟离开的时候她已经75岁了。她见到我的时候惊呆了,给了我一个热烈的拥抱,我万分欣慰的回应了她。
  对我来说这次来英国最大的收获就是还能见到她一面。虽然她最后热情的邀请我下次带孩子过来玩,但其实我们相互都知道,这应该是我们之间最后一次见面了。
  See you my friend...

我要评论
作者:ronpaul 时间:2016-02-27 10:45:00
  腐国果然天气不定啊
  • 苏南小贩: 举报  2016-03-01 15:09:26  评论

@ronpaul 建议7-8月份去,天气会很好,温度也适宜。最重要的能赶上夏季打折
我要评论
作者:ABC坚果 时间:2016-02-27 21:34:00
  有条件还是带父母一起去吧!

• 苏南小贩: 举报  2016-03-01 15:10:38  评论

@ABC坚果 近的地方玩玩可以,飞机要坐11个小时,我有点担心我老妈受不了。
我要评论
作者:我家兔子叫小白 时间:2016-03-01 16:13:00
  认认真真读完全文 感觉信息量好大……苏老师果然是有故事的人
我要评论
楼主苏南小贩 时间:2016-03-01 16:31:00
  london有一位老乡小朋友留在了英国娶妻还未生子,一直联系不上。对于大城市我是比较畏惧的,虽然去过几次,但是在人山人海中还是摸不着北。所以还是暂缓一下,乡下地方先走起。

英国几乎家家都养狗。以前经常会有人问起,包括语言班的老师都问过:你们吃狗的对吗?在得到肯定的回答后,那或惊悚或痛心疾首或沉默不语的各种表情感觉就好像你在吃人一样。
  不过英国最常见的动物不是狗,而是鸽子。这里的鸽子异常嚣张,只有到了阿伯丁那边才是海鸥的天下。这货跑到火车站的候车大厅吃东西,全然当我是空气:

去哪里并不是很重要,沿途的风景这边独好:

到达,未完待续:

楼主苏南小贩 时间:2016-03-01 22:42:00
  谢菲尔德是个很小的城市,山地地形,高低起伏。类比重庆有些不合适,重庆太大了,比较象厦门吧。生活必须品这些当然不用发愁,毕竟是城市规模了。不过说到购物的话和manchester比起来差远了,很多的品牌是没有的。唯一比较出色的是谢菲尔德的中餐馆(乡下地方太小了,没有中国城)口味极佳,完爆伯明翰利物浦这些比它大很多的城市。

谢菲尔德中餐馆聚集的那条街叫什么名字我已经忘记了,想去的话可以直接问下出租司机。不用担心问错路,整个城市就那条街道有中餐馆。也不用担心出租车司机欺负你不认识绕路,或者带你去黑店。乡下地方游客少,民风淳朴,放宽心。除了伦敦我还没见过有故意绕路的司机,至于黑店就更别瞎想了。

谢菲尔德的中餐馆我推荐一家小店“食为先”,招牌菜是乳鸽。附近其他餐馆包括一些好事者曾经爆料他们使用的是从大街上抓的鸽子。英国政府对于鸽子泛滥也很头疼,但是不能捕杀,一般采用投放避孕药物控制数量。不过这对于被空虚寂寞困扰的人们来说并不是什么大事,偶尔吃点兽用避孕药算是什么大事吗?

还是沿着主干道west street走走看看吧。再说个趣闻,这并不是道听途说,而是半米距离内的亲眼所见。郝董的胖经理人在右边楼上的房间里企图勾搭过2个大连妹子,邀请她们去半山上的庄园做客。据胖经理吹牛逼说,从门口开车到屋前要开10分钟(你丫就吹吧)。郝人很爽朗,也没什么架子,从头到尾也没有搭讪一下,我作证:

奇葩的法式浪漫车,我忍了很多年,今日相见分外愤怒:

谢菲尔德大学是全英排名中很不错的一所,不少中国留学生也慕名来此:

我并不是要介绍这所教堂,事实上对于这教堂我一无所知。我要介绍的是沿着这所教堂朝着右边走,穿过一条马路,对面一条不知名的街道是谢菲尔德很著名的girl on the street.
  两边都是废弃的厂房与公寓,长满杂草与大树,异常荒凉。在昏暗的路灯下偶尔会有车辆穿梭而过或做片刻停留,不时闪现出的人影和附近建筑物包括杰克的诅咒组成了一道异常妖艳的风景线。别问我是怎么知道的,道听途说而已。远处的高楼是贫民窟,电梯里面甚至经常会出现莫名其妙的血迹混合在角落的垃圾中,那诡异的场景使人迫不及待的想逃离:

总得来说这座小城在我的印象中是比较另类的,不太喜欢。

沿着west street往下走很快就到了city centre,小并不精致:

英军战士纪念碑,从一战延续到所有战役中阵亡的士兵。小红花在不同时代的人们眼中有着不同的含义,由于manchester和利物浦是二战中被纳粹德军轰炸的重灾区,在很多人们心中那代表着抗击纳粹德国的英勇与不屈。

作者:米粿 时间:2016-03-02 15:36:00
  楼主慢点说,多分几个楼层,方便回复……
  • 苏南小贩: 举报  2016-03-02 16:24:18  评论

@米粿 汗,我感觉已经分的很开了,这样赚点数不太好吧。还有米老板你满血复活啦?
我要评论
楼主苏南小贩 时间:2016-03-03 22:36:00
  原本想带老婆尝尝食为先的乳鸽,可是老婆路过一间日本料理的快餐店说一定很好吃。我说何以见得,她说刚才看见一位日本妈妈带着一个小姑娘进去了。我问道你怎么知道她们是日本人,这里的黄种人9成9是中国人。她非说听见小姑娘用日语和她妈妈说话了...

我对日本料理不排斥也没有很喜欢。日本料理太清淡了,就好比香烟中的苏烟,寡淡无味抽了跟没抽一样。

一人点了一份,没什么特别的感觉,吃了跟没吃一样:

吃完说想喝咖啡了,我想了想还是别去吃中餐了,等会来份印度菜一次体验个够:

大印度的烤羊排还可以,其实我要预警的是对面的葡萄牙风味烤鸡nandos——我在英国4年吃过的最难吃的玩意,没有之一,千万不要上当:

楼主苏南小贩 时间:2016-03-03 22:57:00
  谢菲尔德实在太小了,小到除了乳鸽没有太多让我印象深刻的东西。86年马岛战役中被阿根廷“超级军旗”击沉的谢菲尔德号护卫舰或许更为人熟知些。

在路过谢菲尔德另一所hallam大学后决定返程,晚餐我要给老婆推荐另一家店的招牌美食:

谢菲尔德火车站全貌,下次有缘再来吃乳鸽:

楼主苏南小贩 时间:2016-03-03 23:31:00
  Manchester的夜晚算不上妖娆,不过对我来说分外亲切,中国城聚餐去:

长城是中国城里面一家规模很小的店,招牌菜是北京烤鸭和酸辣汤,一级棒!老婆不喜欢吃烤鸭点了份酸辣汤,回国前她强烈要求再去吃一次。翻了下照片,可能当时光顾着吃没拍照片,看官们只能脑补了。
  酸辣汤,姜葱炒肉蟹,虾饺,瑶柱蒸蛋走起:

出来玩去哪里其实没有那么重要,最要紧的是要吃的好睡的香,不然就是受罪了。喝瓶奶安安神睡觉,还有香烟也没有象媒体宣传的那样带有恐怖图片么:

楼主苏南小贩 时间:2016-03-04 10:55:00
  坐了一天的火车是时候休整下啦。在Arndale漫无目的的闲逛,我提议带老婆去看场电影,搞桶爆米花喝杯可乐多惬意啊。
  这么有情调的建议被无情否决,她说要买些小玩意回去送人。好吧,费鞋的时间又开始了。

在商店里面拍照片实在是一件特没礼貌的事情,趁着别人不注意(好吧,人家发现了,没说我而已)偷拍了几张。据说这很丑的肥皂蛮受欢迎的:

下面要隆重介绍下这家在Arndale步行街上开了超过10年的热狗店,绝对的点赞。一般的热狗最容易出问题的地方在于外面不够焦不够脆,第一口下去的口感很糟糕。这家店的特点就是外焦里嫩,配上微微煎过的洋葱粒,香酥可口回味无穷。
  而且算的上经典传承,10年前是那位眼睛男士在忙着煎炸收银。10年后仍然还是他,区别只是长胖了,边上多了位女士帮工。
  2个热狗,便宜实惠,好吃:

楼主苏南小贩 时间:2016-03-04 11:21:00
  刚来时经常去对面的电影院看下午场(下午场便宜,加上学生票打半价,无敌了),一个场子里面不过寥寥数人,除了少许寂寞别有一番滋味。如今近在咫尺却不能回味,爱人你实在是太没情调了...

逛的太累了,罢工喝茶:

夜幕来临,吃顿饭早点上床修身养性。这次去的是皇城,皇城的主菜口味一般,特色是点心。尤其是下午一点以后首创点心半价堪称当年的业界良心,约上三五好友去吹一下午牛逼是很不错的选择。

鲜虾腐竹卷大赞!配上虾饺,流沙包,最后来份鱼香茄子煲下饭:

• 米粿: 举报  2016-03-07 16:23:12  评论

楼主对粤菜是真爱啊……
  • 苏南小贩: 举报  2016-03-07 20:22:44  评论

@米粿 其实我没什么忌口的。那边的餐馆都是早年间过去的香港人,发展了多年,找家潮州馆子不容易啊。
我要评论
楼主苏南小贩 时间:2016-03-04 22:30:00
  开开玩笑而已,吃过饭怎么也等出来散散步再睡。俗话说的好:小赌怡情,大赌发家。试试手气去:(不正着大门拍照的原因很简单,怕被人群殴,赌场还是很牛滴)

手气不太美妙。不过还有一句俗话:吃亏是福嘛。自我安慰下,睡觉咯。
作者:青苗2016 时间:2016-03-05 09:27:00
  谁试驾过别克威朗?感觉如何?
作者:听雨三年 时间:2016-03-07 14:51:00
  信息量很大
  不容易。。。
我要评论
作者:年大王 时间:2016-03-07 19:00:00
  世界那么大,我只想回家。。。
我要评论
作者:蓝色星骋 时间:2016-03-08 16:46:00
  出去旅游要吃好玩好还是MONEY多多,穷游的只能看风景咯
作者:悦来乡989 时间:2016-03-11 14:55:00
  这生活, 让人羡慕嫉妒恨啊
作者:梦图腾zq 时间:2016-03-12 20:45:00
  @苏南小贩 2016-03-01 22:42:00
  谢菲尔德是个很小的城市,山地地形,高低起伏。类比重庆有些不合适,重庆太大了,比较象厦门吧。生活必须品这些当然不用发愁,毕竟是城市规模了。不过说到购物的话和manchester比起来差远了,很多的品牌是没有的。唯一比较出色的是谢菲尔德的中餐馆(乡下地方太小了,没有中国城)口味极佳,完爆伯明翰利物浦这些比它大很多的城市。
  谢菲尔德中餐馆聚集的那条街叫什么名字我已经忘记了,想去的话可以直接问下出租司机。......
  -----------------------------
  那个是叫雷诺的威赛帝吗
作者:cs伟 时间:2016-03-15 09:27:00
  看到 了和我一样的 雅阁 好亲切啊
作者:kfqhwp 时间:2016-03-16 10:46:00
  @苏南小贩 赞
作者:kfqygf 时间:2016-03-16 14:59:00
  赞
作者:米粿 时间:2016-03-22 11:09:00
  楼主搞坑了?
  • 苏南小贩: 举报  2016-03-22 11:15:17  评论

完全不可能,这两周有点小事导致了小情绪耽搁了。事情已经了结,很快更完。@米粿
我要评论
作者:液压橡塑 时间:2016-08-28 14:19:00
  挺美~
作者:曾经的天王 时间:2016-09-18 21:33:00
  不错