疫情期间足不出户,分享一下我的宝马X4改装音响历程

楼主:暖江雨 时间:2020-03-06 12:48:43 点击:201 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年的假期真的是格外漫长,受疫情的影响,宅在家里都快“发霉”了。还是很庆幸选在了年前改装,这受疫情的影响,年后还不知道什么时候能约上改装呢。趁着空闲把年前改装汽车音响的照片找出来整理整理,和车友们分享一下我的改装经历!顺便也希望各位车友们都能再忍一忍,坚持住,千万不要出门,在家里听听音乐,等到疫情结束了,再一起开着车,带上家人,相约春暖花开!

  进入正题。改装的车型是宝马X4,选的是JBL的宝马专车专用套餐。

  

  配置清单:
  JBL宝马X4专车专用套餐:低音喇叭2个;JBL STADIUM系列宝马专用中音喇叭5个;JBL STADIUM系列宝马专用高音喇叭5个。外加JBL DA680DSP功放1台!

  一、宝马原车喇叭什么样?

  拆下车门板,可以看到宝马X4的原车喇叭和大部分非豪华车型的没什么两样,做工和用料都一般,所以原车的音质效果不理想也就情有可原了。

  

  原车中音喇叭是纸质音盆,这种喇叭防水性差一点。

  

  原车低音喇叭位置在前排座椅下面,做工看上去一般,拿在手上重量也很轻。

  二、车门隔音,全面覆盖

  汽车音响能不能发挥出好的效果,隔音起着一个非常关键的作用。所以我选择做了三层隔音处理。

  

  第一层:门板内层隔音,强化车门钣金钢性,减少门板铁皮共振产生的噪音;

  

  第二层:门板外层隔音,提高车门密封性,让车门成为一个箱体,既降低风噪的入侵,又提高音质效果;

  

  第三层:加一层隔音棉,有效吸收外部噪音,最大幅度降低噪音进入的程度。

  

  除了四个车门,我还特别给轮弧部位也做了隔音,这样就可以减少胎噪声传入车内,让音乐的听感变得更好!

  三、升级JBL三分频系统,豪车就该来点高级的

  这套JBL宝马专车专用套餐前声场是一个三分频系统。相对于一般的二分频套装,声音的表现力会更出色,不过相应的,对安装的要求也会更高。

  

  JBL宝马专用低音喇叭原位安装在驾驶座下面,可以有效增加低频部分的下潜力度,让音乐更加沉稳;这里线路都不动,直接用原车的插头插上去即可。

  

  装饰盖板还原后的效果,看不出改动的痕迹。

  

  安装在车门上的是JBL STADIUM系列宝马专用中音喇叭,这款喇叭的大面积球顶锥盆,声场辐射更广,重量比一般喇叭更轻,但是更坚固耐用。

  

  高音喇叭也是安装在车门上,这款喇叭的是JBL STADIUM系列宝马专用高音,自带高通滤波器,高音更嘹亮。

  

  这样一来,前声场就由高音、中音、低音三部分组成,频段分布更均衡。独立的中音可以增加环绕感,最大的感受就是人声变得更清晰。

  四、中置喇叭,给好声音再加点料

  原车有一个中置高音和中音,安装在中控上方,这次也一并更换掉。

  

  中置的中音和高音喇叭可以增强人声环绕立体效果。

  

  中置喇叭复原后的效果。

  

  五、后声场再添高音喇叭

  

  后门中音喇叭同样替换成JBL STADIUM系列宝马专用喇叭,指向性好,失真小,音质细腻甜美。

  

  原车后门有预留的高音喇叭位置,但是没有高音喇叭,我特别加了两个高音喇叭,这样一来,后排的效果也有了大幅提升。

  

  后门复原后的效果。

  六、JBL 新款DSP,调出“皇帝位”

  JBL DA680DSP处理器和功放安装在后备箱,有了这款DSP,JBL宝马专车专用喇叭就能更充分地发挥效果!

  

  这款JBL DA680DSP的体积也是比较小巧的,内置31段EQ调节、延时调整、分频点设置等等非常专业的功能,支持电脑和手机调音。它就是一个音频的中央处理器,可以解决安装后因为车辆结构原因导致的音频缺陷,也可以根据不同人的音乐喜好调整出极具个性的表现力,还有就是大家说的“皇帝位”调节。原车喇叭声音传到耳朵的时间不一样,通过JBL这款DSP调节以后,可以让前后喇叭的声音同时传到耳朵,营造出更高级的环绕立体听觉体验。

  从改装到现在也两个多月了,这段时间听下来,最大的感受就是在人声的表现上真是让人感到惊艳,人声还原逼真、自然、温润细腻,把不同歌手独特的嗓音表现的淋漓尽致,让我深陷其魅力中不能自拔!

  另外,前门三分频系统,声场定位更准确了,一首歌里面各种乐器的表现力非常清晰,清晰到什么程度?就是你在听的时候,甚至都能很清晰地分辩出口琴在中间靠右的位置,手鼓的位置在歌手的左后方,录音的麦克风离得相对较远,整个的听感干净利落,细节丰富。
  JBL的专车专用套餐确实很赞,所有配件都齐全,基本都是无损对插,轻松搞定,宝马的车友们,买它!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:爱车的女孩最漂亮 时间:2020-04-25 15:13:29
  又不是要开歌厅蹦迪的,觉得原车的很好啊,干嘛要换
作者:ty_142646607 时间:2020-06-13 09:35:00
  没有中置喇叭

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规