外形更加年轻英气逼人 试驾全新C4L

楼主:cdztxtl 时间:2016-07-28 13:26:42 点击:254 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  虽然驾仕派已经写过东风雪铁龙全新C4L的静态评测,但这次我还是打算在对全新C4L的“颜值”多唠叨几句。

  首先要指出的是,“全新C4L”其实更多是东风雪铁龙的营销术语,本质上这款车依旧属于中期改款,只是在外形和配置上变化较多,车型级别上也有了新的部署。不过如果按照中国消费者“外观党”和“配置党”居多的成分上看,换一张脸、增加一堆配置换用一个“全新”,我们也不好多说什么。



  对新C4L的前脸设计我个人是很认可的,原因在于我认为PSA上海研发中心的设计师们总算找到了一种融合了欧洲雪铁龙家族设计元素和中国消费者喜好的呈现方式。

  这一点其实非常困难,众所周知中国消费者喜欢大气、镇得住场子,所强调的设计元素就是“横向张力”,而这恰恰和雪铁龙欧洲最新的分离式灯组那种很活跃的设计元素所冲突。



  之前的C4L和其他雪铁龙车型往往采用了比较老套、无趣的设计手法以求“保险”,这些设计乏味的中规车型也让雪铁龙品牌在中国市场变得平庸,逐渐丢失了在中国市场的认知度。但如果直接采用雪铁龙在欧洲方面的设计,我想那种过于活泼的造型可能也难以奏效。从C4世嘉开始,我们看到了PSA上海设计中心开始做出的一些转变,比如圆角矩形的使用、对大灯的分层式设计,到了全新C6亮相的时候,适合中国市场的造型元素开始正式确定,而这次新款C4L则将成为这个新造型设计走向市场的第一款车型。



  2014款东风雪铁龙C4L



  雪铁龙C4 Cactus

  全新C4L和全新C6一样,前脸主题是贯穿式设计,既包括前进气格栅的贯穿设计,也包括下保险杠的横贯式处理。和欧洲市场车型采用完全分离的灯组不同,全新C4L的LED日间行车灯和前大灯看上去是一体,但是又被双人字形镀铬条分隔开,这个设计的确非常巧妙。这种特立独行的设计不仅让雪铁龙车型有了更具辨识性的认知,同时对品牌特征中的“时尚”、“科技”都有了具象化的体现,对比老款C4L很容易分辨出设计的优异。



  当然,对于一款中期改款车型来说,全新C4L在造型上并没有大动,甚至车身腰线和后轮眉的线条都完全一致。不过设计师在“精致化”上做了不少功夫,除了前保险杠的设计手法改变,还在原雾灯初增加了C型镀铬条,前进气格栅、灯眉和B柱都使用了钢琴漆的处理,后尾灯也改用了C字型LED灯带,还有小小的翘尾,加上新增加的橘红色也相当抢眼——细节精致了,时尚感也就出来了。





  车内的变化更多是在细节和配置了。这里就大致说几处:车内的装饰件由之前的镀铬细条变成了银色饰条,电子手刹的配置节约出了更多中央扶手空间。同时1.2T车型的仪表盘变为了黑白液晶更为精细(之前为廉价感颇强的橘红色);1.6T车型则新增了彩色液晶屏幕,甚至还可以调整背景光颜色,虽然没啥大作用,但是心思在那里。另外有趣的是,新车还都增加了行车记录仪,这算是为中国市场专属改进的配置了。









  这次试车有1.6THP和1.2THP两种车型,这也意味着之前走量大户1.8L自然吸气直接被取消掉了。这也很正常,在购置税补贴的大前提下,1.8L车型对消费者的吸引力大大降低,而1.2THP这种三缸小排量涡轮发动机是否能够接过曾经1.8L自吸发动机走量的旗帜呢?这才是这次我试驾新款车型的重点部分。

  1.2THP的参数指标相当高,1750转输出230N?m的zui大扭矩,和大老哥1.6THP相比只少了15N?m而已。实际体验中,1.2THP完全没有我想象中那样“无力感”,可能在刚踩下油门会感觉起步有点拖沓,但随即马上就很好了,即便在市区中停停走走也不会太感觉得出来这是一具1.2L排量的小引擎。究其原因,东风雪铁龙在调校时很注重这种低转速下的输出,1000转涡轮开始介入,1500转输出200N?m,1750转以上全力输出,这里面每一个节点都相当容易实现,加上爱信6AT在1、2挡的齿比都比较大,算是很好的解决了1.2THP低速行车的动力问题。



  对了,如果你在城里面希望跟车积极一些,可以按下S挡按键,这样发动机会保持在2000转左右的待命状态,动力能够很快响应。如果你需要急加速,踩下油门后新车在40-80km/h的中段加速还是很够,这也是城市道路最常用的区间,所以你真的完全不用担心动力问题。有两个问题需要注意,第一是噪音,1.2THP在用全劲输出的时候,那发动机声音还真挺大,反而你在低速甚至怠速时都不一定会意识到这是一款三缸机。第二是100km/h以后的加速比较弱,高速巡航还好,真要在高速超车需要留好准备时间。

  相比起来,1.6THP给我的感受是不如1.2THP开起来平和,总体感觉是在低速行进时发动机的输出时时刻刻都被限制着,加上刹车又比较灵敏,实在需要适应一下。从体验上看,1.6THP初段比较含蓄,没有想象中那么冲劲,2000转完之后爆发力很猛,动力储备和1.2THP车型相比简直是天上地下,感觉S挡都是一个摆设。另外,1.6THP在噪音和震动性的优势也是明显的。

  底盘调校上雪铁龙自然没什么大问题,全新C4L稳定性和滤震都比较得体,沉稳感是关键词。在高速变道的感觉非常好,虽然车身长度不小,但是你能感觉到整体的尾随性依旧是比较高的水准。总体说来,这款新车在驾乘上偏重舒适性,但是依旧保留了欧洲车惯有的韧性,只是在遇到路面连续坑洼路段时,车内的抖动还是很明显。这时候你能感觉到硬朗的悬挂处理起来的直来直去,后排舒适性要打些折扣。



  其他方面,全新C4L没有流行的ACC自适应系统或者预碰撞安全刹车系统、但是却提供了一套被称为“FCW预碰撞智能预警系统”,就是当检测到车辆和前车距离很近的时候车内会有刺耳的警报。算是一个弥补。当然,LDW车道偏离智能预警系统和SAFEYE盲区监测系统也一并奉上。

  还有一个值得提及的地方是STT发动机智能启停系统,这套系统单从驾驶体验上来看的确不错,熄火和启动的动作都不大,而且智能程度的确很高——很多车的启停都不支持挂N挡发动机熄火,这款车是少有可以实现的,其实挂N挡熄火是一个在正常不过的逻辑。但随之而来的问题是,在30多度的大热天,一旦启停装置运行,出风口立马就变成了吹进外面温度的风,车内温度立马上升,或许春秋季就更实用了。

  驾仕总结

  整体评价全新C4L,我们认为这款车在A 区隔还是表现出和da众su腾一战的实力,尤其是变脸之后更好看,这就打消了很多80后买家的一个心理障碍。同时1.2THP给我的驾驶感受也是能堪大用,无论从动力输出、燃油经济性还是购车门槛来说,都比原有的1.8L自然吸气更有优势,可谓是小排量有大能量,这个对买家来说真的不用担心。

  剩下的就是看价格了,对于东风雪铁龙来说,C4L曾一度卖到过月销量8000辆,其实在中期改款之后这款车的产品力依然很强,如果能够和东风biao致408形成差异化定位,全新C4L冲一冲也不是没有可能的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规