荣威350行程6666KM随笔

楼主:yaojike110 时间:2014-05-13 22:41:51 点击:54663 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自从俺去年买车以来,经历了半年的磨砺,安全行车6666公里无擦挂(指和别人的车发生的擦挂),这是一个值得庆贺的时刻,昨天中午我特意在公路旁停下来,打开双闪,快速地用相机记录下了从仪表盘中这一瞬间跳出来的一组数字。平均油耗:8.3里程:6666KM,在国人的眼里是一个很吉利的数字,意味着六六大顺、一路平安。但是几个小时以后的一次夜行,却让惊出了一身冷汗,这个惊秫的经历俺暂且放在文章的结尾来和车友分享。
  首先,俺承认在买车之前,从未玩过车,刚开始驾车时还有一种莫名的恐惧,甚至怀疑自己能否驾驭得了这个庞然怪物?所以,当我下定决心用仅有的MONEY砸向它时,我都没有勇气将它开回家,其次,在这里我要感谢我的师弟,是他将我的车从4S店开了回来,并带着我开始上路,他所具有的悟性和丰富的行车经验,让我受益匪浅,很快我对车的感觉就出来了,以前对车的心理障碍土崩瓦解,随之而来是一天不摸方向盘就有手痒痒的感觉,我真得有点爱上这个粗中带细的活儿了。
  经过这六个月的驾驭,我对荣威350有了大致的了解,荣威350这样的车,外形端庄如小家碧玉的村姑,丝毫没有土鳖的感觉,模样还算长的俊俏,符合中国人的审美习惯,动力、空间够用,操控、制动效果也非常给力,荣威350的宽胎和动力调校是专门为高速公路设计的, 140码跑起来不发飘,当然,为了安全起见,不建议跑140码,这个速度一旦出了状况,小命基本上就交给上帝了。如果你不追求奢华的话,它是一款很不错的国产家轿,俺一直对它无怨无悔,也为有自己一辆国产车而感到自豪,有人说你是不是很爱国?赫赫!俺没那么高境界,因为俺本身就是国产货,俺还想做“中国梦”呢!和那些买了凯迪拉克连“中国梦”都没得做的人相比,岂不是爽的太多?所以,不买不买就是不买,气死老美,还有,它的LOGO很特别,华表旁站立着的二头威武的东方雄狮,意喻“威仪天下”并相信它能和世界“共享殊荣”,俺毫不隐瞒就是奔着LOGO来的。好了,到此打住,不说荣威了,不然会被别人以为有为荣威车打广告之嫌。
  俺开荣威350以来,没有出过任何状况,想走就走,想停就停,也没缴过罚单,孔老二说他“七十而随心所欲不逾矩”,我看我一辈子都做不到这样的境界,随心所欲又不逾矩,只有圣人才能做到。遵守交通规则是行车安全的基本条件,你可以车开的不好,但一定要守规矩,不争、不抢、不显摆、不呈能、不刻意超速,保持一个平和的心态,这样,你就可以远离灾祸,可以避免给自己或他人造成不必要的麻烦,同时可以防止交通事故的发生。我有个朋友,驾龄20多年,驾车技术和经验没得说,我们经常在一起聚会,他谈起驾车心得头头是道,俺认真地听,应该属于达到随心所欲的境界了,但是,前几天,他的车在高速出口处超车时侧翻了,还把另一辆车撞了,事故负全责,显然他犯了一个低级错误,出口处怎样能超车呢?应该是减速呀!所以开车更重要的是心态,心态不好就会逾矩,就会疏忽大意,大意就会失荆洲。不过不幸中之万幸,车里就只他一个人,受得是外伤,但伤得不轻,双臂骨折、血管破裂,当我去医院去看望他时,仍心有余悸,他的手臂刚刚做完微血管修复手术,除了安慰他,对自己也是一个不小的震撼和刺激,所以每次开车回来,我都会反省自己,没事了就拆下行车记录仪查看记录,回忆哪些地方处理的不够好,并在下一次行车时提醒自己多加注意。
  说到交规,这是所有的车友都应该遵守的行规,大家共同遵守交规,才能保证道路的畅通,同时有效维护每个车主的行路权,也可以避免交通事故,在重庆,绝大部分私家车司机和货车司机的素质还是比较高的,交规做的都好比较好,遵守红绿灯,能够相互礼让,有时候俺对别人的礼让会很感动,做为报答,俺也是能让则让,人家习 感叹“时间到哪去了”俺就一介草民,有大把的时间,咱耽搁的起,退一步说,你就是忙着挣钱耽搁不起,可也没有命值钱吧,对吧!可有些出租车司机德行就不敢恭维了,乱停乱放,不打转向灯,随意变道超车,你搞不清楚他要干什么?一次,俺在中间道行驶,开50码打右转灯准备向右变道,发现右后视镜有一辆出租车又按喇叭又闪灯,一副急吼吼的样子,估计和俺有10米的距离,显然他是提示我不要变道,好吧!你过吧!俺在原车道减慢速度等他过,但他从我的右边过去以后的举动让俺这个新手大跌眼镜,他一个盘子打过来,档住我的道,害得我赶紧再踩刹车,他又一盘子打过去,变到了我的左道,整个过程也不打灯,一气呵成,随心所欲的让人叹为观止。俺就非常讨厌这种不顾别人感受炫车技的行为,不按套路出牌的司机是马路上的害群之马,迟早会害人害己。所以俺在市区开车的指导原则是:与人方便,自己方便,特别是在堵车的情况下,对于出租车我是能躲就躲,躲得越远越好,但对于公交车俺是能让就让,公交先行嘛,谁让俺是私家车呢?
  最后,俺就把夜行的经历和车友们分享一下。
  半年的行车经历波澜不惊、平平淡淡,我还没遇到昨天晚上的夜行所遇到的惊秫场面,像灵异一般,看来6666并不能保佑你万无一失,时刻保持警惕并学会预判才是避免事故的葵花宝典。
  这天晚上,夜色蒙蒙,路灯发出昏暗的光亮, 形成了一个向黑洞伸延的轮廓,打开近光灯和示廓灯,路很宽,三车道,我驾车行驶在渝南分流道最左的车道上,周围车比较少,人行道已没有行人了,这条路俺非常熟悉,所以车速比较快,当我看到路旁的限速警示牌标注有60时,我下意识地看了一下车速表,已经80多码了,我赶紧把脚放在了制动踏板上,将车速控制在了60左右,好像快到了民主村十字路口附近,忽然,前方发现一个影子移动,当时不知道是什么东西,我立刻警觉起来,将脚虚放在了制动踏板上,随时做好刹车的准备。整个过程非常快,俺不知道用阿拉伯数字能否表述清楚?1秒!甚至没有,一刹那吧!这个小影子变成了人形,由人形变成了一个硕大的奔跑者,最后看清楚了,这个奔跑者此刻正朝我狂奔而来,把俺吓坏了,甚至来不及按喇叭,本能地大吼一声,使出腿部所有力量狠踩制动,这是我开车半年来首次的急刹车,还好,车离他3米的距离停下来了,透过车灯的光亮,俺看清楚了他的脸,一个10多岁的小男孩,还傻傻地向我笑,气的俺嗷嗷叫,要不是因为是个小孩,真恨不得下车揣他一脚。
  通过这个经历,俺想告诉看过俺文章的车友,开车时要时刻保持谨慎,不要相信上帝会保佑你,手握方向盘,脚踩生死薄,路上总有不按套路出牌的人或车,遵守交规和学会预判比临危处置更重要。
  这也算是俺为纪念荣威350行程6666公里,所做的驾驶心得吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:听风岁月 时间:2014-05-14 09:31:00
  真情实感,很有借鉴意义。
楼主yaojike110 时间:2014-05-14 09:57:00

俺一不会上传视频,这是从行车记录仪中截取的图片
作者:听风岁月 时间:2014-05-15 09:22:00
  好惊险的一幕。
楼主yaojike110 时间:2014-05-15 11:28:00
  @听风岁月 3楼 2014-05-15 09:22:00
  好惊险的一幕。
  -----------------------------
  是呀!差点摊上大事了,你要横穿路也就算了,居然还奔我而来,这不是找死的节奏吗。我如果事先没有按路牌提示减速的话,可能就不是这样的结果了。
作者:水水水水水99 时间:2014-05-15 17:17:00
  这哪家的熊孩子,有人管没人管
  大晚上的,多危险啊!
作者:美错君 时间:2014-05-15 17:19:00
  这太惊悚了吧……
作者:此生钱多多 时间:2014-05-15 17:20:00
  小心脏摸摸还在不。
作者:seeky99 时间:2014-05-15 17:25:00
  要是新手女司机
  这个熊孩子就是来自天堂的小孩了……
作者:1396552660 时间:2014-05-15 17:39:00
  这种路况一定要来远光
作者:fdf19555 时间:2014-05-15 17:41:00
  好帖子
作者:王博二 时间:2014-05-15 18:33:00
  @yaojike110 为你的文笔与善意的提醒点赞
作者:清波微漾 时间:2014-05-15 18:53:00
  吓死人!
作者:多看M少说 时间:2014-05-15 19:04:00
  60迈还用近光干嘛
作者:1310378 时间:2014-05-15 20:23:00
  广告贴
  楼下不用回了!!

作者:一骑青尘 时间:2014-05-15 21:02:00
  头一次跑高速就是夜路,下午四点上高速,凌晨三点下高速,路上快睡着了
作者:爱上丝袜的花季 时间:2014-05-15 21:05:00
  @听风岁月 3楼 2014-05-15 09:22:00
  好惊险的一幕。
  您这开车相当于闭着眼睛开车,这么黑的夜晚您开着近光灯狂奔?佩服您的胆大!
楼主yaojike110 时间:2014-05-15 21:13:00
  @多看M少说 13楼 2014-05-15 19:04:00
  60迈还用近光干嘛
  后来一想,对呀!还是应该打远光,如果打远光的话,我能提早发现目标,不至于这样手足无措,这是一个深刻的教训,还好没有闯祸。
楼主yaojike110 时间:2014-05-15 21:15:00
  @王博二 11楼 2014-05-15 18:33:00
  谢谢!共勉!我的错是没打远光灯,教训呀!
楼主yaojike110 时间:2014-05-15 21:17:00
  @seeky99 8楼 2014-05-15 17:25:00
  要是新手女司机
  没错,这样的孩子家长应该好好监管,他可能是个傻孩子。
楼主yaojike110 时间:2014-05-15 21:25:00
  @水水水水水99 5楼 2014-05-15 17:17:00
  这哪家的熊孩子,有人管没人管
  大晚上的,多危险啊!
  没错,这样的孩子家长应该好好监管,看穿着,家景应该不错,哎!他可能是个傻孩子。
作者:空下这个座 时间:2014-05-15 21:34:00
  楼主好人。

作者:新浪首席 时间:2014-05-15 21:56:00
  出了事,你至少有70%的错误,没有打开远光灯
楼主yaojike110 时间:2014-05-15 22:08:00
  @新浪首席 22楼 2014-05-15 21:56:00
  原则上市区有路灯的情况下不打远灯,但还应该灵活掌握,不要死搬教条,如果车速60码的话,还是应该开远光灯,这样能更提前的发现目标,我确有失误。
作者:音烟四起 时间:2014-05-16 06:28:00
  @yaojike110 楼主 2014-05-13 22:41:00
  自从俺去年买车以来,经历了半年的磨砺,安全行车6666公里无擦挂(指和别人的车发生的擦挂),这是一个值得庆贺的时刻,昨天中午我特意在公路旁停下来,打开双闪,快速地用相机记录下了从仪表盘中这一瞬间跳出来的一组数字。平均油耗:8.3里程:6666KM,在国人的眼里是一个很吉利的数字,意味着六六大顺、一路平安。但是几个小时以后的一次夜行,却让惊出了一身冷汗,这个惊秫的经历俺暂且放在文章的结尾来和车友分享。
  首先,俺承认在买车之前,从未玩过车,刚开始驾车时还有一种莫名的恐惧,甚至怀疑自己能否驾驭得了这个庞然怪物?所以,当我下定决心用仅有的MONEY砸向它时,我都没有勇气将它开回家,其次,在这里我要感谢我的师弟,是他将我的车从4S店开了回来,并带着我开始上路,他所具有的悟性和丰富的行车经验,让我受益匪浅,很快我对车的感觉就出来了,以前对车的心理障碍土崩瓦解,随之而来是一天不摸方向盘就有手痒
  —————————————————楼主,拿荣威类比凯迪拉克,不合适吧?另外,三车道你为什么选最左车道,你不知道你的左边随时可能蹦出来什么东西么,且你的反应时间实际上是最短的,另外,这个车速夜间行车不开远光?

作者:sdjsdjsdj 时间:2014-05-16 10:03:00
  这年头写软文都要这么长,唉

作者:水水水水水99 时间:2014-05-16 10:22:00
  @音烟四起 24楼 2014-05-16 06:28:00
  @yaojike110 楼主 2014-05-13 22:41:00
  自从俺去年买车以来,经历了半年的磨砺,安全行车6666公里无擦挂(指和别人的车发生的擦挂),这是一个值得庆贺的时刻,昨天中午我特意在公路旁停下来,打开双闪,快速地用相机记录下了从仪表盘中这一瞬间跳出来的一组数字。平均油耗:8.3里程:6666KM,在国人的眼里是一个很吉利的数字,意味着六六大顺、一路平安。但是几个小时以后的一次夜行,却让惊出了一身冷汗,这个惊秫......
  楼主,拿荣威类比凯迪拉克,不合适吧?另外,三车道你为什么选最左车道,你不知道你的左边随时可能蹦出来什么东西么,且你的反应时间实际上是最短的,另外,这个车速夜间行车不开远光?
  这位兄台,LZ是不应该不开远光,但是走左车道是正常的吧,左车道本来就是快车道,任何突然蹦出来的都是不遵守交通规则,责任不在LZ的,走右车道靠路边才更容易遇到突然蹦出来的东西啊……
作者:miaowater 时间:2014-05-16 10:25:00
  可怜的露珠,夸自己的车夸得没边了,以至于被说是写软文滴。。。
  毕竟不是认知度那么高的车型,你看来个神车党的这样夸神车,有没有人说是软文
楼主yaojike110 时间:2014-05-16 10:53:00
  @miaowater 27楼 2014-05-16 10:25
  可怜的露珠,夸自己的车夸得没边了,以至于被说是写软文滴。。。
  毕竟不是认知度那么高的车型,你看来个神车党的这样夸神车,有没有人说是软文
  顶,MARK一下

楼主yaojike110 时间:2014-05-16 11:19:00
  @水水水水水99 26楼 2014-05-16 10:22
  @音烟四起 24楼 2014-05-16 06:28:00
  自从俺去年买车以来,经历了半年的磨砺,安全行车6666公里无擦挂(指和别人的车发生的擦挂),这是一个值得庆贺的时刻,昨天中午我特意在公路旁停下来,打开双闪,快速地用相机记录下了从仪表盘中这一瞬间跳出来的一组数字。平均油耗:8.3里程:6666KM,在国人的眼里是一个很吉利的数字,意味着六六大顺、一路平安。但是几个小时以后的一次夜行,却让惊出了一身冷……
  我当时选择左道,是因为前面有个十字路口,我准备左转出道,我的左边是种有花草的隔离带,这个隔离带是不许行人出入的。
楼主yaojike110 时间:2014-05-16 11:21:00
  @听风岁月 3楼 2014-05-15 09:22
  好惊险的一幕。
  顶,MARK一下

作者:求证道听途说 时间:2014-05-16 11:41:00
  目测撸主大灯没开还是比较暗?建议太暗的话,还是改个灯,但必须加透镜。安全就好
作者:听风岁月 时间:2014-05-16 12:36:00
  说软文的大概是习惯性失明吧:)楼主写得挺好的,再来一些车车的图片就更好了~
作者:6806624 时间:2014-05-16 16:43:00
  @yaojike110 我去年也发生了,不过我是媳妇开的,哎
  刚开始对面有车 换近光灯,那车刚过还没开远光,左边就一个老头看都不看直接横穿过来,直接飞了,倒霉哦!脑出血住院花了11W医疗费,妈蛋还好有保险。吓死我们2个了。
作者:joker0830 时间:2014-05-16 19:25:00
  是小孩违法交通法,他全责,撞死都不用负责的,别怕,幸好有记录仪。

楼主yaojike110 时间:2014-05-16 20:13:00
  @joker0830 34楼 2014-05-16 19:25
  是小孩违法交通法,他全责,撞死都不用负责的,别怕,幸好有记录仪。
  [来自QQ浏览器]
  如果真是这样的结果,我心将无处安放^
作者:fanfeng629 时间:2014-05-16 20:40:00
  @此生钱多多 7楼 2014-05-15 17:20
  小心脏摸摸还在不。
  顶,MARK一下

作者:CSD545 时间:2014-05-16 20:41:00
  保持警惕,及时预判。
作者:透过日光看星星 时间:2014-05-16 21:05:00
  @yaojike110 2楼 2014-05-14 09:57
  我的心都抽一下,开车最怕这

俺一不会上传视频,这是从行车记录仪中截取的图片

作者:新浪首席 时间:2014-05-16 21:13:00
  @joker0830 34楼 2014-05-16 19:25:00
  傻逼,你家小孩子将来要是跑到马路上被撞死,希望你也这么说
作者:lyzyw117 时间:2014-05-16 21:49:00
  @seeky99 8楼 2014-05-15 17:25
  要是新手女司机
  顶,MARK一下

作者:luowc 时间:2014-05-16 21:50:00
  惊险

作者:灬太上皇灬 时间:2014-05-16 21:57:00
  @王博二 11楼 2014-05-15 18:33
  顶,MARK一下

作者:wang183065601 时间:2014-05-16 22:00:00
  @听风岁月 1楼 2014-05-14 09:31
  顶,MARK一下

作者:pudendum 时间:2014-05-16 22:53:00
  楼主文笔不错,发现黑影和图片前两张以为自己在莲蓬版看帖,顺便问一句楼主的记录仪是什么型号在哪儿买的,晚上效果还行

作者:zjoukjlz 时间:2014-05-16 22:59:00
  @yaojike110 35楼 2014-05-16 20:13
  @joker0830 34楼 2014-05-16 19:25
  [来自QQ浏览器]
  如果真是这样的结果,我心将无处安放^
  撞到人了没责也要赔个十来万,而且孩子的家属不一定接受,到时抬着尸去交警大队或你家门口堵着看你怎么办

楼主yaojike110 时间:2014-05-16 23:06:00
  @pudendum 44楼 2014-05-16 22:53
  楼主文笔不错,发现黑影和图片前两张以为自己在莲蓬版看帖,顺便问一句楼主的记录仪是什么型号在哪儿买的,晚上效果还行
  [来自UC浏览器]
  ----------------------------
  任己行,有红外夜视功能,但我一般不用,安装上就不管了,要调用时把SD卡取下,用读卡器观看视频,如视频夜景发黑,可调高亮度。

作者:鹏鹏鹏鹏的鹏哥 时间:2014-05-17 09:05:00
  @一骑青尘 15楼 2014-05-15 21:02
  头一次跑高速就是夜路,下午四点上高速,凌晨三点下高速,路上快睡着了
  顶,MARK一下

作者:y313831751 时间:2014-05-17 09:17:00
  卖你妹的关子啊

作者:commander056 时间:2014-05-17 10:49:00
  @音烟四起 24楼 2014-05-16 06:28
  自从俺去年买车以来,经历了半年的磨砺,安全行车6666公里无擦挂(指和别人的车发生的擦挂),这是一个值得庆贺的时刻,昨天中午我特意在公路旁停下来,打开双闪,快速地用相机记录下了从仪表盘中这一瞬间跳出......
  顶,MARK一下

作者:memomp 时间:2014-05-17 12:48:00
  好可怕,我是女的,晚上能不来车就不开,开也是40迈慢慢开。

作者:我看红杏 时间:2014-05-17 13:15:00
  @王博二 11楼 2014-05-15 18:33
  顶,MARK一下

作者:纯色调 时间:2014-05-17 13:21:00
  1.你不买凯迪拉克就气死老美?让我想起一句话“大英帝国的香烟,日本的白面,两大强国伺候我一个人,你说这福气还小吗?”况且,你还真买不起凯迪拉克。
  2.荣威的标志是东方雄狮?你这样老板可不给你发工资啊!你知道什么是三狮军团吗?你知道荣威从哪国引进的吗?
  就你这素质写软文,也可以看出荣威是有多差劲了,劲雇佣些脑残!

作者:82851982 时间:2014-05-17 13:29:00
  @seeky99 8楼 2014-05-15 17:25
  要是新手女司机
  顶,MARK一下

作者:ffwwyy 时间:2014-05-17 13:44:00
  @听风岁月 1楼 2014-05-14 09:31
  顶,MARK一下

作者:13569228749 时间:2014-05-17 14:02:00
  10万公里无事故的飘过。。。

作者:raceray 时间:2014-05-17 14:57:00
  从来不走夜路,不开夜车…

楼主yaojike110 时间:2014-05-17 15:02:00
  @纯色调 53楼 2014-05-17 13:21
  1.你不买凯迪拉克就气死老美?让我想起一句话“大英帝国的香烟,日本的白面,两大强国伺候我一个人,你说这福气还小吗?”况且,你还真买不起凯迪拉克。
  2.荣威的标志是东方雄狮?你这样老板可不给你发工资啊!你知道什么是三狮军团吗?你知道荣威从哪国引进的吗?
  就你这素质写软文,也可以看出荣威是有多差劲了,劲雇佣些脑残!
  开个玩笑就当真了,您是凯迪拉克的销售商或私家车主吧?我有贬低凯迪的意思吗?看把您老气得,我做中国梦,当然希望自已有一台和凯迪齐名的爱车,有错吗?这是在抬举凯迪呀!我想起了鲁迅笔下的假洋鬼子,喝了点洋墨水,他竟然高视阔步,装出了绅士派头,剪掉辫子,穿着西装,拄着文明棍,以为自己就是革命党人了,当阿Q要参加革命时,他对阿Q满脸的不屑:你们算什么东西,太伤自尊了,难怪连阿Q们看不起他。
楼主yaojike110 时间:2014-05-17 15:06:00
  @13569228749 56楼 2014-05-17 14:02
  10万公里无事故的飘过。。。
  顶,MARK一下

作者:天禄之禄 时间:2014-05-19 09:05:00
  @新浪首席 22楼 2014-05-15 21:56:00
  @yaojike110 23楼 2014-05-15 22:08:00
  原则上市区有路灯的情况下不打远灯,但还应该灵活掌握,不要死搬教条,如果车速60码的话,还是应该开远光灯,这样能更提前的发现目标,我确有失误。
  当车速高于每小时30公里时,可使用远光灯
作者:flysnow126 时间:2014-05-19 14:29:00
  这孩子早晚的事,家长的心真大
作者:fairyyang 时间:2014-05-19 16:41:00
  1.这种光线下,你应该使用远光灯,你都开了6000多公里了,撒子时候该用远光撒子时候该用近光都还分不清楚?
  2.夜间行驶,请走中间的车道,就算是突然从两边窜个撒子东西出来你的反应时间也要多点点。这个是老司机的经验
  3.这种情况你就不应该一脚刹车踩到底,这种是踩不住的,应该点刹,制动距离会更短
作者:好人老韩 时间:2014-05-19 17:36:00
  Mark.,
楼主yaojike110 时间:2014-05-19 21:19:00
  @fairyyang 65楼 2014-05-19 16:41:00
  1.这种光线下,你应该使用远光灯,你都开了6000多公里了,撒子时候该用远光撒子时候该用近光都还分不清楚?
  2.夜间行驶,请走中间的车道,就算是突然从两边窜个撒子东西出来你的反应时间也要多点点。这个是老司机的经验
  3.这种情况你就不应该一脚刹车踩到底,这种是踩不住的,应该点刹,制动距离会更短
  第1和第2点,我能接受,说明我对灯光的应用还不娴熟,我没有打大灯,也是怕在市区影响别的司机行车,据说南昌市区规定夜晚不允许打大灯,不知是否当真?
  第3点,情急之下如果能幽雅的点刹,至少我这个新手还做不到这点,急刹只能是唯一选择,至于点刹比急刹制动距离会更短,我还是第一次听说,不能确信?一般的车的配置都有防抱死功能,当急刹时制动系统会自动激活点刹功能,比人为产生的点刹更精准,更快捷,至少我是这样认为的。
作者:fairyyang 时间:2014-05-19 22:52:00
  @fairyyang 65楼 2014-05-19 16:41:00
  @yaojike110 68楼 2014-05-19 21:19:00
  第1和第2点,我能接受,说明我对灯光的应用还不娴熟,我没有打大灯,也是怕在市区影响别的司机行车,据说南昌市区规定夜晚不允许打大灯,不知是否当真?
  第3点,情急之下如果能幽雅的点刹,至少我这个新手还做不到这点,急刹只能是唯一选择,至于点刹比急刹制动距离会更短,我还是第一次听说,不能确信?一般的车的配置都有防抱死功能,当急刹时制动系统会自动激活点刹功能,比人为产生的点刹更精准,更快捷,至少我是......
  最后一点我是有体会的,一脚踩死你会听到ABS的声音,但是这个时候降速不是很快。但是快速点刹就不一样,就是那种快速的踩下去马上抬起来马上再踩。特别是遇到像你这种速度比较快有一定的制动距离。上次在高速上就遇到前面突然堵车大家都刹得很快的情况。我就是用快速点刹刹住了,距离前车应该只有20-40公分……我后车没刹住,我听到他是踩的急刹(听到急刹的声音了),然后我被追尾了……幸好追尾的时候我的前车刚刚起步,不然就是连环事故了。快速点刹的时候你会明显的感到车子有顿挫感
作者:york_gelu 时间:2014-05-20 00:16:00
  这样啊
作者:LEE_Augustin 时间:2014-05-20 05:37:00
  无趣之极!!!!!!!!!!!!!!
作者:夏日清凉竹业520 时间:2014-05-21 16:30:00
  @yaojike110
作者:cdplay 时间:2014-05-21 17:20:00
  @joker0830 34楼 2014-05-16 19:25:00
  对个人就别提全责了,全责你也要掏,这个你可以咨询一下周围的人。
作者:hetang520 时间:2014-05-22 10:54:00
  按我们这也说法,你叫作“羊牦(第一声)”意思是取得点成就炫耀,结果就出事,我们这边开车特忌讳这个。

作者:hetang520 时间:2014-05-22 10:57:00
  点刹的确比急刹距离短,在雪地行车这点很重要。

作者:好想某人 时间:2014-05-22 12:51:00
  好人一生平安

楼主yaojike110 时间:2014-05-22 12:54:00
  @hetang520 76楼 2014-05-22 10:54
  按我们这也说法,你叫作“羊牦(第一声)”意思是取得点成就炫耀,结果就出事,我们这边开车特忌讳这个。
  [来自QQ浏览器]
  ---------------------
  呵呵!做人要低调,下次不敢鸟。

作者:mn199199 时间:2014-05-22 13:43:00
  刚拿驾照半年就跟人擦了一次。还是奔驰。艾马算是个教训吧。之前都是乡镇小城开的还好,刚来大城市车超多,加上前车刚红绿灯急停,擦了一下,而且这也是第一次车祸,对于车险之类了解的也不多。(现在了解了,刚出事故时候不了解,还有点怕)驾驶技术不行真的在闹市开车很担惊受怕,也容易出事故。还好有车险,也算是个教训,以后绝不允许第二次!

作者:薄利多销 时间:2014-05-22 15:40:00
  师弟带了一次就能上路了 很有天赋啊

作者:zhu053 时间:2014-05-22 16:21:00
  好灵异

作者:谁能告诉我1989 时间:2014-05-22 16:42:00
  @seeky99 2014-05-15 17:25:00
  要是新手女司机
  切,男司机就不出事故?呵呵

作者:长航2007 时间:2014-05-27 08:34:00
  不要误导别人,你确信不用负责?
  你们华侨不了解中国的国情啊。

只要不是在高速公路上,就算是你停着不动,人家跑过来,撞你车上,撞死了,也得赔钱的。还不用负责,想得美。
  就算是高速公路上,也要赔不超过10%的。
作者:长航2007 时间:2014-05-27 08:38:00
  @yaojike110 68楼 2014-05-19 21:19:00
  第3点,情急之下如果能幽雅的点刹,至少我这个新手还做不到这点,急刹只能是唯一选择,至于点刹比急刹制动距离会更短,我还是第一次听说,不能确信?一般的车的配置都有防抱死功能,当急刹时制动系统会自动激活点刹功能,比人为产生的点刹更精准,更快捷,至少我是......
  等1很第2条是对的,第3条是错的,别听,遇到紧急情况,用最大力气一脚跺,死命的踩,点刹是没有ABS时代的技巧,早过时了。
  市内不要开远光灯,郊外、高速的时候,要开远光,当前方或对面有车时,换回近光,驾校不教吗?
作者:fairyyang 时间:2014-05-27 09:47:00
  @长航2007 85楼 2014-05-27 08:38:00
  等1很第2条是对的,第3条是错的,别听,遇到紧急情况,用最大力气一脚跺,死命的踩,点刹是没有ABS时代的技巧,早过时了。
  市内不要开远光灯,郊外、高速的时候,要开远光,当前方或对面有车时,换回近光,驾校不教吗?
  点刹是过时的??好嘛,随便你们嘛,我只想说,实践出真知,反正这两种我都用过,我说的,是我用实际经验换来的是我用自己的车祸换来的,信不信随便~~
楼主yaojike110 时间:2014-05-27 10:14:00
  @长航2007 85楼 2014-05-27 08:38:00
  @fairyyang 86楼 2014-05-27 09:47:00
  点刹是过时的??好嘛,随便你们嘛,我只想说,实践出真知,反正这两种我都用过,我说的,是我用实际经验换来的是我用自己的车祸换来的,信不信随便~~
  这位仁兄说的靠谱,做好预判,急刹一般最好不用,要用时一定要舍得爆发力。
作者:leech_kchf 时间:2014-08-12 16:11:00
  夜间照明情况不好,不是跟车,应开远光灯