探秘最美自驾目的地之王朗.天堂坍落的一角

楼主:听风岁月 时间:2014-11-03 14:50:11 点击:10361 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

目的地:王朗国家自然保护区

推介指数:★★★★☆

特点:原始森林 雪山 高原草地 野生动物(包括大熊猫) 白马藏族风情 纯净空气。

路况:成都到王朗365公里,其中成都到江油段为高速,江油到王朗段为二级路基三级路面。全程轿车无压力。偶有塌方路段,能及时抢修疏通。

食宿:有游客接待中心及酒店,设施完善,提供免费停车服务。可露营。数十家藏家乐亦可提供食宿服务,藏家乐一般和住宿打包(包含一晚住宿、一顿早餐、一顿晚餐),价格在160-200元/人左右。单独用餐:40~100元/人;烤鸡:200元/只;烤羊:1500元/只。更加完善的自驾营地正在规划建设中。

自驾提示:核心景区自驾车辆不能进入,有景区提供的观光车供乘坐。观光车实行滚动发班,上行车辆直达景区线路终点,中途不停车;下行车辆将在每个景点停靠上下客,游客可搭乘下行观光车进入各景点游览。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:44次 发图:36张 | 添加到话题 |
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:51:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:52:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:52:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:53:00
  清晨,在王朗的梦中醒来,推开门,清冽的气息扑面而来。天空一片暗白,可以看见低低的云与满世界的雾,在这个空气颗粒物含量无限接近于零的地方,持续一周的眼疼竟不治而愈。王朗,天堂坍落的一角,我不能把心交给你,因我不是流浪的歌者与诗人。但当我身处千里之外的繁华与喧嚣,我的眼睛、肺叶与想念,仍然执著向往着你的绝色与纯净。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:55:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:56:00
  王朗国家自然保护区,位于四川省绵阳市平武县境内,是中国建立最早的四个以保护大熊猫等珍稀野生动物及其栖息地为主的自然保护区之一。景区全长75公里,面积800余平方公里,包含白马藏族民俗风情景点和王朗自然风景区。景区分三期打造,目前一期已开放“白马天母湖景区”、“扒昔加古寨景点”、“王朗自然风景区”,并有“白马天母湖高山游艇俱乐部”和“高山直升机”等高端体验项目。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:57:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:57:00
  王朗地处横断山北缘的川西高山峡谷地区,青藏高原与四川盆地的接合部,地势由西北向东南倾斜,属深山切割型山地,海拔范围2300——4980米,相对高差2500米左右,平均海拔3200米。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:58:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:58:00
  王朗属于丹巴——松潘半湿润气候,随海拔分布气候呈现暖温带、温带、寒温带、亚寒带、冰冻带的带谱类型。全年平均温度为摄氏2.5——2.9度,最热的七月平均温度为摄氏12.7°度,最冷的一月份平均温度零下6.1度,冬季最低温度零下20度,夏季最高温度27度。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 14:59:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:00:00
  王朗是1965年成立的一保护大熊猫为主要目的的国家级自然保护区,也是目前最大的野生大熊猫种群栖息地。这里有兽类62种,分属6目26科,有大熊猫、金丝猴、扭角羚、豹等国家一级保护动物7种,有大灵猫、小灵猫、毛冠鹿等国家二级保护动物29种。有鸟禽类152种,其中属国家一级保护动物的3种,属国家二级保护动物的8种。保护区内共有植物97科296属615种,主要树种有冷杉、云杉、红桦、方枝柏等。其中独叶草、星叶草为国家二级保护植物,且为残遗种类,另为贝母、天麻、冬虫夏草、鹿耳韭、山根菜等400多种有开发价值的药草和野菜,以及芍药、杜鹃、山梅花等70多种观赏花卉。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:00:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:01:00
  王朗景区的主要景点有:
  白熊沟线路:白海滩、九曲浪、密林幽径、金河谷。其中,密林幽径、金河谷和羊洞沟建有游客服务点。白海滩、九曲浪——亲水景点。密林幽径——丛林观景步道。金河谷——大型综合景点,可参与性、可观赏性高。
  竹根岔线路:万松林、甘海子、涅槃石、白沙沟原始森林。其中,甘海子、涅槃石建有游客服务点。万松林——幽静的丛林步道,体验松涛泉鸣。甘海子——湿地、亲水、丛林步道,多部影片取景地。涅槃石——白马山神崇拜祭祀地。白沙沟原始森林——真正地原始森林探秘。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:01:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:02:00
  王朗大面积的原始森林,静谧而玄幻,甘道夫似乎随时会骑着白马而来,穿过森林,即是中土。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:07:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:10:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:11:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:11:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:12:00
  王朗居住着一群白马人,他们善良勇敢,勤劳友爱,在这片美丽的土地上快乐的生活着。广阔而秀美的王朗蕴藏着无数的宝藏,宽广的草场放牧着遍野的牛羊、肥沃的土地上生长着金黄的玉米、飘香的瓜果,繁茂的森林中为男人们养育了众多的猎物……白马人用自己勤劳的双手在这里建起了一个美丽的家园。每当夜幕降临,繁星满天,结束了一天劳作的白马人会围聚在篝火堆旁,品尝着醇香的美酒,在姑娘们悠扬的歌声中跳起欢快的舞蹈。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:12:00
  白马藏族相传是炎帝后裔氐人的后裔。《史记—西南夷列传》“自冉陇以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也”,这是历史上对白马人最早的记载。现在的白马人主要居住在四川省平武、松潘、九寨沟县和甘肃文县一带,平武最为集中。据最新统计,白马藏族现有10000多人,在平武境内有约2000多人。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:13:00
  有一个古老的传说:很早的时候,白马人是一支生活在大海边的民族,由于长期无休止的征战使他们渐渐远离大海,逐步败退。当他们败退到现在的沙迪坎附近,甩掉追兵的围追堵截时,已是疲惫不堪,所有人都浑然大睡。凌晨时分,追兵悄然来袭,准备一举全歼这支熟睡中的部落。这时,一声嘹亮的鸡鸣唤醒了哨兵,哨兵定睛一看,追兵已经兵临城下,即将完成包围,赶忙唤醒了族人。惊醒的白马人只好趁着夜色突围,穿密林,攀悬崖逃往大山深处,养精蓄锐。经过休养生息,英勇的白马人冲出大山,经过浴血奋战杀退了敌人,最后定居在这片美丽而富饶的土地。
  白马人从此把白公鸡作为自己民族的吉祥物,把白公鸡羽毛作为最尊崇的冠礼插在头顶荷叶毡帽之上,希望时时能够得到神灵的庇佑。同时,白羽毛的形制和数量也有讲究:男性插一支短而直的白羽,表示刚正不阿;未婚女性插三支长而曲的白羽,以示温柔贤惠。已婚女性一般插两支,年长而德高望重的女性插一支。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:14:00
  白马湖,一个高山之上的湖泊,镶嵌在群山之间的一颗明珠。
  白马湖全长10余公里,平均宽度500米,在每年8月至次年1月的丰水期时,水位线在海拔2250米--2270米,平均水深80米,最深处108米。白马湖湖面宽阔,水质清澈,湖水在不同的光照条件下会呈现出绿色、翠绿色、墨绿色、宝蓝色。白马湖水面平缓,犹如一面巨大的镜子,周围的山峰、森林和沿湖而建的扒昔加、色入家两个老寨在湖面投下倒影,显得那样的和谐而美丽。若是在10月到11月的时候,附近将会出现成片的彩林,为群山披上一件五彩的霞衣,色彩缤纷的森林将会为您展现一幅大自然的迷人画卷。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:14:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:15:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:15:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:16:00
  在这仙境里,我们愉快地玩耍。

楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:17:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:18:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:19:00
作者:ronpaul 时间:2014-11-03 15:20:00
  好美
我要评论
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:20:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:20:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:21:00
楼主听风岁月 时间:2014-11-03 15:21:00
  王朗,天堂坍落的一角,最美的自驾目的地之一。愿你美丽长存,你的人民永远幸福!

作者:水水水水水99 时间:2014-11-03 15:33:00
  美!
我要评论
作者:水水水水水99 时间:2014-11-03 15:34:00
  主要是楼主拍得美!这是要被国家地理收编的节奏啊~
我要评论
作者:苏南小贩 时间:2014-11-03 15:37:00
  说句得罪人的话,人美景更美!
我要评论
作者:苏南小贩 时间:2014-11-03 15:38:00
  @听风岁月 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,好图,收藏啦。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
我要评论
作者:fdf19555 时间:2014-11-03 17:05:00
  景美,美女更美。
我要评论
作者:此生钱多多 时间:2014-11-04 11:09:00
  @听风岁月 不愧是“V秀”字号的大拿!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sanm1978 时间:2014-11-04 14:36:00
  西南美景多啊
作者:GrandView2008 时间:2014-11-06 10:48:00
  好漂亮!
作者:虫儿飞我飞 时间:2014-11-11 14:24:00
  美瞎了!!!
作者:无心打牌 时间:2014-11-11 16:09:00
  好
作者:可可老爷 时间:2014-11-11 18:38:00
  照片拍得真好,秀美的风光让人恨不得立马飞到王朗去感受一番。
作者:灰太狼春天3 时间:2015-02-11 10:33:00
  大片,,向往,好久一定去一朝。。。
作者:zhoulusheng88 时间:2015-04-18 21:50:00
  汽车乌木白玉辟邪挂件 香水摆件 欢迎光临 http://shop105070831.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0e.1.10010.3.T0tHLV

作者:95278981 时间:2015-05-18 08:58:00
  漂亮,照片不错
作者:lyglyg28 时间:2015-09-03 13:34:00
  很漂亮!
  不知景区允许带宠物狗狗不?
作者:tyg543 时间:2015-09-15 19:42:00
  马克
作者:带你亡命丿 时间:2015-09-30 09:18:00
  车易行举办的慈善活动绝对是以一个深得人心的善举。
作者:观自见菩萨 时间:2015-09-30 09:22:00
  其实,油量的多少并不是关键,重要的是通过”中国好车主“活动的举办,能引导车主们养成遵守交通规则、文明驾驶的习惯,同时也希望通过车主们的积极参与,带动身边更多机动车车主,共同创建文明、和谐的道路交通安全。
作者:月影风荷柳纤纤 时间:2015-09-30 09:23:00
  车行易,大家上过这个网站吗?cx580,好用吗?
作者:悲欢语素肆 时间:2015-09-30 09:25:00
  车易行,中国好车主,从活动开始起加入中国好车主的行列,就能获得10L油,这是起步加油奖励。活动期间每天文明守法出行,坚持做个自律的好车主,只要没有违章,每天都能获得1L加油奖励。活动期间任何参与者如有被认可的,对推进文明驾驶风气有益的推广行为,都能获得2L的加油奖励。而且最让人心动的是,活动竟然还有单项大奖,幸运的车主会有单独获得一整吨油的疯狂嘉奖!光是想想一吨油能用多少年,也够让笔者热血沸腾的了!
作者:忧伤佩服障 时间:2015-09-30 09:27:00
  争做中国好车主,请为我加油到车易行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规