岁月天涯,2014的那些瞬间

楼主:听风岁月 时间:2014-12-18 16:24:44 点击:4601 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

总结旧一年,展望新一年。这事,做过很多年,认认真真地写日记,认认真真地进行年度总结,认认真真地规划新一年的目标、计划。但这样的好习惯,不知道什么时候却戛然而止。
  很多人的一生,所有的期待和计划,就这样被一个事件、一个人所打断,计划由此而改变、或终止。那些坚持下来的人,值得钦佩。
  回顾2014,有一些瞬间值得记忆。展望2015,有一些愿望值得憧憬。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:51次 发图:40张 | 添加到话题 |
楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:26:00
  白马藏族大娘的微笑
  2014年10月,四川王朗。
  白马藏族相传是炎帝后裔氐人的后裔。《史记—西南夷列传》“自冉陇以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也”,这是历史上对白马人最早的记载。现在的白马人主要居住在四川省平武、松潘、九寨沟县和甘肃文县一带,平武最为集中。据最新统计,白马藏族现有10000多人,在平武境内有约2000多人。
  那天到这个白马藏族村寨,看见这位大娘端坐在屋前,我们向她问好,示意给她拍张照时,大娘露出了微笑。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:26:00
  水墨雪山
  王朗,国家自然保护区,位于四川省绵阳市平武县境内,是中国建立最早的四个以保护大熊猫等珍稀野生动物及其栖息地为主的自然保护区之一。
  王朗的雪山,淡淡的,很有水墨丹青的中国味道。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:27:00
  空中楼阁
  2014年5月,湖北武当山。
  武当山,古建筑的构造、布局非常和谐。规模庞大、精美独特、气势宏伟、星罗棋布的古建筑,在设计上充分利用了地形特点,建筑在峰、峦、坡、岩、涧之间,建筑精美,各具特点又互相联系,疏密相宜、布局巧妙,展示了中国古代建筑艺术的优秀传统,呈现着“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随”的生态、和谐理念。
  那天行走在武当山中,偶然抬头,发现了一座峰顶建筑,好似空中飞来,只能仰视。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:28:00
  吻
  2014年5月,湖北太极湖。
  太极湖是南水北调第一取水地,又叫丹江水库,清波荡漾,景色柔美,是周围城市婚纱照的取景地。
  本来想拍的是这对新人,跑焦了,旗杆清晰,新人模糊。回顾人生,有多少甜蜜的吻也模糊了呢?

风景
  2014年4月,贵州湄潭。
  在湄潭的万亩茶场,有很多游客在拍风景,而不经意间,你也会成为别人镜头里的风景。

星苑小景
  2014年9月,贵州百花湖。
  那天天气不算好,但温度适宜,去一个叫星苑的小岛走走,在岛边坐着休息时,用卡片机随拍了唯一一张。
  很久前,在这里第一次吃了芥末,那种感觉至今难忘。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:29:00
  青葱之爱
  2014年9月,贵州老马河。
  这对年轻的情侣,应该是附近职教城的学生,看着他们,不由想起读书时候的那些人、那些事,真是羡慕啊,如果时光能重来,可能改变一切。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:29:00
  酒香车友
  2014年4月,贵州湄窖酒厂。
  有幸参与天涯汽车组织的一个自驾湄潭的活动,来自六个省区市的车友相聚贵州湄潭。图为车友们参观湄窖酒厂,湄窖酒酱香醇厚,车友们一到厂区,就闻到酒香,神经立即兴奋起来。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:30:00
  天狼
  太极湖的天空有时很诡异,当时一抬头,云中好似藏有一只天狼,并露出狰狞的脸。对于这种很远的危险,我们报之一笑。

摄友眷侣
  来自海南的秦人f两口子,退休后,满世界跑,满世界拍,逍遥快活,羡煞人也。不知道是爱情让他们找到了共同的目标,还是共同的目标促进了相濡以沫的爱情。

无意的平衡
  一张无意随拍的背影,让我感到了一种天地人平衡之美。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:31:00
  仿佛少年
  离开湄潭的前夜,在核桃坝村组织了篝火晚会,做游戏,唱歌跳舞,玩得很嗨。那些朋友,篝火映红了他们快乐的脸,仿佛少年。

王朗远山
  19日晨,我从梦中醒来,推开门,清冽的气息扑面而来。天空一片暗白,可以看见低低的云与满世界的雾,在这个空气颗粒物含量无限接近于零的地方,昨天以前持续一周的眼疼竟不治而愈。王朗,天堂坍落的一角,我不能把心交给你,因我不是流浪的歌者与诗人。但当我身处千里之外的繁华与喧嚣,我的眼睛、肺叶与想念,仍然执著向往着你的绝色与纯净。

朝拜完的女人
  一个朝拜完的女人走出武当山朝拜殿,不知她是否化解了心里的阴霾,卸下了生活的一些负担。人需要不断为自己的心灵做一些整理,为不可知的未来鼓足勇气。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:32:00
  老闯的板牙
  老闯是海南的一家大型户外的负责人。当我们在太极湖畔做游戏时,无意中抓拍到了他可爱的板牙。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:32:00
  森严的紫霄宫
  虽然不信仰宗教,但当拍到紫霄宫的这一刻时,不由头皮发麻,感到了一股森严之气。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:33:00
  老马河上的收网
  逐水而居,依水而生,这样古老也惬意的生活方式,已万年,纵然工业化城市化,又奈何?

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:33:00
  白马湖之秋
  2014年10月,四川白马湖。
  白马湖,一个高山之上的湖泊,镶嵌在群山之间的一颗明珠。
  白马湖全长10余公里,平均宽度500米,在每年8月至次年1月的丰水期时,水位线在海拔2250米--2270米,平均水深80米,最深处108米。白马湖湖面宽阔,水质清澈,湖水在不同的光照条件下会呈现出绿色、翠绿色、墨绿色、宝蓝色。白马湖水面平缓,犹如一面巨大的镜子,周围的山峰、森林和沿湖而建的扒昔加、色入家两个老寨在湖面投下倒影,显得那样的和谐而美丽。若是在10月到11月的时候,附近将会出现成片的彩林,为群山披上一件五彩的霞衣,色彩缤纷的森林将会展现一幅大自然的迷人画卷。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:34:00
  玩手机的导游
  导游让我们自己看看,然后她找了个僻静处玩起了手机。她176的身高,身材窈窕、健康,侧坐时露出了大长腿,我毫不犹豫地按下快门。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:35:00
  乾坤
  一个美国黑人到武当山学功夫,领悟传说中的太极、乾坤。说到乾坤,在武当山有了不同的体会。
  乾、坤是八卦中的两卦,乾为天,坤为地,乾坤代表天地,亦有代指男女的意思。即乾代指男性,坤代指女性。导游就说男道长就称为乾道长,女道长就称为坤道长。觉得我们的老祖先真的好有内涵,不仅当时高雅浪漫地解决了男女的称谓问题,还颇有远见地预见了后世的一些社会现象。

向往
  这对在太极湖边拍婚纱照的新人,微笑快乐的姿态让人特别舒服,他们心里一定是真的装满了蜂蜜,充满了对未来的期待,所有的烦恼此时都已抛进了太极湖。

戏水的女孩
  两个女孩在湄潭一条步行街的街心小花园戏水,俏皮的样子和欢快的笑声感染了路人,于是我隔着水帘拍下了她们快乐的样子。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:36:00
  穿透
  如果空气够纯净,阳光可以穿透云层。如果眼睛够纯净,目光可以穿透心灵。如果灵魂够纯净,你能否可以穿透尘世,到达梦想的幸福之地。

湄潭茶壶
  湄潭茶壶号称“天下第一壶”,体积28360.23立方米,建筑面积5000余平方米,壶身高48.2米,壶身最大直径24米,壶基座高25.6米,是目前世界上最大的茶壶实物造型,获上海大世界基尼斯总部认证的“大世界基尼斯之最”称号。壶内共有15层,1—7层为天壶迎宾馆,8层为多功能会议厅,9层设天壶书画院,十层为品道厅、添福观光台,负一层是天壶娱乐,负二层为天壶海鲜大酒楼。
  清晨,爬到茶厂的后山上,我拍下了湄潭茶壶。

一家子
  2014年9月,贵州贵阳。
  组织天涯荣威车友到时光贵州开展自驾活动,这位朋友带上了一串孩子,一家子喜欢搞怪,却其乐融融。特意给他们单独拍了一张合影。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:37:00
  民国韵味的背影
  2014年9月,贵州贵阳。
  时光贵州游玩的这个女孩,不知道在凝视什么,或是在躲避强烈的阳光,朴素的造型有几分民国风。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:37:00
  女版刘翔
  来自南京的女网友小杨桃,在太极湖边玩起了跨栏,飒爽英姿令人有几分钦佩,亦有一些幽默。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:38:00
  太极湖的波纹
  下午七点左右的时候,夕阳已落入山头,从云层透过的余光洒在太极湖面,波光粼粼,很有渔家唱晚的味道。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:38:00
  起航
  在湖边拍婚纱照的新人,新娘在整理婚纱,所处的位置像一叶扁舟。结婚,何尝不是一次起航。一次起航,一次重生。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:39:00
  像什么标
  两个年轻的船夫在河边靠船休息,右边的小伙发型很精神,我问小伙伴,你看那发型像什么车标?小伙伴说,像**。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:42:00
  武当山的鸽子
  老子曰“夫唯不争,故天下莫能与之争。”这只鸽子,立于武当山宏大建筑的柱头之上,颇有些睥睨天下的神态。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:42:00
  春天的音符
  徜徉在湄潭的万亩茶海里,这位女车友舒展双臂,宛如绿色乐谱上的音符。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:43:00
  愿望
  每一盏灯,都是游客花钱敬献的。每一盏灯,都是一个愿望,或是一串愿望。你的愿望是什么?

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:43:00
  王朗的原始森林
  王朗,拥有大面积的原始森林。森林里静谧而玄幻,甘道夫似乎随时会骑着白马而来,穿过森林,即是中土。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:44:00
  万亩茶海
  湄潭的万亩茶海,春意盎然,一个女人走入茶海中,打着阳伞,贪婪地呼吸着春天的气息。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:44:00
  冰雪下的荒地
  2014年2月,贵州贵阳。
  这片地已被拆迁好几年,原先这里是一片菜地,冰雪覆盖了地的伤疤。
  贵州的冬天,很冷,那种湿冷是北方体验不到的。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:45:00
  乡村路上
  背着孩子的年轻妈妈和一位大叔走在乡村路上,走路的姿态充满着憧憬。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:45:00
  两个孩子
  两个孩子,左边是白马藏族,右边是汉族,一见面就玩得不亦乐乎。有小伙伴说,如果在下一代,我们的孩子没有“汉族、苗族、白马藏族…..”的分类会不会更好呢?都是中华民族,还分什么呢。

我要评论
楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:46:00
  老马河上的船
  一条船在应游客的召唤划了过来,夕阳西下,远处波光粼粼,近处花团锦簇,很有诗意的一个场景。

楼主听风岁月 时间:2014-12-18 16:47:00
  王朗的天空
  王朗的天空,很蓝,蓝蓝的中国风,蓝得令人期待。2015年,希望看过此帖的天涯朋友、车友们都身体健康、平平安安、快乐幸福!

作者:卯君 时间:2014-12-18 19:44:00
  好图!好文!
我要评论
作者:正在上船 时间:2014-12-18 21:58:00
  2014年生活中一粒粒闪光的珍珠
  被你用相机+文笔穿串出了一挂美丽的项链
  还是“天涯”品牌的
我要评论
作者:我家兔子叫小白 时间:2014-12-24 10:35:00
  不错 善于发现生活之美
我要评论
作者:米粿 时间:2014-12-24 10:46:00
  顶,看听风的帖,如清风拂面~
我要评论
作者:ronpaul 时间:2014-12-24 10:49:00
  哎,高山仰止啊,文字和图片都是精品
我要评论
作者:苏南小贩 时间:2014-12-24 11:02:00
  精彩!居然还博了个镜头。
我要评论
作者:苏南小贩 时间:2014-12-24 11:03:00
  @听风岁月 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,感谢听风赏心悦目的大作
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
我要评论
作者:葱小米2013 时间:2014-12-24 11:36:00
  向听风学习这种生活态度
我要评论
作者:wujindashan 时间:2014-12-24 13:03:00
  2014平安2015开心
我要评论
作者:此生钱多多 时间:2014-12-25 11:33:00
  陷入深深的美中。
我要评论
作者:wujindashan 时间:2014-12-25 16:13:00
  @听风岁月 2014已去2015
作者:又见好心情 时间:2015-01-04 15:53:00
  @听风岁月 用心记录生命的每一刻,感动!