试驾荣威RX5 MAX:造型硬气、底盘优秀、内在质感大提升

楼主:trevino 时间:2019-11-12 03:52:31 点击:1270 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  跟现在PLUS、Pro等常见后缀词不同,荣威RX5 MAX这个名字可以看出,“MAX”荣威算是颇有个性的新词汇,勾起大家的好奇心。于今年8月底上市的它,上市一个多月订单就突破2万辆,成为新晋爆款车,延续了RX5的爆款潜质。你可能还听说过它轻松拉动几乎自身21倍重量的大飞机,打造全球首款智能科座舱,荣威打造“网红车”可谓驾轻就熟。那么接下来一起看看这款主打智能化的荣威RX5 MAX,开起来到底怎么样吧。
  
  深圳作为中国首个经济特区,已经从小渔村华丽变身“东方硅谷”。它不仅是金融、高新技术的集散地,还有不少科技巨头在这里生根发芽,可以说深圳是一个面向未来的大城市。而荣威RX5 MAX这次试驾活动挑选在深圳,显然是看中它的科技特质。现在我们已处于一个万物互联的网络时代,汽车智能化也是无可避免的趋势。荣威RX5 MAX再一次走在科技前沿。

  智能座舱体验未来感十足
  这种科技气质在荣威RX5 MAX,化身成为互联网属性很强的智能座舱,让大家可以变得更“懒”,用刷脸、说话、可视化帮你完成你心里所想。具体介绍一下,荣威RX5 MAX的智能座舱主要包括以下几个功能大项:SKY EYE天眼系统、BYOD多用户随心控、互联网汽车智能系统3.0-Pro、AR-Driving实景驾驶辅助系统2.0、车信、闪念助手等,看着很复杂,其实都很实用。
  
  刷脸在手机上早已玩得很溜,“无感”体验比指纹更胜一筹,这种安全便捷的解锁方式在汽车上也落地生根了,让个人专属账户成为可能。在RX5 MAX上刷脸已经可以做到不用按点火键即可打着车辆,只需要踩下刹车挂挡即可出发,告别手动“点火”时代。还有上车自动调整座椅,连按键也不需要按了,体验真的相当“无感”。当然,我们还需要带钥匙在身,毕竟这是为安全着想的最后一道防线。
  
  除了被动刷脸,我们还需要主动交流,这时语音是最合适的解决方案。只要一句“你好,斑马”,荣威RX5 MAX就被唤醒。值得一提的是,这个互联网汽车智能系统3.0-Pro系统还首创搭载融合语音引擎,接入了语音识别专家NUANCE和阿里云ET,双核算力带来更强的语音识别能力,所以荣威RX5 MAX语音识别率极高。
  
  除了设定包括导航、开关车窗、空调大小等小事外,还能记下你当下脑海闪过的想法,甚至能呼唤出一键接人功能,将确认链接发送给被接者,对方点击后系统自动按照其所在位置去导航,相当方便和智能。
  
  说到导航,又是荣威RX5 MAX的智能座舱的又一个厉害之处。内置个性化大数据导航,是基于全新高德星云AI引擎深度定制的车载导航,拥有与手机导航同步的准确性,带来不输手机的导航体验,可实现多路径动态规划、3D实景特写等全新功能。结合AR-Driving实景驾驶辅助,在仪表盘上看到实况导航指引,体验新颖之余也相当实用。
  

  大气豪华才够MAX范
  坐在车内体验智能座舱的同时,可以感受到荣威RX5 MAX的内饰氛围真的很豪华,在变化的韵律中营造简约、精致的高级感。横向贯穿空调出风口拉伸了视觉宽度,一体式中控台设计使上下面板无缝连接。荣威RX5 MAX座椅还采用了Nappa真皮,方向盘、排挡杆等多处通风吸汗的打孔设计,精致又实用。
  
  再从外面看,荣威RX5 MAX整体呈现出大气、稳重的气场。荣威律动家族设计语言首次融入“强韧”美学,带来气势十足的视觉冲击,但又没有过分浮夸,“尺度”拿捏得很好。由最开始RX5上的窄条中网演变到上下加宽的"大嘴"设计,这次RX5 MAX又在此基础上进行了左右延展,与大灯形成一体化设计,看上去非常霸气。车身比例和细节都非常讲究,通过丰富的曲面变化和凌厉立体的车身线条打造出硬朗、刚劲的观感。而这种“大”而威武的视觉效果,与我们总说中国消费者在购车时的审美不谋而合。
  
  侧面线条饱满而简洁,横贯车侧的腰线与车门下部折线搭配,让车身具有十足的立体感。RX5 MAX的长宽高分别为4647/1891/1725mm,轴距为2760mm。这个尺寸介于紧凑型和中型SUV之间,对车内空间有帮助,也体现出MAX的特点。
  
  荣威RX5 MAX的车尾造型饱满,平直的线条增加了横向的视觉宽度,贯穿尾箱的镀铬装饰和较窄的尾窗也能进一步增强视觉宽度。尾灯内部光源采用环状LED灯带设计,点亮效果不错,下方的银色护板为其增添了几分野性。荣威RX5 MAX在细节方面非常讲究,让整车看上去精致又充满力量。这种大气、硬朗的SUV,符合大多数国内消费者的口味。在保留了家族设计风格的同时也做出了进一步的完善,荣威RX5 MAX的设计跟合资SUV放在一起都不逊色。

  追求舒适与质感的平衡
  动力方面,荣威RX5 MAX搭载全新一代“蓝芯”1.5TGI发动机,最大功率127kW,最大扭矩275N·m。这款发动机满足真国六排放标准,运用了高压缩比米勒循环技术、集成式排气歧管、可变排量机油泵等一系列技术,并采用全铝合金材质打造,有效减轻整车重量。传动方面,搭配6速手自一体变速箱。
  
  在试驾前,我总感觉这辆车会有小马拉大车的感觉,毕竟1.5T车型是主销,车重达到了1.6吨,开起来担心会很肉。但开起来之后,它的表现却让我感到欣喜,在城市里开还是比较轻快,高速超车只要舍得踩油门还是能有不错的加速感。这台发动机在1750转时就能输出最大扭矩,变速箱也会根据驾驶员的需求,延时一些再换挡。当然,如果可以2.0T加速和高速更从容些。6速手自一体变速箱平顺性表现很好,使得这辆RX5 MAX开起来让人心情舒畅。
  
  荣威RX5 MAX底盘调教功力值得点赞,前麦弗逊加上后多连杆的悬挂,是目前主流的搭配这个底盘能将细碎的颠簸有效过滤,并不会全部反馈到驾驶舱中,通过颠簸路面时能提供不错的舒适性。到了大的坑洼路面,又会表现出“韧性”,不会给你过分的摇晃。此外,荣威RX5 MAX采用双液压悬置,能够有效抑制过坎震动,提升车辆紧凑感。
  
  在怠速时,确实能感觉到NVH做得非常好,连发动机的声音也需要仔细去听才能听到一点。当你踩下油门时,声音也很顺畅。前车窗、挡风玻璃均采用双层隔音玻璃,座舱内地毯隔音垫增至25mm,隔音材料覆盖率高达95%。即使在高速100km/h巡航时,车内也不会有让人心烦的噪音。
  
  总结:“MAX”印象实至名归
  所谓逆市出英雄,在车市不是那么景气的时候,特别是在竞争激烈主流紧凑SUV市场继续做领头羊,荣威RX5 MAX做到了。借助“智能化”概念促使品牌实力升级和获得消费者认同,“AI”、“互联网”等元素已经融入到荣威的血液当中了。荣威RX5 MAX就是如此“硬核”的全新产品,它代表了当前上汽在创新突破、智能化进阶的“MAX”水平,这大概就是对它最好的诠释。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规