周汝昌不是《红楼梦》的终结者——读《红楼夺目红》有感

楼主:轩辕黄地 时间:2004-08-13 18:02:29 点击:3100 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

周汝昌不是《红楼梦》的终结者
   ——读《红楼夺目红》有感
  ——————————————————————————————
   这几天一直抱着周汝昌老先生的《红楼夺目红》大啃,工作中的小憩,上下班的路上,饭桌上,睡觉前,甚至如厕的时间也不放过。俺真是边读边赞、边赞边叹,周先生真是如大匠运斤,如庖丁解牛,又如常山赵子龙,在洋洋万言的《红楼梦》中杀进杀出。先生评红楼,绝不像有些所谓的大家那样把自己当成《红楼梦》的终结者,动辄就穷追猛打,把活生生的东西也非得定死在十字架上。先生所作的只不过是用他的妙手轻轻一点,把大观园的窗棂纸悄悄点破,让那满院春光乍泄而出,吸引你自己去洞见里面的一切。
   《红楼夺目红》包括文章达130余篇,每篇文章都为读者点明一个问题,与他的《红楼小讲》堪称先生的“双璧”之作。既然称为“夺目”,先生的见识决非平庸之辈所想,每每“语不惊人死不休”,把《红楼梦》评的一针见血、入木三分。在文章中,先生往往自一字一词出发,立足于中华五千年的文化,让《红楼梦》的独到之处一时之间纷纷红杏出墙,令人耳目一新。恐怕如非是见先生之言,盼我样浅薄之辈悟出,实非易事。怪不得有人戏言,没有周汝昌,哪有《红楼梦》?也正如先生所言,他不再是红学界的人了,他研究的是中华文学。他的的确确跳出了世俗的红楼梦研究的那个小圈子,而是更独到、更宽泛地研究红楼梦。
   在书中,先生往往说,要真正地解释什么,需要长篇大论才行,对此有很多人不理解,以为他是在逃避责任,在说大话蒙人。其实,每个人的思维都是建立在自己庞大的认知结构上的,有很多时候一眼看穿的东西并不一定能够用一句话说明白。特别是知识广博的大家,想说明一个道理,需要费多少周折是难以估算的,深入浅出才是文章的上乘境界就是说的这个问题。在《红楼夺目红》中,周老先生并没有把每一个点都解释详尽,而是用他那高深的思维和广博的知识体系为大家构建了一个诺大的宫殿骨架。他从《红楼梦》中挑选出最有价值的字词,并以自己的方式打下一根根的顶柱,并以自己的思维把这些柱子巧妙搭建,形成一个有机的整体。难能可贵的是,先生的所作所为,非但不像那些长篇大论一样,令平常的读者感到晦涩难懂,反而饶有声色,让红楼梦焕发出一种诱人的光彩,而且常常令人如醍醐灌顶,恍然大悟,体会那种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦。
   但是,对于《红楼梦》,这些依然是不够的,而且这本书并不是完美之作。是人就会犯错误,周汝昌先生也不能例外,况且在当今世界,公说公有理,婆说婆有理,是是非非谁也难以说清楚,就算是都正确,还有“智者见智,仁者见仁”之说。最重要的一点就是,周汝昌先生并非是客观公允的看问题的,他老人家坦白地说,“反正我不喜欢她(林黛玉)……我对她不仅是不喜欢,还有时发生反感。”并甘于冒犯“众怒”,这就难怪“拥林派”反对、挖苦他了。
   冯其庸先生说红楼梦是能解读的,但是这的确并非易事。周汝昌先生号称解味道人,研究红楼60年,尚只能构建一个体系骨架,把这个任务交给浮躁学浅的新一辈,前途可谓多艰。周汝昌并不是《红楼梦》的终结者,他只是敢于开辟研究的新思路,他是红学的严谨的探险家,大家不必如此苛求,还是好好学习学习,做做铺垫,考虑考虑自己肩上的责任吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主轩辕黄地 时间:2004-08-13 18:04:00
  好久没来了,请大家指点。琉璃锺先生一向可好,呵呵。
作者:琉璃锺 时间:2004-08-13 19:00:00
  杨兄好!解读和阐释红楼梦最高境界者莫如王国维者。
楼主轩辕黄地 时间:2004-08-13 19:22:00
  是吗?如果那样我倒要好好读读。不要叫杨兄,承受不起。呵呵……
作者:琉璃锺 时间:2004-08-13 19:38:00
  我是说要用每个人特有的诗性和悟性去解读阐释红楼梦。

鲁迅说,不管男女大小,一律称之为兄。先生,我也承受不起,呵呵

作者:缠绕茎 时间:2004-08-13 20:48:00
  我觉得红楼夺目红写得不好(莫非是因为我买的是盗版?),主观的东西太多,牵强附会,拉杂而且啰嗦!
  不管谁说什么,怎么说,我至今认为红楼梦是部小说,因该以读小说的心态方法来读,来评.
作者:淘淘de淘淘 时间:2004-08-13 20:58:00
  私下认为,《红楼夺目红》是红学的掘墓大作,宏论至此,红学可以休矣!
  :)
作者:荷冰鉴 时间:2004-08-13 23:59:00
  我至今认为红楼梦是部小说,因该以读小说的心态方法来读,来评

这句话也是我最欣赏的

作者:琉璃锺 时间:2004-08-14 03:15:00
  作者:悼红狐
  首发中红论坛

周老先生《红楼夺目红》一书,出版已近一年的时间了。自出版以来,评论之众争议之剧,从不见于它书他人。而连印五版,在学术研究书籍出版中又是仅此一见。这固然说明了周老作品之备受各方关注,但也从侧面说出了周老学术的与众不同和独树一帜。
  《红楼夺目红》一书备受争议,评价也多在负面。因书中赞湘而贬黛故又招致不少抱怨,我粗粗统计一下,全书一百三十余篇,专书湘的不过二十余篇,占全书总数不足两成,再算上借刘老老批评黛的,也不超过全书的三成,另有文章提及湘的也均非重点叙述不过带笔而过。也就是说,那些为林黛玉“抱不平”而“义愤填膺”的说周老“越老越胡涂”的人始终只把目光集中在这三成的文本里面,而对剩余的七成文稿熟视无睹,不加理会。这不得不说是个奇怪的现象,让人大惑不解。
  《红楼夺目红》书系新作,所阐述内容发人之未发,颇有新意。多是读书偶得,瞬时灵感,故文短小,此虽能在短时间了解作者表意,但毕竟有“意犹未尽”之感,不能不说是书的缺憾。
  酒令牙牌一节,论湘云“满红”,纵诸位不同意其意见,而此点细节又有谁发现过?探索过?
  推考元春丫鬟名字一节,文意生动,极有意思;而六足龟之判定又涉及至版本,虽不敢让各位一致认同,至少也算是提出了新思路,这难道不是本书好处?
  《宝玉读什么书》一节,断定文字,晓情入理,还另举彷证,可谓详尽矣。《小妹“怀古”》一节,另出新意,解释十首怀古诗,这难道是某位所说的“老调重谈”?《年月无虚》、《康熙太子与〈红楼梦〉》、《惊人的主奴关系》……等一系列文字又是与周老先前考证密不可分,互相参证,顺着思路读下去也颇为有趣不显枯燥,且亦不是信口胡诌。
  文文各各独立,排版时意义相近的一组文字又排于一起,互相勾连,虽是文章短小,但前后补充也算是稍有弥补。
  自序上说:“本书的一些看法毕竟是个人意见。有相同自可喜,有不同,存待商量……引发新思路,提示新信息。”又说此书乃是“试验作品”可见周老也并不以为自己的观点是完全正确的,更不是某位观书者说的那样是“观点非要强加在别人头上”。
  况且,自书之问世以来,经由我和yupeng信箱二人,周老就曾对各位所提及疑问解答过两次,这些均公开发表于网络之上,并非虚事。
  《红楼夺目红》系周汝昌建立在近年研红基础上的作品,并不是空中楼阁,也不是信口胡诌,字字皆是有考证作保障的。在各位批评之前,还请全方面的了解,不至于枉作结论,显陋于方家。

作者:托马斯_曼 时间:2004-08-14 10:38:00
  王国维以叔本华思想解释红楼的精神伦理,但是解得生硬,且不透彻,后者钱种书也提到过。
楼主轩辕黄地 时间:2004-08-14 11:42:00
  对了,我又一个问题,钱钟书学贯中西,为什么没见在《红楼梦》方面的专著???
作者:windg2000 时间:2004-08-14 15:15:00
  呵呵!
  狐狸忙高考外还要忙这个,真是难为他了.

说实话,其实周老的意思和苦衷我是明白的,只不过任务艰巨,不得不如此激烈罢了.所以,同样的手法,还是<<红楼艺术>>更平和一些也更好些.至于许多具体的考证.要看周老以前许多专著才能得知.

轩辕黄地:文章是你写的还是转的?

那个淘淘de淘淘,你的水平就那么点,少搀合两句吧!免得给人笑.

作者:摇身一变 时间:2004-08-14 15:20:00
  红楼夺目红一书,实在过于主观霸道,缺乏弹性,令广大读者难以接受
作者:我我记得 时间:2004-08-14 16:18:00
  周太主观,他就不想想,如宝玉真不爱黛玉,曹先生不爱笔下林姑娘,何苦前八十回这样的写,这样的赞叹怜惜?即使后来湘云成为主角,也永远无法逾越林姑娘,因为,宝玉爱林,林是宝玉一生最美好的时光里的女主角,是青涩初恋的对象,是回心的温暖,是无法忘记的遗憾。
作者:琉璃锺 时间:2004-08-15 18:37:00
  作者:轩辕黄地 回复日期:2004-8-14 11:42:00

对了,我又一个问题,钱钟书学贯中西,为什么没见在《红楼梦》方面的专著???

——————————————————————————————
  见郭明的《烛影摇红》(1999年自印)中的《钱钟书论红楼梦采辑》54则
作者:琉璃锺 时间:2004-08-15 18:45:00
  作者:我我记得 回复日期:2004-8-14 16:18:00

周太主观,他就不想想,如宝玉真不爱黛玉,曹先生不爱笔下林姑娘,何苦前八十回这样的写,这样的赞叹怜惜?即使后来湘云成为主角,也永远无法逾越林姑娘,因为,宝玉爱林,林是宝玉一生最美好的时光里的女主角,是青涩初恋的对象,是回心的温暖,是无法忘记的遗憾。

-—————————————————————————————
  在某种意义上,红楼梦是专门为史大姑娘写的。何也?史妹妹是个昏睡者。这个昏睡的人在鲁迅那里就是阿Q了。曹雪芹和鲁迅一样,期待国民觉悟。
作者:琉璃锺 时间:2004-08-15 19:13:00
  作者:荷冰鉴 回复日期:2004-8-13 23:59:00

我至今认为红楼梦是部小说,因该以读小说的心态方法来读,来评
作者:缠绕茎 时间:2004-08-15 23:34:00
  要是曹雪芹复活的话,也会被红学家们活活气死.
作者:缠绕茎 时间:2004-08-15 23:39:00
  雪芹无所不习,无所不通,无所不精.是为大智大慧.
  说这句话的是自称解味道人.曹雪芹要知道了,非给他一脚不行.
我要评论
楼主轩辕黄地 时间:2004-08-18 12:57:00
  windg2000:
  文章是我写的,我很少转别人的东西,我还有个马甲叫做“乂人”。不要误会。
作者:windg2000 时间:2004-08-18 23:22:00
  呵呵!我只是问一下,不是怀疑你转贴不写转字,呵呵!因为这是我第一次看到这文章,所以只想知道是谁写的.
作者:windg2000 时间:2004-08-18 23:32:00
  又:黑色偶然
  为什么凤姐不能是主角??呵呵!
  • 袁曹学红楼梦: 举报  2021-02-25 20:21:47  评论

按照知乎,《红楼梦人物出场次数统计》,贾宝玉第一,贾母第二,王熙凤第三,宝钗第四,后面才是贾政,袭人,平儿,等等。湘云出场次数排名第十二!
  • 袁曹学红楼梦: 举报  2021-03-01 14:51:38  评论

林黛玉第四,宝钗第五。
我要评论
作者:夏夜凉风 时间:2004-08-19 20:06:00
  受不了啦,周老先生不但力挺湘云,还力挺妙玉,盛赞刘姥姥!

他说,宝玉真心爱的是湘云,我吐啊吐
作者:aie__1314 时间:2004-08-19 20:54:00
  求教! 那儿有? 有关小说<<西游记>>纵横的论坛?
作者:windg2000 时间:2004-08-19 21:46:00
  你受不了正常,小心吐出毛病来.
  红楼梦不是你以为的那样的.
作者:夏夜凉风 时间:2004-08-22 10:26:00
  无论如何,《红楼梦》都是部小说,不能象考证历史一样去推敲
作者:小茶_ 时间:2004-08-23 12:22:00
  周先生走火入魔了
  看他的红楼评说几欲吐血

对黛玉之笔伐,实不可恕也
作者:小茶_ 时间:2004-08-23 12:23:00
  刚开始看《红楼夺目红》的时候
  我几次看不下去了
作者:windg2000 时间:2004-08-23 21:25:00
  没人让你恕,也没人逼你同意.
  动不动就说什么“走火入魔“,这种习惯还是改改吧你.

作者:上海滩123 时间:2005-07-30 18:00:00
  周先生再不好也比红学会的学术官僚强
我要评论
作者:hmlcwz 时间:2005-07-30 21:54:00
  周原形毕露!
作者:agghost 时间:2005-07-31 20:40:00
  武汉红米群13824333刚刚建立,加入赶快
作者:莲葭似 时间:2013-10-09 16:43:00
  mark
作者:非业非力 时间:2021-02-25 19:57:53
  @hmlcwz 2005-07-30 21:54:00
  周原形毕露!
  -----------------------------
  文革时期,专家,假的多。
  谚语:一天能卖十石假,十天不卖一石真。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规