《十二支寓》正解。

楼主:谁知脂砚是湘云 时间:2016-10-27 00:41:36 点击:1618 回复:158
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到把【十二支寓】解成:醜 四 子, 謀 龍 位, 舞 淫 身, 猶 狗 豬,已經是功德無量。但是這個解法已經超出了原來芹脂的設計,因為打亂了原有的順序。

《石頭記》原文為:【那時官客送殯的,有鎮國公牛清之孫現襲一等伯牛繼宗,理國公柳彪之孫現襲一等子柳芳,齊國公陳翼之孫世襲三品威鎮將軍陳瑞文,治國公馬魁之孫世襲三品威遠將軍馬尚,修國公侯明之孫世襲一等子侯孝康;繕國公誥命亡故,其孫石光珠守孝不曾來得。】

甲戌、庚辰的脂批:【牛,醜也。清屬水,子也。柳拆卯字。彪拆虎字,寅字寓焉。陳即辰。翼火為蛇,巳字寓焉。馬,午也。魁拆鬼,鬼,金羊,未字寓焉。候、猴同音,申也。曉鳴,雞也,酉字寓焉。石即豕,亥字寓焉。其祖曰守業,即守夜也,犬字寓焉。此所謂十二支寓焉。】

根據脂批,可以根據人名得到下行順序排列的十二生肖:?

? 牛清 柳彪 陳翼 馬魁 候曉明 石守業
  醜子 ?卯寅 辰巳 午未 申 酉 亥 戌

?我的解碼鑰匙就是元春判詞:虎兔(兕)相逢大夢歸。卯者,兔也,生肖行四。而兕就是把卯和四縫在一起的線,即提示卯為生肖行四,在此應該諧音為【四】。第一句即【醜子四】,恐怕無人不能理解是說雍正;第二就是查遍《石頭記》,寅者,虎也,均是貶義,吃人之意,且虎毒不食子,而雍正連自己的兒子都要殺的,辰為龍,巳諧音嗣,【辰巳】就是龍嗣,第二句即為【虎(吃)龍嗣】;午諧音舞無誤,金羊,鬼也,申諧音身無誤,第三句為【舞鬼身】;酉諧音猶無誤,第四句為【猶豬狗】。即按照原來順序就可以解讀出:

醜子四,虎(吃)龍嗣,舞鬼身,猶豬狗!

?個人認為這個才是原來芹脂的原始安排,而不是打乱后重新排列!而且這個在同頁的眉批有提示,眉批如下:

?奇 永 兆

?甚 治 年

妙 太 不

?甚 平 易

? 之 之

? 國 朝

?三個粗體字從右往左讀是”不太妙“,這個是在表面歌功頌德的文字裏出現的,實際是為了點眼其左之十二支寓之批文。當然有這個十二字的罵是不夠的,《石頭記》正文中還會告訴讀者為什麼和誰會這麼罵。

同時此【十二支寓】亦是三春之元春大夢之收結。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:44次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主谁知脂砚是湘云 时间:2016-10-29 00:47:00
  等待打烂,呵呵……
作者:正老爷 时间:2016-10-29 00:52:00
  跳梁小丑,别人为你?!别人打烂的是你所有体系!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:正老爷 时间:2016-10-29 00:54:00
  小学知识也显摆,不知耻!!!
楼主谁知脂砚是湘云 时间:2016-10-29 01:55:00
  《石头记》能为一个重要的历史悬案的定案提供相当程度的佐证,即雍正篡其胞弟胤祯之皇位。而正是雍正上位后的倒行逆施让我们错过了进入现代文明机会,差点让我们的文明万劫不复,汉字文明的断点就在那儿,几百年的沉沦,不知道要几世几劫才能连上那个断点,一声叹息……
我要评论
作者:正老爷 时间:2016-10-29 02:03:00
  还不谦虚,装狗咬人。
  史湘云知识是套解的,是一层解后,自然而然的!
  • 谁知脂砚是湘云: 举报  2016-10-29 02:06:27  评论

咱俩都一样,呵呵…… 我的ID是周老的书名,他一生也未确证,你能证么??
  • 正老爷: 举报  2016-10-29 02:16:24  评论

评论 谁知脂砚是湘云:我要给周老爷子证了呢,你又有何作为。。。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:正老爷 时间:2016-10-29 02:07:00
  有本事你自己解,也不必上网;没本事,上网时,有人比你高!!!
作者:正老爷 时间:2016-10-29 02:27:00
  周老爷的知识,你还少呢!
我要评论
作者:正老爷 时间:2016-10-29 02:31:00
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:正老爷 时间:2016-10-29 02:33:00
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:正老爷 时间:2016-10-29 02:37:00
  解红楼梦要多长准备知识时间,玩的业余。。。。老爷高没多瞧这是知识。。。。
  更别说学问。
作者:正老爷 时间:2016-10-29 02:40:00
  解三层?解周老?解胡适?
  有什么解不开的?!
作者:_素约 时间:2016-10-31 14:09:00
  @正老爷 @谁知脂砚是湘云

请两位文明用语,不要再互相攻击,警告一次,再犯将视情况禁言处理。

此次对骂,由2楼正老爷“跳梁小丑”首先引起,故对正老爷先禁言一天。

网友讨论交流过程中,如有不文明用语,可在版务处或给版主短信投诉,不要互相对骂。
楼主谁知脂砚是湘云 时间:2018-01-17 02:47:24
  再加一个,黛玉说的【折足雁】,解开就是【断头雍,行不正】。
我要评论
楼主谁知脂砚是湘云 时间:2018-02-25 01:46:39
  这个就是阿凤点四,脂砚执笔的完整逻辑,也是伏线千里的一个示例。
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-25 18:14:02
  观楼主也多年了,曾经言语过激勿怪。
  你问的全部是大解红楼梦的,不是我不知,而是网上不想说。
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-25 18:15:22
  提醒下,十二钗如扇子形!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-25 18:19:19
  晴雯撕扇子和蝴蝶!
  湘云数桥栏杆!
我要评论
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-25 22:17:50
  本人说过三不说,一排辈,二葫芦提,三大观园。
  近日破例是文玉鉴要入曹家,才说了些辈数上的事。
  葫芦提即十二钗,我不会和你多说的!
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-25 22:24:59
  再问你一次(不是为了向你套神马答案):元春为什么不喜欢“绿玉”?贾母为什么不喝六安茶?
  ===================================================================
  元春见不得绿,因为他喜欢秋黄。贾母见妙玉时因为妙玉是太子!
我要评论
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-25 22:27:18
  元春见不得绿,因为他喜欢秋黄。贾母见妙玉时因为妙玉是太子!
  =====================================================================
  以上所说,是你所说的人都没资格比的!
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-25 22:37:05
  爱信不信,最好不信。
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-25 22:58:01
  元春见不得绿,因为他喜欢秋黄
  ===============================================
  见到春秋二字了吗。
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-25 23:05:35
  格物并非正反一次,而得多次格。
  若简单,周汝昌早把红楼梦解了。
  • 谁知脂砚是湘云: 举报  2018-02-25 23:45:08  评论

探佚的结果一定是竹篮打水,周汝昌到晚年大约忘了他自己写了一本书叫谁知脂砚是湘云,或者说他一生也证不了自己写的书,让人如何信他?再说在任何政治气氛下石头记都不可能解开。石头记是无,格无依旧是无……
  • 谁知脂砚是湘云: 举报  2018-02-25 23:51:16  评论

我说石头记不可解,一定会平面化,这个帖子就是一例。十二支寓、折足雁的解读没有问题吧,从伏线到正文到所有的逻辑都完整呈现,但谁信呢?张竹坡点评的金瓶梅、金圣叹点评西厢水浒都没有问题,但金瓶依旧是淫书,西厢依旧五章,石头记也一定不例外,文明之殇……
我要评论
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-26 00:28:22
  折足雁,一是鸿雁来宾的弘,二是晳下去足的折。作者反复表示,处处表示,只有你个笨蛋不懂。
  张竹坡点评的金瓶梅、金圣叹点评西厢水浒先读懂再评价是否文明之殇。
我要评论
作者:南辕北辙又西东 时间:2018-02-26 00:37:05
  文化少就别读红楼梦,发的帖子牛头不对马嘴,不知作者在说什么,只会就十二生肖说十二生肖,卖弄些毫不相干的所谓知识。
  • 谁知脂砚是湘云: 举报  2018-02-26 01:15:01  评论

我卖弄毫不相干的,你卖弄全部相干的,其实没有差别;各人走各人的路,看各人的书……
  • 袁曹学红楼梦: 举报  2021-02-24 10:52:31  评论

教员曾经说,缺智慧了,就去读读《红楼梦》。《红楼梦》里面的机锋,自己学到了什么,是“赏心悦目”了,还是获得人生哲理了,这才是根本。《红楼梦》写了个大观园,意思是观微指著。畸笏叟说“用三春始,用三秋收”,暗含意思,“察始知终”。
作者:WW天山 时间:2019-10-21 21:42:25
  虎兔(兕)相逢大夢歸,解得对。
  但该段文本的意思是明白虎兔(兕),红楼之谜就可被揭晓。
  鎮國公牛清之孫現襲一等伯牛繼宗,这在提示小说的神
  理國公柳彪之孫現襲一等子柳芳,这在提示小说的理
  齊國公陳翼之孫世襲三品威鎮將軍陳瑞文,这在提示见火,有瑞文
  治國公馬魁之孫世襲三品威遠將軍馬尚,这在提示见鬼即见金羊
  修國公侯明之孫世襲一等子侯孝康;这在提示见猴、鸡就可有收获
  繕國公誥命亡故,其孫石光珠守孝不曾來得。这在提示石头被犬守着。
  所以,这些名字都是在提示读者如何解谜。只是一个个提示符。

方生方死,方死方生。

六经皆史。
  史笔是读史意而非史实。
  真真假假,真中有假,假中有真,抓住神理才是正道。

剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:石呆子看石头记 时间:2020-06-16 10:32:52
  @袁曹学红楼梦
  • 袁曹学红楼梦: 举报  2021-02-24 11:23:14  评论

没看到你圈我。你看到了轮回,确实说的不错。然而,我觉得,你还可以注意一下“经学家看见易”,就像教员说的,“缺智慧了,就去读读《红楼梦》”,在宝钗扑蝶处有一条脂批说,“机变”。大观园隐喻观微知著,“用三春始,用三秋收”隐喻察始知终。所以,“题只十二钗,却无人不有,无事不备”。
  • 袁曹学红楼梦: 举报  2021-02-24 11:32:15  评论

读《红楼梦》,可以赏心悦目,陶冶性情,也可以提高智慧,增加技能。所以后来有个批书人笔名叫“喂我”。“情情”,“情不情”,可以理解成“爱大清”,“不爱大清”,也可以理解成“爱己”与“爱非己”,诸如此类,各种理解。
我要评论
作者:玄玄红门 时间:2020-06-17 08:03:08
  如要明白红楼梦这里的十二支寓的正解,你的去看汉书律历志。淮南子也许有参考作用,但淮南子怎说的,我模糊了,得去现查。看律历志就足矣。至于什么鬼金羊之说,是批书人肤浅。
  • 石呆子看石头记: 举报  2020-06-17 10:26:02  评论

评论 玄玄红门:批书人肤浅,呵呵呵!没有这个脂砚斋永远只能"猜"。脂砚斋是真真正正,不折不扣的作者。"十二支寓"是又一个证明!
  • WW天山: 举报  2020-06-17 10:58:23  评论

评论 石呆子看石头记:批书人即使不是作者,离作者也不会远。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主谁知脂砚是湘云 时间:2021-02-24 11:51:38
  既然只允许随声附和,不许发表反对意见,真的不应该在网上发表自己的观点。一言堂新变体:一言贴,那么还要论坛作甚?!
  ------------------------------------------------------------------------------------
  那就各说各话吧:)

来本网说出我的咒也是石头记沉沦的一部分,作者在纸上写下文明末路的咒一样的结局。末世并非一部石头记能拯救的,石头记咒文明的沉沦,但却是文明曾经博大的证据,我咒石头记的沉沦,同样也是石头记本来深奥的证据!

思维简单一点好,过犹不及,想多了还不如不想……
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-26 19:58:24
  节日快乐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规