【原创】林黛玉和“几百年”的“古坟”(2020连载)

楼主:王春惠1958 时间:2020-12-13 22:49:50 点击:312 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【原创】林黛玉和“几百年”的“古坟”(2020连载)



  第一回:神秘的药方

  在《红楼梦》的二十八回里,宝玉给林黛玉出了一付神秘的药方,应该是林黛玉的结局。请看药方写道:
  ——头胎紫河车,人形带叶参,三百六十两不足。龟大何首乌,千年松根茯苓胆——
  先来看第一味药名:“头胎紫河车”,其中的“车”可读为“驹”。因此“头胎紫河车”的意思就是说:林黛玉头一胎所生的是紫禁城河里的龙驹。本来丈夫北静王是乾隆的长子,也就是龙长子!龙长子的儿子也是龙子龙驹!但后来丈夫却死在紫禁城的河里。而林黛玉的儿子本来是龙驹,现在只能是“紫河驹”了!
  再看第二味药名:“人形带叶参。”可以理解为“人行待夜深”。暗指林黛玉的丈夫是在夜深人静的时候投河自杀,如果是白天投河,很可能会被救上来。
  但这个“夜深”还有更深的含义,就是黑暗!因为北静王的死牵连到了曹家!也就是北静王的自杀,給曹家带来了黑暗!
  但还有一层含义就是之前秦可卿死于夜间,这也是林黛玉的征兆!
  再看第三味药名:“三百六十两不足”。这是指林黛玉在北静王死后嫁给了曹雪芹,但不到一年就与世长辞!这就应了甄士隐所说:“正叹他人命不长,哪知自己归来丧!”
  再看“三百六十两”的“两”就是银两,是指林黛玉嫁到曹家的每一天都在为曹家创造财富,挽回了曹家几十年的损失!只可叹春婵至死丝方尽,林黛玉终因劳累过度而早离人世!而书中的道人在甄士隐面前叹道:“终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”而林黛玉已经做得很好了,但她还要做得更好!怎奈身体并非钢铁,实在不应该硬拼!
  再看第四味药名:“龟大何首乌”,所谓“龟大”就是林黛玉和曹雪芹的第一次婚姻是假夫妻。实际上林黛玉是和乾隆的大皇子在一起生活,因此曹雪芹是戴了大皇子的绿帽子,故称“龟大”!
  再看“何首乌”的“何”就是曲指大皇子后来投河自杀。“首”就是万户之首的皇家。“首乌”就是指皇家的婚姻和制度的黑暗,导致一代女王的婚姻挫折和没有发挥出真正的才华!
  再看第四味药名:“千年松根茯苓胆”,所谓“千年松根”就是指林黛玉的前夫是一个千岁王爷。而寄生在松根上的“茯苓”是暗指林黛玉始终追随自己认定的终身依托。但“茯苓”寄生在“松根”上又是指林黛玉給这个王爷留下了根。也就是留下了后代。再看“胆”就是指林黛玉有胆量,敢于和皇家婚姻抗争!欲知后文,下回分解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王春惠1958 时间:2020-12-15 09:09:42
  第二回:一块三尺上用大红纱

  上一回解读了林黛玉的神秘药方。但把这个“药方”制作成药还很繁琐,请看宝玉继续说道:
  ——诸如此类的药都不算为奇,只在群药里算。那为君的药,说起来唬人一跳。前儿薛大哥哥求了我一二年,我才给了他这方子。他拿了方子去又寻了二三年,花了有上千的银子,才配成了。——
  所谓宝玉把药方给了薛蟠,是因为林黛玉第一个丈夫死了,曹雪芹才有机会和林黛玉相处。
  而薛蟠求了宝玉一二年,宝玉才给了他这方子,这就是暗写林黛玉和前夫北静王借曹家的房子生活了一二年,前夫就死了。前夫死于乾隆十五年,前一二年就是乾隆十三年。
  再看薛蟠“寻了二三年,花了有上千的银子,才配成了”,这就是在写曹雪芹从乾隆十五年开始,努力了二三年才娶到价值千金的林黛玉!
  接下来是凤姐的话:
  ——“宝兄弟不是撒谎,这倒是有的。上日薛大哥亲自和我来寻珍珠,我问他作什么,他说配药。他还抱怨说,不配也罢了,如今那里知道这么费事。我问他什么药,他说是宝兄弟的方子,说了多少药,我也没工夫听。他说不然我也买几颗珍珠了,只是定要头上带过的,所以来和我寻。他说:‘妹妹就没散的,花儿上也得,掐下来,过后儿我拣好的再给妹妹穿了来。’我没法儿,把两枝珠花儿现拆了给他。还要了一块三尺上用大红纱去,乳钵乳了隔面子呢。”——
  从凤姐的话中可以看出,曹雪芹和林黛玉的婚姻是“好事多磨”!请看王熙凤说薛蟠还让她“把头上的两枝珠花儿现拆了给他。”所谓“头”就是暗指皇帝,“头上的两枝珠花”就是暗指曹家先后娶的两个皇家女。而林黛玉的原型就是两个皇家女合并的!
  再看凤姐又说:“还要了一块三尺上用大红纱去,乳钵乳了隔面子呢。”其实金陵十二钗都是连环的,要王熙凤的头花也一样。而“三尺上用大红纱”是娶新娘的红盖头,“乳钵乳了隔面子”所谓“隔面子”就是把红盖头盖新娘的头上。再看“乳钵”是研药器具,是指林黛玉的身体不好。但也是曲指曹家结皇亲走依赖的路线是不正确的!因为依赖他人就等于把命运掌握在别人手里,只有自身努力才能真正富有!再看“乳了”就是指废太子的女儿还在哺乳期,就被金陵曹家偷聘娶到了金陵。而“乳钵”就是曲指金陵曹家因为偷聘了小郡主而卷进了皇家争斗的是非之中!成了多灾多难的患者!
  再把“乳钵乳了隔面子”的话投射到林黛玉的另一个原型,也就是曹雪芹的夫人。也说明曹雪芹和林黛玉最初的婚姻是有问题的!请看薛蟠是向凤姐要的头花珠子,而凤姐是有夫之妇!这就是曲写曹雪芹和林黛玉的第一次婚姻是假夫妻,而林黛玉是和北静王一起在曹家生活的!之前的“隔面子”也是指曹雪芹和林黛玉是“无缘对面不相逢”!再看“乳钵乳了”,其中的“乳”就是哺乳,“乳了”就是暗指当时林黛玉和北静王已经有了出生不长时间的孩子!
  但“三尺上用大红纱”又是“大喜”的提示。这“大喜”就是指北静王死后,曹雪芹和林黛玉真正结为夫妻!而“乳钵乳了”也是指林黛玉这个病美人最终也給曹雪芹生了一个儿子。欲知后文,下回分解。

楼主王春惠1958 时间:2020-12-17 14:10:34
  第三回:“几百年”的“古坟”

  接下来宝玉又说:
  ——“正经按那方子,这珍珠宝石定要在古坟里的,有那古时富贵人家装裹的头面,拿了来才好。如今那里为这个去刨坟掘墓,所以只是活人带过的,也可以使得。”——
  所谓“活人”就是指林黛玉是作者亲眼所见,而且是朝夕相处过的人。并非是前代女子!那么“配药”为什么要到“古坟里”去找呢?
  请看接下来是王夫人的话
  ——“就是坟里有这个,人家死了几百年,这会子翻尸盗骨的,作了药也不灵!”——
  请注意,是“几百年”的“古坟”!而《红楼梦》面世于乾隆十九年,因此林黛玉最晚死于乾隆十八年。虽然《红楼梦》是作者的“十年辛苦”但并不等于《红楼梦》写在林黛玉死后!而空空道人提示过“班姑蔡女”,也就是两个女子参与过红楼梦的创作!所谓“班姑”就是曲指曹雪芹的妹妹,“蔡女”就是曲指李鼎的女儿真黛玉!
  而在乾隆十八年的“几百年”前,有一个明朝的大才女叫夏云英,她生于1395,死于1418年,她的丈夫也是王爷。更主要的是:此女不但姿色绝伦,而且琴棋书画无所不通,还有经典诗文流传于世!这个夏云英除了过人的文才之外,还会剪裁结簇,一经耳目,便皆隽妙。这几乎就是林黛玉的前身!
  再看夏云英离世只有二十四岁。现在来看林黛玉生于雍正七年,到乾隆十八年也正好二十四岁!因此这“几百年”的“古坟”确实值得去挖!
  那么林黛玉会不会真的是夏云英呢?,肯定不是!之前薛蟠配药所用的“古坟珍珠”,并没有去刨古坟,而是要了凤姐头上的珠花!而凤姐的官场才华是夏云英不具备的。把凤姐和林黛玉合并,就是真正的林黛玉!也就是说:真黛玉除了具备夏云英的才华之外,还有治国安邦之才!
  其实“几百年”的“古坟”是王夫人所说,但宝玉的原配方是“古坟里的”的“富贵人家”!所谓“古坟”就包括五千年内外了。也就是说:林黛玉是集了古今所有富家才女之才,而这些富家才女的富贵都是亲手创造出来的!
  再看王夫人所说的夏云英只是林黛玉的一部分才华!因为夏云英的背景和林黛玉很相似,所以王夫人就专门点到“几百年”的“古坟”。但宝玉的原配方是:“古坟”里的“富贵人家”。这“古坟才女”就不计其数了!只能一个一个地挖。欲知下一回里挖出的是谁?却听下回分解!
楼主王春惠1958 时间:2020-12-23 07:49:01
  第四回:“潇湘妃子”

  话说宝玉給林黛玉出的药方,还要古坟中富贵女子头上戴的珍珠宝石!而在上一回里,王夫人提供了“几百年”的线索,我们挖出了一个名叫“夏云英”美才女。如果林黛玉不跟十二钗连环,她的原型就应该是夏云英!
  但林黛玉只是真黛玉的一部分,而且宝玉的原配方是“珍珠宝石定要在古坟里的”,并没有限制年代!看来与林黛玉有关的古坟女子还不只是夏云英一个,还应该继续挖!
  但古今富贵女子成千上万,现在还挖谁呢?当然不能乱挖,请看林黛玉的绰号是“潇湘妃子”,何不去挖一挖“潇湘妃子”呢?虽然“潇湘妃子”的坟墓有四五千年的历史,但宝玉药方中的古坟并没有限制在某个年代,因此“潇湘妃子”也是“药方中的人物”!
  话说林黛玉的“潇湘妃子”绰号是贾探春提供的。在《红楼梦》的三十七回里,贾探春对林黛玉说:“当日娥皇女英洒泪在竹上成斑,故今斑竹又名湘妃竹。如今她(林黛玉)住的是潇湘馆,她又爱哭,将来她想林姐夫,那些竹子也是要变成斑竹的。以后都叫他作‘潇湘妃子’就完了。”大家听说,都拍手叫妙。林黛玉低了头方不言语。
  这贾探春分明是在介绍真林黛玉身世。请看贾探春说林黛玉将来会“哭林姐夫!,再请看“潇湘妃子”的丈夫死在治水的事业中,而林黛玉的丈夫死在水里。再看“潇湘妃子”的丈夫是继承帝尧的帝舜,而林黛玉的丈夫是皇长子,也是可以继承皇位的王爷!
  在这里还有庚辰双行夹批写到:“妙极趣极!所谓“夫人必自侮然后人侮之”,看因一谑便勾出一美号来,何等妙文哉!另一花样。”
  从贾探春和庚辰批语证明,真黛玉临终时并非姑娘,而是“王妃”和“夫人”。“王妃”是指林黛玉第一个丈夫是王爷。“夫人”是指林黛玉后来成为曹雪芹的夫人!
  但古坟中与林黛玉有关的富家女子还不计其数!欲知下一次挖谁,却听下回分解。

楼主王春惠1958 时间:2020-12-24 08:47:34
  第五回:林四娘

  在这一回里要挖的古坟女子是明朝的衡王妃林四娘。
  这林四娘与林黛玉有什么关系呢?
  请看她们都是王妃,而且都姓“林”!
  但林四娘武功盖世,林黛玉会武术吗?
  请看书中的林黛玉是两个原型组合,一个是曹雪芹的夫人,另一个是金陵曹家当年偷聘娶的废太子家小郡主。而郡主的武功高于常胜将军傅恒,与林四娘应该不相上下!
  但更重要的是:林四娘是衡王的依赖,而林黛玉的两个原型都是曹家人的依赖!
  话说明朝的衡王是一个武艺出众的王爷,因为他“枪棒时常温习”,始终所向无敌!但自从娶了一个叫林四娘的王妃之后,就不再温习枪棒了。因为这个林四娘不但美艳,而且出身于将门,有一身绝色的武功,拳枪刀剑,样样精通。因此衡王觉得身边有这样的武术专家,自己和管辖的一方土地都会很安全,就不必每天自己费劲练功了!而每当招兵买马的季节,他只招女兵,把招来的女兵让林四娘教习。
  后来贼兵犯境,衡王并没把贼兵放在眼里,因此出战。可叹此王因长期不练武而敌不住贼兵!竟被困在一个小山岗上,面对密集涌上来的敌军,眼看衡王就要死在敌人的刀下!
  就在这紧急关头,林四娘带女兵赶到,杀入敌群。虽然林四娘英勇无敌,一双长剑在手,左砍右挡,已砍倒了十几个贼兵。但怎杀得完成千上万的贼兵?最后终因体力不支,丧身于敌刀之下!
  不久后,大批援军赶到,打跑了贼军,解救了被围困的衡王,平定了战乱。但衡王的命却是林四娘用生命换来的!
  而《红楼梦》的作者认为:作为一个丈夫,应该有责任保护妻子儿女。但身强力壮的衡王不但没有尽到保护妻子的责任,却在依赖妻子林四娘的保护!,最终因为自己的失误搭上了林四娘的生命!这样的人根本不配活在世上!因此作者在《红楼梦》的七十八回,通过贾政之口讲述林四娘的时候,把衡王化名为恒王,让他先被贼兵杀死,再让林四娘杀匪首报夫仇,最终壮烈牺牲!
  那么林四娘和林黛玉有什么关系呢?请看林黛玉是芙蓉花神,晴雯是专管这芙蓉花的神。而作者在写完林四娘的故事后,又为晴雯之死写了长篇大作《芙蓉女儿诔》,所谓“芙蓉花”的谐音就是“富贵荣华”,“ 诔”就是“连累”而“芙蓉女儿诔”的暗意就是指:金陵曹家想要未来的荣华富贵却连累了人家的女儿!谁家的女儿呢?就是废太子家的女儿!因为金陵曹家和废太子家结娃娃亲。而废太子的女儿刚出生就被抱到金陵曹家!而曹家和废太子结亲的目的就是想要得到未来的荣华富贵,但却连累了人家的女儿失去爹娘和家乡。这样的金陵曹家和衡王又有什么区别呢? 欲知后事如何,却听下回分解。

楼主王春惠1958 时间:2020-12-28 11:51:22
  第二回:“悼红轩”的含义

  通过上一回的故事可以看出,单方面的依赖是违背生存规律的,只有互相依赖才是真理!而作者在书中把衡王判了死刑,这也是对曹家第四代开始走依赖路线的否定!也是作者在自我惩罚!因为作者自认为在少年时期错过了“芒种”,使自己的家庭贫困了几十年。
  有关“芒种”的含义在《宝钗扑蝶》的故事中说过,“芒种”是决定农民秋后的收成。也是在比喻青少年学习的关键时刻!说得更清楚一点:“芒种”就是上岗之前的培训!
  请看《红楼梦》的二十七回是写芒种的日子,大家都在园中玩,只有林黛玉没在园中。有人说林黛玉睡懒觉,书中也没说林黛玉干什么正经事!但请注意:到园中玩的人都是错过芒种的人,而林黛玉没有和“错过芒种的人”在一起!
  而在林黛玉“离魂”后嫁到了曹家,用了一年的时间,就让曹家人摘掉了几十年的贫困的帽子!只可惜林黛玉因劳累过度,与世长辞!
  而作者曹雪芹认为自己没有资格在林黛玉创造的财富中享福,他一直住在简陋的小屋子里反省!这个小屋在红楼梦中被称为“悼红轩”,它和宝玉的“怡红院”正相反。请看“怡”是喜,“悼”是悲。“院”是大宅,“轩”是小屋。而曹雪芹就是在“悼红轩”中挥泪来归结《红楼梦》的!而书中“林四娘”的故事提示全书的主题!就是单方面的依赖会产生严重的后果!
  那么曹雪芹在林黛玉生前为什么不帮林黛玉分担呢?其实林黛玉的手艺是用户认可的,曹雪芹无法分担。而在少年时期错过“芒种”的曹雪芹就如同长期不练刀枪的衡王,眼睁睁看着林四娘倒下。
  其实商场就是战场!在这个战场上曹雪芹也只能算是“衡王”了!衡王应该对林四娘的死负全责!而作者远离“怡红院”,住进“悼红轩”的含义就是说:他宁可回到从前的贫困,能否留住黛玉不走?自己的失误本应由自己弥补,为什么要在让“林四娘”、“林黛玉”搭上性命?为什么?——欲知后事如何,却听下回分解。

我要评论
楼主王春惠1958 时间:2020-12-30 14:13:17
  第七回:一僧一道救活了宝玉

  话说曹家最终的落脚点是辽东岫岩的大孤山下,这个地方也是林黛玉最后奋斗和生活的地方。但根据专家考证,曹雪芹生前一直在京城的边缘活动。这应该是曹雪芹想为林黛玉做点什么!
  林黛玉原来在皇宫与北静王私定终身,并生有两个儿子,后来北静王离世。因为林黛玉没有名分,被曹家人接走。两家是老亲,遇事都互相关照,最终林黛玉又与曹雪芹结缘。而林黛玉的两个儿子分别由北静王的两个王妃抚养。
  话说林黛玉和曹雪芹的婚姻虽然短暂,但对曹雪芹来说是刻骨铭心!因为林黛玉生前最挂念的是留在皇宫的两个儿子,后来林黛玉不在了,曹雪芹就觉得自己应该替林黛玉关心这两个孩子。其实在林黛玉生前,曹雪芹就已经默默地关心了!
  虽然平民很难进入皇宫,但曹雪芹每当遇见皇家的朋友,都会打听北静王家里的情况。如果听说林黛玉的孩子身体不好,作为曹雪芹就会托门子进宫探视。
  在《红楼梦》的二十五回,宝玉生命垂危的时候,有一僧一道前来救活了宝玉,这也连环到曹雪芹听说林黛玉的宫中儿子有病,就投入到抢救当中,而“一僧一道”就是在写曹雪芹在一个人治不了的情况下,就会自己花钱找专家一同进宫。
  请看书中病危的宝玉被“一僧一道”治疗见效之后,贾政就要谢赏,但“一僧一道”却分文不取。为什么呢?只凭宝玉身上有一块娘胎里带来的“玉”!这可是林黛玉身上掉下来的“玉”啊!也就是说:这个有病的孩子是林黛玉所生!
  本来出家人是吃万家香火的,面对贾政的谢赏是求之不得的好事!但这“一僧一道”分文不取就会引起读者的猜疑!请看出家人出门,无非是去化缘求助,现在救了人家的孩子却不要钱!这样的僧道根本不是僧道,而是神道!但世界上根本没有神,原来这“一僧一道”是曹雪芹的化身,而曹雪芹是把林黛玉的孩子当成自己的孩子。难道給自己的孩子看病还要钱吗?
  请看书中说:——那和尚接了(玉)过来,擎在掌上,长叹一声道:“青埂峰一别,展眼已过十三载矣!——这是写曹雪芹见到林黛玉的孩子就如同见到了林黛玉一样。就想起了“青埂峰一别”,也是在指曹雪芹与林黛玉在大荒山(大孤山)的生离死别!
  所谓“展眼已过十三载矣!”有两个含义,一是指曹家人在雍正十三年过后,就起死回生了,因为雍正死后,之前“获罪”的曹家人就解放了!二是指乾隆十三年,林黛玉被乾隆以公主的名义,招曹雪芹为驸马。虽然当时林黛玉是假意,但却是二人结缘的开始!
  其实书中的宝玉病危还连环了很多故事,但一僧一道給宝玉看病的故事却非常生动地描写了曹雪芹对林黛玉的深情!
  再看《红楼梦》八十回之后的故事,为什么宝玉是在林黛玉死后出家?而岫岩曹家的曹雪芹在夫人死后,也孤身离开岫岩!而宝玉出家是追寻黛玉。而曹雪芹离开岫岩也是追寻夫人!
  话说曹雪芹的后半生一直生活在北京边缘,因为这里有林黛玉放心不下的儿子,但现在只能由曹雪芹来帮助照顾了!欲知后事如何,却听下回分解。

楼主王春惠1958 时间:2020-12-31 12:12:03
  第八回:乐羊子妻

  现在继续深挖林黛玉药方中的古坟女子。本文要挖的是后汉时期的乐羊子妻。所谓“后汉”是前汉的复兴。而作者把金陵曹家当成“前曹”,把岫岩曹家当成“后曹”,而后曹也是前曹的复兴。虽然“后汉复兴前汉”与乐羊子妻无关,但“后曹复兴前曹”却与乐羊子妻紧密相连!把“乐羊子妻”投射到曹雪芹的妻子林黛玉身上,就可以看出:曹雪芹从前就像乐羊子那样不求上进,只想寻找外人的依靠!而林黛玉就像乐羊子妻那样劝夫上进。因为依赖别人是不能长久的,而且还会把别人家的祸引到自己家来!
  但曹家人从第四代就开始就依赖皇家而不重视学习了,到了曹雪芹第六代就更散漫了!一方面是长辈对晚辈放纵惯了,晚辈就没有学习观念,也不知道学习有什么用!
  但“乐羊子妻”就像孟母那样,毁坏了织布机!当时织布是维持一家人的生活,但织布机毁了就等于自杀。而“学习”就是在学生存本领。没有生存本领的人就好比坏了的机器,所以不学习也是一种自杀!而曹雪芹后来的醒悟,就是林黛玉改写了曹家三代的落后历史!
  在《红楼梦》的后四十回里。贾府在劫难之后的生活并不见得比之前差。只是在旁人的眼里没有从前那么风光了!但从前的那些“风光”是潜伏着风险的!如果就“平静”而言,后来的贾府是不是胜于前者呢?
  请看后来的贾府。真正的主人公香菱安稳了。与宝玉同一天生日的平儿平静了。与林黛玉同一天生日的袭人婚姻也很美满。
  而薛宝钗嫁给宝玉是顶替林黛玉去和陌生的曹雪芹苦恋!最终的“孩子”也说明了婚姻的美满!
  其实薛宝钗的故事就是在写林黛玉的第二次婚姻!但美中不足的是“恩爱夫妻不到冬”,林黛玉嫁给曹雪芹不到年就与世长辞!
  而宝玉出家并不是“抛薛寻玉”,而是薛宝钗演绎了林黛玉真正的结局,让曹雪芹追悔不及!就离家追寻夫人去了!欲知后事如何,却听下回分解。


楼主王春惠1958 时间:2021-01-02 08:31:43
  第九回:林黛玉的梦中之画和判词

  有关乐羊子妻与林黛玉的关系,书中是通过林黛玉的判词提示的。请看宝玉在《红楼梦》第五回的梦幻中,所见的林黛玉判词。判词的页面上还画着两株枯木,木上悬着一围玉带,又有一堆雪,雪下一股金簪。请看判词写道:
  可叹停机德,
  堪叹咏絮才,
  玉带林中挂,
  金簪雪里埋。——
  先来看画中的木上悬着一围玉带,其中的“一围玉带”就是曲指曹家相亲的范围,因为“玉”就是石头,暗指金陵曹家,因为金陵又名石头城,再看玉带的“带”是曲指求亲的红线。再看曹家的玉带在两株枯木上悬着,就是暗指曹家先后相中了两门皇亲,第一门皇亲是废太子胤礽家,第二门皇亲相中的是李鼎的女儿李凤。因为李凤被乾隆封过公主,也算是皇亲。那么这两门皇亲为什么被写成“两株枯木”呢?本来曹家人是把两次皇亲当做可依靠的大树,但皇亲反而使曹家两次败落!因此两颗大树就变成了“两株枯木”
  再看画上“又有一堆雪,雪下一股金簪。”其中的“金”字暗指金陵曹家,“簪”字是作者用女子的首饰来映射一个女子,这个女子就是废太子胤礽的女儿。因此“金簪”就是暗指金陵曹家收养了废太子胤礽的女儿。而“金簪埋在雪下”就是曲指金陵曹家因为收养废太子胤礽的女儿引来了冬天雪季被抄之祸!
  再看林黛玉的判词,是和薛宝钗合并的判词,这就是“钗黛合并”的提示!
  请看第一句写道:“可叹停机德”,其中对 “停机德”之词的解读应该看两个典故,第一个典故是春秋时的孟母以“断机杼”教子学习;第二个典故是后汉时期的乐羊子妻,她不但以剪断织布机上的绸布来劝丈夫学习,还引导丈夫要自强自立。而林黛玉嫁给曹雪芹之后,就像乐羊子妻那样劝夫学习上进。
  话说孟母和乐羊子妻织布都是在维持生活,而孩子和丈夫学习的目的也都是为了日后的生存,如果不学习就等于织布机废了,日后该怎么生活呀?
  再看全句“可叹停机德”就是作者在叹曹家子弟不愿意学习,而长辈和家人又不去引导,因此“停机”了!
  难道曹家人不知道学习是为了日后的生存吗?其实曹家人不是不知道学习的重要性,但是曹家人又觉得为晚辈结皇亲的办法更能维持日后的生活,也比学习省力。因此后来就收养了废太子的女儿,这就以为日后的生活提前解决了,这样就不用学习了。因此曹家长辈没有向孟母那样启发后辈学习上进,以致沦落为草民之后不知如何生存。后来曹雪芹是在夫人李凤的启发下学习上进的,而“李凤”就是林黛玉的原型之一,因此林黛玉就是曹家的“乐羊子妻”。
  但脂批在这里写道:“此句薛。”这个“薛”就是指遭过雪灾的曹家。书中的林黛玉跟薛家母女的关系是最好的,薛家母女也在林黛玉面前流露出对不肖子、浪荡兄薛蟠的担心!
  话说在林黛玉的心里,最佩服的人就是薛宝钗,因为薛宝钗是个很有办法的人。但薛宝钗却拿他哥哥没办法!最终是林黛玉充当了“乐羊子妻”,才使浪子回头。当然这个故事发生在林黛玉身边的“假宝玉”离世之后。
  但“停机德”也是作者在呼吁世人,对下一代要向孟母和乐羊子妻那样有启发性的教育,不能向贾母那样放纵宝玉,也不能向贾政那样单纯的严管!
  再看判词的第二句是“堪怜咏絮才”。其中的“堪怜”就是非常可怜可悲的意思。当时在林黛玉的眼里,错过了“芒种”的曹家人就是“堪怜”!再看诗尾的“咏絮才”,所谓“絮才”是指古代东晋时的才女谢道韫。而“咏絮才”就是写林黛玉针对曹家人的遭遇,咏起了谢道韫的咏雪名句“未若柳絮因风起”!其中的“雪”可指金陵曹家因结皇亲引来了冬天雪季被抄。再看“柳絮”暗指曹家第二次绿帽子的皇亲,也就是曹雪芹娶了李凤公主,但实际上李凤是跟永璜在一起生活。而“柳絮”的“柳”是绿色的,曲指曹家在戴绿帽子,“絮”是曲指不能掌握自己命运的曹家人“随风漂流”。再看脂批在第二句的后边写道:“此句林。”这个“林”在前面的画中已经解读过,指两次结皇亲的遭遇。而林黛玉的原型就是曹家所娶的两个皇家女之合!
  再看判词的第三和第四句“玉带林中挂,金簪雪里埋”。这两句在前面的画上已经解读得很清楚,但“金簪雪里埋”也好比曹家因结皇亲而被雪埋葬!后来曹家人起死回生,还多亏“凤姐扫雪拾玉”,把曹家人从死亡线上挽救回来!欲知凤姐如何扫雪拾玉,却听下回分解。

楼主王春惠1958 时间:2021-01-05 19:05:31
  第十回:林黛玉为什么不准宝玉吃饭

  上一回留下来的话题是“凤姐扫雪拾玉”。其实真正的含义并不是凤姐被休之后沦为下人,去扫雪的时候拣到了宝玉的身上的佩玉。而在“凤姐扫雪拾玉”的故事里,要把“玉”当成曹家的代名词,而“玉在雪下”是指曹家在金陵被抄的时候下着大雪。而“雪下”又是指曹家自从在金陵的雪天被抄后,一直都没有翻身!而“凤姐扫雪拾玉”就是指凤姐挽救了曹家,使曹家人翻了身!
  再看“凤姐”是一个女强人。这个“女强人”来“扫雪拾玉”就是指一直没有翻身的曹家人后来被一个“女强人”所救!这个女强人是谁呢?其实就是真黛玉!不然薛蟠配林黛玉的药方为什么要凤姐头上的珍珠宝石呢?这说明凤姐是真黛玉的另一面!
  接下来请看众人在王夫人屋里正讨论神秘药方。接下来的原文写道:
  ——正说着,只见贾母房里的丫头找宝玉林黛玉去吃饭。林黛玉也不叫宝玉,便起身拉了那丫头就走。那丫头说等着宝玉一块儿走。林黛玉道:“他不吃饭了,咱们走。我先走了。”说着便出去了。宝玉道:“我今儿还跟着太太吃罢。”王夫人道:“罢,罢,我今儿吃斋,你正经吃你的去罢。”宝玉道:“我也跟着吃斋。”说着便叫那丫头“去罢”,自己先跑到桌子上坐了。王夫人向宝钗等笑道:“你们只管吃你们的,由他去罢。”宝钗因笑道:“你正经去罢。吃不吃,陪着林姑娘走一趟,他心里打紧的不自在呢。”宝玉道:“理他呢,过一会子就好了。”——
  请看贾母是让“宝玉林黛玉去吃饭”,但林黛玉却说宝玉“不吃饭了”,说着自己就过去吃饭!而宝玉也跟林黛玉赌气,在王夫人这里吃斋!
  那么林黛玉为什么不让宝玉去吃饭呢?读者可以想一想林黛玉判词中的“乐羊子妻”。乐羊子妻面对不爱学习的丈夫,就以毁坏织布机进行开导。而织布机是全家人的饭碗!丈夫不学习就等于坏了的机器,砸了饭碗!由此可见,林黛玉不让宝玉去吃饭,就是在实写林黛玉嫁给曹雪芹之后,曾告诫不愿意学习曹雪芹:不学习就是“砸了饭碗”,故此林黛玉不让宝玉吃饭是幻写真黛玉不让“没有饭碗”的曹雪芹的吃饭!
  但曹雪芹这个人还挺犟,扔出一句: “理他呢,过一会子就好了。”何意呢?这里有庚辰侧批写道:“后文方知。”那就请到后文分解。

楼主王春惠1958 时间:2021-01-07 11:43:27
  第十一回:有眼无珠腹内空

  在上一回里,林黛玉不让宝玉吃饭,是因为宝玉不爱学习,所谓“学习”就是学生存,不学习就没有日后的饭碗,除非日后不用吃饭了!故此林黛玉才说宝玉“他不吃饭了”!
  而宝玉却说:“理他呢,过一会子就好了。”每当林黛玉劝曹雪芹学习,不愿意学习的曹雪芹都采取“不理”的态度!那么宝玉为什么又说“过一会子就好了”呢?这是因为曹雪芹知道妻子爱他!劝他学习都是为他好!因为不学习生存本领就等于自杀,妻子是不想看到自己往死路上走!而不让吃饭只是給自己敲敲警钟!如果曹雪芹真的不吃饭,过一会 林黛玉就能把饭送来!这就是“过一会子就好了”的含义!
  再看之前宝玉说“我今儿还跟着太太吃罢。”,这也是曹雪芹在告诉林黛玉,他会吃饭的!也是想让林黛玉放心!只是曹雪芹平时散漫惯了,很难接受妻子的劝学!
  但这里有庚辰侧批写道:“后文方知。”提起后文,就来看《红楼梦》的三十二回。说到贾雨村要见宝,但宝玉却很不耐烦,为什么不耐烦呢?因为贾雨村是林黛玉的老师,而不爱学习的曹雪芹一听说“老师”就感到厌烦!
  请看宝玉和林黛玉那么好,怎么能厌烦心上人的老师呢?这就是不爱学习者的条件反射!据说薛宝钗劝过宝玉学习,宝玉就很不高兴。史湘云劝宝玉学习,宝玉就发火!书中的袭人透漏道:“要是林姑娘,不知又闹到怎么样,哭的怎么样呢。”短短的话,说出林黛玉为曹雪芹的前途操碎了心!而之前薛宝钗和史湘云劝宝玉学习上进,都是在扮演林黛玉劝曹雪芹学习上进!
  再看宝玉说道:“林姑娘从来说过这些混帐话不曾?若他也说过这些混帐话,我早和他生分了。”也就是暗指曹雪芹因为林黛玉劝他学习而“生分了”!
  接下来书中有一段原文必须看一看:
  ——不想(林黛玉)刚走来,正听见史湘云说经济一事,宝玉又说:“林妹妹不说这样混帐话,若说这话,我也和他生分了。”林黛玉听了这话,不觉又喜又惊,又悲又叹。所喜者,果然自己眼力不错,素日认他是个知己,果然是个知己。所惊者,他在人前一片私心称扬于我,其亲热厚密,竟不避嫌疑。所叹者,你既为我之知己,自然我亦可为你之知己矣;既你我为知己,则又何必有金玉之论哉;既有金玉之论,亦该你我有之,则又何必来一宝钗哉!所悲者,父母早逝,虽有铭心刻骨之言,无人为我主张。况近日每觉神思恍惚,病已渐成,医者更云气弱血亏,恐致劳怯之症。你我虽为知己,但恐自不能久待;你纵为我知己,奈我薄命何!想到此间,不禁滚下泪来。待进去相见,自觉无味,便一面拭泪,一面抽身回去了。——
  这林黛玉听了宝玉不求上进的话,为什么“又喜又惊”呢?如果宝玉在影射北静王,林黛玉自然会惊喜,因为在北静王的心里,“薛大王妃”和“史二王妃”都不能取代林黛玉!
  但如果宝玉是在影射曹雪芹,薛宝钗和史湘云都是扮演真黛玉来劝夫学习上进!而宝玉厌烦贾雨村就是曹雪芹厌烦“老师”,而宝玉厌烦林黛玉的老师就是曹雪芹在厌烦林黛玉劝他学习!
  再看贾雨村是林黛玉的老师,又住在兴隆街。而曹家人有了像林黛玉这样的老师,才会有日后的“兴隆”!可叹曹雪芹现在是“有眼无珠腹内空”!欲知后事如何,却听下回分解。

楼主王春惠1958 时间:2021-01-10 14:35:06
  第十二回:恩爱夫妻不到冬

  书接上回的话题:“有眼无珠腹内空”,这是作者在红楼梦二十二回里,为薛宝钗后补的诗谜,全文是这样写的:
  有眼无珠腹内空,
  荷花出水喜相逢。
  梧桐叶落分离别,
  恩爱夫妻不到冬。——
  这首诗迷是打一用物,这一用物的名字叫“竹夫人”,所谓“竹夫人”又称竹几、竹夹膝,用竹篾编成,圆柱形,中空,有洞,可以通风,夏天睡时可抱着取凉。宋代诗人黄庭坚以为它不配称作夫人,就名之为青奴,后又叫它竹奴。但在这里要郑重说明一下:薛宝钗不是宝玉的“竹奴”,而是“恩爱夫妻”!
  之前的原文有薛宝钗所做的《更香》诗谜,但作者为薛宝钗补了《竹夫人》之后,《更香》的诗谜就归林黛玉了。其实钗的结局就是真黛玉的结局!
  先来看诗谜第一句“有眼无珠腹内空”,这是作者以用物“竹夫人”的形状来比喻包括曹雪芹在内的曹家人是“有眼无珠”,没有看清真正的人生之路!
  再看诗谜第二句“荷花出水喜相逢”本是夏天到了,可与“竹夫人”相依取凉。但“荷花”也是是真黛玉的代称,“出水”就是指真黛玉与投水自杀的北静王生离死别!而“喜相逢”就是曹雪芹和真黛玉喜结良缘!但这里还有更深一层含义,就是曹家人在最困难的时候,得到了真黛玉的帮助!而曹家人娶真黛玉就如同燃热的夏天遇见“凉爽”。其实就是贫困的曹家遇见了贵人!
  再看诗谜第三句“梧桐叶落分离别”,明指秋天渐渐凉了,“竹夫人”也将离去!但“秋天”是丰收的季节,而真黛玉給曹家人创造了“丰收”,自己却病故了!
  再看诗谜第四句“恩爱夫妻不到冬”,明指“竹夫人”无法陪你到冬天。但实际上是指真黛玉嫁给曹雪芹之后,不到一年就与世长辞!这就与之前宝玉药方中的“三百六十两不足”之言是不谋而合!
楼主王春惠1958 时间:2021-01-12 10:00:20
  第十三回:王夫人吃斋和林黛玉忙碌的隐情

  现在回到《红楼梦》的二十八回里,在众人议论过宝玉給林黛玉的药方之后,林黛玉被接到贾母处吃饭,宝玉没脸去吃,就在王夫人屋里吃素。
  因为当时曹家困难,有好一点的东西尽量送到老太太那边,而王夫人当家,自己的伙食尽量将就凑合,所以王夫人就说自己吃斋!
  但老太太又惦记孙子和孙媳,所以影射曹雪芹夫妇的宝玉和黛玉每天都在老太太那里吃饭。现在宝玉因为不学习而被罚停饭!因此曹雪芹就在母亲这里吃素!但曹雪芹又惦记夫人,所以宝玉吃了一碗饭后就来至贾母这边,只见都已吃完饭了。贾母因问他:“跟着你娘吃了什么好的?”宝玉笑道:“也没什么好的,我倒多吃了一碗饭。”这里有甲戌侧批写道:“安慰祖母之心也。”但宝玉却没有看到黛玉,因问:“林妹妹在哪里?”贾母道:“里头屋里呢。”接下来的原文是这样写的:
  ——宝玉进来,只见地下一个丫头吹熨斗,炕上两个丫头打粉线,黛玉弯着腰拿着剪子裁什么呢。宝玉走进来笑道:“哦,这是作什么呢?才吃了饭,这么空着头,一会子又头疼了。”黛玉并不理,只管裁他的。有一个丫头说道:“那块绸子角儿还不好呢,再熨他一熨。”黛玉便把剪子一撂,说道:“理他呢,过一会子就好了。”宝玉听了,只是纳闷。只见宝钗探春等也来了,和贾母说了一回话。宝钗也进来问:“林妹妹作什么呢?”因见林黛玉裁剪,因笑道:“妹妹越发能干了,连裁剪都会了。”黛玉笑道:“这也不过是撒谎哄人罢了。”宝钗笑道:“我告诉你个笑话儿,才刚为那个药,我说了个不知道,宝兄弟心里不受用了。”林黛玉道:“理他呢,过会子就好了。”宝玉向宝钗道:“老太太要抹骨牌,正没人呢,你抹骨牌去罢。”宝钗听说,便笑道:“我是为抹骨牌才来了?”说着便走了。林黛玉道:“你倒是去罢,这里有老虎,看吃了你!”说着又裁。宝玉见他不理,只得还陪笑说道:“你也出去逛逛再裁不迟。”林黛玉总不理。宝玉便问丫头们:“这是谁叫裁的?”林黛玉见问丫头们,便说道:“凭他谁叫我裁,也不管二爷的事!”宝玉方欲说话,只见有人进来回说“外头有人请”。宝玉听了,忙撤身出来。黛玉向外头说道:阿弥陀佛!赶你回来,我死了也罢了。”——
  从以上的原文来看,林黛玉是放下饭碗就干活,之前的凤姐让宝玉写了“大红妆缎四十匹,蟒缎四十匹,上用纱各色一百匹,金项圈四个。”这就是岫岩曹家接到了订单,而林黛玉的忙碌就是曹雪芹的夫人想让曹家尽快摘掉贫困的帽子!
  再看有一个丫头说道:“那块绸子角儿还不好呢,再熨他一熨。”黛玉便把剪子一撂,说道:“理他呢,过一会子就好了。”这句话,宝玉说过一遍,林黛玉重复两遍!这“过一会子”能好吗?只有伸手去做才能解决问题!这里有甲戌侧批写道:“有意无意,暗合针对,无怪玉兄纳闷。”而宝玉之前也说“过一会子就好了”其实该做的事情不去做,就永远都不会好!而宝玉应该做的就是学习!
  再看宝钗进来说:“妹妹越发能干了,连裁剪都会了。”这就点出林黛玉的“能干”也是新学的!要使曹家走出贫困,随时随地都要掌握新知识!
  再看宝玉又担心林黛玉的身体,问丫头们:“这是谁叫裁的?”林黛玉见问丫头们,便说道:“凭他谁叫我裁,也不管二爷的事!”也就是说:没人叫林黛玉干什么,是林黛玉在“堪叹咏絮才”,不忍心看着曹家的百年辉煌毁在第六代人的身上!而自己是第六代媳妇,应该负起一定的责任!
  再看宝玉方欲说话,只见有人进来回说“外头有人请”。这无非是狐朋狗友的闲聊解闷!
  再看宝玉去后,黛玉向外头说道:“阿弥陀佛!赶你回来,我死了也罢了。”这里有甲戌侧批的“叹叹!何苦来?余不忍听。而曹雪芹在真黛玉病故之后,悔恨自己犯了衡王之罪,导致真黛玉向林四娘那样搭上了性命!而《红楼梦》的“宝玉出家寻玉”就是曹雪芹离开岫岩,来到真黛玉曾经生活过的北京!欲知后事如何,却听下回分解。


楼主王春惠1958 时间:2021-01-14 10:35:22
  第十四回:四个金项圈的含义

  上一回说到林黛玉吃完饭就干活,干什么活呢?书中只说林黛玉在裁剪,也没说具体干什么。但之前凤姐提示了“大红妆缎四十匹,蟒缎四十匹,上用纱各色一百匹,金项圈四个。”所谓“缎”和林黛玉的“裁剪”是在提示曹家人后来是以织布制衣为生。而曹家人从前是皇家的制衣官,所以干这个活有一定的基础。
  再看薛宝钗说林黛玉“越发能干了,连裁剪都会了。”而之前王夫人提示了“几百年古坟中的富贵女子”,我们顺着这个线索挖出了夏云英这个才女,这个夏云英的裁剪水平就和林黛玉一样“一经耳目,便皆隽妙。”怎么会有这么巧的事呢?。虽说是“无巧不成书”,但细想起来也在情理之中!因为林黛玉和夏云英都有这方面的基础,再加上用心专研,而基础加灵感就会出现奇才!
  再看真黛玉劝丈夫曹雪芹学习,就是想让曹雪芹有基础知识,以便日后能应付行业的变迁!
  再看现在的学生在成年之前必须接受国家的“九年教育”,这就是国家給我们创造了掌握基础知识的机会,以便日后能运用到所在的行业中。
  回过头来再看凤姐所说的“大红妆缎四十匹,蟒缎四十匹,上用纱各色一百匹,金项圈四个。”难道林黛玉就为这些活搭上了性命?
  其实两个“四十匹”是指曹家人两次结皇亲导致贫困了四十年。但最终被林黛玉用裁剪“缎”子挽回。
  再看“上用纱各色一百匹”是曲指曹家祖上创下的百年基业败落在“两个四十匹”身上,但后来被林黛玉用“各色纱”的工艺挽回!
  再看“金项圈四个”是指金陵曹家有过四次接驾康熙的风光,当这“四次风光”却如同四个项圈套住了曹家人的脖子,使曹家人对皇家产生了依赖!导致两次结皇亲,又两次卷进了皇家是非而引火烧身,最终一无所有,贫困了四十年!
  而林黛玉忙碌的结果是摘掉曹家人四十年的穷帽子,重振了曹家的百年辉煌!只可惜林黛玉因劳累过度,如同林四娘一样,用生命挽救了贫困的曹家!欲知后事如何,却听下回分解。


楼主王春惠1958 时间:2021-01-16 14:03:42
  第十五回:卫若兰之谜

  通过十几个回合的解读,已经可以看出:林黛玉的药方焦点集中在了“古坟中的富贵才女”身上,而且还没有人数的限制!因此本文还要继续深挖古坟才女!
  今天要挖的是南北朝的才女苏蕙,此女姓苏,名蕙,字若兰。自幼容颜秀丽,天资聪颖,以创作的回文诗《璇玑图》闻名。
  话说苏若兰的丈夫在娶妾之后曾冷落过若兰,而林黛玉的丈夫北静王娶了两个王妃之后也冷落过黛玉。但最终北静王还是认定林黛玉是他的最爱!而苏若兰的丈夫后来看到若兰送他的手帕上绣了八百四十一个字,分成二十九行,每行也都是二十九字,每个字纵横对齐;这些文字五彩相间,纵横反复都成章句,里面藏着无数首各种体裁的诗,诗意多为倾诉她的思念之情。苏蕙把这副锦缎帕子命名为“璇玑图”, 璇玑,原意是指天上的北斗星,之所以取名璇玑是指这副图上的文字,排列象天上的星辰一样玄妙而有致,知之者可识,不知者望之茫然。其中也暗寓她对丈夫的恋情。
  这个锦帕是若兰费了好几个月的工夫,把诗织在八寸见方的锦缎帕子上。而这副锦缎长宽都只是八寸,还要织进去八百四十一个字!这是什么神工?话说若兰的丈夫正是“知之者可识”,看了这个神帕之后,就与若兰相亲相爱,永不分了!
  话说苏若兰是陕西省武功县苏坊村人,是东晋陈留武功县令苏道质第三个女儿,约生于秦王苻坚永兴元年(公元357年)。苏若兰自幼容颜秀丽,天资聪颖,以创作的回文诗《璇玑图》闻名。十六岁时嫁于秦州(今甘肃省天水)刺史窦滔。据当地地方志等资料记载,在法门寺西北的法门镇,有一座矗立的照壁,中央是一块青石板,上刻一个纵横各29字合为841字的文字方阵。当地百姓为了纪念苏若兰,将位于法门寺塔西侧的巷子改名织锦巷。明神宗万历十八年(1590年),当地人民为了纪念苏若兰创作织锦回文诗,在巷北城门上方镶嵌上砖刻的“西望绫坑”四个大字和“苏氏安机处”五个小字,离城门约十多米处还建立了一座照壁,照壁上有砖刻“武镇秦国”四个大字和“安南将军遗址”六个小字。可惜这些遗迹解放后被毁。当地人称作洗锦池的缭绫坑,在织锦巷北城门外西侧百余米处,据说是苏若兰织锦时洗锦的地方。
  现在来看林黛玉也是织锦做诗的高手,究竟高到什么程度呢?请看作者现在把林黛玉和苏若兰连接就知林黛玉的功底!如果没有这样的功底,怎么能在不到一年的时间,挽回曹家四十年的损失?
  再看书中有一个叫“卫若兰”的人物。所谓的“卫若兰射圃”的意思就是暗指曾为骑射将军的曹家人后来归圃为农。而“卫若兰”三个字就是作者在呼吁保卫若兰,保卫林黛玉!但只可惜卫若兰在秦可卿死后才出现!也就是曹雪芹没有来得及保卫林黛玉,觉得自己犯了衡王之罪!所以作者在书中給衡王判了“死刑”,也没让卫若兰再一次露面!欲知后事如何,却听下回分解。
楼主王春惠1958 时间:2021-01-19 14:19:17
  第十六回:一代倾城逐浪花

  根据书中的线索,药方中的“古坟美女”越来越多!现在又发现了五个古坟美女,请看在《红楼梦》的六十四回里,林黛玉所做的五首诗被命名为“五美吟”,而每一首诗都写了一个“古坟美女”!
  先来看第一首诗写的是美女西施,其诗曰:
  一代倾城逐浪花,
  吴宫空自忆儿家。
  效颦莫笑东村女,
  头白溪边尚浣纱。
  先来看第一句“一代倾城逐浪花”,所谓“一代倾城”明指古坟美女西施,暗指曹家美女黛玉。而“倾城”出自成语“倾国倾城”,形容妇女容貌极美。美到什么程度呢?如果美到倾国,就说明这个美女的美貌能迷倒一个国家的人!如果美到倾城,就是这个美女的美貌能迷倒一座城市的人!
  再看字典中对“倾国倾城”的解读有指因女色而亡国的意思。但这个“女色”必须具备迷倒一大片人的容颜!
  再看“一代倾城逐浪花”中的“浪花”是指险恶的处境,针对西施而言,就是指西施卷进了国以国之间的战争之中。但针对曹家和林黛玉而言,就是指曹家和林黛玉都卷进了皇家争斗的是非之中!
  首先来看林黛玉有两个原型,一个是废太子的女儿,因为废太子是和雍正竞争皇位的对手,所以废太子的女儿自然会卷进皇家争斗的是非之中。而曹家娶了废太子的女儿,就也卷进了皇家争斗的是非之中!
  再看林黛玉第二个原型是曹雪芹的夫人,她与北静王青梅竹马。但在北静王娶过两个王妃之后,林黛玉再与北静王交往就卷进了王妃们的争斗之中。而曹雪芹把自家的房子让给北静王和林黛玉住,还充当林黛玉的假丈夫!就也卷进王妃们争斗的是非中!
  再看“逐浪花”三个字,针对西施而言,就是美女平定了国际战争。而西施是越王送给吴王的美女,导致吴国对越国放松了警惕,最终被越国消灭!
  但“逐浪花”针对曹家和林黛玉而言,都是因为皇家争斗而被驱逐!请看金陵曹家是因为娶了废太子的女儿才被赶出金陵的。而乾隆十五年的曹家被驱逐出京的原因,却是因为卷进了北静王妃们之间的争斗!
  现在来看诗的第二句“吴宫空自忆儿家”,所谓“吴宫空”就是指吴国的灭亡。而“吴宫空自忆儿家”的话意是说:提起吴国的灭亡,就会忆起儿家西施。所谓“儿家”就是指甘当吴国臣子的越国!因为西施是越国的人,故称“儿家”。
  但对于曹家而言, “吴宫空自忆儿家”的话意是说:提起曹家被驱逐的往事,就会忆起“儿家”林黛玉。为什么“儿家”也指林黛玉呢?请看林黛玉有两个原型,一是指废太子的女儿。二是指曹雪芹的夫人。而曹雪芹的夫人曾被皇帝皇后认作干女儿!
  话说《西施》诗的后两句有其他含义,就放到下一回解读吧。
楼主王春惠1958 时间:2021-01-20 08:48:39
  第十七回:吴宫空自忆儿家

  话说“五美吟”中的《西施》虽然只有四句话,但这四句话涉及的事情很多,本文的原计划是分三回解读,之前的第十六回解读了前两句。本来这一回是解读第三句的,下一回解读最后一句。
  但刚才笔者重审了已经解读过的前两句,越发觉得对第二句“吴宫空自忆儿家”的解读有些跑题!也把问题复杂化了!所以这一回的回目就是“吴宫空自忆儿家”,也就是要重新解读《西施》的第二句!目的是尽最大努力把“真事隐”往正确的方向解读!
  现在就试着重解一下。请看“吴宫空自忆儿家”,所谓“吴宫空”自然是指吴国灭亡,但“儿家”最应该指的吴君的后世!但吴国已经灭亡了,就不会再有后世君王的历史。即使有正宗血脉流落民间,也只能“自忆儿家”,没有官方的历史记录!
  再看“吴宫空”的真正话题主要是指雍正六年一月,金陵曹家被抄后又被赶出金陵!这就是“金陵曹家空了”!但其中也连环到乾隆十五年,曹家人在北京遭遇了第二次被抄又被迫离乡。反正都是一个“空”!
  话说之前的曹家人是在金陵做官的,“空”后就不会再有曹家后世在金陵做官的历史!实事上曹家人在平反之后也没有回到金陵!但从前的金陵曹家是有“儿家”的,只是不会再有曹家后人在金陵做官的历史了!而流落在外的曹家人只能有“自忆儿家”,也就是曹家人自己来写后世的历史。写在哪里呢?就写在《红楼梦》中!所谓的北京曹家在乾隆十五年遭遇的第二次“空”难,就没有官方记录,只有《红楼梦》中的暗示!欲知后事如何,却听下回分解。
楼主王春惠1958 时间:2021-01-22 15:38:22
  第十八回:效颦莫笑东村女,

  本回目是《西施》诗的第三句,其中的“颦”就让人联想到《红楼梦》第三回里的故事。请看宝玉送給林黛玉一个绰号,就是“颦颦”二字!当时探春问起典故的出处,宝玉却说:“西方有石名黛,可代画眉之墨”。所谓“石”也是林黛玉的“玉”,也是金陵曹家的代称,因为金陵又名石头城。而“西方有石”,就是暗指金陵曹家在人生的旅途中走错了方向!因为“西方”是日落的方向,朝这个方向走下去就会越走越暗,永远没有光明!而林黛玉的“黛”也是黑暗的提示,林黛玉的“林”就是暗指曹家人两次走错了人生之路!而宝玉所说的“颦颦”又是什么意思呢?
  先来看“颦”就是皱眉头的意思。它可以组成一句成语叫“东施效颦”,相传春秋时的美女西施病了,便皱着眉头,按着心口;同村有个叫东施的丑女觉的这个表情很美,就也学西施的样子,但却丑的可怕;后来人们把这个故事即当成笑话,也用来比喻胡乱模仿他人,效果反而很坏。
  再看《西施》第三句“效颦莫笑东村女”,所谓“莫笑东村女”,是因为还有“头白溪边尚浣纱”,还有人在效西施浣纱!而且更有美人效美人!效来效去,却把自己效丑了!
  请看宝玉为什么要把“东施效颦”用在林黛玉身上呢?林黛玉是一个绝色天仙,是和西施不相上下的美女,她怎么会去“效颦”呢?之前的“东施”因为自身条件不足,向西施看齐不算不对,只是模仿不当而已。但林黛玉这样的美女怎么会去“效颦”呢?而且还是“颦颦”,也就是两次“效颦”?
  其实作者是用“林黛玉”来比喻曹雪芹的堂祖父曹寅,从历史的资料来看:曹寅能文能武,是一个才华横溢的官员。这都是曹家前几代人对后辈教育培养的结晶!但曹寅面对自己的后代人却没有发扬祖辈的传承教育,而是效仿苏州李家去结皇亲。
  而作者把林黛玉扯进“东施效颦”,就是在比喻本来自身条件良好的曹寅却在苏州李家人的面前有自卑感!他羡慕苏州李家是皇家近亲,族中有两个女儿嫁给皇帝和太子。如李煦族妹是康熙的妃子,还有个族侄女是太子妃,而李氏家族有这样的皇亲,将来子孙也都能做官!
  因此曹寅就觉得为子孙结皇亲同样可以让后辈出人头地,比辛勤的教育子孙更省力!于是就效仿苏州李家与皇家结亲,后来就与废太子胤扔结了娃娃亲,又把废太子刚出生的女婴偷偷聘娶回家。这就以为完成了对后辈帮助!但结果后来却卷进了皇家争斗的是非之中,引来了被抄之祸。到了乾隆登基,曹家人虽然被平反,但因为长辈之前是以效仿李家结皇亲的方式取代了教育后辈,这就导致了曹家子弟不学无术,这就是曹家效颦不但没有美上加美,反而是越效越丑!
  请看《红楼梦》的主人公是一个少年宝玉,而古今中外的家长都会把少年子女的教育放在首位。但宝玉的家长是如何对待宝玉呢?贾母对宝玉是放纵的!贾政虽然严格地过问了宝玉的学习,但并没有启发性的教育,没有告诉这个少年儿子,学习是为了将来的生存!这就导致宝玉不会主动学习,贾政在的时候,宝玉就应付一下,贾政不在,宝玉就解放了!但后来家败,宝玉还没有学会生存的本领,真是悔之晚矣!
  再看宝玉送林黛玉的是“颦颦”,两个“颦”是暗指曹家两次“效颦”,两次结皇亲。而林黛玉的原型又是两个皇家女!
  还有林黛玉的“黛”又被宝玉解释为“可代画眉之墨”,一个美女的额头画上了浓墨的“眉”,这就如同画眉鸟一样,只看到了“眉”,把所有的美丽都被“眉”掩盖了!而曹家人两次结皇亲就如同美女的脸上画了两道浓眉!看不出真正的美丽!欲知后事如何,却听下回分解。

楼主王春惠1958 时间:2021-01-25 10:48:27
  第十九回:头白溪边尚浣纱

  在这一回里解读五美吟《西施》的第四句“头白溪边尚浣纱”。其中的“头”字有皇帝的含义。而“白”是指曹家的白雪之灾!所谓“白雪之灾”是因为金陵曹家被抄家的时候下了大雪。而“头白”就是暗指金陵曹家是被皇帝子所害,而直接加害曹家的皇帝就是雍正!
  再看“溪边尚浣纱”的含义较深!首先来看“西施浣纱”的故事,这个故事中有个县令的女儿叫蓝娃娃,她听说西施身材苗条是因为常到河边浣纱的结果,于是蓝娃娃也学着西施到河边浣纱。而曹家人也是这样,看到苏州李家结了皇亲很风光,就也去学人家结皇亲。而“效颦莫笑东村女”的含义就是指“盲目效仿”的笑话不计其数!“东施效颦”不算什么!
  但在“西施浣纱”的故事里不仅仅是在说曹家的事,还在说迫害曹家人的雍正。请看蓝娃娃争当天下第一美人,就是暗写雍正争当天下第一的皇帝。蓝娃娃为当第一美人而害西施,就是在影射雍正为了争当皇帝而加害比他有竞争力的人。后来蓝娃娃在害人的同时又把自己害了,这就是暗写雍正因为害人却反而害了自己,导致后来遇刺身亡。但蓝娃娃在害西施的时候踩断了石头,就是曲指雍正在皇位争斗中又害了无辜的石头城曹家,导致曹家人骨肉分离!欲知后事如何,却听下回分解。


楼主王春惠1958 时间:2021-01-30 11:52:06
  第二十回:饮剑何如楚帐中

  在这一回里要解读的是“五美吟”第二首《虞姬》的诗句。这个“虞姬”与林黛玉有什么关系呢?请看虞姬是楚霸王项羽的美人,而林黛玉是北静王的美人。北静王虽然与楚霸王的兵败毫不相干,但北静王和林黛玉的生离死别也堪称是“霸王别姬”!请看楚霸王的自杀虽然是兵败所致,但虞姬先他而亡也是一个重要因素!再看北静王对皇家婚姻的失败,楚霸王对战争的失败!再看“失败”又导致二者的心上人也都先走了!二者也都是在江河自杀!因此“虞姬”也是林黛玉药方中的“古坟美女”
  再看《虞姬》的诗句写到:
  肠断乌骓夜啸风,虞兮幽恨对重瞳。
  黥彭甘受他年醢,饮剑何如楚帐中。
  先来看《虞姬》诗的第一句“肠断乌骓夜啸风”,句中的“乌骓” 是楚霸王项羽的坐骑,堪称楚霸王的亲密伙伴。传说霸王自刎于乌江边后,忠于主人的乌骓也自跳乌江而死。其实这是暗写林黛玉得到北静王的死讯之后也要随北静王而去!幸亏有曹家人盯得紧,才把林黛玉从死亡线上挽救回来!
  再看第二句“虞兮幽恨对重瞳”,这句话意如果说是虞姬悔恨自己先在项羽帐中自刎,还不如说是林黛玉悔恨自己先和北静王分离,才导致北静王自杀!
  再看第三句“黥彭甘受他年醢”,所谓“黥彭”是指西汉开国功臣黥布和彭越,二者后遭杀戮。但在这里是比喻开国功臣的曹家人后来被雍正所害!但“黥彭甘受他年醢”的深意是指曹家人后来又卷进了“北静王之死”的官司,不得不再受当年极刑。但两次受刑都大难不死也很侥幸!
  再看第四句“饮剑何如楚帐中”,虞姬为什么要在楚霸王面前自杀呢?请看虞姬代表楚霸王的家,兵是代表国。再看楚霸王兵败就是国破,虞姬饮剑就是家亡!而“国破家亡”就是导致楚霸王自杀的根源!再看林黛玉是代表北静王真正的家,两个王妃是国法的安排。而北静王在对国家婚姻法彻底失望后,又失去了林黛玉,这也应验了楚霸王的“国破家亡”,这也是导致北静王自杀的根源!欲知后事如何,却听下回分解。


楼主王春惠1958 时间:2021-02-02 07:43:02
  第二十一回:“明妃”二字的提示

  接下来要解读的是“五美吟”第三首《明妃》的诗句。所谓“明妃”就是指古代四大美女之一的王昭君。虽然古代有成千上万的美女,但称得上倾国倾城,颠覆国家命运的美女,还是首推西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。请看吴国公因为西施而丢了江山。再看专权后汉的董卓又因为貂蝉而灭亡!还有盛唐时期的李隆基也是因为杨玉环而失去皇位!
  而王昭君在“四大美女”中是最美的一个。她本是西汉的宫女,因为被元帝赐婚南匈奴呼韩邪单于之后,就充当了两国的和平使者,从此双边有半个世纪没发生战争!这是从来没有过的和平幸福!这就使得双边的百姓都感念王昭君大德!因此王昭君当之不愧为四大美女之首!而“四大美女”也当之不愧为千千万万的美女之首!
  其实在现实生活中有很多遗漏!比如说林黛玉,如果没有曹雪芹出版《红楼梦》,就会被永远的遗漏!现在我们給林黛玉挖古坟,把最美丽的王昭君都挖出来了!可见林黛玉是可以和“四大美女”并列的!
  事实上林黛玉也颠覆过大清国的江山,她曾经在乾隆身体欠佳的时候接过玉玺上朝执政,并推出了有效的治国方案!只是皇太后怕她取代皇帝而不敢再用!而像林黛玉这样用聪明才智来颠覆国家命运的美女,却是公认“四大美女”所不及的!
  再看王昭君被称为“明妃”,是因为晋朝时期为避司马昭之讳,就是王昭君的“昭”犯了司马昭之“昭”!而其他的朝中对王昭君并没有什么忌讳。但作者写王昭君为什么要随晋朝的“明妃”?这就是暗指林黛玉的真名说出来,当时的大清皇宫也很忌讳!
  再看晋朝把王昭君命名为“明妃”,应该是在王昭君身上突出了“明”字!请看“明”字分开就是日和月,“日”代表皇帝,“月”代表皇子。而王昭君先嫁给匈奴皇帝,在皇帝死后,皇子即位又娶了王昭君!
  而作者在《红楼梦》中又借王昭君的“明妃”来影射林黛玉,请看真正的林黛玉本是乾隆皇帝的红颜知己。后来又成为皇子北静王的心上人!欲知《明妃》诗的含义,却听下回分解。

楼主王春惠1958 时间:2021-02-04 08:35:40
  第二十二回:绝艳惊人出汉宫

  现在正式解读“五美吟”第三首《明妃》诗句的含义。先来看诗句全文:
  绝艳惊人出汉宫,红颜命薄古今同。
  君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工?
  这首诗的第一句会给读者留下疑问!什么疑问呢?请看一个“绝艳惊人”的美女却没有被皇帝封妃,而是“出宫”,而是外嫁!难道皇帝不重色吗?
  再看诗中又说:“君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工?”这两句话就否定了皇帝不重色的说法!而美女被皇帝疏远的原因出在“画工”身上!据说后宫美女无数,皇帝不能一一相见,通常是画工把所有美女的画像送到皇帝面前,供皇帝挑选。就如同现代人搞对象,有的人会先看对方的照片。但照片与实际相貌会有误差!而王昭君的画像又被画工做了手脚!传说王昭君没有給画工送礼而被画工故意画丑!这个传说是否真实已无法考证,但以“照片”相亲的方式确实会把美女遗漏!况且皇家宫女各个都是百里挑一的美女,画像把“绝艳惊人”的美女遗漏也很正常!
  但诗中的“绝艳惊人”指王昭君是假,指林黛玉是真!而林黛玉“出宫”的问题确实出在“画工”身上。当时的大清王朝是皇太后当家,皇太后说谁好就好,说谁坏就坏。也就如同“画工”一样,想把人画什么样就画什么样!本来林黛玉是乾隆的红颜知己,本应是仅次于皇后的皇贵妃,但皇太后不同意就不能加封。后来大皇子北静王又与林黛玉结缘,但皇太后也不同意把林黛玉封为皇子妃!最终就导致“绝艳惊人出汉宫”欲知王昭君诗的其他含义,却听下回分解

楼主王春惠1958 时间:2021-02-08 09:09:40
  第二十三回:红颜命薄古今同

  上一回主要是解读《明妃》第一句“绝艳惊人出汉宫”的含义。现在来看第二句是:
  ——红颜命薄古今同——
  所谓“红颜命薄”是一句成语。虽然许多人都引用过,但都是在针对个别情况。而针对个别情况的语言为什么会脍炙人口,形成了“成语”呢?
  本来拥有“红颜”的女子就会拥有好命,但却有个别的红颜女子适得其反,命运反而是因为“红颜”而遭遇厄运!而反差性很大的事情又会时常发生,就会倍加引人注目,这就是形成“成语”的主要原因!
  再看《红楼梦》的“红颜命薄古今同”是针对两个美女而写的,“古”是指王昭君,“今”是指林黛玉。二者在皇宫都因“画工”作梗而出宫的!如果把宫里当成好命,把宫外当成坏命,就会使王昭君和林黛玉应验了“红颜命薄古今同”。但“宫里”真的比“宫外”好吗?作者是持否定态度的!因此“红颜命薄古今同”并非指王昭君和林黛玉出宫!
  再看王昭君之所以被命名“四大美人”之一,是因为她嫁给匈奴国君之后,給两国人民带来了和平幸福的生活。而林黛玉最辉煌的时刻就是出宫后当了曹家的主人,并带领曹家人摆脱了贫困!名声随着《红楼梦》走向了全世界!
  那么两个古今辉煌的美女为什么会被作者写成“红颜命薄古今同”呢?其实“命薄”是作者在叹王昭君和林黛玉的寿命。两个美女都是在二十三、四岁过世的!正可叹:“红颜命薄古今同”! 欲知王昭君诗下句话的含义,却听下回分解

楼主王春惠1958 时间:2021-02-12 20:33:03
  第二十四回:予夺权何畀画工?

  现在来看《明妃》诗的第三和第四句:
  ——君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工?——
  这两句话之前解读了一部分含义,在王昭君身上的含义是指导致王昭君出宫外嫁的根源,是因为皇帝挑选后妃的方法并不是直接与宫女见面,而是“与画相亲”!最终导致绝艳惊人的王昭君无缘封妃!
  而林黛玉出宫的根源是皇太后充当了画工,而且没有給林黛玉“画好”,最终林黛玉出宫嫁给了曹雪芹!
  但本回的关键就是要解读“夺权”的含义!这两个字与王昭君没有多大关系,但与林黛玉紧密相连!
  现在把林黛玉和凤姐连环就可以看出,真正的林黛玉在皇宫是掌握后宫大权的!但皇太后要解除真黛玉的后宫大权,这就是“予夺权”!如何夺权呢?只要不让林黛玉成为乾隆父子的后妃,让林黛玉出宫外嫁,这就达到了“夺权”的目的。为了达到这个目的,皇太后又給林黛玉编排了许多不是,这就充当了“画工”的角色!
  而“予夺权何畀画工?”就是作者在指责夺了林黛玉的后宫大权的皇太后:你夺权就夺权,何必抹黑当事人呢?
  但这里面还有一个“畀”字,而“畀”字中的“田”是暗指林黛玉出宫后嫁到了解甲归田的曹家,成为曹雪芹的夫人!再看“田”下的“丌”是支架的意思,提示林黛玉嫁到曹家之后,就成为曹家人的精神支柱!而曹家人对林黛玉过分的依赖就犯了“衡王之罪”,致使林黛玉步入林四娘的后尘!欲知后事如何,却听下回分解。

楼主王春惠1958 时间:2021-02-15 19:18:53
  第二十五回:“绿珠”与曹家的关系

  在这一回里,要解读林黛玉所做的“五美吟”第四首《绿珠》。这个“绿珠”是西晋石崇的宠妾。也是一个“绝艳惊人”的美女!
  据说石崇敏捷聪明,有勇有谋。是凭借门荫入仕的官员。而曹雪芹的堂祖父曹寅也是文武全才,也是“凭借门荫入仕”,也就是“世袭”的官员!再看石崇有与王恺斗富的传说,而曹寅又常与李煦攀比富贵!
  传说石崇的美妾绿珠是广西绿罗村人,后被石崇以珍珠买下,所以名曰“绿珠”!再看曹寅也用重金买了废太子胤扔的女儿。所不同的是曹寅在为长孙买媳妇,但两者都是被买进门的媳妇!
  再看石崇因与齐王结党,卷进了“八王之乱”的是非,最终被为赵王司马伦所杀!而曹寅却与废太子王爷结亲使金陵曹家卷进了皇家争斗的是非!最终金陵曹家人被雍正所害!
  传说石崇的外甥欧阳建与司马伦有仇。后来赵王司马伦专权就以石崇结党齐王为由罢免石崇的官职。而依附于赵王司马伦的孙秀暗慕绿珠,就趁石崇落难之机,派人向石崇索取绿珠!在被石崇回绝之后,孙秀就劝赵王司马伦杀了石崇。而曹雪芹的母亲本是曹雪芹父亲曹頫之妾,也被曹尔正的儿子曹宜看好,曹宜因恨曹頫娶了他的意中人,就在雍正面前说曹頫的坏话,而雍正本来就对聘娶废太子女儿的金陵曹家人不满,就在曹宜的挑拨下迫害了曹頫!因此曹頫就步入了石崇的后尘。只是曹頫没有像石崇那样被杀,而是被监禁了八年!欲知后事如何,却听下回分解。
楼主王春惠1958 时间:2021-02-21 14:42:18
  第二十六回:相互依赖才算完美

  从“绿珠”的故事里可以看到曹雪芹堂祖父和父母故事。但这里面更有林黛玉的故事!请看“绿珠”也提示林黛玉与曹雪芹曾是假夫妻,让曹雪芹被外人误认为是戴绿帽子的丈夫!再请看石崇在众多姬妾之中,惟独对绿珠别有宠爱,而林黛玉也是北静王在多姬妾中的最宠爱者!
  再看绿珠和林黛玉都有一个有钱和最爱自己的丈夫,而绿珠和林黛玉也都最爱自己的丈夫。但都难逃一死!绿珠在丈夫面前自杀就如同“霸王别姬”!林黛玉也一样,只是林黛玉被曹家人所救!究其二者遭遇的原因,发现绿珠和林黛玉都是把终身依赖了对方!而依赖他人,命运就不能自己主宰!看来有钱和互相恩爱的婚姻还不是完美,而单方面“依赖”的婚姻会潜伏着危机!
  话说林黛玉后来嫁到了曹家,这第二次婚姻也是夫妻恩爱,但林黛玉却被曹家人所依赖!又导致林黛玉步了林四娘的后尘,最终早亡!因此依赖和被依赖都是个弊病!
  其实在人生中是离不开“依赖”的,但《红楼梦》中提示:单方面的依赖会使人受到挫折,只有相互依赖才算完美!这就需要人人自强。而《红楼梦》中呼吁的少壮努力就是要让人们日后自强。而人人自强就是国富民强!这就是“相互依赖”的基础!而“相互依赖”不但能使家庭稳固,也能使国家稳固!因此作者在《红楼梦》中强调对青少年的教育是有深远意义的!


楼主王春惠1958 时间:2021-02-26 15:42:02
  第二十七回:绿珠不弃原夫而自杀的隐情

  之前把绿珠的故事链接到曹家和林黛玉本人的遭遇。这样的解读并没有超出林黛玉的原型范围!因为林黛玉也是金陵十二钗之一,“金陵”就是指金陵曹家!因此林黛玉又是金陵曹家的代名词,讲金陵曹家的故事,也是在讲林黛玉的故事!
  但要把《绿珠》的诗句解读清楚,还要再一次强调林黛玉的原型范围!请看林黛玉除了代表整个曹家之外,最主要的原型就是两个女子,一个是曹雪芹的夫人,另一个就是废太子胤礽的女儿!
  之前说过,孙秀暗慕绿珠,就趁石崇落难之机,派人向石崇索取绿珠!在被石崇回绝之后,孙秀就劝赵王司马伦杀了石崇。而曹雪芹的母亲本是曹雪芹父亲曹頫之妾,也被曹尔正的儿子曹宜看好,曹宜因恨曹頫娶了他的意中人,就在雍正面前说曹頫的坏话,而雍正本来就对聘娶废太子女儿的金陵曹家人不满,就在曹宜的挑拨下迫害了曹頫!因此曹頫就步入了石崇的后尘。只是曹頫没有像石崇那样被杀,而是被监禁了八年!
  但绿珠为了摆脱孙秀,已经在石崇生前自杀了!而曹雪亲的母亲并没有死,自杀的绿珠就连环到林黛玉的原型之一,废太子女儿身上,也就是曹家偷聘娶的小郡主!
  话说小郡主在曹家长大之后嫁给了曹雪芹堂兄曹天佑。但曹天佑在十八岁就病故了。当时乾隆的小舅子正如孙秀那样迷恋上了郡主,在求亲不成之后,就通过乾隆赐婚来迎娶郡主。而郡主是受《烈女传》的影响,誓死不嫁二夫,就选择上吊抗婚!这也应验了绿珠不弃原夫而自杀的结局!欲知后事如何,却听下回分解。

作者:艾辉儿笆 时间:2021-03-12 21:24:19
  没关系 天空越黑 星星越亮
楼主王春惠1958 时间:2021-03-13 13:10:12
  第二十八回:《绿珠》诗全文的含义

  确定了林黛玉的原型范围,就可以正式解读《绿珠》的诗句。而林黛玉的原型范围包括了曹家故事。而在曹家的故事里有两个重要的女子,一个是废太子的女儿,另一个就是曹雪芹的夫人。而知道了林黛玉的原型范围,才能够顺利解读《绿珠》的诗句。
  请看《绿珠》诗的全文:
  ——瓦砾明珠一例抛,何曾石尉重娇娆。
  都缘顽福前生造,更有同槲考帕取 ——
  先来看《绿珠》诗第一句“瓦砾明珠一例抛”,其中的“瓦砾”是指金陵被抄后的废墟。“明珠”就是暗指金陵曹家把偷聘娶的废家女当成宝珠,并指望这个宝珠从月(太子)的女儿变成日(皇帝)的女儿,那时的金陵曹家就会是驸马府!但“瓦砾明珠一例抛”就是指金陵曹家的美梦不但落空,而且还被抄家,还被赶出家园!这就是“一例抛”!
  再看《绿珠》诗第二句“何曾石尉重娇娆”,这句话用在石崇身上不合适。是指在金陵做官的的曹家人,而曹家人聘娶废太子的女儿与“重娇娆”无关!
  再看《绿珠》诗第三句“都缘顽福前生造”,所谓“顽福”就是比喻曹家人的“依赖”思想。而“前生造”是指曹家晚辈的顽福依赖行为是前辈遗留的错误!
  再看《绿珠》诗第四句“更有同槲考帕取”,其中的“槲”是指可以寄生在其他树上的小树。在这里暗指金陵曹家偷聘的废家女儿!再看“考帕取”提示了金陵曹家的灾难。所谓“帕”就是指小红丢的那个手帕!而手帕里藏有郡主身份的秘密。后来手帕被贾芸拣到,暗指郡主的身份暴露!欲知详情,却听下回分解。


楼主王春惠1958 时间:2021-03-14 12:57:06
  第二十九回:手帕引出惊天奇祸

  上一回说到小红丢的手帕被贾芸拣到,但贾芸却拿自己的手让
  坠儿送去。但坠儿与小红在滴翠亭说的话让亭外宝钗听见。只听说道:
  ——“你瞧瞧这手帕子,果然是你丢的那块,你就拿着;要不是,就还芸二爷去。”又有一人说话:“可不是我那块!拿来给我罢。”又听道:“你拿什么谢我呢?难道白寻了来不成。”又答道:“我既许了谢你,自然不哄你。”又听说道:“我寻了来给你,自然谢我;但只是拣的人,你就不拿什么谢他?”又回道:“你别胡说。他是个爷们家,拣了我的东西,自然该还的。我拿什么谢他呢?”又听说道:“你不谢他,我怎么回他呢?况且他再三再四的和我说了,若没谢的,不许我给你呢。”半晌,又听答道:“也罢,拿我这个给他,算谢他的罢。──你要告诉别人呢?须说个誓来。”又听说道:“我要告诉一个人,就长一个疔,日后不得好死!”又听说道:“嗳呀!咱们只顾说话,看有人来悄悄在外头听见。不如把这槅子都推开了,便是有人见咱们在这里,他们只当我们说顽话呢。若走到跟前,咱们也看的见,就别说了。”——
  请看《绿珠》诗最后提示“考帕”,就是指小红丢手帕的故事需要“考究”,就是需要研究!通过亭内的两个女子私语,可以得到一个信息,就是小红和贾芸的关系在秘密的发展。而之前的原文介绍了小红丢的手帕被贾芸拣去。但贾芸却把自己的手帕让坠儿“还”給小红,但现在小红接受了贾芸的手帕,暗示两人互相定情!
  但亭内两个女子的私语却被亭外的薛宝钗听见,这就引出许多故事。如果站在薛宝钗的角度来看问题。就是薛宝钗知道了某人的秘密,这样就会引起涉事者的恐慌、狗急跳墙、报复、灭口等事都有可能发生。但是站在小红的角度来看问题就会导致被知情者威胁、敲诈、告密等等。总之双方都是“祸不单行”!
  问题有那么严重复杂吗?请看庚辰批语点到:“风流案”和“己卯冬夜”和“贼起飞志”等语。这些批语似乎在点眼下之事非同小可!
  究竟发生了什么事?亭里和亭外的人如何化险为夷?却听下回分解。
楼主王春惠1958 时间:2021-03-16 10:33:00
  三十:薛宝钗在滴翠亭的异常反应

  上一回说到:滴翠亭里的女子私语被亭外的薛宝钗听见,无非就是小红丢的手帕被贾芸拣到,贾芸拿出自己的手帕让坠儿还给小红。这本来是小红和贾芸私下里的情意!但根据薛宝钗的反应和批书人的批语,好像问题不那么简单!先来看薛宝钗听到二女子将要推开槅子的反应:
  ——宝钗在外面听见这话,心中吃惊,想道:“怪道从古至今那些奸淫狗盗的人,心机都不错。这一开了,见我在这里,他们岂不臊了。况才说话的语音,大似宝玉房里的红儿的言语。他素昔眼空心大,是个头等刁钻古怪东西。今儿我听了他的短儿,一时人急造反,狗急跳墙,不但生事,而且我还没趣。——
  话说之前薛宝钗对二玉的关系很淡定,但此时为什么对小红与贾芸的反应又异常的强烈?原来这里面的头绪很多,其中的一个头绪就是:林黛玉和宝玉除了影射绛珠仙子和神瑛侍者之外,又是在暗写曹雪芹夫人之前与王孙公子的恋情。而小红与贾芸是写曹雪芹夫妇的故事。小红的大名叫林红玉,她是林黛玉的另一面。
  再看薛宝钗的真实原型是曹雪芹的妹妹,薛蟠的另一面是曹雪芹。而薛蟠有时会和贾芸是一个人。由此可见,林黛玉都要成为薛宝钗的嫂子了,宝钗他还能淡定吗?
  再把薛蟠见到林黛玉的心情和贾芸见到林红玉的情况对比,真相就比较明朗!
  还有香菱是林黛玉的副面,暗示林黛玉迟早会成为薛宝钗的嫂子!
  但薛宝钗知道林黛玉会是自己的嫂子的时候,应该是惊喜的!为什么会说出那么多难听的话呢?还是那句话,这里面的头绪很多。还有其他的头绪。欲知详情,下回分解?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规