《红楼梦》对《水浒传》的借鉴

楼主:柳明兰 时间:2021-01-16 22:23:19 点击:108 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一楼

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主柳明兰 时间:2021-01-16 22:23:50
  《红楼梦》对《水浒传》的借鉴
  《红楼梦》与《水浒传》皆被列入了我国的四大名著,传世版本也较多。细心研读之下,发现《红楼梦》与《水浒传》在存在惊人的相似之处。
  第一,都由一块重要石头引出一群精灵投胎下世
  《水浒传》中开篇就写到一块上面刻满了字的石碑,已在龙虎山上清宫伏魔殿内放了很久,这伏魔殿门外贴着很多道符,锁用铜汁灌铸。里面则压着一百零八条好汉的“灵魂”。当时住持道士(真人)一再警告太尉洪信不要去碰那些东西,但太尉不信邪,非要打开伏魔殿看个究竟,最终执意令人推开石碑,意外的放走了一百零八位煞星。在第一回《张天师祈禳瘟疫洪太尉误走妖魔》中写道:
  话说当时住持真人对洪太尉说道:“太尉不知,此殿中当初是祖老天师洞玄真人传下法符,嘱付道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星,共是一伯单八个魔君在里面……若还放他出世,必恼下方生灵。’如今太尉走了,怎生是好!他日必为后患。
  《红楼梦》开篇也写一块后来也会刻上很多字的石头,它之前是青埂峰下的一块补天遗石,因请求一僧一道带它下凡享受人间富贵繁华,从而引出了一群风流孽鬼下凡的故事。这群风流孽鬼包括后来的金陵十二钗,金陵十二副钗,金陵十二钗又副钗等女性精灵,当然还包括一群与之对应的男性精灵。在第一回《甄士隐梦幻识通灵贾雨村风尘怀闺秀》写道:
  又不知过了几世几劫,因有个空空道人访道求仙,从这大荒山无稽崖青埂峰下经过,忽见一块大石,上面字迹分明,编述历历……只听道人问道:“你携了这蠢物,意欲何往?”那僧笑道:“你放心,如今现有一段风流公案正该了结,这一干风流冤家尚未投胎入世,趁此机会就将此蠢物夹带于中,使他去经历经历。”那道人道:“原来近日风流冤孽又将造劫历世去不成。但不知落于何方何处?”……那僧道:“历来几个风流人物,不过传其大概以及诗词篇章而已,至家庭闺阁中一饮一食总未述记;再者,大半风月故事,不过偷香窃玉暗约私奔而已,并不曾将儿女之真情发泄一二。想这一干人入世,其情痴色鬼贤愚不肖者,悉与前人传述不同矣。”……那僧道:“正合吾意。你且同我到警幻仙子宫中将这蠢物交割清楚。待这一干风流孽鬼下世已完,你我再去。如今虽已有一半落尘,然犹未全集。”道人道:“既如此,便随你去来。”
  《水浒传》里,洪太尉放走的这一百零八位煞星由于来历不凡,所以他们下到凡间后,成为梁山水泊替天行道的一百单八将英雄好汉,在当时搅起惊天风云。
  那么《红楼梦》呢?红楼梦一开篇就点明了,下凡的是一群风流孽鬼,啥叫风流孽鬼?第一女主角林黛玉因为宅斗失败病死了,另一个女主角薛宝钗宅斗胜利却赢得一场没有爱的婚姻,而第三女主角史湘云则干脆玩消失,这就叫风流孽鬼了?
  红楼梦里史黛钗三位女主角,作为“风流冤家”、“风流冤孽”、“风流孽鬼”,她们风流将体现在哪里?这三个女子都有稀世的美貌,绝世的才华,她们的风流,应该体现在其美貌才华与魅力,将笑傲人间引领时代风骚。换言之,这群风流孽鬼下凡了是要颠倒众生的。而不是一部什么讲宝钗袭人之流在豪门家庭中讨好了一个蠢女人王夫人获得人生成功的故事。
  第二,开篇都写中秋节会朋友后大火,成为重要线索人物一人独走天下
  《水浒传》也在开篇写中秋节史进请少华山三头领在史家庄饮酒。第二回《王教头私走延安府九纹龙大闹史家村》中写道:“史进正和三个头领在后园饮酒,赏玩中秋,叙说旧话新言,只听得墙外一声喊起,火把乱明。”原来官府因为有人告密,前来捉拿少华山三头领,史进无奈,只好在自家放了一把火,跟随三位头领一走了之。然后第三回《史大郎夜走华阴县鲁提辖拳打镇关西》中又写道:一连过了几日,史进寻思:“一时间要救三人,放火烧了庄院,虽是有些细软,家财粗重什物尽皆没了。”
  《红楼梦》也在开篇写到了中秋节时甄士隐请贾雨村在家中吃饭。在第一回《甄士隐梦幻识通灵贾雨村风尘怀闺秀》中写道:一日到了中秋佳节,士隐家宴已毕,乃又另具一席于书房,却自己步月至庙中来邀雨村。……士隐送雨村去后,回房一觉,直至红日三竿方醒。……不想这日三月十五,葫芦庙中炸供,那些和尚不加小心,油锅火逸,便烧着窗纸,此方人家多用竹篱木壁,也是劫数应当如此,于是接二连三,牵五挂四,将一条街烧得如“火焰山”一般。彼时虽有军民来救,那火已成了势,如何救得下,直烧了一夜方息,也不知烧了多少人家。只可怜甄家在隔壁,早成了一片瓦砾场了。
  《水浒传》里,史进放火烧了自己的家后,为了找师傅王进,一个到江湖中漂泊,独走天下,成为重要线索人物。在第三回《史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西》中有说道:只说史进提了朴刀,离了少华山,取路投关西五路,望延安府路上来。
  《红楼梦》里,贾雨村在第一回以后,也曾独走天下,后来也成为红楼梦里的一个重要线索人物。第二回《贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府》中写道:(贾雨村)虽才干优长,未免有些贪酷;且恃才侮上,那些官员皆侧目而视,不上一年,便被上司参了一本,……龙颜大怒,即批革职。……(贾雨村)交代过公事,将历年所积官囊,并家属人等,送至原籍安排妥协,却自己担风袖月,游览天下胜迹。
  简单进行《红楼梦》与《水浒传》在开篇的相似比较,发现这两部小说中,仅就在开篇范畴之内而言,在如此小的篇幅内,能有如此频繁的相似之处,可以看出曹雪芹在创作《红楼梦》时,明显受了施耐庵《水浒传》很大的影响。则《红楼梦》后续剧情布局中,应该对《水浒传》有不少借鉴的地方。
  第三,《红楼梦》与《水浒传》都有一个影响全局的奸雄人物贯穿始终
  《水浒传》在开篇中,出现了一个影响全局的奸雄高俅。第二回《王教头私走延安府九纹龙大闹史家村》中写道,高俅的身世,本是一个底层混混,平时在市井结交富贵子弟做帮闲,后因为犯法被人告了,被判迭配赶出京师,于是他投奔一个开赌坊的闲汉柳大郎,后遇大赦,高俅经过人几次推荐,辗转进入端王府,因蹴鞠踢得好,成为端王亲随。后端王登基成为皇帝,半年之间,直抬举高俅做到殿帅府太尉职事。这样高俅阴差阳错从一个泼皮,堂而皇之的做了太尉,鱼肉百姓,作威作福,害了不少人。熟读《水浒传》的都知道,梁山好汉很多都是因为高俅们的倒行逆施被逼上梁山的。
  《红楼梦》在开篇中,也出现了一个影响全局的奸雄贾雨村。贾雨村从第一回就开始出现,此人的身世原是破落贵族,混迹于底层,因科举走上仕途,却犯错遭黜,离开京师投靠在林如海门下,经过几人辗转推荐,终于重新回到官场。搞了个“葫芦僧乱判葫芦案”献媚四大家族,最终将昔日恩人之女甄英莲置于呆霸王薛蟠之手。然后贾雨村以贾府为后台混迹官场翻云覆雨,最后官越做越大。虽然《红楼梦》八十回后的内容已经遗失,但是仅凭借前八十回以及曹雪芹的写作迹象,也可完全断定贾雨村是一个类似高俅影响《红楼梦》全局的奸相。
  红楼梦一开篇就刻意模仿《水浒传》这么多写法,似乎强烈暗示后续剧情发展也会出现与水浒传里类似的一些文学元素,如逼上梁山、哨聚山林等情节。红楼梦第一回里甄士隐解好了歌时,有“训有方,保不定日后作强梁。”之句,似乎影射红楼梦里有重要人物被逼上梁山成为匪类了。而将重要人物逼上梁山的罪魁祸首,便是书中的一位与高俅一样起自卑微的权奸人物,这个人看来非贾雨村莫属。
楼主柳明兰 时间:2021-01-16 22:27:34
  明清之际才子佳人小说盛行,这类书题材上写才子佳人的恋爱故事,男女主角的命运遭遇各种波折,其结局多数是由于后来才子金榜题名,有了身份地位,寻回爱侣,最后终于“有情人终成眷属”,才子与佳人获得幸福的大团圆结局。红楼梦借鉴了大量才子佳人小说中的元素,所以也会有体现金榜题名的才子的情爱故事。
  贾雨村是进士出身,这种人物一向是才子佳人小说的宠儿,红楼梦第一回就介绍了贾雨村的出场,而且他的活动贯穿小说的始终,因此贾雨村很可能是红楼梦里非常重要的一个角色,在八十回后将有重头戏。但红楼梦会批判性演绎才子佳人小说惯有的那些脱离实际情节:当贾雨村金榜题名走上官场之日,便是他的糟糠之妻油尽灯枯之时。年少时跟随他吃尽苦头的妻子,没有因为他的官运亨通而苦尽甘来走向幸福团圆,而是迎来了被丈夫新欢的取而代之。随着贾雨村的官越做越大,他的感情生活不再满足于一个乡绅家的小小丫头娇杏,而是会开始觊觎出身大家闺秀才貌双全的艳丽美人薛宝钗。
  红楼梦对水浒传有很多的借鉴,所以后续剧情发展必有与水浒传相似情节,而且艺术表现手法也会有所超越。如,水浒传里有“林教头风雪山神庙”内容,红楼梦小说里恐怕会有“贾宝玉风雪嶽神庙”的情节。
  水浒传里高俅的干儿子高衙内看上了林冲的妻子,高球为了替干儿子谋夺她,使用毒计陷害林冲发配充军,并逼死林冲的妻子,林冲在发配的途中接连遭奸人陷害,最终被逼上梁山。红楼梦可能也会有相似的情节,贾宝玉本是一个生长在温柔富贵之乡的公子哥儿,他为人不求上进,更向往闲云野鹤的生活,结果他新婚之夜新娘子被人掉包,林黛玉被北静王抢走,不久也死了。后来贾宝玉的妻子薛宝钗又被贾雨村霸占,甚至他自己的性命也差点被人谋算。贾雨村为了谋夺薛宝钗,勾结仇都尉陷害贾宝玉通匪,判他死刑,却错杀了甄宝玉。贾宝玉最后被逼上梁山,走上了一条复仇的道路。
楼主柳明兰 时间:2021-01-16 22:36:52
  红楼梦对水浒传有很多的借鉴,所以后续剧情发展必有与水浒传相似情节,而且艺术表现手法也会有所超越。如,水浒传里有“林教头风雪山神庙”内容,红楼梦小说里恐怕会有“贾宝玉风雪嶽神庙”的情节。
  嶽者岳也,不是狱。岳是山岳的意思,所以嶽神庙其实也是山神庙的意思。红楼梦里刻意让与贾宝玉有关的嶽神庙的命名与水浒传里林冲被逼上梁山时候的山神庙名字雷同,似乎预示贾宝玉将遭遇与林冲相似的命运,因妻子遭人觊觎被人陷害,曾流落嶽神庙,最终被逼上梁山。
  水浒传里高俅的干儿子高衙内看上了林冲的妻子,高球为了替干儿子谋夺她,使用毒计陷害林冲发配充军,并逼死林冲的妻子,林冲在发配的途中接连遭奸人陷害,最终被逼上梁山。红楼梦可能也会有相似的情节,贾宝玉本是一个生长在温柔富贵之乡的公子哥儿,他为人不求上进,更向往闲云野鹤的生活,结果他新婚之夜新娘子被人掉包,林黛玉被北静王抢走,不久也死了。后来贾宝玉的妻子薛宝钗又被贾雨村霸占,甚至他自己的性命也差点被人谋算。贾雨村为了谋夺薛宝钗,勾结仇都尉陷害贾宝玉通匪,判他死刑,却错杀了甄宝玉。贾宝玉最后被逼上梁山,走上了一条复仇的道路。
作者:ty_昶57 时间:2021-02-24 16:43:13
  观察细致,点赞。
作者:皇极梅ABC 时间:2021-02-24 16:55:44
  赞

  亡宋原来是石头
作者:袁曹学红楼梦 时间:2021-03-01 09:08:16
  说的不错,赞!
作者:笑e下 时间:2021-03-01 10:17:24
  立碑树传!碑即石头记!所以四大名著有三部都从石头讲起。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规